浪華のソウルフード串かつを粋に立ち食い「松葉総本店 エキマルシェ新大阪店」 : 松葉総本店 エキマルシェ新大阪店

この口コミは、ありん子~~旦(-^ )さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

エキマルシェ新大阪の一角に所在する通天閣を中心に串カツ店がずらりと建ち並ぶ新世界で大正末期から昭和初期に発祥したといわれている牛・豚・鶏肉や野菜に魚介類などバラエティに富んだ素材を串に刺した串かつが立食形式で大衆的な店内で楽しめる串カツ専門店です。
(っ^Q^)っ゚+o。ルールをマスターして出かけるとなお美味しいですよ!
松葉総本店のルーツは大阪府の梅田で1948年に開業され次いで2015年3月には松葉総本店 エキマルシェ新大阪店がオープンされました。

お店のおすすめメニュー
『若どりの串カツ』 160円
テイクアウトのみ『エキマルシェ新大阪限定セット』 850円

σ(・・* daughter)の出張と偶然にも重なり・・・σ(▼▼;hus)曰くこれを必然と言うらしい(・・∂) アレ?
お目当ての串カツをと思ってもお互い土地勘がないので新大阪で待ち合わせ小昼をすることにしましたがここはある意味穴場かも知れません名店がずらりと並んでいますが回転率が良いので行列もあまり気になりません。
しかも立ち食いにも関わらず女性客も多く入りやすいのも魅力ですね!

『12cm』 100円 『15cm』 120円 『てっぽう』 150円 『若どり』 160円 味○:値段○:満腹感○
カウンターの前に立つと「お飲み物は」と問いかけられましたがお冷をお願いしました。
おしぼりとステンレス製の空のお皿を受け取りレンコン・海老・うずら・牛串を注文しましたが待ち時間もなく揚げ物バットに並べられて出てきたのは良いのですが串カツ初心者のため食べ方が分からない・・・隣の方をチラリ!
見ればテーブルの上にステンレス製の容器に入れられたソースの容器とキャベツの入った容器が並べられていますが二度づけ禁止と書かれたソースにくぐらせていただきました。
キャベツを食べたいのですがお箸がない難問です・・・結局食べずにお店を後にしました。

二度づけ禁止の甘辛ソースは創業時から守り続けてきた深みの詰まった伝統の味です。
鰻は「裂き8年 串3年 焼き一生」は焼き鳥は「串打ち三年 焼き一生」そして松葉総本店さんは串は毎日手作業で仕込み(串打ち)をし串カツを揚げられるようになるまで5年以上の修行を要するそうです。

今更ですがお取引先の方にレクチャーを受けました。
・串カツで一杯でんがなと言われましたので「まずはBeer」だったのかも?
・注文を受けてから揚げるのではなく揚げ置きでこれが昔からのスタイルだそうです。
but 熱々にもう一度揚げても下さいます。
・二度づけ禁止のソースルールは一度でたっぷりのソースをつけてからお皿に置き足りなくなったらキャベツですくって掛けるそうです。
ソースは共有するものなので絶対二度づけ禁止!!!
・難問のキャベツは手に持ってソースにつけて食べるそうです。

…*☆*…………………………………………………………………………………………………………………………

[アトモスフィア] 和風 | カウンター席○:テーブル席×:お座敷×
[クリンリネス] 厨房○:店内○
[サービス] フルサービス(おしぼり有)○:料理の提供時間○:接客○
[クオリティ] 味の再現性-:リピートしたい○

- ディィグレェシャン -
σ(´○_`*)МЁが食べログデビューから応援して下さってい方の「新大阪駅でこれはヤバイ!」を拝見してヘ(^-^ )エなるほどぉ…島根県人も好む味かぁえげな(良さそう)と思いお邪魔しましたがルールを知らないと おうじょうこく(難儀する)かも-。*-ご馳走サマ゚@。ヾ(◎´∀`●)ノ゙でした━゚+。-

• 松葉総本店 - レンコン・海老・うずら・牛串

レンコン・海老・うずら・牛串

• 松葉総本店 - キャベツ-松葉総本店 エキマルシェ新大阪店

キャベツ-松葉総本店 エキマルシェ新大阪店

• 松葉総本店 - ソース-松葉総本店 エキマルシェ新大阪店

ソース-松葉総本店 エキマルシェ新大阪店

• 松葉総本店 - 新大阪

新大阪

• 松葉総本店 - 松葉総本店 エキマルシェ新大阪店

松葉総本店 エキマルシェ新大阪店

ありん子~~旦(-^ )

ありん子~~旦(-^ )さんの他のお店の口コミ

ありん子~~旦(-^ )さんの口コミ一覧(164件)を見る

松葉総本店 エキマルシェ新大阪店
ジャンル 串揚げ、立ち飲み

06-6309-0034

大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅 在来線改札内 3F

JR新大阪駅構内

新大阪駅から58m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、QUICPay)

カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

カジュアル

2015年3月4日

えりりんこえりりんこ(2932)