河豚界のガストロノミー!ミシュラン二つ星【喜太八】 : 喜太八

この口コミは、♡みぃみの365日♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

河豚界のガストロノミー!ミシュラン二つ星【喜太八】

2016年2月
情熱がすごい天然ふぐ料理専門店☆
『喜太八を訪れることなくして河豚を語ることなかれ』

全国の いや、世界の河豚好きの聖地というべき一軒であります。ミシュラン2つ星も獲得。創業100年。

こちらの大将は 日本に置けるふぐ研究の第一人者で、60年間ふぐの研究を続け、我が国に置けるふぐの権威と言っても過言ではありません。アジアの民族学指定の標本にも認定。60年間の成果を拝見出来るふぐ博物館もあります。

お料理の全てを仕切るのは北濱喜一氏 85歳!
お一人で全てのお料理を作るため、
1日二組 多くて三組限定です。

さてさて
■お料理お一人様 32400円

まずは御重。蓋を開けると...また蓋 が。
また蓋を開けるとお料理が♡
●福づくし(骨煎餅・酒盗干・玉羹 濃縮白子の一夜干し)

●八寸 (皮の梅肉和え・博多和え・百・雲丹和え)

●生白子刺身

●福錦 (白子のふくめ煮)これ凄い!
2時間以上かけて低温で煮ています。
白子は湯通しすると白子の形が崩れるのが普通で、客に対しては提供できないのですが、こちらの白子の含め煮は、形が崩れる事なく綺麗な状態のまま。その調理法は秘中の秘で一子相伝です。

●鼈甲流し(100%河豚のゼラチンのみで固めた身と皮の煮こごり)
見て!まさに3Dアート!!不純物のない透明な鼈甲そのもの。美の極み。

●てっさ(刺身)
不揃いに見えますが、大将の類い稀なる包丁技術の高さを象徴する逸品。縦に姿引きするので、繊維を断ち切らず、薄造りでももっちり歯応えあり。2枚、3枚掬って食すなど不要不粋。

こちらのお店の真骨頂!
皮はすべての小さな棘を見事に取り去ってあります。しかも背側・腹側・表皮・真皮と切り分けられ、更に浮き袋・身の湯引き・身の造り を堪能。 悶絶アップアップアップ

●天然鍋白子

●てっちり(手前は河豚の腹筋)

●一匹に2本しかない腹筋。2匹分4本頂きました。一本は生で。すっごい弾力で噛み切れないのぉ!でも、鍋に入れるとあら不思議。ほろっ♡

●ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球
てっちり(鍋)は煮立たせない。最後まで沸騰させないどころか、グツグツもナシ。神業なのでお孫さんが全てして下さいます。

●雑炊
私はてっちりは最後の雑炊のためだけのエピローグだと考えます。こちらはさらさらとした雑炊ではなく、こってりとしたおじや風です。ふぐの旨味と薄口醤油のみ。お塩もポン酢も不要。

10年来通っている愛して止まなかった『まる安』、最強だと思っていたが 喜太八に塗り替えられてしまったかも。
それだけ感動してしまいました。

天然河豚のシーズンのみの営業(10月末~4初旬)なので、それ以外は何をしているのか?とお孫さんに聞くと、70年間使い続けている土鍋なので、週に一度 沸騰させ管理をしている。
大将は、医学部と組んで研究に没頭し、学会に出す論文を書き、講演をしている。
大将 北濱喜一氏は 60年間一度もお客の前に姿を現したことはない。
厨房ののれんを潜ると河豚にのみ集中する。

書も絵も土も嗜む大将。センスの良い器は全て 大将がデザインし、作家に作らせている。個室の素晴らしい掛軸も全て大将の画だ。そんな大将から手拭いのお土産を頂きました。 お見事!

私達が日本で美味しくふぐを頂けるのは、こういった方の情熱と信念があるからで、河豚に生涯を捧げた大将のお話に、泣きそうになりました。河豚を食べに行ったのに、もっともっと深いところで感動を得た素晴らしい晩餐でした。

河豚界のガストロノミーに脱帽m(_ _)m
敬意を込めてありがとうございます。

♡みぃみの365日♡

♡みぃみの365日♡さんの他のお店の口コミ

♡みぃみの365日♡さんの口コミ一覧(195件)を見る

喜太八(きたはち)
ジャンル ふぐ、鍋

0724-22-3929

大阪府岸和田市五軒屋町24-14

岸和田駅から579m

10月〜3月末頃(要 確認)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

座敷あり

日本酒あり

なゔぃなゔぃ(213)