【季節限定】ゆずのパウンドケーキ☆彡 : 足立音衛門 銀座松屋店

この口コミは、バームクーヘンちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問7回目

【季節限定】ゆずのパウンドケーキ☆彡

テーマ:スイーツ★スイーツ(11792)カテゴリ:焼き菓子
栗女の私はヘビーリピしているお店でもあります。

今年も12月の限定「ゆず」を買う事ができました。

足立音衛門・【季節限定】ゆずのパウンドケーキ

いつも通りに計量・生地つくり・焼成・各工程の担当者が記されています。
安心と足立音衛門の自信が伺えます。

讃岐和三盆等・蜂蜜・卵黄・ブランデー・柚子ピール・沖縄産塩等
厳選された原材料が使われています。

足立音衛門のパウンドケーキは生地のリッチな美味しさが大きな特徴です☆

国内産バターの利いたリッチは生地の中に
柚子ピールがたくさん入っていました。
リッチな生地の中にさわやかさを感じる柚子ピール。
オレンジピールよりも軽やかで季節感がありました。
柑橘系のパウンドケーキはやっぱり美味しい。^^

2021/07訪問6回目

【季節限定】ニューサマーオレンジのパウンドケーキ☆彡

テーマ:スイーツ★スイーツ(11529)カテゴリ:焼き菓子少し前に購入して取って置いたお菓子を開けました。

楽天市場の中でも人気のお店です。
栗女の私がヘビーリピしているお店でもあります。

足立音衛門【季節限定】ニューサマーオレンジのパウンドケーキ 2160円

安心と足立音衛門の自信が伺えます。
「音」と書かれた赤いシールが可愛い♪

400g

ニューサマーオレンジのピールがたっぷりと入っています。

アーモンドプードル・ブランデー・蜂蜜・沖縄産の塩etc..
厳選された素材が使われています。
しっかりとした生地ですがニューサマーオレンジの爽やかさが加わり
夏向きのお菓子に仕上がっていました。
夏は柑橘系のお菓子が美味しいです。
しかし軽い仕上がりではなく音衛門独特の重さは残っています。
私は足立音衛門の重い生地が好みで好きです。^^
水出しのアイスティと一緒に美味しく頂きました。

★美味しい水出しアイスティの作り方の記事はこちら

2021/04訪問5回目

和三盆入りクッキー*上品でサクサク美味しくてお勧め☆彡

テーマ:スイーツ★スイーツ(11297)カテゴリ:焼き菓子仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門は京都府福知山市にある
楽天市場の中でも人気のお店です。
栗女の私がヘビーリピしているお店でもあります。

「足立音衛門*和三盆入りクッキー(徳用)」  648円

足立音衛門のお気に入りのクッキー。
楽天でも不定期に売られますが人気の様でなかなか買えません。(><)

少し前ですが銀座松屋の足立音衛門で売られているのを見つけ
買っておりました。

大き目のクッキーが15枚入り。

可愛いシンプルな花型の型抜きクッキー。
発酵バター・讃岐和三盆・アーモンドプードルなど贅沢な材料が使われています。
シンプル故にとても丁寧に作られている事が解ります。
しつこさ重さは全く感じらず素朴で上品な味わい。
さっくりとした食感で次から次へと手が伸びてしまう
ある意味小悪魔系かも。
一度に3~5枚はするする~と気付けば食べているのです。
ミルクティと一緒に美味しく頂きました。^^

1つはこんぺいとうにあげました。

2020/12訪問4回目

足立音衛門*キャラメル・マロンは大人のテ...

テーマ:スイーツ★スイーツ(11065)カテゴリ:焼き菓子・クッキー
クリスマス前に松屋銀座で購入してお正月に食べておりました。
一緒に買っていた「大きな栗がごろごろ~ミニタルト」の記事はこちら

栗女の私はヘビーリピしているお店でもあります。

「足立音衛門*キャラメル・マロン」

赤と緑ががクリスマスらしいコントラストのパッケージ。

2160円

安心と足立音衛門の自信が伺えます。
「音」と書かれた赤いシールが可愛い♪

発酵バター・栗甘露煮・ブランデー・アーモンドプードル・グラニュー糖
生クリーム・沖縄県産の塩等々厳選された原材料が使われています。

ほのかに感じるキャラメル風味の生地に
大きな栗甘露煮が入っていました。
この栗の入り方が栗女にはたまらない!
キャラメルは強く主張する事無く控え目で
このケーキの主役はやはり栗なのだと思います。

コーヒーと合わせました。
大人のティタイムにぴったり☆彡

「キャラメル・マロン」既に販売を終了しています。
現在の限定ケーキは「こたつミカン」と「チョコレート」
↓↓↓
足立音衛門冬限定こたつミカンのパウンドケーキ1本スイーツ和菓子...

足立音衛門冬限定チョコレートのパウンドケーキスイーツ和菓子洋菓子...

足立音衛門送料無料初めてのお客様限定!お一人様1回限り1セットの初めてセット...

2020/12訪問3回目

5.0

足立音衛門*ミニタルト☆彡大きな栗がごろ...

テーマ:スイーツ★スイーツ(11048)カテゴリ:パイ・タルト年内に買っており年末のおやつに食べました。
(賞味期限が年を越えられなかった。)

「足立音衛門*ミニタルト」 1080円

松屋銀座で1日10台のみの限定販売。
購入するのは2回目。

ビニールにきっちりと覆われていました。

直径11cm位の小さなタルト。

インスタ風に真上から。
大きな栗がごろごろと顔を覗かせていました。

半分にカット。
表面だけでなく更にその下にも栗が入っていました。嬉。

3人だったら3等分にして一度に食べてしまいますが
2人なので1/4カットで2回に分けて食べました。

タルトとなっていますが実際はパイ。
そして大きな栗の甘露煮がごろごろ~
甘さ加減も程好く栗の美味しさがたっぷりと感じられました。
栗を繋いでいるアーモンドプードルのリッチな味わいがたまらない。
讃岐和三盆・卵黄・蜂蜜・ブランデー等が使われて
美味しく仕上げられていました。
このクオリティで1080円はすごくお買い得と思います。
これはまた買いたい。^^

2019/10訪問2回目

足立音衛門*丹波栗きんとんのケーキは栗女...

テーマ:栗のお菓子(563)カテゴリ:焼き菓子・クッキー​楽天でも人気で私もヘビーリピを続けているお店
仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門

久しぶりに銀座松屋の「足立音衛門」でお買い物をしました。

足立音衛門*丹波栗きんとんのケーキ1postedby(C)バームクーヘン

「足立音衛門*丹波栗きんとんのケーキ」 2980円+税

秋を感じさせる素敵なパッケージです。
左上の栗のシールも可愛い♪

足立音衛門*丹波栗きんとんのケーキ2postedby(C)バームクーヘン

相変わらずずっしりと重く計ってみたら483.5g

足立音衛門*丹波栗きんとんのケーキ3postedby(C)バームクーヘン

今回は8当分に切り分けました。(やや薄目)
真ん中には丹波栗で作られた栗きんとんがどどん!と嬉しい位に入っています。
栗きんとんは甘さ控え目で栗本来の美味しさが味わえます。
発酵バター・アーモンドプードル・ブランデー・讃岐和三盆など
厳選された原材料で作られたリッチな生地。
洋風な生地ですが栗きんとんとの相性はばっちりで
違和感は全く感じられません。
流石は足立音衛門!
リッチな生地を味わいつつ丹波栗の栗きんとんも味わえる究極の逸品☆
栗女も大満足~!
やはり栗菓子はこうでなくちゃ。

日本茶・紅茶・コーヒー何でも合うと思います。
私はブラックコーヒーを合わせて楽しんでいます。^^

「丹波栗きんとんのケーキ」は10月のケーキで販売は終了しています。

・今迄に食べた「足立音衛門」のリンク集はこちら

• 足立音衛門 - 丹波栗きんとんのケーキ 2980円

丹波栗きんとんのケーキ 2980円

2010/06訪問1回目

● 「ミニタルト」は栗ワールド全開のお菓子です。 ●

銀座三越から銀座松屋に売り場を移した仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門

松屋の売り場は今回が初訪問でした。

売り場の雰囲気は三越と変わっていません。

今まではパウンドケーキばかりでしたので今回はタルトを選んでみました。

● 足立音衛門のミニタルト ●  1050円

足立音衛門のミニタルト(箱)@銀座松屋postedby(C)バームクーヘン

落ち着いた雰囲気のパッケージですが「栗」の文字がお茶目で可愛い

すごく小さな箱です(汗)

足立音衛門のミニタルト(ホール)@銀座松屋postedby(C)バームクーヘン

じゃ〜ん!(笑)

直径11cm位小さいです。

でも栗の渋皮煮(韓国産)が丸ごとゴロゴロと入っていて期待度大!

足立音衛門のミニタルト(カット)@銀座松屋postedby(C)バームクーヘン

3等分にカット。

何と栗は二段になって入っていました!(ここで高感度アップ↑)

名前はタルトですが実際はバターたっぷりのパイ生地です。

栗はとってもあま〜いのですが不思議としつこさは全くなく幸せを感じる甘さ。

栗と栗のつなぎの様な役割になっているアーモンドドープルもしっかりと美味しく

且つ栗の美味しさを更に引き立てていました。

パイ生地・栗・アーモンドドープルどれもが良い素材で出来ているのが解り

その1つ1つが美味しくそして全体のバランスもとれたお菓子に仕上がっていると感じました。

「栗ワールド」全開!

口福でございました。

最初は「コスパ悪いなぁ〜」とも思っていましたが食べてみると満足度が非常に高く

却って「コスパは良いのでは?」と思い直してしまいました。

これはもう一度たべたいです(^^)

思いっきり【栗】和栗のタルト

「宇治の極み」の日記

「マロンいっぱいパウンドケーキ」の日記

★ 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 ★

● milk*tea*time〜お菓子の世界〜 ●  TOPへ戻る

• 足立音衛門 - 「ミニタルト」箱

「ミニタルト」箱

• 足立音衛門 - 「ミニタルト」は絶品です!

「ミニタルト」は絶品です!

• 足立音衛門 - 「ミニタルト」は栗が2段に入っています★

「ミニタルト」は栗が2段に入っています★

バームクーヘンちゃん

バームクーヘンちゃんさんの他のお店の口コミ

バームクーヘンちゃんさんの口コミ一覧(659件)を見る

足立音衛門 銀座松屋店
ジャンル 洋菓子

03-3567-1211

東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座 B1F

銀座駅から201m

関連店舗情報 足立音衛門の店舗一覧を見る

ともちん♪ともちん♪(91)