感動の近重前、うしみつグループの集大成。 : 江戸焼肉

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

感動の近重前、うしみつグループの集大成。

本日はこちらでディナー。
うしみつグループの最上級店になります。まるで高級鮨店のような雰囲気は、江戸前鮨のスタイルを焼肉で表現出来ないか…という近重氏のアイデアから生まれたお店だそう。

この日は2組のみ、何せ6席のみのお店ですから。焼肉ですが、フルアテンドのコース。ソムリエ(兼マジシャン笑)とパティシエもいらっしゃいます。

◆ 江戸焼肉 〜近藤前〜 33,000円/税込

・ハツ刺し タレと塩
・和牛シキンボのブレザオラ 5年熟成蜂蜜
・冷たいニラレバ
・リンゴとガリのジュース
・万葉牛 ヒレ 食べ比べ
⇒自家製コチュジャン
・そぼろと筍と蕗のとうの炊き込みご飯
・芹の赤出汁
・香の物
・お抹茶

------- 以下 詳細 -------

まずはすり流し茶碗蒸し。
早々に焼肉店であることを忘れさせてくれます笑 新じゃがの甘さをほんのり感じ、上にかかる和牛の削り節が、塩気と旨みのアクセントを演出。

続いてはハツの刺身。
吸い付くような舌触りで丁寧な下処理。タレと塩で楽しみます。塩はより甘みが際立ち◎。

次は和牛の生ハム、ブレザオラ。部位はシキンボで、上から5年熟成された蜂蜜をかけて…。ギュギュッと詰まった旨みと深み、サシの甘みが肉全体に浸透している感じ。めちゃくちゃ美味しい。

4品目は冷たいニラレバ。
血抜きに1週間を要する徹底した下処理を施したレバー。プリッとした口当たりに、濃厚な味わいが広がります。血臭みは驚くほど感じず、とにかく味が濃い。ニラのアクセントも素晴らしい。

ここで一度口直し。
リンゴとガリのジュースで、鮨屋のガリを食べるタイミングに合わせ組み込んでいるそう。さっぱり美味しい。

焼肉前最後の一品は、肉寿司。
近重氏のちょび髭をイメージした海苔を乗せる可愛らしさもあるが、何より洗練された握り。口の中でとろけます…こんなに旨い肉寿司は初めて。

さて、ここからは焼肉の始まり!
まずは本日使用する"純血但馬血統 万葉牛"の各部位をお披露目。巨大な一本物のタンも登場。目の前で華麗に捌いていく演出も興奮します…。

焼き物1品目は特上のタン元。
1人2枚用意され、1枚は海苔の佃煮で、もう1枚はエノキのナムルでいただく新しい食べ方。タンの美味しさは特筆級!サクッとした歯切れの良さ、ジュワ〜ッと広がる旨みと脂が最高です。海苔の佃煮とエノキのナムル、どちらも面白い組み合わせ、ちゃんと相性良いのが不思議ですね笑

焼き物2品目は特上のハラミ 。
ステーキの厚み、サシもしっかりと入り、良い意味でハラミっぽくない笑 合わせるは、シマチョウの脂、ニンニク、片口イワシの魚醤と炒めたコシアブラ。スッと解ける肉の繊維、赤身の濃い旨みがグイグイ感じられます。コシアブラは最高の付け合わせですね、動物系と魚介系の風味が乗ってます。

焼き物3品目は特上サーロイン。
サッと炙る程度で提供されます。辛味大根と行者ニンニクを巻いてさっぱりと…。脂が重くなりがちなサーロインですが、全くしつこさを感じません。脂の融点も低く、スッと消えてゆく味わい。

ここで口直しのサラダ。
食前酒として最初にいただいた搾り立てデコポン、そのデコポンを器に、マイクロハーブが入ってます。デコポン果汁を後掛けすることで、非常に爽やかな香りを楽しみつつ、マイクロハーブのシャキッ感とほろ苦さを感じられます。終盤に向けお口もリセット。

続いては自家製のメンチカツ。
サーロインやハラミなどの端材を活かし、テールスープや柑橘類を練り込み揚げたメンチカツ。少しレアーな火入れ加減で、非常にジューシー。口の中で広がるは、端材肉から出た旨みや脂に加え、テールスープの出汁がさらに美味しさをエンハンスしています。やばいなこのメンチカツ…恐ろしい。

焼き物4品目は、最後は王者ヒレ。
1人2枚、2パターンの食べ方で。1枚は九条葱とウルイのぬた和えを合わせて…。そもそもヒレの質が文句無し、そのままで十分過ぎる。抜群に柔らかく、それでいて肉感はしっかり感じます、赤身自体の味も濃い。九条葱の食感とウルイのぬた和えの独特の風味が、日本料理に近い繊細はマリアージュを醸し出します。2枚目は熟成コチュジャンで。深みのある甘辛さが、ヒレのポテンシャルをさらに飛躍させてました。

食事はこれまた豪華。
春を感じる掘り立ての新物筍と蕗のとう、藁で燻した超粗挽きのそぼろ肉を合わせた炊き込みご飯。燻臭漂うそぼろ肉に、ホクッとみずみずしい筍、香り高い蕗のとうが何とも言えないアクセント。美味すぎる…!おかわりも可能で、2杯目は卵黄を絡めて食べられました。2杯じゃ足りないくらい笑 赤出汁はシャキッとした芹を浮かべて…、香の物まで抜かりなし。

これで食事系は終了、あとはデザート。
このお店、パティシエが作る本格スイーツが食べられるほどデザートにも妥協しません。

デザート1品目は、自家製ミルクアイス。
南北海道に位置する山川牧場のミルクを使用、非常に滑らかで濃厚、後味はさっぱり。甘さはほぼミルクの甘みで、贅沢なアイスクリームです。

デザート2品目は、スプーンで食べる苺大福。
一般的な牛皮で包まれている苺大福ではなく、生の牛皮を被せるスタイル。苺は静岡県産"寒熟苺 レッド山崎"、そこに紅ほっぺのジャム。とろとろの牛皮に、甘酸っぱい大粒のレッド山崎が相性◎でした。

皆さん一息付いたところで、ソムリエの方がカードマジックを披露。こーゆーサービスも楽しいし盛り上がります。お客さんに満足して帰って欲しい、そんな気持ちが伝わってきました。

ご馳走様でした!
最高ですね、文句無しです。ドリンクの品揃えも豊富で、ちょっと飲み過ぎちゃいました笑 当然、肉の質も最高レベル。ビックリしたのは、これだけお腹いっぱい食べて、次の日の胃のムカつきやもたれが一切無かったこと。カウンターで食べる焼肉、ハマりそうです笑 また是非伺いたいと思います。

※訪問時→評点 3.62

• 江戸焼肉 - 店主の近重氏

店主の近重氏

• 江戸焼肉 - 本日のお肉

本日のお肉

• 江戸焼肉 - タン元

タン元

・万葉牛 ヒレ

• 江戸焼肉 - ・新じゃがのすり流し茶碗蒸し、和牛の削り節

• 江戸焼肉 - ・ハツ刺し タレと塩

• 江戸焼肉 - ・リンゴとガリのジュース

・リンゴとガリのジュース

• 江戸焼肉 - ・肉寿司

・肉寿司

• 江戸焼肉 - ・万葉牛 タン元 海苔の佃煮とエノキのナムル

• 江戸焼肉 - ・万葉牛 ハラミ、コシアブラ

・万葉牛 ハラミ、コシアブラ

• 江戸焼肉 - ・万葉牛 サーロイン、辛味大根、行者ニンニク

• 江戸焼肉 - ・江戸前マイクロハーブ、デコポン果汁

• 江戸焼肉 - ・特製メンチカツ

⇒九条葱とウルイのぬた和え、チコリー

・万葉牛 ヒレ 食べ比べ ⇒九条葱とウルイのぬた和え、チコリー

・万葉牛 ヒレ 食べ比べ ⇒自家製コチュジャン

• 江戸焼肉 - ・そぼろと筍と蕗のとうの炊き込みご飯
      ・芹の赤出汁
      ・香の物

・そぼろと筍と蕗のとうの炊き込みご飯 ・芹の赤出汁 ・香の物

• 江戸焼肉 - 炊き込みご飯のおかわりで卵黄追加。

炊き込みご飯のおかわりで卵黄追加。

• 江戸焼肉 - ・南北海道 山川牧場のミルクアイス

• 江戸焼肉 - ・南北海道 山川牧場のミルクアイス

• 江戸焼肉 - ・スプーンで食べる苺大福

• 江戸焼肉 - ・搾り立てデコポンのシャンパーニュ

・搾り立てデコポンのシャンパーニュ

• 江戸焼肉 - ・PILSNER (日本・大阪/箕面ビール)

・PILSNER (日本・大阪/箕面ビール)

• 江戸焼肉 - ・domaine tetta Aki Queen (日本・岡山/tetta)

• 江戸焼肉 - ・FELINO 赤グラス

・FELINO 赤グラス

• 江戸焼肉 - ・十年明 Noir (日本・富山/若鶴酒造)

・十年明 Noir (日本・富山/若鶴酒造)

• 江戸焼肉 - ・AMAHAGAN (日本・滋賀/長浜浪漫ビール)

・AMAHAGAN (日本・滋賀/長浜浪漫ビール)

• 江戸焼肉 - ・御岳 (日本・鹿児島/西酒造)

・御岳 (日本・鹿児島/西酒造)

• 江戸焼肉 - ・PINEAU DES CHARENTES LHERAUD グラス

• 江戸焼肉 - ・ほうじ茶

・ほうじ茶

• 江戸焼肉 - ・緑茶

・緑茶

• 江戸焼肉 - ・搾り立てデコポンのシャンパーニュ

・搾り立てデコポンのシャンパーニュ

• 江戸焼肉 - ・FELINO 赤グラス

・FELINO 赤グラス

・十年明 Noir (日本・富山/若鶴酒造)

・AMAHAGAN (日本・滋賀/長浜浪漫ビール)

• 江戸焼肉 - ・御岳 (日本・鹿児島/西酒造)

・御岳 (日本・鹿児島/西酒造)

• 江戸焼肉 - ・緑茶

・緑茶

• 江戸焼肉 - 搾りたてデコポン果汁とシャンパン

搾りたてデコポン果汁とシャンパン

• 江戸焼肉 -
  • 江戸焼肉 - 専属パティシエ。

専属パティシエ。

• 江戸焼肉 - 最後はトランプマジック。

最後はトランプマジック。

milan1110

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 焼肉、日本料理、牛料理

050-5890-1619

完全予約制

東京都中央区銀座6-6-5 HULIC & New GINZA NAMIKI 6 4F B

東京メトロ日比谷線 東銀座駅 徒歩5分
東銀座駅から250m
銀座駅から183m

銀座駅から183m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

ご予約の受付時間は13:00~23:30までとなりますので、予めご了承ください。

登録番号:T4011001119683

サービス料10%頂いております。

(カウンター6席)

着席時 6人

姉妹店情報
「西麻布 けんしろう」2015年8月5日オープン
「焼肉 うしみつ 恵比寿本店」2017年2月9日オープン
「焼肉 うしみつ一門 目黒店」2017年6月29日オープン
「USHIMITSU NISHIAZABU」2019年9月14日オープン
「銀座 ちかみつ」2020年8月7日オープン
「銀座 ちかみつ 六丁目」2021年7月4日オープン
「横浜 うしみつ」2021年9月16日オープン
「恵比寿 うしみつ」2022年3月12日オープン
「銀座 ちかみつ 並木通り」2022年5月30日オープン

食べムロ食べムロ(3203)