中華粥って、ほんと体に優しくて、美味しかったです(^^♪ : 幸福粥店 阪急うめだ本店

幸福粥店 阪急うめだ本店

(ハッピーコンジー)

この口コミは、PakuPakuマシーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/01訪問1回目

4.2

通常利用外口コミ

中華粥って、ほんと体に優しくて、美味しかったです(^^♪

美味しい中華粥を食べに行こうよ!!って誘って貰い訪店してきました。
お店は、昨年、リニューアルオープンした阪急百貨店の12階にあります。

恥ずかしながら(*^^*ゞ
この日、リニューアル後、初めて阪急百貨店に入りました。

テレビで見た吹き抜けスペースを見下ろす場所にお店はあります。
お店の前には、美味しそうなお粥のサンプルが並んでいるので、お店は直ぐにわかりました。

まずは、飲み物を注文です。
こちらのお店では、フルーティなオリジナルビアカクテルが色々とあります。
でも、私はカクテルが苦手なのでメニューを見るとo(^◇^)oオオー!!
サッポロのラガービールがあるじゃないですが。。。

俗に言う赤星ラベルのビールです。思わず注文です(^^♪

こちらのお店の料理のメニュー開発は、MBSのちちんぷいぷいに出演されている、
高橋泰待(たいしょう)さんが監修されているそうです。
この日は、その高橋さんがいらっしゃったので写真をカメラ目線でいただきました(笑)

この日は、お粥をメインで頂くつもりで訪店しましたが、
メニューを見るとお粥以外にも美味しそうな中華料理がいっぱいありました。

こちらのお店の中華料理は、中華にこだわらず、和や、洋など、
色んな分野の料理のテイストを加えているそうです。

確かに出てきた料理の盛り付けも、普通の中華とはちょっと違っていました。

◆海老とクリームチーズのチャイニーズ風サラダ

出てきた瞬間、綺麗な盛りつけにo(^◇^)oオオー!!
 洋のテイストですねぇ(^^♪

中華版のアヒージョをイメージしているって聞いていたけど、
 普通のサラダやなぁ~って思っていると、海老とクリームチーズが、
 ニンニク葱油で炊かれていました。美味しかったです。

◆鶏胸肉の棒棒鶏

これまた、出てきた瞬間o(^◇^)oオオー!!
 胸肉と、きゅうりが同じようにカットされています。
 胡麻ソースが美味しくて、同じようにカットされているので
 口当たりもよく美味しかったです(^^♪

◆青椒肉絲

色が鮮やかでしょ(^^♪
 普通、青椒肉絲といえば、牛肉って思いますが、
 こちらのお店では、豚肉を使われています。
 中国で青椒肉絲と言えば、豚肉だそうです。
 食べると、火の入り具合が抜群で、美味しいかったです。

◆揚げ豆腐と湯葉のチリソース

素揚げにした豆腐と、カリっと揚がった湯葉を、チリソースと一緒に頂きましたが、
 チリソースって、辛いイメージがありますが、優しい味に仕上がっているので、

聞いてみると隠し味にパイナップルを使っているそうですo(^◇^)oオオー!!
 凄い隠し技ですねぇ(^^♪

本格的な中華料理を食べ出すとやっぱり紹興酒が飲みたくなります(^^♪

◆四川風担担麺

スープを飲むとo(^◇^)oオオー!! 濃くのあるスープです。
 お粥がメインのお店ですが、白いご飯が欲しくなります。

◆クラゲの冷菜

極太のクラゲの食感が堪りません(o^v^o)

◆小籠包

こちらのお店では、点心師が作った本格的な点心も頂くことができます。
 点心と言えば、小籠包でしょ(^^♪
 熱々のスープを警戒しながらレンゲに乗せて皮を破ってスープからo(^◇^)oオオー!!
 むっちゃジューシーで美味しいです。
 大きな口を開けてパクッ。皮と餡も美味しいんです(^^♪

◆黒酢酢豚

綺麗な色の餡でしょ(^^♪
 こちらの餡のトロミは、黒酢と中国醤油を煮詰めて出てきたトロミだそうです。
 食べてみるとo(^◇^)oオオー!! 豚肉がむっちゃ柔らかいんです。
 豚肉を約1時間煮込んでいるそうです。これだけでも、食べて欲しいです。

ここで、今回のメインの中華粥の登場です。
こちらのお店では、干し貝柱等でだしをとった海鮮スープと、
鶏ミンチや鶏ガラ等でダシをとった鶏スープを具材によって使いわけているそうです。

◆海鮮粥

海老に、白身魚に、貝柱と、具材がた~っぷり入っています。
 ほんと、暴飲暴食に耐えている胃袋には、とっても優しいお粥です。

◆たっぷりピータンと白髪葱の粥

ピータンって癖があって嫌だって人もいてると思いますが、
 こちらのお店のピータンは、癖もなく濃厚で美味しかったです。
 優しい鶏スープのおかゆと、濃厚なピータンの味が美味しかったです。

◆杏仁豆腐

是非、訪店した時には、海鮮スープと、鶏スープの両方を味わって欲しいです。

PakuPakuマシーン

PakuPakuマシーンさんの他のお店の口コミ

PakuPakuマシーンさんの口コミ一覧(1280件)を見る

閉店 幸福粥店 阪急うめだ本店(ハッピーコンジー)

ジャンル 中華粥

大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 12F

阪急線梅田駅 徒歩2分

梅田駅から122m

[月~木・日] 11:00~22:00(L.O.21:00) [金・土・祝] 11:00~23:00(L.O.22:00)

不定休(阪急うめだ本店に準ずる)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

2012年10月25日

SaiちゃんSaiちゃん(625)