ゲバなトースト : カフェゲバ

カフェゲバ

(Cafe Gewa)

この口コミは、美尾根さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/12訪問1回目

3.1

ゲバなトースト

「ふるさと旅行券」で岡山に旅行に行きました。倉敷の町を散策していて、モーニング
メニューの貼り紙があるカフェを発見。よし、翌日の朝食はここで決定!ということで
開店時間の朝8時に突入です。
 お店はオリジナルのマスキングテープや雑貨が人気の「林源十郎商店」の1Fに併設。
木製のドアや梁が超かっこいい和モダンな建物で、食事をしている間にも写真を撮りに
きている観光客が何人もいました。席は円形のオープンキッチンを囲むスタンド形式で
すが、スツールも用意されていたので座ることもできました。

モーニングメニューはカレー(500円)とトーストセット(750円)。カレーも
大いに気になったのですがヨーグルトまたはゆで卵とドリンクがつくトーストセットに
してみましょう。トーストのトッピングはキャベマヨ・シナモンシュガー・バナナ・
ハニーバター、オレンジコンフィ・マッシュルーム・チーズ・ピーチ・アンチョビなど
自分では作ったことがないオシャレなものばかり。私はマッシュルーム、友人はキャベ
マヨを選択しました。
 オープンキッチンなので、高いスツールに座っていると調理中の様子がよくわかるのが
面白いです。この日は若くてカワイイお姉さんが一人だけで切り盛りしていました。トース
トを焼く間にも手際よく野菜をスライサーにかけたり、鍋をかき混ぜたり、焼き菓子のラッピ
ングをしたり…と、何やら忙しそうにしているけど受け答えが小声だし、こちらに視線さえ
向けません。ずいぶんドライな接客だと感じました。

トーストはバターを塗って生のマッシュルームスライがふんわりと盛られています。味付
けに塩をひとふり。お好みでオリーブオイルをかけていただきます。食べるとマッシュルーム
のちょっと湿った土のような良い香りが鼻腔に広がり、シャクシャクした歯応えが楽しい。
しかし、肝心の食パンは小麦の香りや「もっちり感」が弱くてそれほど美味しいとは
思えませんでした。焼き方加減も硬くて私の好みではありません。おまけのヨーグルトは
ドライトマトが漬けこまれていました。トマトが甘くて美味しいけど2匙くらいで終了。いくら
なんでも物足りない。ゆで卵のほうが良かったかな。それから、少しでいいからサラダも
つけてくれたらいいのに。コーヒーは立派なマシンで丁寧に淹れていただけあって熱々で
濃さも丁度よかったです。でもこれで750円ってたしかにゲバルト(暴力)だわ。

旅先での朝食としてはまぁまぁだけど、普段使いにはキビシイものが。自分でお気に
入りの食パンを買ってきて好みの焼き加減で作ったほうがいいのでは?と思っちゃい
ました。店内もオサレだけどカウンターの幅が狭くて食器を置くと新聞どころか本を
広げるスペースも厳しいし、あんまりゆっくりできない感じです。と、いうことで、旅行後
に近くのスーパーでパンとマッシュルームを買ってきて自作しました。

• カフェゲバ - マッシュルームトースト&ヨーグルトつき

マッシュルームトースト&ヨーグルトつき

• カフェゲバ - コーヒー

コーヒー

美尾根

美尾根さんの他のお店の口コミ

美尾根さんの口コミ一覧(269件)を見る

カフェゲバ(Cafe Gewa)
ジャンル カフェ

086-441-7890

岡山県倉敷市阿知2丁目23-10 林源十郎商店本館 1F

倉敷駅から徒歩10分くらい。

倉敷市駅から646m

(AMEX、JCB)

(立食でのカウンター主体のお店、外にテーブル席あり。)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

2012年3月20日

グルメマップコレクターグルメマップコレクター(2120)