出汁感のしっかりした優しい汁に甘く煮上がったお揚げさんと九条ネギがマッチしていた『京うどん きつね庵』! : きつね庵

2023/02訪問1回目

今日は昼過ぎから時間を作る事が出来たので、先ずは東銀座に移動してお目当てのお店に向かうと想定以上過ぎる凄い行列!此れは流石に予定が狂うなと断念して、此方も前々から行こう行こうと思っていた『京うどん きつね庵』に行って来ました!

『京うどん きつね庵』は京都出身の店主が2015年に創業した人気うどん店!個人的にも前々から評判の良さを耳にして気になっていたお店ですが、訪問出来るタイミングが日曜のランチ位でなかなか機会を設けられないでいたので、今日は急遽な展開でしたが丁度良い機会と直ぐに思い付く感じで楽しみにして行って来ました!

お店はビルの2F部分で入口はドア1枚といった感じですが、暖簾もしっかり掛かって雰囲気はあります。

店内はこじんまりとした造りですが落ち着いた雰囲気で、席はカウンター席とテーブル席がありました。今日は13時半頃の訪問で先客6名後客4名でした。

注文は卓上に置かれたメニュー表に軽く目をやりつつも、リサーチ時から決めていた京のきつねうどんセット(1000円)を頼むと、ちりめん山椒ごはんとおかかご飯で選べるとの事でちりめん山椒ごはんでお願いしました。

注文して待つ事数分で京のきつねうどんちりめん山椒ごはんおばんざいサラダがトレーに一緒に乗ってやって来ました。刻んだお揚げさんを中央に回り九条ネギで囲んだルックスは写真などでよく拝見してましたが、やはり魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにかけ出汁からいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なかけ出汁は、イリコに節って感じで主張が強い訳ではありませんが一体となった出汁感がしっかりしていて、かえしも程良く効かされていて美味しいです

中程度の饂飩は、なかなか滑らかな感じで、かけ出汁も絡んでズルズルズルっと入って来ますし、やや柔めながらも心地良いコシがあって美味しいです!味わい、質感共に目立った主張はありませんが小麦も心地良く香って来ますし、かけ出汁やお揚げ、九条ネギとの相性も良く美味しくいただく事が出来ました!

お揚げさんはなかなか甘味ある感じで煮上げられていましたが味わい良く、甘い煮汁が段々とかけ出汁に加わって行くのも魅力ありました!
九条ネギは笹切りで軽く煮上げられてるようで甘味ある風味が心地良くマッチしていました!

ちりめん山椒ごはんは、ごはんはやや柔らかめな炊き加減で、自家製のちりめん山椒は風味などやや控えめですが上品な感じで美味しいです!

日替りおばんざいは、ひじきの煮付けで油揚げ、人参と共に良い塩梅に煮上がっていて美味しく、ご飯のお供にも良かったです!

サラダはサニーレタス辺りとコーンに胡麻ドレッシングが掛かった簡単な物でしたが、野菜もいただけるのは嬉しい感じでした。

途中辺りで気になった卓上の七味一味を順々に掛けていただくと、京都の「七味家本舗」の物でやはりキレ感しっかりしていて良いアクセントになりました!

最後に残ったかけ出汁を今一度よく味わってみると、やはりお揚げさんの甘い煮汁が大分加わった印象で甘味が少々目立つ感じですが、加えた七味のキレ感が上手くハマりますし、出汁感がしっかりした優しい味わいは魅力的で思わずゴクゴクと飲み干してしまいました!

全部いただくと、饂飩の量はやや控えめで軽く盛られたご飯とセットで丁度良い感じで充分満足出来ました!全体的な価格帯を見渡してみると立地など考えるとCPはなかなかイイ感じだと思います。

しっかりした出汁感の優しいかけ出汁に甘く煮上がったお揚げさんと九条ネギが良くマッチしていて充分以上に満足する事が出来ました!この感じなら他のメニューもいただいてみたい所で、またタイミング合った時に寄らせてもらおうと思います!

• きつね庵 -
  • きつね庵 - 「京のきつねうどんセット(ちりめん山椒ごはん)」(1000円)です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4574件)を見る

東京都中央区銀座3-8-13 光生ビル 2F

東銀座駅から259m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター席あり)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

一人で入りやすい

2015年4月1日

銀座ラピエス銀座ラピエス(963)