美味しい&重くない中華ビストロ : 中華ビストロうちだ

この口コミは、本日トラ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

美味しい&重くない中華ビストロ

ランチでは何度かお邪魔したことがありましたが、今回は初のディナータイム。
それほど席数が多くない店なので、普通なら事前に予約必須ですがダメ元で電話をかけてみたら運良くその日は1時間後くらいに予約がとれました。

●翡翠小籠包………見た目も中身も緑で、あっさり野菜系の小籠包。小籠包にしては中のスープは少なめだったかな?

●鶏団子もち米包み………鶏団子の周りにもち米でまぶして蒸したもの。面白い食感です。

●とろとろピータン………スライスしたきゅうりの上にピータンを乗せてタレをかけたもの。ピータンが本当にとろとろ!ピータン好きには勿論、独特の臭いが少ない気がしたので初めての方も大丈夫じゃないかなぁ、と。タレも美味しいんですが、私は独特の味と匂いが好きなのでタレを絡めないでピータンだけを堪能しました。

●海鮮と季節野菜のあおさ炒め………ブロッコリー、アスパラ、しめじ、青菜等の野菜とエビイカホタテの海鮮炒め。野菜はシャキシャキで火が通り過ぎてないギリギリが丁度いい!あおさの風味もちゃんとあります。

●麻婆豆腐………熱々で登場。一口目の印象は「あ、辛くない!」だったんですが数秒後にはやはり辛さが…。それでもだいたいの大人が食べれる辛さレベルじゃないかと。
挽肉の旨味もがっつりあって、家では作れないような本格的な香辛料麻婆豆腐です。
自動ミルで砕いた山椒をかけても美味しさ倍増しました。
白ごはんにかけても美味しいだろうなぁ〜。白ごはんは別途注文280円で頼めます。

●アスパラとホタルイカの炒飯………アスパラを炒飯に入れると歯応えがあって美味しいんですね。ホタルイカはあまり主張なし?炒飯自体が味薄めかなといった印象。

●ふわとろ天津飯………卵がふわとろでたっぷりのあんの中で泳いでいます。最後のしめに頼んだのですが食べ続けてもしつこくなく、優しくて丁度いい塩梅。

●香港式揚げパン………2個入り。揚げたてで外側はカリっと、そして油がじゅわっとしてますが中までは油が浸透するほど揚げておらず、重くありません。揚げパン本体も美味しいのにここに練乳をかけて食べると最高でした。

この日1番美味しかったのは麻婆豆腐でしょうか。全部1人で食べたかったくらい好きな味です。

全体的に中華を食べた後の油っこさや重たさがないです。
ひとつひとつ味はしっかりあるけどこってり感はなく、次の料理もスルスル入っちゃうような軽さです。
好きなものたくさん食べてドリンクも一杯ずつ注文し、お会計6970円でした。

こちらのお店はドリンクはそれほど種類が多いとはいえませんがアルコールなら青島ビールや紹興酒もありますし、ソフトドリンクなら中国茶もあってガラスのポットで提供してくれます。ポットの中を飲み終わるときにお湯を足してくれたのは嬉しかったです。

コースも気になるんですがこのときのコース内容はピンとくるものがなく、単品アラカルトにして大満足!
季節によって少しメニューも変わってくるみたいですし、ランチでもディナーでも是非また行きたいお店です。

• 中華ビストロうちだ - とろとろピータン

とろとろピータン

• 中華ビストロうちだ -
  • 中華ビストロうちだ - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 中華ビストロうちだ - 海鮮と季節野菜の青さ炒め

海鮮と季節野菜の青さ炒め

• 中華ビストロうちだ - アスパラとホタルイカの炒飯

アスパラとホタルイカの炒飯

• 中華ビストロうちだ - ふわとろ天津飯

ふわとろ天津飯

• 中華ビストロうちだ -

本日トラ子

本日トラ子さんの他のお店の口コミ

本日トラ子さんの口コミ一覧(166件)を見る

京阪電車香里園駅から徒歩4分

香里園駅から263m

• 月・水・木・金・土・日

第4水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2012年10月1日

たにえたにえ(0)