0267-48-6380
谷川山系さんの他のお店の口コミ
居空間 タイ料理&パクチー酒場(練馬、豊島園、桜台 / 居酒屋、タイ料理、カレー)
元祖 札幌や(練馬、桜台、豊島園 / ラーメン、つけ麺)
手打ちそば処 柳屋(ひばりケ丘 / そば、うどん)
厚切りとんかつ よし平(相武台下 / とんかつ)
松屋(練馬、桜台、豊島園 / 牛丼、カレー、食堂)
ゴッドカツ(練馬 / とんかつ)
鴨麺と炭焼き処 あさま
| ジャンル | ラーメン |
0267-48-6380 |
| 住所 |
長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢601-1 チャーチストリート軽井沢 1F |
軽井沢駅から1,803m |
カード可 電子マネー可 QRコード決済可 |
2024年7月8日 |
2025年1月26日 日曜日 晴れ 12時頃 家族で訪問
訪問時3.06
駐車場無 近隣にパーキング有
禁煙
クレジットカード利用可
長野県軽井沢、チャーチストリート内にできたラーメン店。軽井沢2大YouTubeでも紹介。
この日から我が家の2025年、最初の旅行。毎度の軽井沢へ。今回の旅の目的は「無」。大浴場に入ってゆっくりしようよ。のみ。
8時過ぎに自宅を出て10時半にはホテルに着いてしまう。ホントは先に買い出ししてから旧軽を散策…の予定だったがいろいろあって先に散歩しながら昼ご飯を食べることに。
旧軽通りを歩きながら食事処を探す…。事前に候補にあげていたここ鴨麺と炭焼き処 あさま へ。我が家では軽井沢2大YouTubeと呼んでいる
さくらい夫婦の軽井沢チャンネル
つるや旅館
でも紹介してたので興味があった。
店内満席だったが5分ほどで案内される。
注文はQRコードを読み取りラインで。もちろん口頭でも大丈夫らしい。
特製鴨だし醤油ラーメン 1500円
特製鴨だし塩ラーメン 1500円
白ご飯 200円
味玉 150円
を注文。ご飯は主に娘用。
娘用に食器も出してもらえた。
それほど待たずに料理着。醤油ラーメンも塩ラーメンも鴨の脂を感じて細麺に合うなと言う印象。どちらも十分美味しかったが、好みで言えば塩かな。
娘はご飯をほとんど食べきり、スープをスプーンですくって口元に持っていくと美味しそうに飲んでた。ご飯は確かに美味しかったな。味玉は夫婦で半分にして食べた。
十分美味しかったし、価格も軽井沢ならこのくらいなら安い方かも、と納得。高いとは思わなかった。ご飯と味玉は都内と変わらない価格だし。
でも、接客が悪くないんだけど良くない気がする。私達日本人に対してなら気にならないかもしれない。私達に対する対応は普通で不満もなかった。
が、店内半分くらいインバウンド層だったんだよね。6人で入店して2名 4名で離れた席で最初案内されてた海外からのお客さん、数分後2名で案内された隣の4名席空いた。まだ料理も来てないから離れた4名の家族をそちらに誘導してあげても良いのに次の海外からのお客さんも6人で、そのお客さんを空いた4名席に案内しちゃってお客さんからしてみたら残念かも。あとから来たお客も4名 2名で離れた席だったから端から見たらチグハグな配置になってると思う。接客した方女性2名だったけどこの人達が悪いとか言いたいんじゃなくて、お店の姿勢とかトレーニングが、な気がする。これ以上書くと下書きに戻されそうだからやめとく。もう遅いか。
我が家のように毎年1〜2回軽井沢に旅行に来ても毎回利用するお店ってそんなにない。海外から来るお客だったら多分最初で最後の方が多いのでは。そういう人達に気持ち良く食事してもらいたいんだよ。良い思い出を作って帰ってほしい。やっぱり飲食って不安や不満持つとかなりがっかりするから。
と、あまり広くないであろう店内を見回して感じた。飲食店の社員やってた頃のクセが抜けない。未だにカスターチェックとかテーブルと椅子のレベル気にしてるから嫌になる。
でも普通に利用する分には問題ないから軽井沢でラーメン食べたくなったら検討してみては。
さぁ夕飯の買い出しに行こう。
ごちそうさまでした。
ところで、軽井沢に行く前にチェックしているYouTube
つるや旅館
さくらい夫婦の軽井沢チャンネル
つるや旅館はその名の通り旧軽通りの先にあるつるや旅館のご主人自ら軽井沢の魅力を発信する番組。軽井沢旅行の前に見ておくとかなり参考になると思う。さくらい夫婦〜も軽井沢の魅力発信番組なんだけどこちらの番組に出てるご主人がとても他人には思えないのである。私の大学時代の友人と従兄弟がフュージョンしたような容姿で、この番組を見る度に、あれ?カシワギ、カシワギかな?いや、従兄弟のノリか、ノリなのか?と混乱と親しみが同時にやってくる。なのでいつかさくらい夫婦に会えたら嬉しいとすら思っている。
つるや旅館も旅行の度に宿の前まで行くのだご主人に会えたことはない。
つるや旅館は編集の見やすさとご主人のわかりやすい説明、さくらい夫婦は夫婦のおしゃれセンスと独特なトークがすごく好き。
軽井沢旅行の前にご覧下さい。
ではまたー。