素敵な軽井沢の隠れ家フレンチ!静かな場所で美味しいもので贅沢をして幸せに(*´˘`)♡ : エルミタージュ ドゥ タムラ

エルミタージュ ドゥ タムラ

(Hermitage de Tamura)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、すくすくぱんださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

軽井沢旅行!毎年の恒例イベントなんですが、毎回行ったことのないお店でコースをたべるというのをやっています。
完全予約制と予算の高さで今までチャレンジできていなかったこちら。諸事情で来年からはしばらくゆっくりコース料理も楽しめなさそうなので、今年はエルミタージュタムラさんにいってみることにしました(`・ω・´)

お客さんはご夫婦やカップルや私達と同様に家族。値段がしっかりするのでお友達同士だとなかなかの決意が必要だから納得です(笑)

たぶんお昼も夜もメニューは同じ?
お値段がお高いことには変わりないのですが、お昼のほうが少し安い&飲み過ぎなくてすむだろうということでおひるにいきました☺︎

☆メニュー 16000円
以下紙でいただいたメニューの記載にちょっと加筆してます。もうどれも美味しくて贅沢で…って感じだったので一番はつけられない(笑)

○Amuse
フォワグラとフランボワーズ
ジュンサイのカクテル
ジャガイモのシュー
バジルのムラング

○生牡蠣
課金しました(笑)生牡蠣とキャビアが課金でいたどけるとのことで牡蠣を見せていただいたところめちゃくちゃ大きくて…!見かけどおりのとぅるんとぅるんをシンプルに塩レモンでいただいて絶品。

○Oursin
トウモロコシと塩水ウニ
あまーいとうもろこしのムースの上に新鮮なウニいりのコンソメジュレで更に濃厚さをプラス。
そして一口でいただけるおつまみ?としてとうもろこしのムースをぱりぱりの春巻の皮でつつんだみたいなやつも出していただけました。

○Hamo
神経締め鱧のベーニェ
ハモをいれて丸く上げたフライを茄子の上に載せて、上からは豪快にサマートリュフ。マスタードベースのクリーミーなソースを少しずつつけながら。

○Homard
オマールブルー
立派で新鮮なオマールエビをバジルベースの濃厚なソースにつけて!オマールエビだからって猛烈おいしいのかがわからない私のおばかさんな舌ですが(笑)、ソースがおいしいからね…!もうおいしいんです!

○Peche
白桃のスープ
こちらのお店の名物メニュー。まるまる一つの桃を、中をくり抜いて冷凍して…っていうのがお皿になっていて超おしゃれ!中身は桃100%…ではないんだろうけど、ほぼ桃のあまーいスープ♡
飲み終わったあともしばらく容器を残しておいてくれてて、なんでだろうー?と思っていたんですが、ももの皮の内側がだんだん溶けてシャーベットみたいに楽しめるからなのでした。お肉食べるところまで口休めで大活躍(笑)

○Plat principal
信州牛の炭火焼き
最後のお肉、結構大きい!食べれるかな…と思いましたが、サシが入りすぎておらず、重くないけどやわらかくって美味しい。結局問題なく完食☺︎

○Dessert
アメリカンチェリーのティラミス
上側がティラミスで下側はマルカルポーネベースのアイス。重そうに見せてこれもほどよくチェリーの甘酸っぱさがきいてて最後まで美味しくいただけました♫

お店のコンセプトは緑に包まれた隠れ家で独自のアイデアを光らせたフランス料理を楽しめる。1週間前に予約したため人気の窓側席はとれなかったですが、ほぼ半個室みたいな広い部屋にわたしたち一家だけで楽しませていただいて、静かな場所で美味しいもので贅沢をして幸せになれました♡

値段は高いけど、高級食材を余すことなく使った手が込んだお皿ばかりですし、サービスもとても丁寧なので特別なご飯には悪くないのではないかと!
次はいつ行けるかわかんないけど…思い立って予約してしまったのですが、とてもいい思い出になりました。ごちそうさまでした!

すくすくぱんだ

すくすくぱんださんの他のお店の口コミ

すくすくぱんださんの口コミ一覧(778件)を見る

エルミタージュ ドゥ タムラ(Hermitage de Tamura)
フレンチ 百名店 2023 選出店

ワインにこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

軽井沢へ夏を告げる桃のスープは、隠れ家フレンチのスペシャリテ

jaisalmarjaisalmar(154)