: すみやき ヒノコ

この口コミは、しゃべくり太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

看板につられて奥入っちゃいましたシリーズ。
新福島のメインの道にまた立て看板を見つけてしまいました。
今回はLIMBERSとは逆側、バランス食堂七源や燻製イナダ商店と同じ筋にありますすみやきヒノコというお店。
昼は肉ランチ、夜は居酒屋というスタイルで営業されているお店ですが、前情報なしの飛び込みで入った割にランチめっちゃ良かったです。
詳しく見ていきましょう。

ランチは基本4種類。

-—————————————————

炭焼き牛ハラミ定食1,200円
炭焼き牛タン定食1,600円
麻婆ホルモン定食1,100円
旨辛牛すじカレー1,250円

-—————————————————

どれがオススメかと聞いてみますと、一番上の牛ハラミとのことでしたので、それをオーダー。
ハラミの塊肉がズドン。
目の前のグリルでお肉が焼かれていきます。
大きめの獅子唐と一緒にじっくり火入れ。
ある程度火が通ったところで、グリルの上にお皿が置かれ、その上にお肉を移動しフタをする…。
ん?蒸してる??
実はこちらのお店、お肉を仕上げるのに炭焼きの後「炭蒸し」という工程があるらしい。
事前リサーチしていたら動画回したのに…次回以降の宿題です。

ランチの内容としては、メインのお肉のほかサラダ、味噌汁、ご飯、小鉢となっていますが脇を固める一品一品含めて妥協がない満足度が非常に高いランチでした。

まず提供されたサラダですが、オリジナルのポテサラでした。
フライドオニオンの香ばしい香りと味がベストマッチ、周りの野菜にかけられたドレッシングはコブサラダのドレッシングぽかったですが、これもよく合っていて美味しかったです。

メインのお肉は獅子唐を添えて細かくカットした状態で提供されます。
別皿で提供されるタレでいただいてもいいし、塩胡椒はされているので横に添えられているわさびだけ付けていただいてもよいです。
柔らかく、そしてお肉の旨味がしっかりと閉じ込められていて美味しい。
タレもご飯が進む感じで悪くないですが、個人的にはわさびでいただくほうが好みでした。
辛味というよりはほどよい甘みを感じるくらいのわさびで、お店の方も「合わせやすい」と表現されていました。

お味噌汁は、菜の花とにんじんがしっかり入った具沢山で、身体が温まります。
小鉢は親鶏とネギを使ったもので、メインとはまた違ったアプローチでご飯がよく進む感じになっていて、気分転換にめっちゃ良かったです。
最後にご飯は茶碗が可愛らしいサイズなので足りるかどうか心配でしたが、おかわりの対応をしてくれるので満腹は約束されています。

この内容で1,200円。
コスパかなり高いと思います。
価格帯もそうなのですが、万が一これくらいの価格帯であったとしてもここまで細部にこだわりが見える仕上がりにはなってないんですよね。
偶然入ったお店でしたが、めっちゃ当たりだったなと思っています。

しゃべくり太郎

しゃべくり太郎さんの他のお店の口コミ

• トラットリア ダ ジャコモ(福島、新福島、中之島 / イタリアン、パスタ)

トラットリア ダ ジャコモ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• なかもと(弁天町 / 居酒屋)

なかもと - 料理写真:

訪問: 2024/03

• カレー屋SUN(新福島、中之島、福島 / カレー、カフェ)

カレー屋SUN - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 上海(玉川、野田(JR)、阿波座 / 中華料理)

上海 - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 中華そば 埜邑(弁天町 / ラーメン、汁なし担々麺)

中華そば 埜邑 - 料理写真:

訪問: 2024/03

• グリルミヤコ(弁天町 / 洋食、コロッケ、ステーキ)

グリルミヤコ - 料理写真:

訪問: 2024/03

しゃべくり太郎さんの口コミ一覧(80件)を見る

すみやき ヒノコ

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

隔週日曜

登録番号:T1810578580297

(1階がカウンター10席、2階がテーブル14席。グループでも利用可能)

着席時 24人

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2019年11月30日

06-7709-0993

朱んちゃ朱んちゃ(237)