あっさりらーめん(並盛) 750円(税込)、みょうが味噌焼き 480円(税込) : 酒麺堂しゃんじ

この口コミは、黒衣ショウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2022/04訪問1回目

3.1

2022/04/19 昼に何度か、いや、何度も伺っているにも関わらず一向に営業時間に出くわさないお店があります。夜は飲み屋さんのようなので、避けていたのですがチョット行ってみようかな・・・という訳で、本日は西区の新潟亀田内野線(県道16号線)沿いにある『酒麺堂 しゃんじ』(シュメンドウ シャンジ)さんに初めてお邪魔してみました。

店前の駐車場に車を停め、
19:15、入店。
私「食事だけですけど大丈夫ですか?」
店員さん「はい、どうぞ!」
入口を入るとカウンターが3席。奥はお座敷になっているようです。私は案内された右端のカウンター席に座りメニューを見ます・・・どうやら『つけ麺』は無くなってしまったようですね。『あっさりらーめん』にしましょうか。この『みょうが味噌焼き』というのも美味しそうですね。食べてみましょう♪
注文を済ますと
店員さん「お飲み物はどうしますか?」
私『え?飲めってこと?車で来て飲めないから最初に「食事だけですけど大丈夫ですか?」って聞いたじゃん。そりゃ、飲まない客なんて客単価下げるだけだし、居酒屋に来て飲まないのも失礼かもしれないけど・・・』(この間約1秒)いかん、頭の中がグルグルしてきた・・・一旦落ち着け!
私「お水頂けますか?」
無事お冷を出して頂けました。申し訳ないのでこの一杯でなんとか間に合わせましょう。
おしぼりはさすが居酒屋さんだけあって、布おしぼりを出して頂けました。
灰皿があるので喫煙可能なようです。

19:32、『みょうが味噌焼き』着皿。
みょうがを縦に切って、その断面に味噌を塗り焼いたものですね。今迄みょうがというと薬味にするか、スライスして鰹節と醤油で食べるくらいしかなかったけど、味噌焼き、美味いですね。日本酒が欲しくなります。まぁ、車だから飲めないんですけどね・・・(T▽T)
甘酢漬けも美味しいです。

19:43、『あっさりらーめん』着丼。
麺はストレートの中細麺。
麺の上にはチャーシュー1枚、味玉半分、なると1枚、メンマ、小松菜、ワカメ、葱、小葱がのっています。
いつものようにまずはスープをひとくち・・・お、美味い。色から醤油だと思っていたらガッツリ塩味です。いや、醬油も入っているかもしれませんが、圧倒的に塩味です。そして、あっさりなのに結構オイリー。けど決してしつこくはありません。
麺も美味いですね。茹で加減もさることながら、麺自体の味が割と好みです。太麺では時々お目に掛かりますが、細麺でこんなに小麦感が強いのは珍しい気がします。全粒粉、いや、全粒粉ブレンドを使用しているのかな?
チャーシューは豚バラロール系で、まぁ、無いと淋しいけど、特筆する程でもないかな・・・
それよりも小松菜がいい仕事をしています。最初ホウレン草だと思い食べたら、このシャキシャキ感、仄かな苦味、小松菜でした。オイリーになった口の中をサッパリとリセットしてくれます。

本日も完食完飲。ごちそうさまでした。

他にも食べたいものがいろいろありますが、家が遠いから飲みに来るのは難しいんだよなぁ・・・
食べるだけだとなんか申し訳ないし・・・

• 酒麺堂しゃんじ - あっさりらーめん(並盛)

あっさりらーめん(並盛)

• 酒麺堂しゃんじ - あっさりらーめん(並盛)

あっさりらーめん(並盛)

• 酒麺堂しゃんじ - みょうが味噌焼き

みょうが味噌焼き

• 酒麺堂しゃんじ - menu

menu

• 酒麺堂しゃんじ - menu

menu

• 酒麺堂しゃんじ - 外観

黒衣ショウ

黒衣ショウさんの他のお店の口コミ

黒衣ショウさんの口コミ一覧(1296件)を見る

JR越後線の新潟大学前駅から徒歩で約7分

新潟大学前駅から579m

• 月・火・水・金・土・日

L.O. 料理00:00 ドリンク00:30

(JCB、AMEX、Diners)

4人個室/8~12人個室/6人個室

(20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2011年6月10日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

しばっちさんしばっちさん(15)