hakata-annさんが投稿した生粉蕎麦 玄 姪浜店(福岡/姪浜)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店生粉蕎麦 玄 姪浜店姪浜/そば

2018/09 訪問

安価で楽しめる蕎麦屋飲み♪@生粉蕎麦 玄 姪浜店

格安なのに美味しい!
十割蕎麦をカジュアルな値段で楽しめるお店です。
福岡の昭和食品工業株式会社が経営しており、系列に『釜揚げうどん 小麦冶』『博多ラーメン はかたや』『うどん 黒田藩』『博多ラーメン 膳』『S.B Hotel』があります。
『生粉蕎麦 玄』は福岡市内に4店舗あり、こちらはウエストコート姪浜内にある姪浜店です。

というか、姪浜在住の友人家族とウエストコート姪浜の回転寿司に行ったら閉業していて、
ファミリー向きの『MKレストラン』と『焼肉なべしま』も数十分の空席待ちということで、
結局こちらになった次第ですが、なかなか良かったです♪

『生粉蕎麦 玄』で飲む初めての生ビール。
冷え冷えで美味しい♪
テーブル席と小上がりがあります。カウンター席はありません。
我々が入店した時の先客は1組だけでした。
でも、小上がりにグループが食事した痕跡があったので、日曜の住宅街だけに早い時間のファミリー利用だったかもしれません。

先日のランチでは、お蕎麦を頂きました。
過去記事:【福岡】夏のすだち冷かけ&鶏南蛮ざるそば♪@生粉蕎麦 玄 姪浜店

夜(17時~)は、食事仕様の蕎麦に加えてお酒に合うおつまみメニューがあります。
子供が喜ぶようなお料理は少ないですが、大人には丁度良い感じです。

マグロの山かけ390円。
小鉢サイズです。

だだ茶豆250円。
味わい濃くて美味しいです。

蕎麦屋っぽいおつまみ。
だし巻玉子450円。
ふんわりジュワッと美味しいです。

こちらは更に蕎麦屋っぽいおつまみ。
焼きみそ250円。
蕎麦の実のぷつぷつ食感が良いですね。
これは日本酒に合いそうです。

だけど、飲んだのは焼酎。
しかも蕎麦ではなく芋です(笑)。
実験的にお店のコーナーにある取り放題の蕎麦湯で割って飲んでみたら、イマイチでした(苦笑)。
以降、芋水で通します。

残った分はお持ち帰りOKです。
ちなみにキープだと2,300円らしいです。

だんだん『蕎麦屋飲み』らしくなくなってきました。
若鶏の唐揚げ450円。
竜田揚げ風でとても美味しかったです。

私は芋水が進んで、蕎麦屋で蕎麦を食べないという結果に終わりましたが、
一般的な蕎麦屋飲みでは、蕎麦で締めたいものですね。

他の人が頼んでたざるそばです。
なんと290円です!
量も結構あります。
十割蕎麦で、蕎麦湯も飲み放題!

お店のヒトに残った焼酎ボトルをレジ袋に入れてもらって、ごきげんに帰るやさぐれオンナでした。

【店名】生粉蕎麦 玄(きこそば げん) 姪浜店
【住所】福岡県福岡市西区内浜1-7-3 ウエストコート姪浜 レジャー棟1階
【営業】11:00~22:30(L.O.21:45) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄/筑肥線・姪浜駅より徒歩7分。
※他に、長浜店・天神幸店・天神センター店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】安価で楽しめる蕎麦屋飲み♪@生粉蕎麦 玄 姪浜店

• 焼きみそ250円。

• ランチで利用することが多いのですが、今回は初めての夜飲み利用です。

• マグロの山かけ390円。

• だだ茶豆250円。

• だし巻玉子450円。

• 若鶏の唐揚げ450円。

• このクロキリ、ボトル飲み切り1,500円という値段に釣られました。 残った分はお持ち帰りOKです。

• なんと290円です! 量も結構あります。 十割蕎麦で、蕎麦湯も飲み放題!

2018/09/30 更新

2018/08 訪問

夏のすだち冷かけ&鶏南蛮ざるそば♪@生粉蕎麦 玄 姪浜店

格安なのに美味しい!
十割蕎麦をカジュアルな値段で楽しめるお店です。

本格十割蕎麦の『ざるそば』は290円!
食事のみならず、夜はお酒とおつまみも楽しめるお店です。

店内。
奥に小上がりもあります。

メニューです。
お昼は基本的に食事用のメニューのみです。

【夏季限定】の冷たい蕎麦は、『すだち冷かけ』と『焼なす冷かけ』。
近年流行ってるやつのほうにしました(笑)。
すだち冷かけ550円。
冷たいつゆ・すだちの柔らかい酸味・硬く締まった蕎麦と涼を感じる逸品です。
美しい見栄えばかりに興味がありましたが、味も美味しい。
麺は足りなければ、注文時大盛にするか、替玉のように『追加冷そば』もできます。※冷そばのみ。

すだち蕎麦だけではあっさりし過ぎるので、ごぼ天も注文。
大きい!と思ったら、
たたみいわし位薄かったです。
カリカリでした。

鶏南蛮ざるそば490円。
蕎麦は冷たく、鶏肉とネギ入りのつゆは温かいつけ蕎麦です。
100円の煮玉子も追加しました。
毎度ながら蕎麦はよく分かりませんが、美味しいと思います。
すごく満足度の高い490円(税込み)でした。

蕎麦湯はセルフサービスです。
スープバーのように自分で湯筒に注ぎ分け、テーブルに持ち帰ります。

お酒やおつまみ類は17時からの提供です。
料理やコースのお値段も良心的なので、夜の利用もしてみたいです。
ボリュームのある串揚げやそばピザもあります。
冬は、セルフの蕎麦湯と焼酎で蕎麦湯割りで暖まりたいです。

【店名】生粉蕎麦 玄(きこそば げん) 姪浜店
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄/筑肥線・姪浜駅より徒歩7分。
※他に、長浜店・天神幸店・天神センター店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】夏のすだち冷かけ&鶏南蛮ざるそば♪@生粉蕎麦 玄 姪浜店

• すだち冷かけ550円。

• ごぼう天100円。

• 鶏南蛮ざるそば490円。

• 蕎麦は冷たく、鶏肉とネギ入りのつゆは温かいつけ蕎麦です。

• 蕎麦湯はセルフサービスです。

• 店内。

2018/08/17 更新