【気持ちの良い空間で、意外性ある料理】 : Bakery&Restaurant Koo

Bakery&Restaurant Koo

(ベーカリー&レストラン クー)

2024/05訪問1回目

【気持ちの良い空間で、意外性ある料理】

長野県塩尻にも自宅を持つ友人と軽井沢追分でランチ会食。

建物も空間もオサレ。椅子はハンス J. ウェグナー デザインのYチェアを使用。

好みのグラスワインを1杯付き(ソフトドリンクに変更可能)で、税込8200円+サービス料5%のコースをオーダー。

車で来ていたので、ドリンクをワインからペリエに変更してもらった。

〜最初の一品~
本日のアミューズは「ブリトー」と「信州サーモンのタルト」
ブリトーはメキシコの国旗の色であるトマトの赤、玉ねぎの白、ハーブの青を使ったメヒカーナソース。自家製ベーコンがドンと入っている…初っ端からダイナミックなアミューズ。
「信州サーモンのタルト」…の方は、上に柑橘のソースが乗って爽やか系な味わい。このあと、どんな料理が出てくるかなかなか解明出来ないアミューズ。

続いてこの店の横に併設されているベーカリーのパンが4種とバター出てきた。
バケット、ジャガイモ、胡桃とオニオンの入ったパン、文旦ピールの入った4種のパン。
残すようなら、持ち帰ることも出来る。文旦ピールの入ったパンがほんのり甘くて美味しかった。

~本日の野菜料理~
これが、また予想外のスープ料理。蓋の上には苺、北十勝シャロレー牛のローストビーフ、スライスされたナッツが乗り、蓋を開けるとかなりどろ〜り濃厚な真っ赤なスープが入っている。これが苺や王様トマト、グリオットチェリーを使ったスープ。酸味と甘味が交錯する。少し抵抗感もあったが、その中に北十勝シャロレー牛のローストビーフも入れてみる。一緒に食べると、ほぼスープの味が勝ってしまうので牛肉は食感を楽しむ感じか…。ちょっと素人にはなかなか難しい味、どう考えれば良いんだろ…。でもユニークな料理であることは確か。不可思議に面白い…。

~本日の魚料理~
「土佐清水・藁焼き鰤」…一緒に新玉ねぎとブロッコリー 、下にはいしるのソースが潜んでいる…高知と能登のコラボかな?いしるの酸味が効いている。普通に美味しいが、面白い。

メインの肉料理は~新焼き肉料理~
以下の6品の肉料理からひとつをチョイスする方式。

『❶北十勝ファーム 短角牛のロースト(+1,100円)』
❷『旭屋 新田さん厳選 神戸ビーフのステーキ(+2,200円)』
❸『石田めん羊牧場 サウスダウン種仔羊のロースト(+1,100円)』
❹『石田めん羊牧場 サウスダウン種仔羊のナヴァラン(+550円)※ナヴァランは煮込み料理』
❺『青森・長谷川さんの自然放牧豚のロースト』
❻『鴨もも肉のコンフィ』

友人は❸の「仔羊のロースト」を、僕は❻の「鴨のコンフィ」を選択。
…鴨はもも肉をガチョウの油で約5時間じっくり火を入れている。内部の肉は旨みたっぷり。皮目は薪でさらに焼きを加えて、パリッと食感も良く焼き上げて、とても美味しく仕上げている。時々マスタードソースで味変して食べるとそれはそれでまた美味。コンフィ好きの僕としても納得の嬉しいひと皿。

~デザート〜
「神戸苺の柑橘のパルフェグラッセ」…生クリーム、苺と柑橘のジャム、キャメリゼしたナッツを入れて凍らせたデザート。
横にはピスタチオのクリーム、バナナのクリーム入ったマカロンを上に添えて。…どちらも美味しいけれど、冷え冷えのパルフェグラッセはピスタチオクリームと一緒に食べると特に美味しかった。
食後のドリンクにはコーヒーをいただく。その他紅茶もある。

ランチは15時までで閉店。その15時にパン屋さんも同時に閉まるので、レストランで食事の途中で隣へ行ってパンを買わせてもらった。
食パンが美味しかったのでまた買いにきます。

薪焼き手法は要所要所で出てくるが、パンに合う料理であれば、ジャンルはあまり問わない感じの料理なので、予想外な料理も出てき来る印象。

それはさて置いても、空間もオサレで気持ちが良く、居心地が良いので数人の友人たちと食事をしたい時には、選ぶのも良い。

• Bakery&Restaurant Koo - 鴨のコンフィ、マスタードソース

鴨のコンフィ、マスタードソース

苺や王様トマト、グリオットチェリーを使ったスープ 、横には苺、北十勝シャロレー牛のローストビーフ、スライスされたナッツ、

• Bakery&Restaurant Koo - 「藁焼き鰤」…一緒に新玉ねぎとブロッコリー 、ミニトマト、下にはいしるのソース

• Bakery&Restaurant Koo - アミューズ

アミューズ

• Bakery&Restaurant Koo - ベーコンの乗っかったブリトー

ベーコンの乗っかったブリトー

• Bakery&Restaurant Koo - パン4種

パン4種

• Bakery&Restaurant Koo - ペリエ

ペリエ

• Bakery&Restaurant Koo - 蓋の上に苺、北十勝シャロレー牛のローストビーフ、スライスされたナッツ

苺や王様トマト、グリオットチェリーを使ったスープ

• Bakery&Restaurant Koo - スープにローストビーフを投入

スープにローストビーフを投入

• Bakery&Restaurant Koo - 文旦ピールパン

文旦ピールパン

• Bakery&Restaurant Koo - 苺や王様トマト、グリオットチェリーを使ったスープと絡んだローストビーフ

• Bakery&Restaurant Koo - 藁焼き鰤、フォーク上げ

藁焼き鰤、フォーク上げ

鴨のコンフィ

• Bakery&Restaurant Koo - 鴨のコンフィ、肉のフォーク上げ

鴨のコンフィ、肉のフォーク上げ

神戸苺の柑橘のパルフェグラッセ

神戸苺の柑橘のパルフェグラッセ

• Bakery&Restaurant Koo - 神戸苺の柑橘のパルフェグラッセ、フォーク上げ

神戸苺の柑橘のパルフェグラッセ、フォーク上げ

• Bakery&Restaurant Koo - コーヒー

コーヒー

• Bakery&Restaurant Koo - 内観

内観

• Bakery&Restaurant Koo - 内観

内観

• Bakery&Restaurant Koo - バターナイフとパンの皿

バターナイフとパンの皿

• Bakery&Restaurant Koo - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• Bakery&Restaurant Koo - ソフトドリンク

ソフトドリンク

• Bakery&Restaurant Koo - 今日のメニュー

今日のメニュー

• Bakery&Restaurant Koo - ベーカリー内

ベーカリー内

• Bakery&Restaurant Koo - 入口扉はスライド式

入口扉はスライド式

• Bakery&Restaurant Koo - 外観

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3099件)を見る

Bakery&Restaurant Koo(ベーカリー&レストラン クー)
ジャンル フレンチ、パン

0267-31-5423

完全予約制

お子様に関しては要相談でお願いします。

長野県北佐久郡軽井沢町追分84-2

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日

L.O. 料理13:00

L.O. 料理20:00

• 月・祝後日

• ベーカリー:月曜日・火曜日が定休日となります。
          繁忙期(7,8月)は月曜日のみ定休日です。
          12月末から1月中旬までは冬季休業となります

レストラン:月2回ほど不定休を頂きます。
          12月から3月末まで冬季休業となります。

周りに何もないところですので、来てくださったのにも拘らず、クローズしているのはあまりにも申し訳なさすぎますので、必ずご来店前に
    詳しいお知らせを
    Bakery&Restaurant Kooの公式HP、または、Instagramをご覧になってからお出かけください。
    何卒よろしくお願いいたします。
    店主

¥20,000~¥29,999 ~¥999

登録番号:T8140001028572

サービス料5%

着席時 12人、立食時 25人

10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様メニューあり

お子様コース 5500円
●パンと野菜を使った一品
●季節のポタージュ
●神戸ビーフのステーキ
●デザート
●ドリンク

2021年8月28日

スイーツ太郎スイーツ太郎(599)