satotsujiさんが投稿した釜あげうどん はつとみ(東京/江戸川橋)の口コミ詳細

satotsujiのレストランガイド

この口コミは、satotsujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

釜あげうどん はつとみ江戸川橋、神楽坂、早稲田(メトロ)/うどん

2011/12 訪問

繊細な出汁の風味と饂飩の味覚

12月28日、冬休みに入った私は怒涛の食べ歩きの最中です。
この1年、好きな食べ歩きもあまりできず、まして食べログへのレビュー投稿もほとんどできませんでした。
そして、うどんが主食さんが一押しの神田神保町の丸香に行くも、既に26日から冬休みに突入しており、
頭の中は美味しいうどんを食べることで一杯になっていた私。
いまから藪蕎麦でもあるまい、と思って、うどんが主食さんのレビューを読んでみると、東京うどん番付で、
江戸川橋のはつとみが大関にランクインしているではないですか。
江戸川橋なら家まで歩けるし、ならばここにしようと、電話をかけてみることに。
すると、まだ空いていますよ〜とのこと。ならば、と思い即、行動に移しました。

行ってみると、江戸川橋の駅ビルのすぐ近くに当店はありました。

女性客も多そうな店舗です。
ただ、14:00以降では、店内が喫煙可なのが気になります。

極めて繊細なうどんと、濃厚な出汁を使った汁を味わう空間と、タバコの紫煙は相入れないもののように思いました。
隣に座っていた男性三人組は、全員食後にタバコの煙をくゆらせていましたが、これはいただけなかったな。
可能ならば、店内は全面禁煙にしたほうが、この手の店では適切だと思います。

さて、うどんそのものについては、大変美味しく頂きました。
私が食べたものは名物の釜揚げうどんでした。
当店のこのうどんは、宮崎のうどんだそうですが、こんなに美味しいものかと初体験。
うどんだけで食べると、ほのかな塩味と、小麦粉を練ったあのもっちり感が混然一体となっています。
そして、ツユは、色味わいともどもに透明感の高いものでした。
ネギも、先日の石かわのふぐ葱ではないですが、とても味わいのあるものでした。

お陰様で、うどんが本当に美味い食べ物なのだと認識することができました。
また、当店に食べにこようと思います。

• 非常に美味です

• 繊細な出汁の味は見事!(タバコは、店外で吸って欲しい~)

2011/12/30 更新