ミトミえもんさんの他のお店の口コミ
ネモ・ベーカリー&カフェ(武蔵小山、西小山 / パン、カフェ、ダイニングバー)
おみ乃 椿(京橋、宝町、銀座一丁目 / 焼き鳥)
アジ好きですか?(練馬、豊島園、桜台 / 居酒屋、食堂、揚げ物)
KOTARO Hasegawa DOWNTOWN CUISINE(新御徒町、仲御徒町、御徒町 / フレンチ)
かつお食堂(渋谷、代官山、神泉 / 食堂、海鮮)
和風回鍋肉専門店 だしや。(秋葉原、岩本町、末広町 / 中華料理、日本料理)
掲載保留
酒菜 いさな(シュサイイサナ)
ジャンル | 居酒屋、海鮮 |
虎ノ門駅から357m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) |
有 (2人可) |
分煙
2015/04/30(木)dinner
「期待しすぎない」ってことは大切なこと。
恋人がほしいってときに限って恋人ができない。
期待しすぎて残念な気持ちになる。そんな経験はありますよね。
食事でも同様な現象にぶち当たります。
仕事終わりに虎ノ門からぶらぶら新橋方面へ。
結局新橋か銀座まで歩いてしまうパターンばかりですが、
この日は『酒菜 いさな』の看板が妙に気になる。
「いさな」とは鯨の古名。
なんと万葉集なんかで表現されてたのが確認されているそうです。
カウンターと小上がりの座敷のみの作り。
店主さんから全て見渡せるスペースで丁度いい印象を感じます。
この店主が自ら河岸に足を運び、旬な魚介や野菜を提供する。そんなお店です。
当然くじらのメニューも豊富。さっそくいただいてみましょう。
わさび菜のおひたし、ホタルイカ、鯵の南蛮漬けがお通し。
味はもちろん量的にもお通しとしてちょうどいい。
メニューをじっくり見る余裕が生まれます。
・おから
これが絶品すぎる。メニューの途中にひっそり書いてあるだけだが、
人生で間違いなく一番美味のおから。おからをどれだけ食べてきたんだって話もありますが。
豆腐を作った後の残渣物で栄養分も含めて注目されてる食材。
具がたっぷり入っていて、なんでも目の細かいおからを使用してるそうで、
しっとり感やほんのりの甘さを醸し出す。味が隅々にまで行きわたる本当に絶品です。
30年以上作り続けているそうで、もっと主張すればいいのに。いくらでも食べれますよ、これ。
・くじら刺身
店名にするぐらいですからね。種類が豊富。
鯨の刺身、竜田揚げ、ベーコン、鯨の初級編の方々はここで網羅できますよ。
いただいたのは刺身。非常に柔らかくて臭みてゃ無縁。
どこの部位なんだろー?今度は聞いてみたいと思います。
・若竹煮
・新そら豆
・カレイの塩焼き
若竹と新空豆。本当に春真っ盛りですね。
カレイの塩焼きはちょっと珍しい気がしたので注文。うーん、これはご愛嬌。
・焼きおにぎり
・しじみ汁
最後は胃に炭水化物を入れて、オルニチンたっぷりのしじみで潤す。
これで明日も万全です。
楽しく酔っぱらって気付かなかったが、11時のところを12時くらいまで居座ってしまった、、、
笑顔で「全然大丈夫ですよ」なんて、通いたい心をくすぐられます。
虎ノ門近辺の方々、嘆いてばかりでないで自分の店を見つけてみて!