結局気にしてる : 松屋 練馬店

この口コミは、谷川山系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問10回目

結局気にしてる

2023年11月12日 日曜日 晴れ 14時30分頃 一人で訪問作業着
paypay利用可

西武池袋線大江戸線 練馬駅、千川通り沿いにある松屋 練馬店。10回目の訪問。結局のところ来てしまう。

この日は終日内勤。いつの間にか昼を過ぎていた。ご飯どうするかな…ここ松屋 練馬店へ。

マッサマンカレー 並 サラダ付き 830円

を購入。以前より高機能タッチパネル操作しやすいようになったかな。
マッサマンカレー、以前も食べた気がするな。
ココナッツミルクの味わいがかなり強く、世界一美味しいカレーと言う噂らしいが、世界一ではないかな。美味しいけど。
大き目のチキンとじゃがいもがごろごろなのでごろチキの亜流と言う位置づけになっちゃうなぁ私の中では。

以前は店内がかなりぎすぎすした雰囲気で従業員間の関係が悪いのではと推測。一時は二度と行かねーと心に決めていたのだがやはり地の利があるためなんだかんだと利用してた。そして訪問毎に雰囲気が改善されているので松屋を利用する身としてはホッとしている。

1,000円以下でサラダ付きで美味しいカレーが食べれる松屋、やっぱり松屋はカレー屋だ、と思う日もある。

2023/04訪問9回目

前回に比べアスパラが消えて値上げしたけど美味しい

2023年4月3日 月曜日 晴れ 13時頃 1人で訪問作業着
クレジットカード利用可

西武池袋線 大江戸線練馬駅すぐの千川通り沿いにある松屋 練馬店。なんだかんだとお世話になる。

この日の昼はここ松屋 練馬店。昨年に続いてあのカレーが期間メニューで販売していたので食べたくなった。

プーパッポンカレー ライス並 野菜セット 830円

を食券機で購入。高機能タッチパネル食券機(決してほめてない)で購入、この日はクレジットカードは利用できなくなっていた。なんつうかこの食券機、やっぱり使いにくいよね?直感的に操作できないと言うか。若者は使いやすいのかな?他のお客さんもかなり戸惑ってた。年寄りが使いにくくてどうすんだ!と思うんだけども。

前回利用のレビューを見直したら100円高くなってた。仕方なし。

番号を呼ばれ受け取ったプーパッポンカレー、前回はアスパラが強調していたけど今回はなし。それでもカニ風味が爆発してて美味い。玉子のとろとろ感はあんまりないんだけれど値上げしたとしてもこれだけ美味しいのがこの価格で食べれるのは日本凄い。いや、やばいのか。

海外旅行者にも何気に食べて欲しい松屋のカレー、お勧め。

毎回ここ松屋 練馬店を利用すると、従業員の雰囲気を気にしてしまうのだけども利用毎に良くなってる気がする。
以前ひどすぎて厨房で殴り合いが始まるんじゃないかとかコックシューズに画びょう入れられちゃう人がいるんじゃないかと心配したけど、現在は表面上明るそう。私がいちいち気にすることでもないけども店長並びにエリアマネージャーの方が頑張ったんだろうな、と感じる。やはり余計なお世話だ。

2023/01訪問8回目

以前より明るい

2023年1月17日 火曜日 曇 12時30分頃 一人で訪問 作業着
訪問時3.05
クレジットカード利用可

西武池袋線 大江戸線 練馬駅 徒歩2分、松屋 練馬店。なぜごろチキがなくなったのだろう。

この日の昼はここ松屋 練馬店へ。理由は昼時なのに空いてそうだったから。ともかくちょっと急いでいた。にもかかわらず

ビーフストロガノフ 850円

なんとなく牛めしより時間がかかりそうなメニューを注文。5分位待ち受け取り、メニューそのものよりも持ち帰りなどで注文が重なっていたみたい。
ビーフストロガノフ、これが本物の正当なビーフストロガノフだ!と言うのを食べた記憶がないのだけども、松屋のビーガノ(略した)はお肉がたっぷりでしっかりとした味。美味しい。ビーフストロガノフと言えば浦沢直樹の漫画YAWARA!で主人公が作っていたことくらいしかほぼ記憶が無いんだけどもね。

価格は800円越えが当たり前となっているので妥当かなとも思う。

こちら松屋練馬店、何回かレビューしているけど徐々に店内の雰囲気が良くなっている気がする。レビュー当初は店内殺伐としていて利用しにくかったけどこの日訪問した時はそんな感じは一切なかった。きっと店長さんやエリアマネージャーが頑張ったんだろうなぁ。

そんな感じでやっぱりごろごろ煮込みチキンカレーのまたの復活を待ちます。

ところで、私の練馬駅周辺のランチスポット 和歌里が閉店してしまったとか。年末利用した時そんなお知らせなかったが…。魚食べたいときに重宝していたお店なんだけども。会計後のピノも嬉しかったなぁ。残念。今までありがとうございました。

2022/06訪問7回目

間違いなくカレー屋

2022年6月4日 土曜日 晴れ 11時頃 1人で訪問 作業着
訪問時3.05
クレジットカード利用可

西武池袋線 大江戸線練馬駅からすぐにある松屋。期間限定カニと玉子のカレー食べれた。

この日は事務仕事。お客さんから電話があって「お宅の会社の機械が点滅してるんですけど!!爆発するんじゃないですかぁっ!!」と青ざめた声。ちょ、待てよ。それはただ単に一時停止中かと…。なんてやり取りしてからのさぁ昼はどうしよう。あ、松屋のあれ食べなきゃ。最近期間限定食べれてなかったけどもこれは食べないと。

と、ここ松屋 練馬店へ。高機能食券機より

プーパッポンカレー 並 生野菜セット 740円

を購入。個人的にはなか卯の高機能食券機より使いやすい気がする。
あまりしつこく言いたくないけど、以前より接客が良くなってるもののやはり殺伐とした印象の練馬店。
なんつうのかなぁ、別に従業員同士仲良くなくても良いんだけども仲悪そうなのが雰囲気に出てる感じなんだよ、気のせいか。

やってきたプーパッポンカレー、アスパラが乗ってるんだ。ちゃんとメニュー写真見てなかったよ。
香りがすごくカニ。カニとココナッツミルクの風味だろうか、かなり強め。
一口食べると口いっぱいにカニ強めの味わいとココナッツ。ナンプラーは入ってるのかな?やや辛味はあるけど辛さよりもカニの風味とまろやかさに全振りしたような一品。玉子はやはり半熟ではないけどもちゃんと存在感。かにの実はかにかま的なものみたい。
凄いと思う。タイ料理店でカニと玉子のカレー食べようとしたら1500円以上はするのでは。それに限りなく近くするためにとにかくカニに特化したような。松屋は牛丼も売ってるカレー専門店、かな。

このプーパッポンカレー、いつまでの販売かな。ごろごろ煮込みチキンカレーがレギュラー化したので販売している限りプーパッポンカレーを食べようかな。具は少なめだけどもそれをアスパラで彩り出して何とかしようと言う感じが出ている。価格設定に苦労したのでは…。
カレー好きな方や興味のある方、ぜひどうぞ!!

2021/09訪問6回目

マッサマン初体験!って思ったら前回食べてたぜ!

2021年9月26日 日曜日 曇 11時頃 一人で訪問作業着
訪問時3.07
キャッシュレス決済いろいろ
コロナ対策 入口に消毒スプレー 席間パーテーション 店員さんマスクなど

ご存知みんな大好き(多分)松屋の期間メニュー。あー美味い、初めて食べるなーと思ってたら前のレビューで食べてたじゃん。

この日は午前中事務仕事…と思ったら今月中に提出のレポートのことを思い出す。思い出してよかったけど…でもすげーよくわかんないんだよ内容が。三角スケールの使い方初めて知ったくらいだし。
 あぁお腹空いた。何にするか…とここ松屋 練馬店へ。期間メニューのマッサマンを求めて。
高機能食券機で

マッサマンカレー サラダ付き 並 830円

を購入。ご飯大盛無料期間らしいけどここは我慢。給茶機でお茶を注ぎカウンターへ。11時といえどもお客さん少ない感じ。
数分で番号を呼ばれ料理着。
見た目キレイ。チキンのロゴロゴ感、出てる。
ご飯をスプーンで軽くすくいカレーに漬けて頂く。美味い!!ココナッツの味わいがまず感じるんだけどあとなんだろ、スパイスの感じするんだけど辛さはほぼ無いかな。あるけど辛くない。チキンごろごろ皮つきジャガイモも食べがいアルネ。
あ、最初にサラダ食べたんだけど野菜もいつもよりパリッとしてたな。
美味いぞマッサマン。美味くてボリューミー、私のようにカロリーカロリーとカロリーおじさんじゃなければライス大盛を勧めるよ。

これはまた食べてもいいなぁ、そうだ、他のレビュー飛ばして先にこの美味しさを伝えたい!!って食べログ開いたら2月に食べていたのが発覚。ま…まじかよ。すっかり忘れてたよ。しかも食べたその日、大事件あった日じゃないか!!食べログ半分くらい個人的に日記みたいなもんだよね、あの出来事があった日を記録出来てるんだから。
でもさー絶対前回より美味しかったと思うんだよ。お時間ある方前回のレビューと写真比べてみてください。ビジュアル違うでしょう?写真写りもあると思うんだけど盛り付けが違うよね。サラダも今回パプリカ添えてあるし。

お店の雰囲気も変わってきてると思うよ、前々回のごろごろチキンカレーがぬるい頃は接客と言うか店内の雰囲気が…。
今回はすごい良くなってるわけじゃないけどちゃんと挨拶してくれてるし、なんとなく改善されてると思う。松屋のスーパーバイザー食べログチェックしてるのかな。

と言うわけでね、自分の記憶力の無さは持って生まれたものなのか寄る歳のせいなのかわからないけどマッサマン、美味しいよ。期間メニューなのでお早めにどうぞ。10月5日までかな、ご飯大盛無料みたい。並でも1000kcal超えだけどまぁあんまりカロリーガーとか言っても美味しく食べれないからね、悩ましいところです。←偉そう

ごちそうさでした。

• 松屋 - マッサマン

マッサマン

• 松屋 - お味噌汁もね

お味噌汁もね

2021/02訪問5回目

マッサマンに負けた

2021年2月20日 土曜日 晴れ 14時頃 一人で訪問 作業着
訪問時3.07
キャッシュレス決済いろいろ

練馬駅前の千川通りにある松屋。松屋フーズの中華店、すし店、とんかつのお店と連なっているため私はここを松屋ゾーンと呼んでいる。ステーキのお店もできてくれないかな。

この日は仕事。近年稀にみる衝撃的な言い争いを目の当たりに、私も当事者ではあるがあー驚いた。びっくりしても腹は減る。何食べよう、とここ松屋 練馬店の前を通るとまだマッサマンカレーを提供していることを知る。むむむ、ここ松屋練馬店の何やら険悪な雰囲気が苦手だったのでもう利用するのはやめようと思っていたが、マッサマンカレーの誘惑に負け入店。意思弱い。

マッサマンカレー 並 野菜セット 830円

を高機能食券機で購入。
しばらくして番号を呼ばれ料理着。
マッサマン、ほぼ予備知識なしで頂きます。クリーミー、ココナッツ。辛さと言うよりコクなのかな、美味しい。
松屋らしさのごろごろチキン。そしてじゃがいも多め。

世界一!とは言えないけど美味しい。私は松屋のごろごろチキンカレーのワイルドさの方が好みかな。
でも期間メニューを無事食べれて良かった。

松屋練馬店、先日より店員さん元気だった。良かった。また利用できそう。
(前回利用したとき雰囲気の悪さで凹んだ)

提供している松屋が少なくなりつつあるらしいので、興味ある方早めにどうぞ。

• 松屋 - マッサマンカレー

マッサマンカレー

• 松屋 - マッサマンカレー

マッサマンカレー

2020/06訪問4回目

残念なごろごろだったぜ…ぬ、ぬるい

2020年6月6日 土曜日 晴れ 11時30分頃 一人で訪問 作業着
キャッシュレス決済いろいろ

練馬駅近にある松屋。ここ千川通りは松屋系列の寿司、とんかつ、中華とお店が軒を連ね近々松屋のステーキ店や焼き肉店、蕎麦屋も出来るのではないかと思っているのだが…。

この日は事務所で一日仕事。さぁ昼ごはんはどうするか、といろいろ迷った挙句なんと財布にお金があまり入ってない…。
そこでキャッシュレス決済ができるここ松屋へ。先日 大和渋谷店で食べて満足した

ごろごろ創業ビーフカレー生野菜セット 890円

をこちらでも。
カウンターメインのこちらの松屋、ソーシャルディスタンスと言うことで席が一つ間隔に。
お客は先に食べている一名のみ。セルフサービスタイプの松屋のため番号を呼ばれて料理を受け取り。
受け取ったごろごろ、確かにごろごろしているがなんか違う。
先日大和渋谷店で食べたのと違い具がカレーと混ざってない。そして一口食べると、ぬ、ぬるい。
大和渋谷店では器が熱くなっているのでお気を付けください、と言われたがここではカレーを盛っている皿は常温。
う、うーんぬるいおかげでごろごろビーフもただ脂の塊に感じるしじゃがいもも…。
ピークタイム前でまったく混みあってないのにこんな感じは残念だなぁ。

以前のレビューでも書いたけどなんか接客もむむむだし、がっかりな昼食となってしまった。

愛すべきごろごろ、今後は他の松屋で食べよう。

• 松屋 - ごろごろ創業ビーフカレー

ごろごろ創業ビーフカレー

• 松屋 - ごろごろ創業ビーフカレー

ごろごろ創業ビーフカレー

2019/12訪問3回目

初めてハンバーグ食べたけど美味しいね。

2019年12月6日 日曜日 12時30分頃 1人で訪問
禁煙

桜台駅の松屋。キャンペーンメニューは結構食べてるんだけどハンバーグはなぜか今まで食べたことなかった。

会社で事務処理した日曜日に昼で利用

ブラウンソースエッグハンバーグ 680円
LINEのクーポン利用して600円

松屋でいろいろ食べてきたけどなんとハンバーグを食べるのは今回がはじめtだと思われる。お金をあまり使いたくない日だったのでLINEの割引があるメニューを選択したらハンバーグだった。

食べてみたらすごく美味しかった。松屋のハンバーグ、食べるなら目玉焼き付きの方が満足感が高いのでは。
目玉焼きの半熟感がブラウンソースにあってた。
ハンバーグも硬柔らかいのがちょうどいい。これが600円で食べれるんだから満足。

セルフサービス松屋とキャッシュレス食券機、もうそろそろ慣れてきた。

ごちそうさまー。

• 松屋 - ブラウンエッグハンバーグ定食

ブラウンエッグハンバーグ定食

2019/08訪問2回目

続々増殖セルフ松屋

2019年8月3日 土曜日 晴れ 11時50分頃 1人で訪問 作業着
訪問時 3.04
禁煙

松屋系列店舗が続々増殖中の練馬駅南口千川通り沿い。いつの間にか無くなっていた千川通りのおにぎり屋さん、建物自体が無くなっていたのでここにも松屋系のお店が出来てしまうのではと勝手に思ってる。

この日は朝から仕事。もう一か月くらい休みないんだけど。一仕事終えて練馬に戻りひとまず昼ご飯を食べるか、となりこちら松屋 練馬店へ。暑さと疲れで何も考えたくなかったのでお馴染みの場所へ。こちらの松屋もセルフ方式にリニューアルされていました。食券を買うと奥の調理場に自動的に注文が通るのでお客さんは給水機でお水を注いで席で待つシステム。番号呼ばれたら料理を受け取り頂く。

この日注文したのは

牛肉と筍のオイスターソース炒め ポテトサラダ付き 720円

お冷を用意して空いている席へ着席。席は8割ほど埋まっていてカウンターがメインとなっている。
しばらくして番号を呼ばれ料理着。

お肉より筍メインのボリューム。あとニンニクの芽が入ってる。味はオイスターソース感より濃い目の焼肉のたれがドバドバかかってる感じでご飯が進む。最初は感じなかったんだけど後からニンニク凄い入ってんな、と感じる味。あぁこの後事務処理だけで良かった。やっぱり松屋の期間メニューは外れないね。あとはいつものポテトサラダと味噌汁。
 今日のように疲れすぎて昼食を何にしようか考えるのも面倒な時って助かる松屋。

でもここの松屋、内装やオペレーションが変わっても人は変わらず。相変わらずのさばさば系接客。と言うか以前より殺伐とした雰囲気があるのだが。

結構席は無いので一人か二人での利用がお勧めの松屋 練馬店。また期間メニュー食べに伺います。

ご馳走様でした。
 おしまい。

• 松屋 - 牛肉と筍のオイスター炒め

牛肉と筍のオイスター炒め

2018/04訪問1回目

本当にごろごろしているんだよね!

2018年4月4日訪問

期間限定だからこそ!!うれしい、美味しい、ごろごろしてる!!

松屋のごろごろ煮込みチキンカレー、大好きなんです。
レギュラー化してもらいたいけど期間限定だからこそ、希少価値があるのでしょうか。
誰かと美味しさを共有したい!奥さんに言っても伝わらないんで…。

そう、松屋のごろごろ煮込みチキンカレー、チキンがたくさん食べれてそして美味しい。
そしてこれにももちろん味噌汁が付いています。
今回はサラダ付きで注文690円

ご飯とチキンとルーのバランスを考えながら食べ勧めて完食。
カレー自体はそんなに辛くないです、でもややスパイシーさがあります。
これって普通の松屋のカレーと同じなのかなぁ、と毎回考えてるんですけどどうなんですか。

このカレーが600円以下で食べれるって幸せだなと思います。
この期間限定の幸せをかみしめて…今回ももう一度くらい食べたいなぁ。

練馬店の松屋の接客はサバサバ系ですが一人で接客してる女性のスピードにはよどみがなかったです。

ご馳走様でした。

おしまい。

• 松屋 - ごろごろ煮込みチキンカレー

ごろごろ煮込みチキンカレー

谷川山系

谷川山系さんの他のお店の口コミ

谷川山系さんの口コミ一覧(1232件)を見る

松屋 練馬店
ジャンル 牛丼、カレー、食堂

080-5928-0445

東京都練馬区豊玉北5-18-11

練馬駅から81m

身近なプライス、安全、そしておいしさ。

選び抜かれた素材と徹底した品質・安全管理体制を確立しています。 定番の牛めし、カレーから、各種焼肉定食、ハンバーグや期間限定メニューなどもラインアップ。 また、朝定食や多彩なサイドメニューも充実させながら、お客様の健康で豊かな食生活を応援しています。

関連店舗情報 松屋の店舗一覧を見る

もってのほかもってのほか(58)