料理もスタッフの接客もテラス席の雰囲気も素晴らしい : モルソー

4.4

2018/04訪問1回目

4.4

料理もスタッフの接客もテラス席の雰囲気も素晴らしい

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2018/04

今日は3回目の ”東京ミッドタウン日比谷” です、前回の2回はそれほどでしたが、今日は日曜日のこともあり滅茶苦茶に混んでおります、2階へのエスカレーターに乗るのも大変です。

2階の廊下も人にぶつからないと前に進めません、やっとの思いでお店に着きました。

お店の中も満席でスタッフに案内された席に着席、まだ親友夫妻は来ておりません、待っている間、周りを見ると女性ばかり、男性は私だけ、しかも女性が3人集まると姦しいとはよく言ったもので、甲高い話し声や笑い声は非常に耳障り、外を見るとテラス席があり、晴天で実に気持ち良さそう。

そこに親友夫妻が登場、そのことを話すとお店のスタッフに話をしてくれ、スタッフは嫌な顔を一切せず快くテラス席をセッティングしてくれました。

初夏のそよ風が気持ちよいですね、こちらの席に移ることが出来良かったです。

まずは、「エビス マイスター 生」 で乾杯です。

今日は4,500円の ーーーーー Lunch Menu B ーーーーー と致しました。

「根室の雲丹と玉蜀黍のムース」・・・・・おぉ~、”AU GAMIN DE TOKIO” へ伺うと必ず頂く木下シェフのスペシャリテですね、秋元シェフはあの ”モレスク” で木下シェフと一緒だったんですね。

「バケットと丸パン」・・・・・今は自家製ではなく ”プチメック” のを使っているそうです。

「morceau パテマカロン」・・・・・マスタードのマカロンで中にフォアグラを挟んでおります、マスタードと聞いてビックリしましたが、微かなマスタードの香りと味がします、ツンとしませんのでご安心を。
フォアグラが美味しかったです。

「サーモンとアボカドのタルタル 新玉ねぎのサラダ仕立て」・・・・・新玉ねぎと紅芯大根のスライスをのせてあります、白いのは燻製をかけた生クリームでピンクペッパーを添えてます。
見た目も味も美しかったです。

「白ワイン」・・・・・家内のでシャルドネ系で名前は聞いておりません。

「ホワイトラムとレモンとライムのカクテル」・・・・・カクテルも出来ると言うのでラムでとお願いしましたらこれを、初夏に相応しい爽快なカクテルでした、爽やかな気候でしたので、東南アジアの高級リゾートにいる様な気分になります(笑)。

「ふんわり雪チーズオムレツ」・・・・・0.01mmにスライスされたグラナ パダーノ チーズがタコ焼きに振りかけた鰹節のようにふわふわと揺れているのが可愛いです。
ふわふわなオムレツの中にはカリカリに焼いた塩気を感じるパンチェッタが入っており、食感の違いが楽しめます。
卵は熊本県産のストレスフリーの平飼い自然有精卵を使用して、ベシャメルソースとチーズとの相性が抜群です。

「松坂ポークと熟成牛のハンバーグとフォアグラのソテー 京都産タケノコと淡路島玉ねぎの丸ごとローストを添えて」・・・・・短角牛のサーロインステーキとどちらが良いか迷った挙句、このハンバーグとしましたが、これが大正解(短角牛のサーロインステーキも美味しいと思いますが)、あまりの美味しさにご飯が欲しくなりました(笑)。

「赤ワイン」・・・・・これも名前を聞いておりません。

「メロンとぶどうの白ワインゼリーと杏仁アイスと抹茶のムース」・・・・・味のアクセントにカカオニブが振りかけてあります、初夏を感じるデザートでした。

「エスプレッソ」

料理もスタッフの接客もテラス席の雰囲気も素晴らしい、”東京ミッドタウン日比谷” には高級店も入っておりますが、このくらいの価格帯のお店が流行りそうです、予約困難になる前にもう一度伺ってみましょう。

• モルソー - 根室の雲丹と玉蜀黍のムース

根室の雲丹と玉蜀黍のムース

• モルソー - morceau パテマカロン

morceau パテマカロン

• モルソー - サーモンとアボカドのタルタル 新玉ねぎのサラダ仕立て

サーモンとアボカドのタルタル 新玉ねぎのサラダ仕立て

• モルソー - ふんわり雪チーズオムレツ

ふんわり雪チーズオムレツ

• モルソー - 松坂ポークと熟成牛のハンバーグとフォアグラのソテー 京都産タケノコと淡路島玉ねぎの丸ごとローストを添えて

• モルソー - メロンとぶどうの白ワインゼリーと杏仁アイスと抹茶のムース

メロンとぶどうの白ワインゼリーと杏仁アイスと抹茶のムース

• モルソー - 室内

室内

• モルソー - テラス席

テラス席

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

モルソー(morceau)
ジャンル フレンチ、ビストロ

050-5595-7739

東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F

このお店は「品川区上大崎2-18-25」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

アクセス 東京メトロ日比谷線・その他各線「日比谷駅」下車徒歩5分。
駅直結の東京ミッドタウン日比谷の2Fです

日比谷駅から86m

• ■定休日
    無休

ディナーのみ8%のサービス料を頂戴しております。

(カウンター8席 テーブル32席(別途テラス席あり))

(20人~50人可)

施設駐車場のみ

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2018年3月29日

03-6550-8761

みるみんくみるみんく(5518)