せきのりさんが投稿したロオジエ(東京/銀座)の口コミ詳細

のり奴姐さんの 神楽坂より食日記

この口コミは、せきのりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロオジエ銀座、新橋、内幸町/フレンチ

2013/11 訪問

Grand Luxeな世界へ

ピエール・ガニエールの総料理長だった オリヴィエ・シェニョン氏と
ロンドンのサヴォイホテルや仏の三ツ星 ル・プレ・カトラン等 あまたなラグジュアリーな空間をデザインしてきた
ピエール・ドゥ・ロション氏とのコラボによる グラン・リュクスな世界。
今、東京で いや日本で最も熱い視線を注がれているフレンチだ。

そのロオジエに、とある銀座のご縁から伺う機会に恵まれた。
新生ロオジエに足を踏み入れる胸の高鳴りは久しく味わったとこのない昂揚感。

以前のアールデコ調のシックなインテリアから全く趣が異なる。
大きな吹き抜け、ベージュや白を基調とした優しくも明るい雰囲気から、地下である事を忘れさせる。
その店内が全て見渡せる正面奥のテーブル席に案内され、華やかに幕が開く。

サンルーカルの新橋氏のお口添えもあり、シェフソムリエの中本氏がつきっきりで
ワインをサーヴして下さる。

お皿に合わせて、とお願いしたら何故か皿数より多いワイングラスが処狭しとテーブルに並んでしまう(笑)
近年で最高の出来だった2005年のワインやブドウの収穫月を変えたソービニヨン・ブランの飲み比べ、
「お遊びです」
と、いたずらっぽい笑みを浮かべ、持ってきたのはなんと
醸し人九平次 純米大吟醸
こんなにも楽しませてくれるグランメゾンはそうそうない。

総支配人の内堀氏は新橋氏と同期の仲。やはり挨拶に来て下さり、
テーヴルにズラリと並んだグラスやボトルを見て、満面笑みの納得顔。

(この後お礼も兼ねサンルーカルへ伺ったが、「それなりに嗜まれます、と言っておきました!」と。それでか・・・。)

パルファン、テクスチュールが織りなす口福。
これ以上何も足さない、何も引かない奇跡の一皿、一皿を
一瞬で頂いてしまうのを、今日ほど惜しく思った事は無い。
例え写真に収めても、それは平面での記録でしかない。
だからこそ私達は五感を研ぎ澄ませ、身体中のあらゆる細胞を集中させ、記憶というはかなくも
甘美なフィルムの中に留めるのだ。

再訪を約束し、天国のドアを後にした。

【LES BELLES GOURMANDES】  \14,000

*シェフからの一皿(シャンパーニュに合わせて)パプリカのマカロン、トリュフの香り栗のチュエリ、フォアグラのコンフィ

*アミューズ・ブーシュ カルダモンと栗のブルーテ

*新鮮な帆立貝のポワレ カルダモン香るオレンジのシュック セップ茸のロワイヤル 秋の味覚と共に

*海藻バターでポッシェした金目鯛 酸味を加えたツブ貝のシリアル 生雲丹のブイヨン

*仏産仔牛のロティ サラダ菜とセップ茸のプレゼ エシャロットとビーツのコンフィ オゼイユのピューレ

*プレデセール

*ピスターシュとノワゼットの柔らかなクレーム ショコラのアクセント 香ばしいプラリネのアイスクリーム

*フリヤンディーズのワゴン

*カフェ

*NM CHAMPAGNE Blanc de blancs DELAMOTTE \2,500
*PULIGNY-MONTRACHET 1er cru Les Champs Gain Louis & Fils 2002 \4,000
*IXSIR Altitudes 2012  (飲み比べ用 サーヴィス)
*CONDRIEU La Doriane 2008 (飲み比べ用 サーヴィス)
*Blanc Fume de POUILLY PUR SANG 2007 (飲み比べ用 サーヴィス)
*SANCERRE LUCIEN CROCHET Vendange du 19 Octobre 2002  \3,000
*MEURSAULT Les GENEVRIERES Premier cru PIERE-YVES COLIN-MOREY 2003 \4,000
*醸し人九平次 純米大吟醸 2012 (お遊び用? サーヴィス)
*NUITS-ST-GEORGES 1er cru Vieilles Vignes Domaine PRIEURE ROCH 2005  \4,000

• シャンパーニュと共に

• デセール

• デセール

• お土産

• お土産

• 資生堂の椿をモチーフにしたドアの飾り

• サイン

2013/12/08 更新