ブランド豚「京都ポーク」の出汁しゃぶ。先付から〆の鯛茶漬けまで満足のコース。 : 瓢嘻 新橋店

この口コミは、油の大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問1回目

JR新橋駅徒歩1分のビルの6F。
全室上品で清潔感ある個室で、窓からは絶え間なく行き交う電車や大勢の人行き交う
新橋の喧騒を眺める事が出来ます。
数種類あるコースメニューから今宵お願いしたのはブランド豚「京都ポーク」
「出汁しゃぶ会席」12,000円
予約時にコースもお願いしてあるので、お部屋には既にお鍋とお野菜・大量の刻みネギが
準備されています。目の前には本日の献立があり、これからのお料理に期待を膨らませます。
生ビールで喉を潤し、まず最初に出てきたのは
【先付】白胡麻豆腐
キャビアが上に乗り、お出汁と一緒に味わいます。
ネットリとした旨味溢れる胡麻豆腐を、キャビアとお出汁と共に口に運ぶと
たまらない1品に。キャビアと胡麻豆腐の相性が抜群です。
ネットリとした濃厚な味わいのキャビア。たまらないですね。
いきなりキャビアが出てきて、テンションが上がった後の2品目。
続いては【お造り】。2品あり、
一つ目のお造りは、
「ぼたん海老 新芽野菜サラダ仕立て」

酢橘をを絞りいただくプリプリな海老。
口入れるとネットリとした食感で、甘みをストレートに感じ美味しいです!
二つ目のお造りは、
「初かつおの香味ぽん酢がけ 韮 エシャレット」

かつおの上で咲く花は「なずな」。お料理に彩を添えくれます。
特有の臭みも無く水々しいかつおが、酸味が強く無いぽん酢で食べると抜群な美味しさです。
続いては【進肴】「湯葉玉地蒸し フカヒレ餡掛け」
キャビアに続いて、今度はフカヒレ。
贅の極みです。
トロリと煮込まれたフカヒレが餡になっていて、
玉子の味が凝縮した茶碗蒸しをより一層美味しくしてくれます。
繊維質のフカヒレの食感と旨味を味わう事も出来る、美味しい茶碗蒸しです。
【上凌ぎ】「蟹爪と丘ひじきの酢の物」
爪を左右に割ると、中の身が綺麗に出て来ます。
プリっと膨らんだカニの身は、カニの中でもとりわけ美味しいとされている部位。
土佐酢の味付けがより一層、カニの甘味と旨味を引き出してくれています。
歯応えもしっかりした蟹爪です。
久ぶりに味わう丘ひじきも。しっかりとした歯応えの美味しい1品です。

ここまでキャビアやフカヒレ・かつおや蟹など、贅沢な素材を旨さを引き出すような調理によって
抜群に美味しいお料理が続きましたが、ここで本日のメインお鍋。
「京都ポーク」の出汁しゃぶ
こちらのしゃぶしゃぶの大きな特徴は、蕎麦汁のようなお出汁と沢山のネギ。
最初に京野菜を軽く煮込み、途中「京都ポーク」に軽く火を通すようにしゃぶしゃぶ。
ネギをたっぷり入れたお出汁に浸してまずはお肉を。
甘味を感じる脂に柔らかいお肉。これが「京都ポーク」かぁ・・・・
たまらいですね!
肉のえぐみ・臭みが全く無く、めちゃめちゃ美味しいお肉です。
しっかりお出汁の旨味を感じつつ、たっぷり入れたネギも「京都ポーク」との相性が抜群。
辛味を全く感じない旨味しかないネギが、より一層「京都ポーク」
美味しくしてくれています。
ネギを入れたら入れた分、美味しく味合えるような気がします。
1切目のお肉を食べた後はお野菜を。お出汁でいただく京野菜も美味しいです。
お出汁とネギが、京野菜も美味しくしてくれます。
特筆したのは初めていただく「生麩」。緑色の「よもぎ麩」と2種類入っていますが、
ねっとり・もちもちした食感が特徴があって美味しいです。
しゃぶしゃぶに合うんですね「生麩」。初めての経験です。
お野菜を食べつくし後はお肉に専念。
何枚食べて飽きがこない、とても美味しい「京都ポーク」
途中お出汁とネギを追加して、浸すというよりお出汁とネギと一緒に味わう感じです。
ふと鍋を見ると、不思議とアクがほとんど出ていない。アクを一度も取ってないです。
アクが出ずらいのも「京都ポーク」の美味しさに関係しているようです。
【〆】「鯛出汁茶漬け」
軽く盛られたご飯に鯛のお刺身。それに胡麻ダレにお出汁。
色々な食べ方が楽しめ、最初は鯛のお刺身に少し胡麻ダレを垂らして。
弾力あるある鯛に胡麻ダレが良く合う。
お茶漬けですが、そのまま食べても美味しいです。
さらに鯛を軽くしゃぶしゃぶして、お出汁を注いでお茶漬けに。
あっさりとしたお出汁でサラサラいただくも良し、胡麻ダレを入れていただくも良しです。
鯛の旨味を感じる、〆にピッタリのお茶漬けでした。

今日いただいたお料理の全てに共通するのは「お出汁」。
美味しいお出汁がどのお料理も最高に美味しい物にしてくれていました。
京都が発祥のこちらならではです。
最後に
【甘味】「水羊羹 苺」
酸味の強い苺が、甘みの強い羊羹と合わさることで丁度良いバランスに。
普段あまり甘味は食べませんが、今日は美味しくいただけました。

次々に運ばれて来たお料理の内容に驚きつつ、その美味しさにも唸るコース。
個室のお部屋の雰囲気も良く、素敵な時間を過ごす事が出来ました。
ゆっくりと美味しい食事を楽しみたい時にぴったりなお店でした。

本日のお料理を動画でご紹介
油の大将チャンネル

• 瓢嘻 - 外観

外観

• 瓢嘻 - お部屋に既にお鍋の準備が

お部屋に既にお鍋の準備が

• 瓢嘻 - お部屋から眺める景色

白胡麻豆腐

• 瓢嘻 - ぼたん海老 新芽野菜サラダ仕立て

ぼたん海老 新芽野菜サラダ仕立て

• 瓢嘻 - 初かつおの香味ぽん酢がけ 韮 エシャレット

初かつおの香味ぽん酢がけ 韮 エシャレット

• 瓢嘻 - 湯葉玉地蒸し フカヒレ餡掛け

湯葉玉地蒸し フカヒレ餡掛け

• 瓢嘻 - 蟹爪と丘ひじきの酢の物

蟹爪と丘ひじきの酢の物

• 瓢嘻 - 京都ポーク

京都ポーク

• 瓢嘻 - 生麩」と緑色の「よもぎ麩

生麩」と緑色の「よもぎ麩

• 瓢嘻 - 出汁しゃぶのお供に沢山のネギ

出汁しゃぶのお供に沢山のネギ

鯛出汁茶漬け

• 瓢嘻 - 鯛を軽くしゃぶしゃぶ

鯛を軽くしゃぶしゃぶ

• 瓢嘻 - 水羊羹 苺

水羊羹 苺

油の大将

油の大将さんの他のお店の口コミ

油の大将さんの口コミ一覧(4093件)を見る

瓢嘻 新橋店(ひょうき)
ジャンル しゃぶしゃぶ、日本料理

050-5592-2317

当店はキャッシュレス決済です 現金はお使い頂けません

10名様(繁忙期は20名様)以上のご予約は別途「ご予約確認書」へサインを頂き次第正式なご予約成立となります

キャンセルポリシー
・10名様以上:3日前50% 前日80% 当日100%
・10名様以下:当日100%
※お席のみのご予約:昼2000円×人数様分 夜5000円×人数様分
※人数減少もキャンセル料が発生いたします

東京都港区新橋1-15-5 ペルサ115 6F

東京メトロ銀座線【新橋駅】A7出口 徒歩1分
JR【新橋駅】日比谷口(SL広場) 徒歩2分

新橋駅から188m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

• ■営業時間

昼 12:00-15:00(最終予約受付13:30)
    夜17:30-23:00(最終予約受付21:30)
    ※日曜の夜のみ 17:30-21:30(最終予約受付20:00)
    ※1/1はディナー営業のみとなります。

¥10,000~¥14,999 ¥3,000~¥3,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

電子マネー可

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

領収書(適格簡易請求書) 適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能
登録番号:T8130002022311

※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。

サービス料・
チャージ

全日・全時間帯でサービス料10%を頂戴いたします

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

全席個室にてご用意しております。 ※他の部屋の声や音が聞こえる場合があります。

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 分煙(加熱式たばこ限定)

一部のお席でご利用いただけます。お問い合わせくださいませ。

2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

近隣のコインパーキングをお使いくださいませ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

コース

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

・平日夜は、大人のコースを召しあがるお子さまのみご入店をお願いしております。
・土日祝日のお昼は、授乳・おむつ替えに別室のご案内を承ります。
・ミルク用のお湯、お子さまの食器のご用意がございます。
・お子様メニューは全て平日の夜以外、事前のご予約にて承ります。

2016年7月27日

電話番号

03-5510-9033

備考

Cancellations for seat-only reservations will be charged 2,000 yen/person for lunch and 5,000 yen/person for dinner (tax included).

Please relax in a spacious private room and enjoy the best shabu-shabu and beautiful Japanese cuisine.

-English menu available
-Simple english speaking staff ( with translation machine )
-Special diet requests can be catered for with advance reservations (e.g. food allergies, religious reasons) We have a course for vegans.
-English version online reservation available
-Free Wi-Fi

※QRコード決済は、 ALIPAY / We Cahat pay / メルペイ / LINE Pay もお使いいただけます。

※12月は繁忙期のため、ご予約いただけないコースがございます。

※12月のみご予約日2週間前:合計金額の30%、1週間前50%、当日100%当日人数が減少した場合も含み、キャンセル料を頂戴いたします。

関連店舗情報 瓢喜の店舗一覧を見る

美肌ちゃん美肌ちゃん(1408)