美味しい焼き鳥とお得な焼酎のあるお店 : なべさか

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、katka(かてぃか)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問6回目

4.3

美味しい焼き鳥とお得な焼酎のあるお店

昨日焼き鳥の話しをしたら
美味しい焼き鳥を食べたくなって
なべさかさんへGO♪

砂肝ポン酢
レバ

もも
はつ
茄子焼き
砂肝
豚バラ
ぼんじり

焼きの技術が僕の好みとあっていて
表面強めにカリッと中は瑞々しく仕上がっていて
安心していただけます

サービスプライスの焼酎もあるし
セットメニューと飲むお酒の組み合わせでコストパフォーマンスよく利用できるお店です

ごちそうさまでした♪

2023/09訪問5回目

4.3

久しぶりになべさかさんで焼き鳥

相変わらず人気店だけど
口開け直後で滑り込みセーフw

焼き鳥8本セット

茄子焼き

日本酒
伯楽星 純米吟醸
一ノ蔵 本醸造

ブランドとか謳うことはなく普通の鶏を使った焼き鳥
何を食べてもこれで十分おいしいと思えます

外にはもつ煮やポテサラ等いだどいただきました
炭火の焼き台に直接突っ込んで焼き上げる
旬のナスがふわふわジューシーでした

疲れた体に日本酒がしみて
心地よい感じで帰宅しました
ごちそうさまでした♪

2019/07訪問4回目

友人と飲む

自転車で走りに行く友人と飲む
単身赴任の彼は転勤するかどうなるのか?といっていたが結局は今年も東北に残った
僕にとってはうれしいけど本人は複雑だろうなと思う

鳥わさ
鳥たたき
レバ
半熟うずら玉子
鳥皮
鳥ハツ
すなぎも
手羽焼きいつもの8本セットに
ぶたなんこつ
トマト焼き串
計10本いただきました

お店も綺麗だし
美味しい焼鳥にサイドメニューも充実していてこの夜も大満足

と言うかここに来るといつも大満足w
なべさかさんの焼鳥はやっぱり美味しいと思う

2019/04訪問3回目

4.1

サービス焼酎350円のお世話になりました

土曜日の夜
とこやさんの後にちょっとやきとりが食べたくなったんですよ

なべさかさんのお店たまたま席があってラッキーでした
サービス焼酎黒霧島ロックでスタート
お通しはマカロニ(パスタ入り)ポテトサラダ

焼き物の印象は写真に書いておきました

焼き物は以下のとおり

焼き物
てっぽう
豚なんこつ

この夜も美味しくて満足
日本酒が充実しているんだけど
サービス焼酎は懐にも優しいからこの日は数杯呑んじゃいましたw

国分町で焼鳥だったらなべさかがいいな
いつも同じ感想ですw

• なべさか - お通しマカロニポテサラ

お通しマカロニポテサラ

• なべさか - カリカリもちもちかわ

カリカリもちもちかわ

• なべさか - レアなレバ

レアなレバ

• なべさか - すなぎもぽん酢

• なべさか - ハツ

ハツ

• なべさか - とりわさ

• なべさか - 正肉

正肉

• なべさか - つくね

つくね

• なべさか - こりこりすなぎも

こりこりすなぎも

• なべさか - 半熟うずら玉子

半熟うずら玉子

• なべさか - 手羽

手羽

• なべさか - むちむちてっぽう

むちむちてっぽう

• なべさか - かりかり豚なんこつ

かりかり豚なんこつ

2018/11訪問2回目

旨いんだよね

この日は
最初に
砂肝ぽん酢 砂肝のへりを使ってかりかり歯ごたえでさっぱりとした仕上がり

コースはここから
レバー とろっとしているレアーな仕上げ
ハツ むちむち食感
つくね お団子感有り
お肉 手元に行くほど肉をひきやすくするために小さくなっている
手羽先 骨を外しながら食べるのが楽しい
鳥皮 そうになって表面カリカリなかふんわりがたまらない
砂肝 こりっこりの歯ごたえでさっぱりとした仕上がり
うずら この半熟は永遠のベストセラー

もうちょっと食べたくなって
テッポウ むっちむちでワイルドな味
ぼんじり とろりとした濃い感じ
豚なんこつ 砂肝より弾力性はないけどかりかりこりこりの食感

この夜は焼酎ロックで通した
糖分のない蒸留酒は飲み口こそカツンと来るけど飲んだ後の負担が軽い気がする
たまに食べる美味しい焼き鳥に満足できた夜だった

2013/12訪問1回目

相変わらず美味しい!! 「なべさか」|Logbook

焼きとりが好き!!

どのくらい好きかというと、仙台の繁華街を自分なりにブロック分けして(ex.駅前とか駅東口とか文化横丁とか国分町とか)好きな店をセレクトできるほど好きで(笑)、TPOに合わせた分け方もします(スーツで行ける店とか普段着で行く店とか)

そんな私が国分町でお気に入りなのが、ここ「なべさか」
最近国分町に入る機会が少ないから、ご無沙汰の来店でした

飲み物はビールの他に日本酒は純米以上を中心に常時7種類程度
焼酎はもっと種類が多く、その中で本日のサービス焼酎が芋・麦などから選べるスタイルとなっています

私はこの日宮城県の「綿屋 特別純米美山錦」を注文
2012年の春、この蔵元の田植えイベントに参加したりするお気に入りで、落ち着いてほのかに上る酒の香りとスムースな飲み口で、派手さはないものの、旨味ものって甘味ほんのりとした渋みが後から追っかけてくるような綺麗な酒ですよ

お酒の次に僕が必ず注文するのが「砂肝ポン酢」
コリコリとした砂肝の端を刻んだ物に、さっぱりとしたポン酢と大根おろしを合わせたもので、焼き鳥が焼ける間にお通し(撮影を忘れました)、と一緒に食べるにはぴったりの一品です

焼き鳥はお得なセット8本コースを注文しました

最初に供されたのは、つくねとレバータレ味
甘味もあるのにさっぱりとしたタレで、食べやすい大きさのつくねは歯がかりもある楽しい食感
鳥レバーはレアな状態で出されるからふわとろ感があるお気に入りです

焼き鳥以外の二品目はトマトサラダ
一個のトマトを極薄にスライスしてキャベツの千切りの上にのせて形作り、ドレッシングをかけるのですが、見た目がとても美しく目に鮮やかなひと品
タレのコッテリを一旦リセットするにも好都合でした

ムチムチとした柔らかな食感の正肉
当たり前ですが、旨みは口に広がるけれど嫌味な癖がなく、食べやすい逆三角形の大きさが口に運ぶときも便利です
鳥の銘柄は聞いたことはありませんが、銘柄鳥だけが美味しい焼き鳥じゃないとくるたびに感心させられますね

焼き鳥以外の三品目は鳥たたき
ミディアムレアーに仕上がっているモモとむね肉が半分づつ人森で供されます
皮は香ばしく中はしっとりとして、初めはレモンをかけずに途中からレモンをかけていただきました
芯の方に弾力がありネギのアクセントもきいて、なかなか乙な味ですよ

ハツは綺麗に脂を落としてあり、ちゃきっとしながらも弾力性があり、モツ好きの方にも納得してもらえる焼き加減だと思います
見た目はちょっとグロいけど好きな部位ですよ

親方は手が空いている時は笑顔を絶やさず会話に応じてくれますが、いつも忙しいので焼き場で黙々と作業するのが常です

こちらが鶏皮
脂をきっちり取り除き細かくっ切った鶏皮を、びっしり重ね合わせて一本の串にするのがこの店のスタイル
表面はカリカリ中はふんわり仕上がっていて、鶏皮を嫌いな人が「油っぽくて」という話はこの店にはありません
一二を争うオススメです!!

見てください!!
さっぱりめの醤油ベースのタレに漬けたうずらの玉子に串を打ち炙ったものですが、中はとろりとした半熟で鳥の卵よりさらりとして甘味の少ない黄身が口の中でタレとよく溶け合うのです
ラーメンの半熟煮玉子とはまた違った味で楽しませる一品
これもオススメですよ

砂肝はカリカリコリコリの食感
きれいに掃除してあるのでコリント小粒なボール状で供されます
こういった丁寧なひと手間がこの店を好きな理由に上げるファンが多いのもうなずけます

コースのフィナーレは手羽塩焼き
骨を外して鶏皮と違った皮のカリカリとした歯がかりを楽しみました
充実した8本だと思いませんか?
日替わりですから部位の変更される日もあるでしょうけど、ハズレにあたったことがありません

しか~し!!
ワレワレハウチュウジンダ・・・(汗)
じゃなくて、我々は更にアラカルトで数串追加注文!

なぜならここのトマト焼きもおすすめの一品だから
皮付きのトマトを焼いたもので、あちちっと口にほおばり噛み締めると、フルーツトマトのようなさっぱりとした甘味が口いっぱいに広がって、トマトのもつ味の濃さを楽しむことができるのでした

親方が焼き台で焙じる銀杏
シンプルに塩でいただくのですが、これもあちちっと言いながら空を向くのが楽しいし、むっちりとした銀杏はこの季節ならではの楽しみ

ここから二串は僕だけが注文
じっくり焼きが入って的度に脂が落ちたぼんじりは、表面カリっと中はくしゅっと脂の味わえます

何故か、お隣韓国東大問一派近くの名物鍋「タッカンマリ(タッハンマリ)=韓国語で直訳は{鳥一羽}という意味」では捨てられる部位
彼らに食べさせたらどんな反応をするだろうと、酔いも手伝ってくだらないことを想像してしまいました(笑)

フィニッシュは鶏軟骨
薬研じゃないところが好みでカリカリコリコリ歯がかりと鳥の味が色濃く出るところが好みの部位です

これだけがっちり食べた上に酒類を合計すると特別純米酒を3杯ビールを一杯、焼酎をお湯割りで3杯
結構お腹パンパンです

結構長く続くなべさか
国分町でもいぶし銀の魅力が出てきた感じを受けました

それにしてもよく食べた~
万足の夜でした

ごちそうさまでした!!!

P,S,入口脇のサーバーの上にかわいいイラストがあります
親方の顔も書いてあるのでチェックしてみてくださいね!!

駄文最後まで読んでくれてありがとう!

• なべさか -

katka(かてぃか)

katka(かてぃか)さんの他のお店の口コミ

katka(かてぃか)さんの口コミ一覧(1021件)を見る

なべさか
ジャンル 焼き鳥

022-214-1156

宮城県仙台市青葉区一番町4-3-12 第5吉岡屋ビル B1F

地下鉄:広瀬通駅より徒歩5分

(AMEX)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

喜びは2倍悲しみと美味しいものは半分こ喜びは2倍悲しみと美味しいものは半分こ(8)