独り酌みて相親しむものなし【獨酌無相親】、ラッコ李白、の巻 : 佐たけ

寿司TOKYO百名店2025選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2025 選出店

この口コミは、raccostarさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2025/08訪問4回目

4.9

独り酌みて相親しむものなし【獨酌無相親】、ラッコ李白、の巻

銀座八丁目です。

今夜はおよそ三か月振りにこちら、【佐たけ】さんにお伺いしました。
板前での丁寧で几帳面な所作、思わず唸るようなツマミの数々、昭和の善き鮨屋の基本に惚れ込み、この夜も佐竹氏の正面に席を引かれます。

予約は五時半。
ラッコの他に八名の方が時間通りに勢揃い。いきなりの蒸し黒鮑で今夜の宴がスタート。

いきなりの超豪速球。
スッポンのお出汁の旨味に、房州産の黒鮑の滋味が重なります。

直線カウンターの端から端まで、熱い吐息と深い溜息が静かに漂いました。
いやぁ、これはホントに美味しい!

ああっ、アカン。
深酒しちゃいそう・・・\(//∇//)\

続いて鮪のカマのフライに悶絶すれば、韮の香りで中華風に仕上げた太刀魚の酒蒸し、焼いて蒸して二度焼きした一色産の鰻に感涙。

興の乗ったラッコは垂涎の銘酒に手を出してしまったので、こちらでは初めて、ちょうど栄一五人のお会計となりましたが、それでも大満足。季節ごとに通いたい名店だと思います。

いただいたコース内容は以下の通り。
ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければ幸いです。

<まとめ>
他のお鮨屋さんでは見慣れないツマミの仕立てに感嘆。もちろん昭和の名店のごとく、斬り付けただけのツマミも好きですが、令和の今は引き出しの多さが肝要な時代。

その視点で言えば、ありきたりの茶碗蒸しも豆乳と黒胡椒でひとひねり。太刀魚の酒蒸しも韮醤油で中華レストランに変身すれば、マグロのカマフライのソースなど、下手な洋食屋さんも完全脱帽な仕上がり。

といっても和の基本は崩れていない・・・!
多くの名職人さんを輩出した【久兵衛】での修練の賜物かと。
加えて味の足し算に関するセンスの良さも比類なし。
これは通いますね。

⚫︎黒鮑:酒蒸し
⚫︎鰻:蒸し焼き
 ・一色産
 ・エシャロット

<握り>
こちらのシャリが口に合います。
鮪は旬の逸品を瞬間冷凍した砂摺りに中トロ。この季節、近海の延縄より遥かにウンマイ。
笹蒸しで仕上げた穴子に、銀座のお鮨屋さんの矜持を感じとります。

⚫︎中トロ

・江戸開城:純米吟醸、山田錦、東京
・三千盛:純米大吟醸、岐阜
・日高見:弥助、純米吟醸、宮城
・久保田万寿:純米大吟醸、新潟
・まんさくの花:かちわりまんさく、秋田
・悦凱陣:無濾過純米、阿州山田錦、香川、熱燗
日本酒は三合

• 佐たけ - 最初は港区の日本酒でスタート

最初は港区の日本酒でスタート

• 佐たけ - 房州産の黒鮑の酒蒸し

房州産の黒鮑の酒蒸し

• 佐たけ - スッポン出汁の餡にからみやすいよう、薄目に斬り付けます

スッポン出汁の餡にからみやすいよう、薄目に斬り付けます

• 佐たけ - 黒鮑の酒蒸し、スッポン出汁餡。悶絶ヾ(≧▽≦)ノ

黒鮑の酒蒸し、スッポン出汁餡。悶絶ヾ(≧▽≦)ノ

• 佐たけ - 黒鮑はやはり夏が美味い

黒鮑はやはり夏が美味い

• 佐たけ - 鮪のカマのフライです。細かいスジが多いので握りだと炙ることが多い部位ですが、フライにしたらなお美味しいヾ(≧▽≦)ノ

• 佐たけ - カマの内側はこんな感じです

カマの内側はこんな感じです

• 佐たけ - 岐阜の銘酒。純米大吟醸です

岐阜の銘酒。純米大吟醸です

• 佐たけ - 海鮮茶碗蒸し。中には車海老、帆立、蛤が潜みます。お出汁には豆乳をいれて円やかさを演出しますが、黒胡椒の隠し味で輪郭が際立ちます。トッピングは鰊の燻製卵のイカ墨漬け

• 佐たけ - 太刀魚の酒蒸し。緑はおかひじきです。韮醤油の香りで中華風の酒蒸しに仕上げました。他店では見慣れないオリジナリティです

• 佐たけ - 宮城の銘酒。純米吟醸の弥助です

宮城の銘酒。純米吟醸の弥助です

• 佐たけ - メガネをかけられるようになって、まるでかの魯山人のような風貌

• 佐たけ - 一色産の鰻です

一色産の鰻です

• 佐たけ - 手前はエシャロット

手前はエシャロット

• 佐たけ - 焼いて蒸して焼いて、中身はフックラ、皮はパリッパリに仕上げます

• 佐たけ - 皮はこんな感じ。ウンマイヾ(≧▽≦)ノ

皮はこんな感じ。ウンマイヾ(≧▽≦)ノ

• 佐たけ - 鰻に山葵は合う

鰻に山葵は合う

• 佐たけ - ネタ箱です

ネタ箱です

• 佐たけ - 中トロです。旬の季節の瞬間冷凍品。夏の近海物より遥かにウンマイ

• 佐たけ - 握りの所作が美しい

握りの所作が美しい

• 佐たけ - まるで魯山人が板前い立っているかのよう

まるで魯山人が板前い立っているかのよう

• 佐たけ - 中阿トロイ煮切りを塗るところ

中阿トロイ煮切りを塗るところ

• 佐たけ - 高知の天然シマアジです。ウンマイヾ(≧▽≦)ノ

高知の天然シマアジです。ウンマイヾ(≧▽≦)ノ

• 佐たけ - 萬壽です。純米大吟醸

萬壽です。純米大吟醸

• 佐たけ - 真昆布〆の鮃。内側に青柚子を挟みます。これも抜群にウンマイヾ(≧▽≦)ノ

• 佐たけ - 野付の天然ホタテ。超絶、甘いヾ(≧▽≦)ノ、真昆布〆です

野付の天然ホタテ。超絶、甘いヾ(≧▽≦)ノ、真昆布〆です

• 佐たけ - ノドグロの海苔挟み。海苔は大森の吉田商店。知多産です。香り立ちが別格でしt

• 佐たけ - 秋田の銘酒。夏酒です。ロックでいただきました

秋田の銘酒。夏酒です。ロックでいただきました

• 佐たけ - 天草の鱚。煮切りではなく梅酢を塗りました

天草の鱚。煮切りではなく梅酢を塗りました

• 佐たけ - 車海老。味噌は当たり外れがあるので、抜きました

車海老。味噌は当たり外れがあるので、抜きました

• 佐たけ - 新イクラご飯です。ラッコの大好物

新イクラご飯です。ラッコの大好物

• 佐たけ - 大トロの砂づりです

大トロの砂づりです

• 佐たけ - 鰯です。昆布汁に漬けました。トッピングはあたり葱です

鰯です。昆布汁に漬けました。トッピングはあたり葱です

• 佐たけ - 茄子のお味噌汁

茄子のお味噌汁

• 佐たけ - 香川の銘酒。熱燗でいただきました

香川の銘酒。熱燗でいただきました

• 佐たけ - 礼文島の馬糞ウニです。海苔は知多産。吉田商店です

礼文島の馬糞ウニです。海苔は知多産。吉田商店です

• 佐たけ - 笹蒸しの穴子。香りが好き

笹蒸しの穴子。香りが好き

• 佐たけ - 玉子です

玉子です

• 佐たけ - 追加のトキシラズのハラミ。トッピングはトリミングした端切れです

2025/05訪問3回目

春宵一刻値千金なのだ、の巻

銀座八丁目です。

今夜はおよそ五か月ぶりにこちら、【佐たけ】さんにお伺いしました。

握りは久兵衛仕込みの超正統派。
つまみは外連味溢れるちょいと傾いた仕立て。

遊び過ぎず芯は外さず、その和やかな雰囲気と垂涎の銘酒の揃い踏み。今夜も佐竹親方の正面に席を引かれ、なんとも心地良い時間を過ごすことが出来ました。

しばらく通わせていただきます。

<まとめ>
五種類のツマミをいただきましたが、全てがドストライク。
味わいの薄い桜鱒は新玉葱の酸味で活性化。
茶碗蒸しでは、タップリの干し貝柱の旨味に悶絶。タラバガニの脚肉が霞んでしまいました。
子持ち槍烏賊は、今シーズン500杯目ほど煮込まれている継ぎ足しのタレで、爆発的な美味さに変身。
本マグロのカマフライに、ええっ、並みの洋食屋さんも尻尾を巻いて逃げちゃうかも。
極めつけはスッポンスープで煮込んだフカヒレ。塊です。肉厚です。ツマミじゃない。メインです、アハッヾ(≧▽≦)ノ
握りは何と言ってもシャリ。
口に合います。

・神亀:手作り純米、辛口、埼玉
日本酒は四合弱

• 佐たけ - 最初はエビスの小瓶でスタート

最初はエビスの小瓶でスタート

• 佐たけ - 山葵を一本、摺りおろします。先端と茎の部位で香りや刺激が異なるため、全部を摺りおろしてバランスをとります

• 佐たけ - 好きな漢詩です

好きな漢詩です

• 佐たけ - 桜鱒。新玉葱のおろしソース

桜鱒。新玉葱のおろしソース

• 佐たけ - 黒い粒粒は鰊の燻製卵です

黒い粒粒は鰊の燻製卵です

• 佐たけ - 新玉葱の季節しか供されません

新玉葱の季節しか供されません

• 佐たけ - 燻製鰊の魚卵と新玉葱おろしを桜鱒で包んでハムハムハム

燻製鰊の魚卵と新玉葱おろしを桜鱒で包んでハムハムハム

• 佐たけ - 茶碗蒸しです。出汁は干し貝柱のみ

茶碗蒸しです。出汁は干し貝柱のみ

• 佐たけ - これでもか、というくらいの干し貝柱。タラバカニの脚肉も入ります

• 佐たけ - ネギ油の香りで食欲が倍増

ネギ油の香りで食欲が倍増

• 佐たけ - 福井の銘酒

福井の銘酒

• 佐たけ - 子持ち槍烏賊です

子持ち槍烏賊です

• 佐たけ - 濃い目の色合いですが、まったくくどくありません

濃い目の色合いですが、まったくくどくありません

• 佐たけ - 今シーズンで五百パイ程度煮込んでいる継ぎ足しのタレ

今シーズンで五百パイ程度煮込んでいる継ぎ足しのタレ

• 佐たけ - 中には卵も入っていますが、ゲソも詰めています

中には卵も入っていますが、ゲソも詰めています

• 佐たけ - 香川の銘酒

香川の銘酒

• 佐たけ - 鮪のカマです。これをフライにしていただきます

鮪のカマです。これをフライにしていただきます

• 佐たけ - 本マグロのカマのフライ。薬味はレモンです

本マグロのカマのフライ。薬味はレモンです

• 佐たけ - カマはスジが多く、握りでも炙っていただくのが基本。こちらでは贅沢にフライで楽しませていただきました

• 佐たけ - スッポンスープに浮かぶ塊の鱶鰭

スッポンスープに浮かぶ塊の鱶鰭

• 佐たけ - フカヒレの塊です

フカヒレの塊です

• 佐たけ - フカヒレのドアップ

フカヒレのドアップ

• 佐たけ - 割るとこんな感じ

割るとこんな感じ

• 佐たけ - 繊維も太いヾ(≧▽≦)ノ

繊維も太いヾ(≧▽≦)ノ

• 佐たけ - 姫路の銘酒です

姫路の銘酒です

• 佐たけ - 三厩で揚がった中トロ

三厩で揚がった中トロ

• 佐たけ - 塩〆したカツオ。四日目です

塩〆したカツオ。四日目です

• 佐たけ - 港区の銘酒

港区の銘酒

• 佐たけ - 島根の鰺。どんちっちでは有りませんが、溢れる脂とその旨味

島根の鰺。どんちっちでは有りませんが、溢れる脂とその旨味

• 佐たけ - ノドグロです。青混ぜの海苔を巻きました

ノドグロです。青混ぜの海苔を巻きました

• 佐たけ - 宿毛のシマアジです

宿毛のシマアジです

• 佐たけ - 青森の銘酒

青森の銘酒

• 佐たけ - 車海老です。中には朧が潜みます

車海老です。中には朧が潜みます

• 佐たけ - 大葉を挟んだ白イカ

大葉を挟んだ白イカ

• 佐たけ - 三厩の蛇腹。酸味もほど良くだただた溜息ヾ(≧▽≦)ノ

三厩の蛇腹。酸味もほど良くだただた溜息ヾ(≧▽≦)ノ

• 佐たけ - 蛇腹のドアップ

蛇腹のドアップ

• 佐たけ - 鰯です。赤酢で締めました

鰯です。赤酢で締めました

• 佐たけ - 奈良の銘酒

奈良の銘酒

• 佐たけ - 蜆汁です

蜆汁です

• 佐たけ - バフンウニ

バフンウニ

• 佐たけ - 煮蛤。こちらのツメが好き

煮蛤。こちらのツメが好き

• 佐たけ - 埼玉の銘酒

埼玉の銘酒

• 佐たけ - 小肌です

小肌です

• 佐たけ - 干瓢巻き。昔ながらの五個切りです

干瓢巻き。昔ながらの五個切りです

• 佐たけ - 三厩の生マグロ。この季節でこの肉質は凄い!

三厩の生マグロ。この季節でこの肉質は凄い!

• 佐たけ - 銀座SIXで酔い覚まし

銀座SIXで酔い覚まし

• 佐たけ - 銀座SIXが好き

銀座SIXが好き

2025/05/22

この度はご来店いただき、誠にありがとうございます。
また、高評価を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
今後もご期待に沿うことができるよう、従業員一同精進いたします。

2024/12訪問2回目

佐竹氏の情熱

銀座八丁目です。

合羽橋から銀座線で移動してきたラッコ。
ブラ散歩の最後の港がこちらの【佐たけ】さん。

佐竹氏のカウンターに座れるとのことで、四ヶ月振りにお伺いしました。

予約は一回転目の五時半から。
十五分程度早めに到着しましたが、玄関にはスタッフの方がお立ちになり、中待合にご案内。

しばらくすると中の準備が揃ったのか、『xxxさま、どうぞ』と呼ばれてカウンターに。

予約名を伝えて居ないのにバレているという事は、フムゥ、多分おひとり様はラッコひとり、ということかな?

隙のない接遇やなぁ、なんて感心しながらお部屋に入ると、正面には佐竹氏の姿。

『どうぞ、こちらへお座りください』と、正面に掌を向けられます。

手前には仕込み中の唐墨が並びます。
すんごい量を仕込まれるんですね。

そんなよもやま話で再会を喜んでいると、続々と残り八名のお客様のご到着。

ラッコは恵比寿の小瓶をお願いし、さあってと、そいでは全員が揃ったところで、青海鼠の小鉢からスタートです。

いただいたコース内容は以下の通り。

そしてご馳走さまでした。

<まとめ>
佐竹氏の持ち味は、何と言っても握る所作の美しさ。リズミカルにテンポ良く、キュッキュッキュッと仕上げます。
板前も常に整然と整理。ネタを乗せる板は、そのネタ毎に毎回綺麗に濡れ布巾で拭き取り、山葵皿や煮切りの器、菜箸、包丁など、全ての定位置にきちんと揃えます。
厳しい修練の賜物とは思いますが、几帳面な性格の一端を垣間見ました。
握りは流石の久兵衛ご出身。
昔ながらの江戸前の技量が冴え渡ります。
一方、つまみは遊び心が満載。
と言ってもここは中央区。港区のように輸入物の高級食材には目もくれず、国産の素材に真摯に向き合い、そこに、エエッ、とばかりの変化球。
一例を上げれば、マッシュルームの茶碗蒸し。
生スライスを混ぜて蒸らすのは他店でも有りますが、何やろう、味の骨格が明らかに違う。
このお出汁はなんやろ?
サマートリュフと勘違いしそうな、マッシュルーム香の裏に潜む動物系の風味を感じとります。
しばし固まり、過去の記憶をフル回転させますが、ううっ、わからん\(//∇//)\
その様子を見ていらした佐竹氏。
『鶏節を使っています』と、ニコニコしながらひとこと。
思わず膝を打つラッコ。
そっかぁ、鶏か・・・!
『他にも二つの魔法をかけているんです』
『えっ、なんやろ。降参っす』と、早くも白旗。
種明かしは<つまみ>の欄に伏せ字で書きましたが、まるでリストランテ・サタケやないかい、アハッ\(//∇//)\
これは通いますね。
次回はいつになるのかな、グフッ(^◇^)

⚫︎青海鼠酢:大間
⚫︎鰻:付け焼き
 ・一色産
 ・らっきょう

<握り>
マグロは岩手県山田、定置、174.6kg。
これは美味しかった。やま幸さんのピンピンのピンで間違いなし。
海苔は青海苔の混ざった通称、混とび、もしくは青混ぜ。潮の香りが抜群です。

⚫︎中トロ:腹カミ

・江戸開城:純米吟醸原酒、港区
・陸奥八仙:ISARIBI、特別純米、火入れ、八戸
・龍力:菖蒲渓、生酛特別純米、
    特A東条少分谷産山田錦、姫路

• 佐たけ - 大トロの蛇腹です。何も言えません\(//∇//)\

大トロの蛇腹です。何も言えません\(//∇//)\

• 佐たけ - 北方四島産の馬糞ウニ。タワー盛りにしていただきました\(//∇//)\

• 佐たけ - メジマグロの皮目は切り込みを入れて軽く炙りました

メジマグロの皮目は切り込みを入れて軽く炙りました

• 佐たけ - 新鮮なマッシュルームは香りが素敵

新鮮なマッシュルームは香りが素敵

• 佐たけ - 浜名湖産の生青海苔餡の潮の塩味でいただきます

浜名湖産の生青海苔餡の潮の塩味でいただきます

• 佐たけ - 青海鼠酢です。大間産です。黄柚子の香りと酢の酸味、大根おろしの辛味の三位一体

• 佐たけ - メジマグロです。脂乗りも素晴らしく、例えれば肥満児\(//∇//)\

• 佐たけ - 尻労で揚がったメジマグロ。玉葱醤油が薬味です

尻労で揚がったメジマグロ。玉葱醤油が薬味です

• 佐たけ - メジマグロの青い脂を玉葱の酸味と辛味が引き立てます

メジマグロの青い脂を玉葱の酸味と辛味が引き立てます

• 佐たけ - 五島列島で揚がった九絵。20kgの大物。半身買いして塩をあてずにさらし交換のみで十日寝かせ

• 佐たけ - 身質を見てすぐにクエとわかりました。もはや鶏肉の世界

身質を見てすぐにクエとわかりました。もはや鶏肉の世界

• 佐たけ - 薬味は塩と山葵

薬味は塩と山葵

• 佐たけ - マッシュルームの茶碗蒸し。生のスライスがトッピング。サマートリュフのような爽快な香りです

• 佐たけ - 中をひっくり返すと更にキノコの香りで朦朧

中をひっくり返すと更にキノコの香りで朦朧

• 佐たけ - 真鱈の白子の揚げ物。白子は綺麗に洗って軽く湯引きして形を保ちます

• 佐たけ - 一色産の鰻の付け焼き

一色産の鰻の付け焼き

• 佐たけ - 白焼きして固め、軽く蒸して身をフワフワに。皮目はキッチリと焼き切ってご提供。食感のコントラストです舌を楽しませます

• 佐たけ - 鰻の皮はキッチリとパリッパリに焼き上げます

鰻の皮はキッチリとパリッパリに焼き上げます

• 佐たけ - 中トロの腹カミ。肌理が細かいので背トロと間違えました\(//∇//)\

• 佐たけ - 羅臼の鰤。おろし生姜をトッピング

羅臼の鰤。おろし生姜をトッピング

• 佐たけ - 墨烏賊です。敢えて斬り込みを入れず、シャクシャク食感を演出します

• 佐たけ - 春子鯛。完璧な脱水と塩入れ。黄柚子の香りとジャストミート

春子鯛。完璧な脱水と塩入れ。黄柚子の香りとジャストミート

• 佐たけ - 穴子は身が細い時期とのことで、煮物は帆立。江戸前の技量が息づいておりました

• 佐たけ - 湯気の立ち上る熱々のシャリです。喉黒の炙りを青混ぜの海苔で巻きました

• 佐たけ - 車海老。帆立のソボロを中に挟みます。何故、帆立なのか?ソボロは他にも使用(例えば太巻きとか)しますが、甲殻類アレルギーをお持ちのお客様にはご提供できません。帆立アレルギーはあまり聞かないので

• 佐たけ - 天然縞鯵。トッピングはあたりネギ

天然縞鯵。トッピングはあたりネギ

• 佐たけ - 秋の新イクラを産地でほぐして急速冷凍。旬物と遜色なく、溶けるように柔らかな皮を堪能しました

• 佐たけ - 熊本の小肌。今日は十本ほどしか揚がらなかったとのこと。一回転目のカウンターにしかお出しできない希少品。有難い(^◇^)

• 佐たけ - 茄子のお味噌汁

茄子のお味噌汁

• 佐たけ - 締めの卵焼き

締めの卵焼き

• 佐たけ - マグロの水揚げされたところ

マグロの水揚げされたところ

• 佐たけ - 最初は恵比寿の小瓶でスタート

最初は恵比寿の小瓶でスタート

• 佐たけ - 酢橘サワーでメジマグロの脂を切りました

酢橘サワーでメジマグロの脂を切りました

• 佐たけ - 品川の銘酒。有ると必ず頼みます

品川の銘酒。有ると必ず頼みます

• 佐たけ - 青森の銘酒

青森の銘酒

• 佐たけ - 姫路の龍力です。辰年の今年はたくさんいただきました

姫路の龍力です。辰年の今年はたくさんいただきました

• 佐たけ - 仕込み中の唐墨

仕込み中の唐墨

• 佐たけ - 完成した唐墨

完成した唐墨

2024/12/24

この度はご来店いただき、誠にありがとうございます。
高評価をつけていただいたことにも、重ねてお礼申し上げます。
今後もご期待に沿うことができるよう、従業員一同励んで参ります。

2024/08訪問1回目

4.8

真昼間から銀八でオフ会なのだ、の巻

土曜日のお昼です。

銀座八丁目です。

およそ六年ぶりの【佐たけ】さん。
同じ八丁目の中で移転されてから、初めてのお伺い。

今日は、いつもマメにオフ会を企画してくれるフォロワー女史のお誘いに従い、というか、三か月前に伊勢のお鮨屋さんに親方とご一緒したご縁もあり、お昼の貸し切り会に参加することに。

移転される前のお店には、一度フォロワーの【ももP】女子とご一緒しており、熱々のシャリの喉黒丼が小さなハートに刺さっておりました。

その後、夜に何度かお伺いしようとトライしたものの、人気店ゆえになかなかそれも叶わず、貸し切り会というチャンスを見逃す手は有りません。

さてさてそれでは本題です。

<まとめ>
貸し切り会ということで、マツカワやキロ栄一三人の新イカまで登場。お酒も銘酒揃いで何とも破格の内容となりました。
ここまでサービスしていただくと、夜にお伺いして義理を果たさなと、グフッヾ(≧▽≦)ノ

<お通し>
⚫︎ジュンサイ:白神山地
⚫︎モズク:沖縄

<握り>
最初の中トロに驚愕。
脂質の味わいが夏鮪ではありません。
聞けば、旬の真冬のやま幸のピンピンをマイナス60度で急速冷凍し、仲卸で保管しているのだとか。
この時期、アイルランドやボストンを仕込まれる親方も多いのですが、マイナス60度なら品質劣化はゼロ。
敢えて自慢するわけでもなく、隠れたさりげない努力に親方のお江戸の粋と意気を感じました。

⚫︎中トロ:塩釜

• 佐たけ - 龍力の酒蔵の希少酒

龍力の酒蔵の希少酒

• 佐たけ - お酒はワイングラスで

お酒はワイングラスで

• 佐たけ - 塩釜。旬の時期にマイナス60度で瞬間冷凍。真夏に真冬の旬のど真ん中のマグロがいただけるなんて、ラッコ感激

• 佐たけ - 宿毛産の天然縞鯵。三日寝かせ

宿毛産の天然縞鯵。三日寝かせ

• 佐たけ - 富山の銘酒

富山の銘酒

• 佐たけ - 気仙沼の鰹

気仙沼の鰹

• 佐たけ - 日本海側の山口の鰺

日本海側の山口の鰺

• 佐たけ - ノドグロ丼。お腹側を願いしました。アッツアツです。

ノドグロ丼。お腹側を願いしました。アッツアツです。

• 佐たけ - ノドグロご飯は思いっきり混ぜ混ぜしていただきます

ノドグロご飯は思いっきり混ぜ混ぜしていただきます

• 佐たけ - 富津のキス

富津のキス

• 佐たけ - 三重の銘酒

三重の銘酒

• 佐たけ - 新イカです。一枚付けがちょうど良いサイズ

新イカです。一枚付けがちょうど良いサイズ

• 佐たけ - 村山の銘酒

村山の銘酒

• 佐たけ - 新イカのゲソ。真ん中から割っています

新イカのゲソ。真ん中から割っています

• 佐たけ - 北海道のマツカワ(鰈)です

• 佐たけ - ムラサキウニ

ムラサキウニ

• 佐たけ - 新政の貴醸酒です

新政の貴醸酒です

• 佐たけ - 穴子です

穴子です

• 佐たけ - 外観

外観

2024/08/06

この度はご来店いただき、誠にありがとうございます。
高評価をつけていただいたことにも、重ねてお礼申し上げます。

raccostarさんの他のお店の口コミ

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司、海鮮

050-5890-2725

完全予約制

・当店は一斉スタートとなりますので時間厳守にてお願い申し上げます。 コース開始から20分(ランチ 10分)を過ぎてもご来店ない場合、キャンセル扱いとさせて頂きキャンセル料100%をお支払い頂きます。
・広範囲なアレルギーや苦手食材がある場合(グルテンフリー、ベジタリアン、生の魚を召し上がれない等)、ご予約を強制的にキャンセルさせて頂く場合がございます。予めご了承下さい。

東京都中央区銀座8-14-9 DUPLEX銀座タワー8/14 1F

このお店は「中央区銀座8-18-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

築地市場駅から330m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

• 定休日

¥30,000~¥39,999 ¥15,000~¥19,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

QRコード決済不可

サービス料・
チャージ

無し

(カウンター最大9席、はなれ5席)

(2人可、4人可)

5席(貸切ご希望の方はご相談下さい)

近隣にパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

料理

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン

ソムリエがいる、複数言語メニューあり(英語)

お子様のご利用はお断りさせて頂いております。お子様連れの場合にはキャンセル扱いとなり、キャンセル料100%徴収させて頂きますので予めご了承ください。

ドレスコード

香水、柔軟剤等その他の香りの強いものは、何卒お控え下さいます様宜しくお願い申し上げます。
場合によっては入店できない事もございますのでくれぐれもお気をつけ下さい。

2021年5月27日

電話番号

03-3545-7775

金城 幸子金城 幸子(1711)