【店主さんのこだわりが生んだ「辛くない唯一無二の担々麺」(辛さ調整可能!)】 : 麺や てつ

この口コミは、2104to3104さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

・タンタン塩(980円) を頂きました。
・埼玉県。川越市の喜多院さまから徒歩5分、川越駅からは徒歩20分の場所に佇む「麺やてつ」さん。

・喜多院さまに寄ったついでに近くでランチでもと思い探したところ「唯一無二の担々麺」と銘打たれていらっしゃる「麺やてつ」さんが気になったので訪問させていただきました。

・店内は、カウンター3席とテーブル席3-4組(くらいだったかな?)。
・丁寧で優しさが滲み出ている女将さんがお出迎えしてくださいます。その奥では、大将が集中してラーメンを作っていらっしゃる姿がチラリ。

・こちらの唯一無二の辛くない担々麺は「辛いものを食べると体調が悪くなることに気づいた店主さん。それでも辛くて当たり前の担々麺を食べたいという想いから誕生させた、辛いもの好きから苦手な方まで自身で辛さ調整ができる担々麺」のようです(公式HPに記載がありました。要約しています)。
・本来なら「辛いものは食べれないから」と、「辛いもの」をすべて人生の選択肢から切り捨ててしまってもおかしくないはずなのに、「それでも担々麺を食べたい!」という強いこだわりや想いがあったからこそ生まれた一品って素敵ですよね。世の中にあるかゆいところに手が届く便利なものはすべてこういう「誰かの素敵なこだわり」から生まれてくるのかもしれませんね。

・タンタン麺は、ざっくり以下の種類がありました。
 - タンタン塩:ノーマル/野菜抜/辛みナシ/野菜抜辛みナシ
 - タンタン醤油:ノーマル/野菜抜/辛みナシ/野菜抜辛みナシ
・他にも味噌ラーメンや、坦々つけ麺、バリ黒担々麺などメニューの種類も豊富です。
・お店に入ってすぐ右側にある券売機で購入して、店員さんに渡すスタイルです。

・さて、今回はスタンダードにおすすめ!と書かれた「タンタン塩(980円)」を注文。
・着丼すると目の前に現れたインパクト大な「どでかチャーシュー」。丼からはみ出して、まるで半身浴でもしているかのようなお姿。笑 このチャーシューがほろっほろで美味しいんです。
・麺はストレートの普通サイズ。ゴマの香りがすごい濃厚スープにしっかり絡んで口の中で風味と食感を楽しませてくれます。これに絡んでくるチャーシューが、これまた良い仕事をしてくれるんです。なんといいますか、研究されつくして「完成された一杯」って感じです。
・なので、平日限定?のサービスライスを頂きましたが、個人的にはライスが入る余地がないといいますか笑 普通ならスープでライスを、や、チャーシューでライスを、と思うのですが、今回はどれを試しても「完成されたタンタン塩」の組み合わせを超えてこない。もうラーメンだけで十分にお腹も舌も満たされるので、むしろこのメニューの場合はライスは余計かもしれない、とまで思ってしまいましたせっかくサービスでライスを頂いたのに申し訳ないです・・・と思うほどに完璧にパッケージ化された一杯に感じました。

・ちなみに、この担々麺は、お好みでテーブルの上のラー油や山椒をかけて「自分ナイズ」して食べることができます。今回は「辛くない」に徹していただこうと思ったので、山椒でパンチをちょこっと足すだけにとどめました。テーブルにはデーンと大きなラー油が置かれているので、辛いもの好きな方はじゃんじゃんかけてみてはいかがでしょうか。

・他にも、チャーハンや味噌ラーメンなど気になるメニューが多々ありましたので、次回も喜多院さま周辺に用事ができた際には立ち寄らせていただきたいと思います。ご馳走様でした。

#麺やてつ #ラーメン #担々麺 #辛くない担々麺 #唯一無二の担々麺 #味をカスタマイズできる担々麺 #埼玉県川越市 #川越駅 #埼玉グルメ #川越グルメ #川越ランチ #川越ラーメン #埼玉ラーメン
#MenyaTestu #Ramen #TanTanNoodles #NotSpicyTanTanNoodles #UniqueTanTanNoodles #TanTanNoodlesThatCanCustomizeTheTaste #KawagoeCitySaitamaPrefecture #KawagoeStation #SaitamaGourmet #KawagoeGourmet #KawagoeLunch #KawagoeRamen #SaitamaRamen

• 麺や てつ - タンタン塩(980円)

タンタン塩(980円)

• 麺や てつ - タンタン塩(980円)

タンタン塩(980円)

• 麺や てつ - サービスライス

サービスライス

• 麺や てつ - お店構え

お店構え

埼玉県川越市西小仙波2-12-12

駐車場有

本川越駅から599m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日営業)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2台 お店から本川越駅方面へ30m右側

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2013年3月12日

ビール牛ビール牛(4019)