良いじゃないですか、此処、大好きです : 高太郎

高太郎

(こうたろう)
2018年Bronze受賞店

日曜・第1月曜

この口コミは、bottanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bottan

bottan(5352)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/09訪問

良いじゃないですか、此処、大好きです

2018/09 Ⅱ

”ブルーノート東京” で楽しい音楽を聴いた後伺いました、やっぱ、ブルーノート東京と此方はセットとなっております(笑)。

まずは 「生ビール」(家内)と 「喜久酔 特別純米」(私)で乾杯です。

今日、頂きました料理とお酒は次の通りです。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし
「お造り 六種盛り」・・・・・天草産 かます天草産 真鯛根室産 秋刀魚天草産 釣り鯵天草産 あおりいかサーモン
今日の魚たちも美味しかったぁ~~

「酔右衛門 純米吟醸」

「まい茸と栗の茶碗蒸し」
「燻玉ポテトサラダ」

「七本槍 純米 無有 火入れ」

「八街 落花生の塩ゆで」

「妙の華 特別純米」
「サントリー角のダブルのハイボール」

「白瓜と槍烏賊の塩昆布和え」
「明太子バターうどん」・・・・・岡山田中製麺所

今日も素晴らしい1日でした、美味しい白ワインを飲みながら楽しい音楽を聴き、その後、旨いお酒を飲みながら美味しい料理を食べ、〆に ”明太子バターうどん”、堪らんです。

お通し  有機野菜と大豆のおひたし

• 高太郎 - お造り 六種盛り  天草産 かます、天草産 真鯛、根室産 秋刀魚、天草産 釣り鯵、天草産 あおりいか、サーモン

• 高太郎 - まい茸と栗の茶碗蒸し

• 高太郎 - サントリー角のダブルのハイボール

サントリー角のダブルのハイボール

2018/09訪問

2018/09

”坐忘” を出て此方へ、いつもの様に高太郎さんの優しい笑顔が迎えてくれます。
此方も歯にやさしい料理がたくさんあり、どれもが美味しいので迷います。

今日、頂きました料理とお酒は :

「石鎚 特別純米 ひやおろし 槽搾り」

「燻玉ポテトサラダ」

「宗玄 特別純米 純酔無垢」

「大桃さんの豆腐」

「秋鹿 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」

「根室産 秋刀魚の塩焼」
「栗と舞茸の茶碗蒸し」
「秋刀魚の骨煎餅」・・・・・食べた秋刀魚の骨を揚げて骨煎餅にしてくれました、でも、流石に私はこれは食べられません、家内が柔らかいから私でも食べられるわよと言いましたが、万が一のことがあるといけないので、美味しいとは分かっても頂きませんでした。

「いづみ橋 秋とんぼ 生酛純米 山田錦」

「讃岐メンチカツ」

二人でも、大勢でも、歯が不自由な時でも、いつ伺っても此方は美味しいですね、自信を持って友人に紹介できるお店です。

暮に親友達と大勢で伺いますが、それまでに2回は伺うでしょう、いや、3回かな(笑)。

• 高太郎 - 大桃さんの豆腐

栗と舞茸の茶碗蒸し

• 高太郎 - 秋刀魚の骨煎餅

秋刀魚の骨煎餅

• 高太郎 - 石鎚 特別純米 ひやおろし 槽搾り

石鎚 特別純米 ひやおろし 槽搾り

• 高太郎 - 宗玄 特別純米 純酔無垢

宗玄 特別純米 純酔無垢

• 高太郎 - 秋鹿 山廃純米 雄町 無濾過生原酒

秋鹿 山廃純米 雄町 無濾過生原酒

• 高太郎 - いづみ橋 秋とんぼ 生酛純米 山田錦

いづみ橋 秋とんぼ 生酛純米 山田錦

2018/08訪問

2018/08

今晩は35年以上続いている親友たちとの ”盆暮会” の盆会です、食事の幹事は私ですので今回は 此方 ”高太郎” と致しました。

本来、”盆暮会” は10人前後でやるのですが、奥のテーブル席が6名分しか空いておりませんでしたので少数精鋭で6名と致しました。

まずは 「生ビール」 で乾杯です、料理は一人6千円でお願いしてあります、勿論、お酒は別会計です(笑)。

料理とお酒は次の通りです。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし

「七本槍 純米吟醸 吟吹雪」

「お造り」

「石鎚 純米吟醸 槽搾り 山田錦 松山三井」

「大桃さんの豆腐」

「喜久醉 特別純米」

「ポテトサラダ」

「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」

「メンチカツ」

「秋鹿 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」

「しらす 茗荷」

「酉与右衛門 特別純米 美山錦 無濾過」
「サントリー角のダブルのハイボール」

「イベリコ豚のロースト」
「ぶっかけ 手打ちうどん」

流石に少数精鋭ですね、ドンドンお酒がなくなります(笑)、いやいや、他の4人も酒豪揃い、10人でしたら大変なことになっていたかも(笑)。

”高太郎 さん” へは私以外は皆初めて、料理の美味しさ、お酒の旨さに皆大喜び、”暮会” も此方にしましょうということになりました(笑)。

• 高太郎 - お造り

• 高太郎 - サントリー角のダブルのハイボール

サントリー角のダブルのハイボール

2018/03訪問

2018/03

今日の予約は9時、席が空いたら電話をくれることになっております、”ブルーノート東京” を出てタクシーでセルリアンタワーへ向かいます。

いつものように ”ベロビスト” で飲みながら高太郎からの電話を待つことにしました、タクシーがセルリアンタワーに近づいてきた時、席が空いたとの電話がかかって参りました、直ぐに運転手さんにセルリアンタワーの裏道に入るように伝え、寸前にセーフでした(笑)。

高太郎さんの前に座り、まずは 「七本槍 純米大吟醸 渡船」 で乾杯です。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし

「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」 に続き 「竹雀 純米」 を飲みながら ”お造り” を頂きます。
「お造り 五種盛り」
  ほたるいか 滑川
  白魚 石巻
  銀鮭 石巻
  根蛸 金華山
  九絵 天草
いやぁ~、堪りませんなぁ、酒は旨いし、肴が旨い、日本人に生まれて良かったぁ~。

「きらきら とんぼ 愛山 純米」
「筍 木の芽正油焼」・・・・・居酒屋ですから醤油でちょっと辛めに焼かれております、呑兵衛好みです。

「喜久醉特別純米」
「菜の花昆布〆め」・・・・・ほんのりと昆布の味がしみ込んでおります、優しい味です。

「角 ダブルのハイボール」・・・・・やはり、私はこれを、家内は勝手に日本酒をお願いしてました(笑)。

「蕗のとうと筍の天ぷら」・・・・・春ですね、旨いですね、大好きです。

「牛山さんの肉豆腐」・・・・・なんで牛山さんなのか聞くのを忘れました、次に行った時に聞いてみましょう。

今日はここまで、かなり酔いましたのでタクシーで帰りました。
翌日、家内はゴルフですので朝ご飯は私一人で食べます、それで、次の3品をお土産で作ってもらい、翌朝、一人楽しく頂きました。

「燻玉ポテトサラダ」
「讃岐メンチカツ」
この2品は高太郎の名物、この美味しさは皆さんがご存知の筈。

「土鍋 筍ごはん」・・・・・翌朝に食べても滅茶苦茶の美味しさ、炊きたてはもっと美味しいのでしょう。

また近い内に伺いたいですね、何か渋谷で用事がないかなぁ~、無くても近いから伺いましょう(笑)。

• 高太郎 - 有機野菜と大豆のおひたし

有機野菜と大豆のおひたし

• 高太郎 - お造り 五種盛り

お造り 五種盛り

• 高太郎 - 筍 木の芽正油焼

筍 木の芽正油焼

• 高太郎 - 菜の花昆布〆め

菜の花昆布〆め

• 高太郎 - 蕗のとうと筍の天ぷら

蕗のとうと筍の天ぷら

宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒

• 高太郎 - 竹雀 純米

竹雀 純米

• 高太郎 - きらきら とんぼ 愛山 純米

きらきら とんぼ 愛山 純米

• 高太郎 - 喜久醉特別純米

喜久醉特別純米

2018/02訪問

2018/02

”ベロビスト” でカクテルを1杯飲んでから伺いました。
扉を開けると高太郎さんの笑顔が迎えてくれます、一番奥のカウンター席に座り、喉は潤っておりますので 「貴 特別純米 直汲 生」 で乾杯です。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし 、出汁が美味しいです、一滴も残さず飲んでしまいます(笑)。

「宗玄 純米 石川門 無濾過生原酒」
「筍 木の芽醤油焼」・・・・・柔らかいけどシャキシャキした食感、醤油焼きとシンプルなものですが、これが一番タケノコの味が分かります。

「七本槍 純米大吟醸 渡船」
「桜海老と白子茶碗蒸し」・・・・・桜海老の旨味と白子の甘味が良いですね、高太郎さんの茶碗蒸しはどれも美味しいです、伺ったら必ず頂きます。

「角 ダブルのハイボール」
「聖護院蕪 と 牛スジ塩昆布煮」・・・・・柔らかく炊かれた聖護院蕪、これまた柔らかい牛スジ、のん兵衛好みの味付けとなっております。

「玉栄 純米吟醸 きらきら とんぼ」
「小鍋肉豆腐」・・・・・冬にはこれが良いですね、熱々ですから身体が温まります、下着に ”極暖” を着てきたのが失敗でした(笑)。

”ブルーノート東京” で割り勘負けしないようにとちょっと食べて来ましたのでこの4品で今日は終わりです。

ホント、”高太郎” は美味しいですね、ありがとうございました、また伺います。

• 高太郎 - 筍 木の芽醤油焼

宗玄 純米 石川門 無濾過生原酒

• 高太郎 - 七本槍 純米大吟醸 渡船

七本槍 純米大吟醸 渡船

• 高太郎 - 玉栄 純米吟醸 きらきら とんぼ

玉栄 純米吟醸 きらきら とんぼ

2017/10訪問

2017/10

”ベロビスト” で食前酒を2杯飲んだ後に伺いました。
カウンター席に座り、まずは、「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」 で乾杯です、ウィ-、宗玄の八反錦は、やはり旨いですね。

「お通し おひたし」 ・・・・・静岡産無農薬野菜と国産大豆のおひたし、何気ない味付けですが、ホント、これ旨いです!。

「風の森 ALPHA TYPE1 奈良県産 秋津穂」・・・・・これも良いですね、次のお造りに合わせます。

「お造り」
   根蛸
   秋刀魚 肝和え
   まながつお
   勘八
   すずき
   銀鮭の昆布締め
どれもが美味しい、特に ”秋刀魚 肝和え” が素晴らしい、肝の旨味ある苦味が 風の森 にピッタリ。

「燻玉ポテトサラダ」・・・・・”高太郎” さんの名物ですね、燻製半熟玉子がこのポテトサラダの指揮者です。

「秋鹿 山廃純米 無濾過生原酒 七号酵母 山田錦」・・・・・クィーッ、秋鹿も良いですね、嬉しいですね、好きな日本酒ばかり揃っております。

「栗と舞茸の茶碗蒸し」・・・・・栗の甘味と食感が良いですね、勿論、舞茸の旨味も効いております。

「角 ダブルのハイボール」・・・・・最後まで日本酒でいこうと思っておりましたが、やっぱり、これを。

「讃岐メンチカツ」・・・・・これも ”高太郎” さんの名物ですね、噛むと肉汁がじゅわぁ~っと出てきます、実に旨い!。

「明太子湯豆腐」 ・・・・・これからのシーズンにピッタリです、身体が温まります。

伺えば伺うほど好きになっちゃいます、来月も伺っちゃいましょう(笑)。

• 高太郎 - お通し おひたし

お通し おひたし

• 高太郎 - お造り・・・・・根蛸、秋刀魚 肝和え、まながつお、勘八、すずき、銀鮭の昆布締め

• 高太郎 - 栗と舞茸の茶碗蒸し

栗と舞茸の茶碗蒸し

宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒

• 高太郎 - 風の森 ALPHA TYPE1 奈良県産 秋津穂

風の森 ALPHA TYPE1 奈良県産 秋津穂

• 高太郎 - 秋鹿 山廃純米 無濾過生原酒 七号酵母 山田錦

秋鹿 山廃純米 無濾過生原酒 七号酵母 山田錦

2017/06訪問

2017/06 Ⅱ

今日も ”ブルーノート東京” の後に伺いました、”ブルーノート東京” と此方は対となってます(笑)。

美味しかった酒肴と日本酒は :

「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」・・・・・やっぱ、”宗玄 八反錦” は旨いですね、どんな料理にも合います。

「お通し」・・・・・大豆とゴーヤとズッキーニのおひたし、出汁も一滴も残さずに飲んでしまいます。
「お造り三種盛り」・・・・・村さんの鱸(鳴門)、白いか(山口)、伊佐木(鳴門)、わぁ~い、日本一の漁師、村さんの ”鱸” があります、これも、やっぱ旨い!。

「悦凱陣 純米吟醸 山田錦 無ろ過生」・・・・・今日のは ”誉” ではなく ”悦” でしたが、悦凱陣も旨いですね、流石、丸尾さんです。

「新じゃがと牛肉きんぴら」・・・・・旨味の強い牛肉と悦凱陣が合います。

「石鎚 夏純米 槽搾り」・・・・・石鎚 夏バージョン、シャキッとした酸の爽やかさのなかに、柔らかい味わいと旨味のある日本酒でした。

「大坂 丸茄子焼き浸し」・・・・・焼く茄子の香り、爽やかな味、”石鎚 夏純米” がピッタリ。

「七本槍 純米 吟吹雪」・・・・・呑み応え抜群、口当たりが優しく旨味が多い、しかも、酸が効いてい、キレの良い辛口の日本酒。

「明太子湯豆腐」・・・・・明太子の味が広がり、良いですね、これ!、”七本槍” が明太子の味を流してくれます、そして、また ”明太子湯豆腐” を食べる。

「三浦 茶豆ゆであげ」・・・・・茶豆の香りが好きなんです、私。

「竹雀 山廃純米 山廃おりがらみ 生」・・・・・”茶豆と〆の日本酒でした。

良いですね、”高太郎”、毎日でも伺いたいです(笑)。

• 高太郎 - お造り三種盛り 村さんの鱸(鳴門)、白いか(山口)、伊佐木(鳴門)

• 高太郎 - 新じゃがと牛肉きんぴら

新じゃがと牛肉きんぴら

• 高太郎 - 大坂 丸茄子焼き浸し

大坂 丸茄子焼き浸し

• 高太郎 - 三浦 茶豆ゆであげ

三浦 茶豆ゆであげ

• 高太郎 - お通し 大豆とゴーヤとズッキーニのおひたし

お通し 大豆とゴーヤとズッキーニのおひたし

2017/06訪問

2017/06

”ブルーノート東京” で素晴らしい演奏を聴いた後に伺いました。

ブルーノートでシャンパーニュを飲み、喉は潤っておりますので、最初から 「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」 で乾杯、いつもながら思うのですがこの ”宗玄の八反錦” って美味しいですね、大好きです。

「お通し」・・・・・2種類のゴーヤと2種類のズッキーニと2種類の大豆のおひたし、いつも良い味ですね。
「能登産の黒もずく酢」・・・・・私は酢が苦手なのですが、これでしたら大丈夫、美味しく頂けます。

「風の森 純米 秋津穂 しぼり華 無濾過無加水」・・・・・しっかりとした酸で、コク、旨味があり、特に切れ味があるのが良いですね。
「とうもろこしと海老茶椀蒸し」・・・・・いよいよ玉蜀黍が美味しくなる季節ですね、玉蜀黍の味、香りが口十二広がります。

「秋鹿 山廃 純米 自営田産の雄町 無濾過生原酒」・・・・・おぉ~、これも大好きなお酒です、奥さんは元気に酒造りをなさっておられるのかなぁ~、今度、遊びに行ってみましょうか。
「ヤングコーン焼」・・・・・これも旬ですね、ヒゲも美味しいですね。
「牛山豚の角煮」・・・・・トロトロで美味しかったぁ~、スープも良い味です。
「鯛の子ふくめ煮」・・・・・昔、この鯛の子のふくめ煮を作ろうと思い、伊勢丹に鯛の子を買いに行きましたが、ありませんでした(笑)、これを食べながら、そんなことを思い出しました。

「誉凱陣 純米吟醸 山田錦 無濾過生」・・・・・”悦” ではなく ”誉” です、珍しいですね、私は始めて頂きました、コク、パンチ、旨味は ”悦凱陣” と同じですが、それにまろやかさを加えたのが ”誉凱陣” です、絶対に手に入らないでしょうね。

「讃岐メンチカツ」」・・・・・高太郎さんは香川県出身で、その同級生が讃岐バークを生産していて、そこから仕入れて ”讃岐メンチカツ” を作っているそうです、ジューシーで美味しいですよ。

「イカゲソ天かけうどん」・・・・・今日の〆はこれに致しました、うぅ~ん!、これも旨い!。

”ブルーノート東京” で良いジャズを聴き、此方で大好きな日本酒を飲みながら、美味しい酒肴を食べ、〆に旨いうどんを食べる、これ最高でしょう!。

• 高太郎 - 能登産の黒もずく酢

能登産の黒もずく酢

• 高太郎 - とうもろこしと海老茶椀蒸し

とうもろこしと海老茶椀蒸し

• 高太郎 - ヤングコーン焼

ヤングコーン焼

• 高太郎 - 牛山豚の角煮

牛山豚の角煮

• 高太郎 - 鯛の子ふくめ煮

鯛の子ふくめ煮

• 高太郎 - イカゲソ天かけうどん

イカゲソ天かけうどん

• 高太郎 - お通し 2種類のゴーヤと2種類のズッキーニと2種類の大豆のおひたし

2017/04訪問

2017/04

親友夫妻との居酒屋ツアーの第二弾は此方、”高太郎” と致しました。

いつもの様に、まずは 「サッポロ黒ラベル生ビール」 で皆で乾杯。

今日、頂きました料理とお酒は :

「お通し」・・・・・静岡馬場農園有機春野菜と国産大豆のおひたし

「宗玄 純米 八反錦」
「お造り」・・・・・滑川の ”ほたるいか”、岡山の ”蝦蛄”、鹿児島の ”真鯛”、大分の ”かんぱち”、石巻の ”銀鮭”

「風の森 ALPHA」
「燻玉ポテトサラダ」

「喜久酔 特別純米」
「鹿児島産 天豆の炙り 鯛味噌」

「秋鹿 山廃 純米 山田錦 槽搾直汲」
「花わさびのお浸し」
「炙り明太子」

「七本槍 純米 玉栄」
「讃岐 メンチカツ」

「酉与右衛門 山廃純米 無濾過 亀の尾」
「筍 木の芽醤油焼」

「悦凱陣 純米 無濾過 讃州雄町」
「蛍烏賊と山菜の天ぷら」

「ぶっかけうどん」

歳をとったせいか、和洋中、いかなる料理屋さんでもコース料理を完食するのが辛くなってきました、ですから最近は居酒屋さんに伺うことが多くなりました。
初めに3~4品の料理をお願いをし、それらを食べ終わる頃に、次は何にしようか、
「私、これが食べたい」
「おぉ~、それ、いいね、それを頼もう」
「これ、軽そうで、お酒に合わない」
「おぉ~、それも良いね、それも頼もう」
、、、、、、
と云う具合に追加をする、これが出来るのが和だと居酒屋、洋だとビストロとかトラットリア やオステリアですね、そして、何よりもお酒が安いのが良いですね(笑)。

私達夫婦は勿論、親友夫妻も大満足、また二家族で伺うことを約束をしてお店を出ました。

• 高太郎 - お通し 静岡馬場農園有機春野菜と国産大豆のおひたし

お通し 静岡馬場農園有機春野菜と国産大豆のおひたし

• 高太郎 - お造り 滑川の ”ほたるいか”、岡山の ”蝦蛄”、鹿児島の ”真鯛”、大分の ”かんぱち”、石巻の ”銀鮭”

• 高太郎 - 鹿児島産 天豆の炙り 鯛味噌

鹿児島産 天豆の炙り 鯛味噌

• 高太郎 - 花わさびのお浸し

花わさびのお浸し

蛍烏賊と山菜の天ぷら

• 高太郎 - サッポロ黒ラベル生ビール

サッポロ黒ラベル生ビール

2016/08訪問

良いじゃないですか、此処。

2016/08

今日も「ブルーノート東京」で ”HERBIE HANCOCK QUARTET” を聴いた後に伺いました。

2016/05

今日も「ブルーノート東京」の後に伺いました(笑)。

2016/04

今日も「ブルーノート東京」の後に伺いました。
最近は、”ブルーノート” と此方が対となっております(笑)。

2015/12

今日は「ブルーノート東京」で素晴らしい演奏を聴いた後に、此方に伺いました。

私たち好みの 「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」「宗玄 純酔無垢」「秋鹿 山廃純米 山田錦 無濾過生原酒」 等々の日本酒を飲みながら、
「お造り (本鮪 ”ボストン産”、スモーク〆鯖 ”島根産”、蝦蛄 ”岡山産”)」
「池袋大桃豆腐(冷奴) 北海道大袖振大豆 使用」
「冬瓜・牛スジの塩昆布煮」
「ジャンボ 讃岐焼売」
「和栗と蟹茶碗蒸し」
「谷中生姜 豚肉巻揚」
を食べる、なんと幸せなんでしょう。

夫婦共々、すっかりと気に入ってしまった此方のお店、次に伺うのはいつでしょう。

2015/10

最近、私と家内とがお気に入りの居酒屋さんが此方の ”高太郎” さんです。
渋谷方面に行く機会がありますと、此方に伺っちゃいます。

いつもの様に、まずは、「生ビール 」 で乾杯。

お通しは、「静岡馬場農園有機野菜と国産大豆のおひたし」 です、いつもながら良い味です、残った出汁も飲み干してしまいます。

宗玄 純酔無垢 山田錦」・・・・・次のお造りには、やはり、これですね。

今日の三種盛りのお造りは、「鰆(大分)、真鯛(国東)、根蛸(金華山)」 を 高太郎さんが選んでくれました。

やはり、今日も 「池袋大桃豆腐(冷奴) 北海道大袖振大豆 使用」 を頼んでしまいます。

「石鎚 特別純米 ひやおろし 生詰」

「蓮根と牛肉のきんぴら」・・・・・蓮根のシャリシャリ感、味の浸み込んだ蒟蒻、旨味のある牛肉、堪りません。

「いづみ橋 恵 純米吟醸 海老名産山田錦」

「讃岐メンチカツ」・・・・・一つを半分にして二人に出してくれます、この優しさが良いですね。

「北海道ニセコ町の玉蜀黍のかき揚げ」

「風の森 純米 笊籬採り 秋津穂 無濾過無加水」

「燻玉ポテトサラダ」・・・・・つい頼んじゃいます(笑)。

「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」・・・・・温燗で。

「栗と蟹の茶碗蒸し」

今日も美味しい料理、旨い日本酒に大満足、”高太郎” さんを益々、好きになっちゃいます。

2015/08 15枚の写真を追加しました

セルリアンタワー東急ホテルのバー、「ベロビスト」で2杯のカクテルを飲んでから、久々の ”高太郎” へ訪問。

3年ぶりでしたが、2度程伺っておりますのでスススーッと辿り着きました。

3年ぶりと言っても、その間、何度も予約を入れましたが、生憎、すべて満席で断念、超人気の居酒屋さんです。

今回も、2回転目のお客さんが来られる前に、2時間弱で良ければと云うことで、無理矢理に入れて貰いました(笑)。
それで、時間も限られておりましたので、3~4品を予めお任せでお願いをしてあります。

まずは、「生ビール」 で乾杯。

今日、頂きました料理日本酒は

「夏野菜の煮びたし」・・・・・黄色いズッキーニ、オクラ、ゴーヤ、大豆 等々でした、味付けも酒飲みに合ったもの、早速、日本酒を(笑)。

「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」・・・・・宗玄で一番好きなのが、これ ”八反錦” です。

「大桃さんの豆腐」・・・・・池袋の豆腐屋さんのです、東京にもこんなにしっかりとした豆腐を作る処があるのですね、国産大豆と天然ニガリを使ったもので、濃厚で、大豆の香りを強く感じます、今度、直接、買いに行きましょう。

「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」・・・・・いやぁ~~、これも旨いですね(笑)。

「お造り (鮪、蝦蛄、蛸)」・・・・・二人で一人前、一人一切れづつです、刺身苦手の私には、このくらいの量が最適、美味しく頂きました。

「ポテトサラダ」・・・・・燻製玉子がのせられており、それを崩してマゼマゼして頂きます、燻製の香ばしさが全体の味を決めております、良いですね。

「秋鹿 霙もよう 山廃純米 にごり生酒 山田錦」・・・・・秋鹿も好きな酒、”もへじ” も旨いけど、この ”霙もよう” も好きです、特に、にごり なのが良いですね。

「玉蜀黍と枝豆の茶碗蒸し」・・・・・夏らしい一品、それにしても、8月中だと言うのに涼しい日が続きますね、どうしちゃったでしょう。

「風の森 秋津穂 純米 無濾過無加水」・・・・次は ”風の森” にしてみました、さぁ~、ドンドン飲みましょう(笑)。

「穴子の天ぷら、モロヘイヤのおひたし、ツブ貝の生姜煮」・・・・・ちょっと ぬめり のあるモロヘイヤのおひたしが美味しかったぁ~。

「悦凱陣 純米 阿州山田錦】無ろ過生」・・・・・”メンチカツ” に合わせたのと、〆に、私はこれです。

「メンチカツ」・・・・・肉汁たっぷりのメンチカツ、塩が合います。

「ぶっかけ 手打ちうどん」・・・・・居酒屋としては何と美味しい饂飩なんでしょう、聞くと、ご主人は香川県の出身だそうで、それならと、納得をしました(笑)。

過去2回はご主人やスタッフの方とは、あまり会話をしませんでしたが、時間が早かった為か、色々とお話をすることが出来ました。
これからは、もっともっと楽しめること間違いないです。

早めに予約を入れて、直ぐにでも伺いたいです(笑)。

2012/09

迷った末、総合点 4.04.5 に上方修正致しました。

2012/08

3回、当日、前日と予約電話をしたところ、見事に満席で断られ、それではと3週間前に予約。
渋谷駅から歩いて「高太郎」へ、開店前に着きましたので店前で、しばし待機。

イタリアンかフレンチかと見間違うほどの外観です。
時間になり、店内に入ると、中も、なかなかスッキリとし素敵です。

メニューを見てますと、「お任せも出来ますが、如何ですか」と言われましたが、
初めての処で、こんな危険なことはありません(笑)、だって、私達の好みを知らない訳ですから。
「お造りの盛合せ」が出てきたら、お手上げですから。

それにしても、食べたいものが多くありますね、またまた迷います。

名物になりたい!!「讃岐メンチカツ」本日おすすめの「徳島産 岩ガキ」、そして、これまた本日おすすめの「〆鯖」、またまた本日おすすめの「鱧と茗荷の天ぷら」、あららっ、また本日おすすめの「とうもろこしのかき揚」お酒の友に、「牛スジコン豆腐」、〆には、高太郎が毎日手打ちの「ぶっかけうどん」

お通しに、「シントリ菜、秘伝豆、胡桃豆のお浸し」が出てきましたが、そのお通しで、大体、そこのお店がどのくらいのレベルかが分かりますね。
此処は、居酒屋として、かなり高いレベルにあることが分かります、これからの料理が楽しみになりますね。

それでは、私なりに料理に合わせて日本酒選びをしましょう。

まずは、「徳島産 岩ガキ」には、「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」、我ながらピッタリです、岩ガキの濃厚な味に負けないしっかりとした味、と言って、岩ガキのミルキーさを妨げない、八反錦特有の酸味が、口の中をサッパリしてくれます。

「〆鯖」には、同じく宗玄の「宗玄 純酔無垢 山田錦」。これも良いですね、旨味抑え気味でサラリとし、〆鯖の味を引き立てます、そして、鯖の持つ脂をスーッと溶かす。

「とうもろこしのかき揚」と「鱧と茗荷の天ぷら」には、「秋鹿 山廃 雄町」。これも正解。雄町の持っている力強さ、山廃の雑味の旨さが、揚物に合います、そして、秋鹿特有の酸味が脂をスッと流します。

「牛スジコン豆腐」には、「悦凱陣 純米 オオセト 無ろ過 生」。牛スジに負けない、オオセトの持つ旨味と酸味、これしか無いですね。

最後の「讃岐メンチカツ」には、やはり、「悦凱陣 純米 赤磐雄町 無ろ過 生」でしょう。メンチカツのジューシーで旨味たっぷりの味には、それに負けない旨味と力強さが必要です、それにピッタリなのがこれです。

なんて言っている内に、かなり酔いました(笑)。

〆は、ご主人が手打ちする「ぶっかけうどん」です。しっかりとコシがあり、旨味のある”讃岐うどん”でした。「ぶっかけ」ではなく、”もりうどん”も食べたかったなぁ~。

近いうち、また伺うことの間違いない、良い居酒屋でした。

• 高太郎 - 稚鮎の天ぷら 蕗の薹の天ぷら こごみの天ぷら

稚鮎の天ぷら 蕗の薹の天ぷら こごみの天ぷら

• 高太郎 - 菜の花と里芋グラタン

菜の花と里芋グラタン

• 高太郎 - 鰆と里芋の揚げだし

鰆と里芋の揚げだし

• 高太郎 - 天豆焼き 鯛味噌

天豆焼き 鯛味噌

• 高太郎 - ぶっかけ 手打ちうどん

ぶっかけ 手打ちうどん

• 高太郎 - お造り (滑川の蛍烏賊、豊後の真鯵、勝浦の新鰹)

お造り (滑川の蛍烏賊、豊後の真鯵、勝浦の新鰹)

• 高太郎 - カウンター席

カウンター席

• 高太郎 - テーブル席

テーブル席

• 高太郎 - 花わさびの醤油漬け

花わさびの醤油漬け

• 高太郎 - お通し (静岡産無農薬野菜と国産大豆のおひたし)

お通し (静岡産無農薬野菜と国産大豆のおひたし)

• 高太郎 - 喜久酔 特別純米

喜久酔 特別純米

• 高太郎 - お造り (本鮪 ”ボストン産”、スモーク〆鯖 ”島根産”、蝦蛄 ”岡山産”)

• 高太郎 - 池袋大桃豆腐(冷奴) 北海道大袖振大豆 使用

池袋大桃豆腐(冷奴) 北海道大袖振大豆 使用

• 高太郎 - 和栗と蟹茶碗蒸し

和栗と蟹茶碗蒸し

• 高太郎 - 谷中生姜 豚肉巻揚

谷中生姜 豚肉巻揚

お通し (静岡産無農薬野菜と国産大豆のおひたし)

• 高太郎 - 静岡馬場農園有機野菜と国産大豆のおひたし

静岡馬場農園有機野菜と国産大豆のおひたし

• 高太郎 - 鰆(大分)、真鯛(国東)、根蛸(金華山) のお造り

鰆(大分)、真鯛(国東)、根蛸(金華山) のお造り

池袋大桃豆腐(冷奴) 北海道大袖振大豆 使用

• 高太郎 - 蓮根と牛肉のきんぴら

蓮根と牛肉のきんぴら

• 高太郎 - 北海道ニセコ町の玉蜀黍のかき揚げ

北海道ニセコ町の玉蜀黍のかき揚げ

• 高太郎 - 栗と蟹の茶碗蒸し

栗と蟹の茶碗蒸し

• 高太郎 - カウンター席 (2015/08)

カウンター席 (2015/08)

• 高太郎 - テーブル席 (2015/08)

テーブル席 (2015/08)

• 高太郎 - 夏野菜の煮びたし (2015/08)

夏野菜の煮びたし (2015/08)

• 高太郎 - 大桃さんの豆腐 (2015/08)

大桃さんの豆腐 (2015/08)

• 高太郎 - お造り (鮪、蝦蛄、蛸) (2015/08)

お造り (鮪、蝦蛄、蛸) (2015/08)

• 高太郎 - ポテトサラダ (2015/08)

ポテトサラダ (2015/08)

• 高太郎 - 玉蜀黍と枝豆の茶碗蒸し (2015/08)

玉蜀黍と枝豆の茶碗蒸し (2015/08)

• 高太郎 - 穴子の天ぷら、モロヘイヤのおしたし、ツブ貝の生姜煮 (2015/08)

• 高太郎 - メンチカツ (2015/08)

メンチカツ (2015/08)

• 高太郎 - ぶっかけ 手打ちうどん (2015/08)

ぶっかけ 手打ちうどん (2015/08)

• 高太郎 - 宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 (2015/08)

宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 (2015/08)

• 高太郎 - 宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 (2015/08)

宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 (2015/08)

• 高太郎 - 秋鹿 霙もよう 山廃純米 にごり生酒 山田錦 (2015/08)

• 高太郎 - 風の森 秋津穂 純米 無濾過無加水 (2015/08)

風の森 秋津穂 純米 無濾過無加水 (2015/08)

• 高太郎 - 悦凱陣 純米 阿州山田錦】無ろ過生 (2015/08)

悦凱陣 純米 阿州山田錦】無ろ過生 (2015/08)

• 高太郎 - 徳島産 岩ガキ

徳島産 岩ガキ

• 高太郎 - 〆鯖

〆鯖

• 高太郎 - 鱧と茗荷の天ぷら

鱧と茗荷の天ぷら

• 高太郎 - とうもろこしのかき揚

とうもろこしのかき揚

• 高太郎 - 悦凱陣 純米 赤磐雄町 無ろ過 生

悦凱陣 純米 赤磐雄町 無ろ過 生

• 高太郎 - おぉ~、素敵ですね

おぉ~、素敵ですね

• 高太郎 - なかなかの雰囲気を持ってますね。

なかなかの雰囲気を持ってますね。

• 高太郎 - 西洋居酒屋風ですね(笑)

西洋居酒屋風ですね(笑)

• 高太郎 - 美味しそうなものばかり、迷いますね。

美味しそうなものばかり、迷いますね。

• 高太郎 - お造り と おすすめ

お造り と おすすめ

• 高太郎 - 高太郎ですね

高太郎ですね

• 高太郎 - KOTARO ですか

KOTARO ですか

bottan(5352)さんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1283件)を見る

「高太郎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 高太郎 (こうたろう)
受賞・選出歴
2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル 居酒屋

03-5428-5705

予約は【訪問希望日の1ヵ月前、13:30から電話受付開始】
当日が店休日の場合、翌日から受付。

東京都渋谷区桜丘町28-2 三笠ビル 1F

JR山手線・埼京線【渋谷駅】南口 徒歩5分
京王井の頭線【渋谷駅】西口 徒歩6分
東京メトロ半蔵門線、東急田園都市線【渋谷駅】徒歩7分
東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩7分
東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩8分

渋谷駅から369m

18:00~23:00(L.O)

日曜・第1月曜

(JCB、AMEX、Diners)

お通し540円

(カウンター10席、テーブル12席)

近くのコイン・パーキング:桜丘町29-3に30台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2011年3月29日

しんしんにんにんしんしんにんにん(25)

「高太郎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら