072-681-4817
グリーンプラザで活カニ☆ しかもコスパ良し♪♪
趣味でやってる食べ歩きの『ぐるめ部』、新年早々の企画は、
“高槻でカニスキ”♪
で、ホットペッパーで見つけました、
“活カニコース(全7種)4000円 カニ造り付きは4500円”
カニのランクにもよりますが、“活”で¥4000は、お安い☆
漁の都合によっては冷凍モノになるそうですが、まぁそれは仕方が無い。
おまけに、クーポン利用で10%オフ、ヒジョーにお得です☆
更にお得な“+¥1500で飲み放題”の設定もあるのですが、コレは利用せず。
選べるお酒がケッコー限られるので、イロイロ飲みたい私には向かないかな、と。
メンバーは、私、カニ好き部員、美人ナース部員、そして美人ナース部員の彼氏☆
彼氏は鼻筋が通った、しゅっとしたイケメン、かっこいい♪
サバゲーが趣味というコトで、体つきも良さそうです♪
以前、私は面食いです、背の高いイケメンしか相手にしません、と豪語していた彼女。
まさに、有言実行、とてつもなく羨ましいです…
彼氏には、彼女の飲み友達として好印象を持って欲しいので、この日は、
①ガツガツ食べない
②ガブガブ飲まない
③遅刻禁止
④下ネタ厳禁
で臨みます、がんばれ、私!
でも、③を順守しようと慌てすぎて、ケータイもカメラも忘れてしまった★
だから、今回の撮影者はカニ好き部員、また誘って欲しかったら写せ、と脅かしましたw
お店は、JR高槻駅南側のロータリーに面する『グリーンプラザ1号館』の5階。
寂れまくりのグリーンプラザとは異次元にあるかのように、賑わってます。
実は12月の予約をしようと11月中旬に電話したら、もう予約が一杯で取れませんでした。
とっても人気があるようです☆
お店には入口が2箇所あって、奥は多人数の団体さん用の大きな座敷、
手前は少人数のグループ向けの個室、に通じています。(←全席個室です)
手前の入口の、ちょっと入った所にレジがあるので、
まずはソチラで、〇〇ですけど~と訪いを告げるのが良いでしょうw
私達は4人なので、手前の個室に案内されました。
畳の座敷と座卓、掘りごたつ形式ではありませんが、
チラッと見えた他のお部屋には、洋式のテーブルと椅子も。
立ち座りや足がツライ方は、お部屋のタイプをリクエストすると良いのでは?
靴を脱いで上がる座敷だというのは知っていたので、もちろん5本指ソックスは履かずw
ワンピースにニットジャケット、レースのタイツ(←隙間が寒い)にパンプス、
ファー付きのウールのロングコート、髪も久しぶりにアップにして(←耳が寒い)奥様風に。
彼氏に気に入ってもらおうと、必死ですw
あっ、アイラインも濃い目に引いたw
で、1杯目はみんな生ビールで乾杯♪ 新年会のスタートです♪♪
◇付きだし イクラ豆腐
◆お造り カニ脚2本、烏賊、鯛、ハマチ、2切れずつ
カニ脚2本で+¥500は、高いか安いかよく分かりませんが、
あると確実に気分が揚がりますw
◇鶏の竜田揚げ 3切れ
気分が変わって嬉しいです♪
ホットペッパーの活カニコースのみに付いてるので予約時要注意。
◆茶碗蒸し
小さくて蓋が無いw
具も無いのかしら、と思って食べてると、底に梅干が!
とても上品で雅やか、お店によって茶碗蒸しも様々で、面白いです♪
◇カニスキ
本日の主役、会席を頂いていないので、今回のお料理に対する評価は、ほぼカニw
やや小振りですが、1人につき1杯あるようです♪
お野菜も、白菜や白葱、しめじ、ブナピーがてんこ盛り(←マロニーちゃんもね)♪
カニはちょっと紅いかな? よく分からないw 本ズワイかどうかは未確認。
まぁ、どちらにせよ“活”なので、十分に美味しいです(←安いしっ)♪
◆甲羅焼き
カニスキ用の中に、ミソが入った甲羅があったので、お願いして焼いてもらいました♪
う~ん、ものすっごく日本酒に合う♪♪
◇雑炊
おうどんとドチラか選べます。
ご飯や卵が運ばれて来て、卓上で作るスタイル。
酔っ払ってたので、店員さんが作ったのか、美人ナース部員が作ったのか、不明^ ^;
気が付くと、完成してて、よそってもらってた…魔法のようだw
カニ好き部員も食べるのに夢中、撮影を忘れる、もうっ★
◆デザート 牛乳ゼリー?
みんなも酔っ払ってるので、味覚がバカに…
私はゼリーだと思うのですが、他に、寒天・ムース・ババロア、と意見が完璧に分かれるw
あ~美味しかった、追加注文ナシでお腹いっぱい♪ ごちそうさま~♪♪
嬉しいコトに、美人ナース部員と同じく、彼氏もよく飲む☆
4人で、生ビール¥500を10杯くらい?(←何杯だか把握不可能w)、
国乃長の吟醸生¥980を2本、司牡丹の熱燗2合¥900、
スパークリング日本酒¥900?を2本、烏龍茶¥250を2杯、を分けっこして頂いて、
お料理代と合わせて、¥28000余、たくさん飲んで頂いて…と言われましたw
ホットペッパーのドリンクメニューにあった『果実酒』各種を頂くつもりだったのですが、
実際のドリンクメニューにはありませんでした、残念★
その代り注文した『スパークリング日本酒』が、とっても美味しくて吃驚☆
みんなで、美味しいね美味しいね、と言いながら頂きました、超オススメ♪
日本酒はお高めの印象ですが、1杯や1合ではなく1瓶か2合なので、適正価格じゃないかな?
初対面の男性2人、お酒を介して打ち解け談笑♪
枚方の風俗店でのちょっとしたエピソードで盛り上がってる。
女性が以前の職場の先輩で、呼び捨てにされながら、だったとか(←でも辞退はしない)、
流れ作業的に同じ女性で、友達が先、自分が後だったとか(←でも辞退はしない)。
おばさんには面白い話題だけど、新しい彼女(←美人ナース部員)にはどうだろ?
マイナスのアピールポイントじゃないか?、君もお酒で失敗するタイプだね、彼氏??
せっかく私が得意の下ネタを封印したのに…多少下品でも、楽しいから、まぁイイっか♪♪
閑話休題、このお店は女将さん?的な女性が、シッカリしておられます☆
きちんとした旅館の女将さんレベル☆
物事やヒトに対する采配に慣れてるカンジ、頼もしい☆
電話での応対もこの方かな? 上品で好ましい話し方をされます☆
店員さんがたも、忙しい時期なのでパタパタとして、多少?な部分もあるのですが、基本的に
丁寧で確実な接客☆
忙しい時期を避け、本格的な会席を頂いたら、もっと評価が上がるかもしれないお店です^ ^
新年会終了後、幸せなカップルとは別れ、カニ好き部員と一緒に2軒目・3軒目に。
3軒目で副部長の顔を見たら、急に彼ともカニスキを食べに行きたくなった。
だから次は、副部長とカニスキの予定。
でも、その前に実家の両親ともカニを食べに行く約束がw
カニ尽くしの1月ですw
ぐるめ部長
ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ
京都 古都果(高槻市、高槻 / サンドイッチ)
アジアンガーデンダイニング ASAN(高槻、高槻市 / ネパール料理、居酒屋、インドカレー)
スターバックスコーヒー(JR総持寺、総持寺、摂津富田 / カフェ)
DONQ(高槻、高槻市 / パン、サンドイッチ、カフェ)
マクドナルド(高槻 / ハンバーガー)
阪急ベーカリー香房(摂津富田、富田 / パン)
つきの井(つきのい)
ジャンル | 日本料理、かに、鍋 |
072-681-4817 |
JR 高槻駅 徒歩1分 高槻駅から223m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay) |
有 (2人可、4人可、30人以上可) 座敷個室あり(2名~4名様用) 座敷個室あり(5名~8名様用) 座敷個室あり(20名~60名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください |
可 (50人以上可) |
有 クロスパル高槻(提携駐車場)駐車券をお持ちください。 |
空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、カラオケあり、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可 |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー |
子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可 |
1992年 |
備考 | |
高槻駅1分◆和の趣を感じる居心地の良い空間で、リーズナブルに本格和食を堪能。テイクアウト有
高槻市紺屋町に佇む【つきの井】では、四季折々の食材を使用した本格和食をリーズナブルな価格でお楽しみいただけます。ご接待や記念日などの特別な日にも最適なコースメニューも豊富にご用意。また、テイクアウトもはじめました。中でも、お米やお塩にまでこだわった国産牛のすき焼き弁当がイチオシ!ご予算に応じて500円よりご用意可能ですので、お気軽にご相談くださいませ♪皆様のご来店を心よりお待ちしております。 |
2020年4月購入 5月21日投稿
(ここに含まれる情報は全て購入時のものです)
(価格は全て税込表記です)
・
今回のテイクアウトは、グリーンプラザ1号館の5階、会席料理のお店のお弁当。
たまたま、1階の出入り口付近で販売されているのを発見。
可愛いお嬢さんが売っておられたので、つい購入。買ったのは・・・
◆幕の内弁当 ¥800
エビフライ、コーン入り練天、焼き魚、と、何だったかな?
和食店のきちんとした炊き合せは美味。飛龍頭、南瓜、茄子。
筍のおかか煮、マカロニサラダ。
筍ご飯。筍の他に薄揚げと実山椒も入っていて、風味が良い。
ごちそうさまでした♪♪ お弁当容器がトリックアート的。
◆鱧天弁当 ¥800
こちらも筍ご飯。
鰻弁当¥700など、他にも2~3種類のお弁当がありました。お嬢さんに訊いたところ、ほぼ毎日、午前11時半くらいから販売されているそうです。私が行ったのは午後5時くらいで、鱧天弁当は最後の1つでした。※状況が変わったので、もう販売されていないかもしれませんが。
・
※写真が見やすいブログ版です。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)