【大阪 来年までアデュー(V)(´^ω^`)(V)今年も食べ納め•*¨*•.¸¸☆*・゚】 : 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天

2022/03訪問3回目

4.3

今年も食べ納めしてまいりました。

「青天」のカニさん食べ納め♡

カニ≧[゚∀゚]≦カニ≧[゚∀゚]≦カニ≧[゚∀゚]≦カニ≧[゚∀゚]≦

「大阪一美味しいカニを出してる!」と豪語するのは

シーズンの間、休むことなく毎日自らカニを仕入れて

調理している大将!!

「この値段で食べられるのはウチだけ!」と

今夜も大将の鼻息は荒いのです。フンス( ´ ꒳ ` )=3

シーズン中、鳥取や福井に行って10万円を出せば
美味しいカニは食べられますよ。

でもコスパって、そんなことじゃないよね?

旅行に行かずして、美味しいカニをいただける贅沢♡

お誘いいただきありがとうございます♡

今夜もバッチリ白タグが付いた浜坂の松葉ガニを食べまくりますよ(๑'ڡ'๑)୨

⚫︎むき身と土佐酢のジュレ

たっぷりのカニのむき身をさっぱりと。
美味しい〜♡

カニ三昧がスタートです。

⚫︎蟹のお刺身と鮪と平目のお造り

カニ刺しは、水っぽくなるので花を咲かせることはしないそうです。

トロットロなのにプリプリ!
やっぱり美味しい!
毎回思うカニ刺しってこんなに美味しかった!?

⚫︎炭焼蟹

個人的には蟹焼きが一番シンプルで好き(๑>◡<๑)

身がふっくら♡
自然と溢れるおダシとお味噌がたまりませんね。

皆さん無言でホジホジです。。。

大将が「しょうがないなぁ。特別ですよ〜」と
ホジホジしにくい抱き身を剥いてくださいました♡

爪部分も「はい、お嬢様」と手渡し。

ヽ(゚∀゚)ノウマー♡

⚫︎蟹味噌リゾット

蟹の甲羅を器にして赤酢のシャリと蟹味噌をくつくつとリゾットにしちゃいます。
蟹味噌の甘くてとろけるような濃厚な味わい!

スープを味わったらそこへパルメザンチーズをたっぷりと投入!!!

赤酢とチーズって合う〜♡

⚫︎蟹バーガー

名物・ほぼ蟹バーガー(•͈⌔•͈⑅)

ふわふわのバンズはお隣のパン屋さんに特注しているんだそうです。

カニたっぷりのカニコロッケに自家製ピクルス、タスマニアマスタード。

ひと口頬張ると、蟹・蟹・蟹!
肉厚な蟹が口いっぱいに広がります!

ピンズのかわいい旗は女将さんの手作り。

大将と女将さんのお2人にも、いつもほっこり♡

⚫︎宝楽焼

出ました!
宝楽焼(∩˘ω˘∩ )♡

陶板・宝楽焼きは、蟹の旨味を閉じ込めた蒸し焼き。

蟹が甘い♡

悶絶〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

⚫︎蟹しゃぶしゃぶ

そして、たっぷりのおダシでしゃぶしゃぶした蟹さんのぶっとい足をいただきます!

こちらは、しっかりおダシを吸わせるために、花を咲かせています!

じゅわっ、じゅわっ♡
食べ応え、たっぷり♡

⚫︎蟹爪天麩羅

青天さんといえば、天麩羅!!!

揚げたて熱々のカニさんの爪をアチアチ言いながらかじりつきますよ。

もうもうもう、お腹いっぱいです。

カニ大好きのTちゃんが両手にカニを持って
大喜び(V)(´^ω^`)(V)

⚫︎蟹雑炊

ラストの蟹雑炊をいただきましょう♡

蟹のむき身がたっぷりの贅沢なお雑炊!
最後の最後まで、おダシもごくごく♡

お漬物も美味しいです。

⚫︎マスカルポーネシャーベット

最後はさっぱりと冷たいチーズのシャーベットを。

旬のいちごといただきました。

今年も満足度200%の蟹パーリー♡♡♡

今年はカニが高騰してしまい、去年より値上がりしてしまいましたが、大将の仕入れルートにより、かなりリーズナブルに抑えられているようです。

次の蟹のシーズンがとっても楽しみ!
もう11月の予約をしたいですね(^_-)-☆

ご馳走さまでした〜♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 本日のベストショットはTちゃんの両手にカニカニご満悦ポーズ♡(V)(´^ω^`)(V)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 見事な1キロ越えの松葉ガニです(V)(*'ω'*)(V)

見事な1キロ越えの松葉ガニです(V)(*'ω'*)(V)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - どやぁv(・∀・*)

どやぁv(・∀・*)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - カウンターに陣取りパーリーの始まり。

カウンターに陣取りパーリーの始まり。

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 爽やかな土佐酢のジュレとむき身からスタート。

爽やかな土佐酢のジュレとむき身からスタート。

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - マグロ、平目のお造り。

マグロ、平目のお造り。

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - カニのお刺身(๑'ڡ'๑)୨♡

カニのお刺身(๑'ڡ'๑)୨♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 水っぽくなるので、カニ刺しは花を咲かせません。

水っぽくなるので、カニ刺しは花を咲かせません。

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ぶっとい足のカニの炭火焼き!

ぶっとい足のカニの炭火焼き!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 抱き身部分も厳選して炭火焼きにします✩.*˚

抱き身部分も厳選して炭火焼きにします✩.*˚

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - カニ味噌ソースをつけて贅沢に♡

カニ味噌ソースをつけて贅沢に♡

ホジホジ。ホジホジ。みな無言。。。w

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ホジホジ。ホジホジ。みな無言。。。ww

ホジホジ。ホジホジ。みな無言。。。ww

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ハイ!大将が剥いてくれました♡

ハイ!大将が剥いてくれました♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 爪もキレイに剥いてくれました♡大将ありがとう〜♡

爪もキレイに剥いてくれました♡大将ありがとう〜♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - カニ味噌リゾット!

カニ味噌リゾット!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - カニが甘い!足を投入します。

カニが甘い!足を投入します。

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - パルメザンチーズをこれでもか!とたっぷり。

パルメザンチーズをこれでもか!とたっぷり。

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 芳醇な赤酢の酢飯と濃厚なカニ味噌とチーズ、合う!

芳醇な赤酢の酢飯と濃厚なカニ味噌とチーズ、合う!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - カニコロバーガー、製作中♡

カニコロバーガー、製作中♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - カニ身たっぷりのコロッケにデミグラスソース!

カニ身たっぷりのコロッケにデミグラスソース!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - トマトにレタス〜

トマトにレタス〜

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - かわいいバンズも焼きたてです(V)(*'ω'*)(V)

かわいいバンズも焼きたてです(V)(*'ω'*)(V)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 美味しすぎる♡♡♡

美味しすぎる♡♡♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 宝楽焼はレモンをチュッと絞って爽やかに❀.(*´▽`*)❀.

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - まだまだ続きます!カニパーリー(V)(*'ω'*)(V)

まだまだ続きます!カニパーリー(V)(*'ω'*)(V)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - カニのお出汁たっぷりのカニしゃぶしゃぶですよ〜♡

カニのお出汁たっぷりのカニしゃぶしゃぶですよ〜♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 若いTちゃんは「まだ食べられます♡」頼もしい!

若いTちゃんは「まだ食べられます♡」頼もしい!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - お野菜もたっぷりです!お出汁がうま〜(*´ч`*)♡

お野菜もたっぷりです!お出汁がうま〜(*´ч`*)♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ここで青天さんオリジナルのカニ足とカニ爪の天麩羅が!!!Σ(゚艸゚〃)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 〆はカニ雑炊カニ≧[゚∀゚]≦カニ≧[゚∀゚]≦カニ≧[゚∀゚]≦

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - お漬物もとっても美味しいです。お腹いっぱい!

お漬物もとっても美味しいです。お腹いっぱい!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - Tちゃんはお代わりしていました(⑅•͈૦•͈⑅)!

Tちゃんはお代わりしていました(⑅•͈૦•͈⑅)!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - デザートのマスカルポーネチーズシャーベットといちご♡

デザートのマスカルポーネチーズシャーベットといちご♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - いただいたお酒はビールと。

いただいたお酒はビールと。

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 日本酒少々。今夜はカニに集中しました(*´罒`*)

日本酒少々。今夜はカニに集中しました(*´罒`*)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - キリリとした青天さんの刺繍が入ったおひざ掛け。

キリリとした青天さんの刺繍が入ったおひざ掛け。

2021/03訪問2回目

4.3

【大阪 3月の蟹が一番美味しい謎に迫る♡ラスト蟹三昧(V)(・∀・)(V)】

桜が、3月に満開を迎えたのは観測史上、初なんだとか。

そんな春の陽気に誘われて、ラスト蟹をいただいてきました。
(V)(・∀・)(V)

「日本料理 青天」さん。

yuちゃん、蟹ってね、3月が一番美味しいらしいよ!

そんな言葉にえーーっ、3月の蟹なんて終わりかけなんじゃないの?と驚きを隠せない私。

カニのシーズンは11月から3月。

最も売上が高いのは12月だそうです。

これは過去20年変わらないのだとか。

カニといえばお鍋。
かにすき、かにちり、かにしゃぶ。。。

寒さが深まる12月は、忘年会、クリスマス、年末が重なり、最もカニが人気のシーズンなのだとか。

カニは深海域の生物なので(松葉ガニは水深400~600m)
水温は1年を通して常に一定に保たれているそう。

ですから本来は、季節はあまり関係がないのだとか。

ただし、3月の水温が一番低いので(水温の低下は陸上気温の2ヶ月遅れ)3月のカニが元気、という話をされておりました。
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

そうなりますと、後は相場の問題になりますから、カニの質が良くなるのではなく、より良い質のカニがリーズナブルに買えるのが2月〜3月とのこと♡

納得しちゃいました〜(灬ºωº灬)

さて、この日は大将が最高級の蟹をご用意してくださいましたよ。

「第十八永晃丸」さんの白タグが付いていました!!!

ぶっとい足っっ\(//∇//)\

俺様を食う気だな\\\٩(๑`^´๑)۶////と言わんばかりに動いていましたよ〜!

⚫︎むき身と土佐酢のジュレ

いきなりたっぷりのカニのむき身!
お〜っ♡美味しい♡

カニ三昧の幕開け!

⚫︎ホタルイカと若たけのこ蓼酢添え

ぷりっと太ったホタルイカ。
春の始まりを感じます。

旬のたけのこも柔らかい!

⚫︎蟹のお刺身と鮪と帆立のお造り

トロットロなのにプリプリとした初めての食感です!
カニ刺しってこんなに美味しかった!?と衝撃です。

⚫︎炭焼蟹

個人的には蟹焼きが一番シンプルで好き(๑>◡<๑)

香ばしくてジューシィ!
身がふっくらとしています♡
自然と溢れるおダシがたまりませんね。

⚫︎蟹味噌リゾット

蟹味噌の甘くてとろけるような濃厚な味わい!

こんな贅沢許されていいのでしょうか♡

⚫︎蟹バーガー

今度は青天・名物・ほぼ蟹バーガーd(^_^o)

カニたっぷりのカニコロッケに自家製・白菜のピクルス、タスマニアマスタード。

ひと口頬張ると、蟹・蟹・蟹!
肉厚な蟹が口いっぱいに広がります!

これ、お代わりしたーい♡

ピンズの旗は女将さんがせっせと手作りしているそうです。

この仲良しのお2人にも、ほっこりさせられるんですよね〜♡

⚫︎宝楽焼

出ました!
宝楽焼☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

陶板・宝楽焼きは、蟹の旨味を閉じ込めた蒸し焼きです。

蟹が甘い♡

卒倒しそうなおいしさ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

⚫︎蟹しゃぶしゃぶ

そして、たっぷりのおダシでしゃぶしゃぶした蟹さんのぶっとい足を思う存分、いただきます!

じゅわっ、じゅわっ♡
食べ応え、たっぷり♡

⚫︎蟹爪天麩羅

青天さんといえば、天麩羅!!!

揚げたて熱々を直接受け取って、アチアチ言いながらかじりつきますよ。

サクッ、ふわっ♡

ああ〜、蟹って。
焼いても、蒸しても、茹でても、揚げても。
美味しい〜〜〜!!!

⚫︎蟹雑炊

お腹いっぱいですが、〆の蟹雑炊をいただきましょう♡

蟹のむき身がたっぷりの贅沢なお雑炊!
最後の最後まで、おダシもごくごく♡

⚫︎マスカルポーネシャーベット

最後はさっぱりと冷たいチーズのシャーベットを。

柑橘系の方が嬉しかったけれど、このクリーミーさが不思議とお口の中をクリアにしてくれました。

濃厚すぎずに爽やかですd(^_^o)

いただいたお酒

・ハートランドビール

・飛露喜 特別純米(福島)

・紀土 カラクチキッド(和歌山)

・楯野川 純米大吟醸(山形)

辛口のお酒が蟹に合いましたヽ(*^ω^*)ノ

満足度200%の蟹三昧♡♡♡

再びの蟹のシーズンがとっても楽しみ!
もう11月の予約をしたいくらいです。

ご馳走さまでした〜♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 白い暖簾が3月の雨の中、優しく揺れていました☆彡

白い暖簾が3月の雨の中、優しく揺れていました☆彡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 本日の蟹さんはこの子!かなり元気よく動いていました

本日の蟹さんはこの子!かなり元気よく動いていました ♪~≧[゚∀゚]≦カニ≧[゚∀゚]≦カニ≧[゚∀゚]≦カニ≧[゚∀゚]≦カニ

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 浜坂産!白タグがバッチリ付いていますd(^_^o)睨み合い!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - たっぷりのむき身、土佐酢、菜の花、桜♡

たっぷりのむき身、土佐酢、菜の花、桜♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ぷりぷりのホタルイカ、若たけのこ、桜♡

ぷりぷりのホタルイカ、若たけのこ、桜♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 地味に今まで食べて来たカニ刺しは何だったの!?と思うくらいのぷりトロしたカニ刺し♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - シンプルな蟹炭火焼き♡これが一番好きですヽ(´▽`)/

シンプルな蟹炭火焼き♡これが一番好きですヽ(´▽`)/

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 甲羅を器にして蟹味噌をくつくつ♡その甘さといったらまるで砂糖が入っているみたい!(๑>◡<๑)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 赤酢のシャリを投入☆彡甘さが強い蟹味噌には赤酢シャリが一番合うんだそう!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - そこへたっぷりのパルメザンチーズを削り入れますよ♡

そこへたっぷりのパルメザンチーズを削り入れますよ♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - こんな贅沢な蟹リゾット最強です(((o(*゚▽゚*)o)))

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - くつくつ♡美味しすぎる♡

くつくつ♡美味しすぎる♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 大将がひとつひとつ手作りしている蟹バーガー♡

大将がひとつひとつ手作りしている蟹バーガー♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - カニ身たっぷりの自家製コロッケに自家製の白菜ピクルス、タスマニアマスタード。かわいいミニサイズ♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - この断面図♡(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

この断面図♡(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 出ました!宝楽焼*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 旨味をギュギュッと閉じ込めた蒸し焼きですヽ(´▽`)/♡

旨味をギュギュッと閉じ込めた蒸し焼きですヽ(´▽`)/♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - パカッ♡

パカッ♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ふっくら♡ほくほく♡

ふっくら♡ほくほく♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 美味しくていくらでも食べられちゃいます♡

美味しくていくらでも食べられちゃいます♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 大将がしゃぶしゃぶの準備を始めます♡

大将がしゃぶしゃぶの準備を始めます♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 咲いた花におダシがしゅんでます♡お野菜もたっぷりなのが嬉しいですね(^_−)−☆

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ぶっとい足!食べ応えあります♡

ぶっとい足!食べ応えあります♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - お代わり♡抱き身の部分も大将が丁寧によそってくださいます。いたせり、つくせり♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 青天といえば!のお天麩羅♡揚げたて熱々をいただきます!

青天といえば!のお天麩羅♡揚げたて熱々をいただきます!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - お代わり♡

お代わり♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 〆の蟹雑炊♡言わずもがな♡お腹いっぱいなのにスルスル入ります!自家製のお漬物も美味しい(๑>◡<๑)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - デザートはマスカルポーネチーズシャーベット♡さっぱり爽やかなミルキーさ。

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - お土産は「豆乳とおからのバウムクーヘン」靖一郎豆乳さんのものです(о´∀`о)ヘルシーが嬉しい♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ・ハートランドビール 瓶がかわいい♡

・ハートランドビール 瓶がかわいい♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ・飛露喜(福島)特別純米。ゴールドの酒器セットが豪華ですね♫

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ・紀土(和歌山)カラクチキッド パステルカラーの切子がおしゃれです♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ・楯野川(山形)純米大吟醸。どんな和食にも合う美味しい辛口の大好きなお酒です♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - こだわりの刺繍が施された「青天」さんのナプキン。

こだわりの刺繍が施された「青天」さんのナプキン。

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 落ち着いた一枚板のカウンターです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

落ち着いた一枚板のカウンターです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - タグにも色々ブランドがありますが。。。

タグにも色々ブランドがありますが。。。

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - やっぱり浜坂の松葉蟹が一番です☆彡

やっぱり浜坂の松葉蟹が一番です☆彡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 気さくな大将と笑顔が愛らしい美人女将の名コンビ♡

気さくな大将と笑顔が愛らしい美人女将の名コンビ♡

2020/06訪問1回目

【大阪・松屋町 リーズナブルにいただける本格天ぷらコースでお昼から贅沢飲み(๑>◡<๑)♡】

新地だと、お高級なお店が多いのですが、ここはちょっとはずれの松屋町☆彡

谷町四丁目と堺筋本町の間くらいといった方が近いかな。

そこに、SNSで超話題になった和食・割烹のお店があります
ヽ(*^ω^*)ノ

「青天」さん。

ちょうど、緊急事態宣言の真っ只中の頃、苦心の末、テイクアウトで始めた超豪華な「生ちらし寿司」がインスタでバズって、食べログのマイレビさんたちも、大絶賛♡
大勢召し上がっていました♫

ワインと音楽を愛するグルメなJさんに、「yuちゃん、もう食べた?」と聞かれて、「じゃあ、一緒に公園でいただきましょうか?」という話になり、予約していただいたのですが、さすがに蒸し暑い5月に、公園で生ちらし寿司を頬ばるのもなんなので中止。

Jさんはご家族とご一緒に召し上がったそうなのですが、それはそれは、綺麗なバラ寿司で、思わず声が上がってしまう美しさだったとか。

食べ損ねた私を不憫に思ったのか、緊急事態宣言後、真髄の天ぷらコースランチに誘っていただきました♡

⚫︎お昼の天ぷらコース 6500円(税サ込み)

お昼は12時からの1回転のみ。
完全予約制です。

夜は13800円のコースのみ。

蟹のシーズンは、21000円〜31000円。
お値段によって内容が変わるそうです(о´∀`о)

蟹食べたい〜〜( º﹃º` )ダラ~

お昼の天ぷらコースは、河内長野出身の大将と、綺麗な女将さんが切り盛りする、落ち着いたカウンター。

こじんまりしたお店ですが、品よくまとまっています。

「新地だと倍の値段になるけど、この場所なら、この値段で提供できるんです」とにっこり。

カウンターで揚げたての天ぷらをいただけるスタイル。

⚫︎甘海老
甘海老の子
長芋
空豆

ポン酢ジュレでいただきます♡
柑橘系が爽やかなスタート

⚫︎香川の黒メバル
茄子の煮浸し

天ぷらスタート↓

⚫︎車海老

⚫︎万願寺とうがらし(京都)

⚫︎空豆(福岡)

⚫︎キス(淡路)と自家製からすみ

⚫︎玉ねぎ(新潟)

⚫︎ゴールドラッシュ(宮崎)

⚫︎鮪
石、炭、藁で焼いたもの

⚫︎甘鯛の酒蒸し
薄いエンドウのあんかけ

⚫︎帆立(北海道)

⚫︎蓮根(加賀)

⚫︎鱧の石焼き(徳島)

⚫︎白甘鯛の鱗揚げ(山口)

⚫︎さつまいも(鹿児島)

⚫︎穴子(対馬)

⚫︎車海老天茶
〆のあおさ海苔が香り豊か♡

⚫︎中井春風堂の葛菓子(奈良)

薄くまとった衣がとても軽い天ぷらは、何もつけずにいただいても、さっくり、ふんわり。

とてもとても美味しい♡

お塩はまろやかなフランス岩塩を使用しています。

天つゆもきちんと出汁をひいたもの。

天ぷらに合うキリッと辛口の美味しい日本酒も揃っています。

・天青(神奈川)

・天狐(佐賀)

・今西(奈良)

カトラリーにもこだわり、吉野杉の割り箸を使用しています。

店名が刺繍されたナプキンも十三の刺繍屋さんにオーダーしているそうで、藍色の糸にもこだわりがあるものだそうです♫

素材にこだわった本格天ぷらがリーズナブルにいただける素敵なお店でした。

ご馳走さまでした〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))

この時期、緊急事態宣言後のスペシャルメニューだったようですので、コース内容の確認をされてからご予約くださいね。

ちなみに大盛況だった「ばらちらし寿司」は今はもうされていないようです。
残念〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 松屋町筋に面するマンションの1階にお店があります。シンプルなファサード♫

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - さっぱりとしたポン酢ジュレからスタート♡

さっぱりとしたポン酢ジュレからスタート♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎香川の黒メバルと茄子の煮浸し

⚫︎香川の黒メバルと茄子の煮浸し

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - これから天ぷらを揚げますよ〜(*^◯^*)

これから天ぷらを揚げますよ〜(*^◯^*)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎万願寺とうがらし(京都)

⚫︎万願寺とうがらし(京都)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎空豆(福岡)

⚫︎空豆(福岡)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎車海老

⚫︎車海老

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎キス(淡路)と自家製からすみ

⚫︎キス(淡路)と自家製からすみ

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 -
  • 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎ゴールドラッシュ 宮崎の髭コーンです

⚫︎ゴールドラッシュ 宮崎の髭コーンです

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 天ぷらの間にお口直しの和食が嬉しい♡

天ぷらの間にお口直しの和食が嬉しい♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎甘鯛の酒蒸し。薄いエンドウのあんかけ。豪華!

⚫︎甘鯛の酒蒸し。薄いエンドウのあんかけ。豪華!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎帆立(北海道)

⚫︎帆立(北海道)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎蓮根(加賀)

⚫︎蓮根(加賀)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎穴子?

⚫︎穴子?

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎鱧の石焼き(徳島)チーズのせ

⚫︎鱧の石焼き(徳島)チーズのせ

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ふんわりチーズが美味しい♡

ふんわりチーズが美味しい♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎白甘鯛の鱗揚げ(山口)

⚫︎白甘鯛の鱗揚げ(山口)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - パリッパリの鱗揚げ♡大好き♡

パリッパリの鱗揚げ♡大好き♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎さつまいも(鹿児島)甘い〜(๑>◡<๑)♡

⚫︎さつまいも(鹿児島)甘い〜(๑>◡<๑)♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - お口直しのお煎茶♡

お口直しのお煎茶♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - さっぱり香の物♡

さっぱり香の物♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 車海老の天茶♡あおさ海苔が風味豊かで磯の香り!

車海老の天茶♡あおさ海苔が風味豊かで磯の香り!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 車海老の天丼のままいただくのも良し♡

車海老の天丼のままいただくのも良し♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 美味しい!!

美味しい!!

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - お番茶♡

お番茶♡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎中井春風堂さんの葛菓子(奈良)

⚫︎中井春風堂さんの葛菓子(奈良)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - つるん、ぷるん♡この透明感!美味しい〜〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - まずはハートランドで乾杯☆彡

まずはハートランドで乾杯☆彡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎天青 純米酒(神奈川) お店の名前は「青天」です♫

⚫︎天青 純米酒(神奈川) お店の名前は「青天」です♫

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎天狐 超辛口 純米大吟醸(佐賀)

⚫︎天狐 超辛口 純米大吟醸(佐賀)

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - ⚫︎今西 純米吟醸(奈良) 奈良を代表する「みむろ杉」の酒蔵です!キリッと辛口。

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - 一枚板の立派なカウンター☆彡

一枚板の立派なカウンター☆彡

• 天風楽・ブランド松葉蟹 松屋町 青天 - こだわりの店名が刺繍されたナプキンも素敵ですヽ(´▽`)/

こだわりの店名が刺繍されたナプキンも素敵ですヽ(´▽`)/

yuyuyu0147

完全予約制

⭕️1ヶ月前迄の完全予約制
⭕️当日ご予約は受付不可
*受付時間帯
♦︎昼(3時〜5時)
♦︎夜(9時〜11時)
⭕️天風楽コース4月〜9月¥25500
9月中旬〜10月末¥31500
⭕️浜坂直送松葉蟹コース
¥73500〜競り値に合わせた時価
現在、松葉蟹コースの受付日は未定です
♦︎昼の部12時一斉スタート(松葉蟹コースのみ)
♦︎夜の部は6時一斉スタート

大阪府大阪市中央区材木町1-1 ドエル南本町 1F

堺筋本町駅から517m

12:00一斉スタート(松葉蟹コースのみ)
    18:00一斉スタート

(VISA、Master、AMEX、Diners)

サービス料5% JCBのカードはご利用出来ません

(カウンター7席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣有料コインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

当店は、お子様連れもご利用可能ですが、
お子様用の料理等のご用意はございません。
天風楽コース、松葉蟹コースのいずれのお料理も、大人と同金額のお値段をいただいております。

♦︎松葉蟹コース以外の天風楽コースでの、
全ての生もの(お造り)が苦手と言われます方のご予約もご遠慮いただいております。
(貝類や甲殻類、イカやタコ、マグロ等限定した
ものは対応可能です)

極度にカジュアルな服装やサンダル履き等はご遠慮下さい

⭕️11/9〜3/31日迄
 昼夜、松葉蟹コースのみとなります

⭕️松葉蟹シーズン以外は
天ぷらを主体とした
お任せコースのみとなります
☆1ヶ月前迄の完全予約制
(夜営業のみ)6時一斉スタート

☆4月〜9月上旬
⭕️¥25500税サ込

☆9月中旬〜10月末
⭕️¥28500〜¥31500(変動制)
収穫後即発送される国産松茸使用時
入荷が無い場合は¥25500コースとなります

♦︎浜坂直送松葉蟹コース
⭕️2024年ご新規様予約受付は現在未定
♢1ヶ月前迄の完全予約制(11/9〜3/31まで)

⭕️計¥73500〜競り値に合わせた時価となります。
*別途サービス料5%
♦︎競り値段に合わせて提供価格は
日々変動制となっております
高値になる場合がございます
ご了承いただきご予約をお願い致します

♦︎昼の部12時一斉スタートのみ
♦︎夜の部6時一斉スタートのみ
(この時間以外はご予約の受付はしておりません)

⭕️松葉蟹の競り値は毎日変動し
12月のお歳暮シーズンや
1月.2月大雪やシケによる天候不良
松葉蟹の不漁等の理由で
お値段が大きく変動する場合がございます。
ご了承いただきご予約下さいませ。

【詳しい内容はサイトをご覧下さい】

akiko1967akiko1967(1460)