0968-25-3721
————MENU————-
◦ 松風8入 648円
✱感想✱
日本一薄い和菓子として有名な熊本銘菓。
開けてみたら四角くて薄いお菓子が並べられててびっくり!
カリッと硬めの食感がとてもい...
昼食を食べ終わり、時間があるので、ぷらぶら。
お土産を購入すべく、調査。面白そうな和菓子があったので。
日本一、薄い和菓子との事。
ただ、子供たちは、気に入らないと食べないので、一番、小さい梱包...
初めて食べるお菓子でしたが包みを見る限り餡子等入っているのかなと思っていましたが、袋を開けてみると1つ1つが丁寧に揃えられた。
板のような形状でビックリしました。
1枚食べると程良い甘さで...
丸宝の「松風」は菊池市に古くから伝わる伝統菓子で、日本一薄い和菓子と言われています。
主原料は良質の小麦粉、甜菜糖、地卵、芥子の実を使い、独特の技術により製造されている逸菓です。
厚さが1...
【2023年2月17日訪問】
正観寺松風、これ、もうひと口食べるたびに心がほっこりするお菓子。サクサクの生地と優しい甘さが、どこか懐かしい味わいで、まるでおばあちゃん家で過ごしたおやつの時間を思...
歴史ある熊本銘菓、和菓子で薄さ日本一の松風
漫画世代の小生からは、花の慶次の松風号を彷彿とさせるが此れはなんら華やかではなく、力強くもなく、至ってシンプルな菓子
しかし、職人さんが手仕上げ...
日本一薄い和菓子「松風」で有名な正観寺丸宝。
総本山の本店の場所は熊本県菊池市。
元々、松風は好きな和菓子。
今回、折角熊本に来たのだからその本店に訪問。
創業明治30年の趣のある店構えは雰囲...
『松風』8包入648円(税込)、材料は「甜菜糖・小麦粉・玉子・ケシの実」。
厚さ1.5mm、香ばしい甘さが口内を踊ります。
全国のデパートで購入可。
「日本一うすい和菓子」で有名な正観寺丸宝。
熊本県菊池市にあるお店で、1897年(明治30年)の創業となります。
それでいて、ググってみたところ、検索結果に、
「松風本家 正観寺丸宝|シルシルミ...
21■熊本県北部には、必ずおいてある松風。菊池、山鹿辺りにはいたるところにおいてある銘菓ですね!
日本一薄い御菓子と聞きますがさすがに薄いなぁとおもいますが、この薄さがおいしさを引き立てているな...
正観寺丸宝(しょうかんじ まるほう)
ジャンル | 和菓子 |
0968-25-3721 |
予約可否 | |
日本一薄い和菓子として有名な熊本の銘菓。
小麦粉、甜菜糖、地鶏の卵、ケシの実を主材料に手作業で仕上げているという。
サクサクとした食感で、薄いおせんべいという感じで、コーヒーや日本茶にもぴったりの...