口コミ一覧 : 正観寺丸宝

正観寺丸宝

(しょうかんじ まるほう)
予算:

日曜日

口コミ検索

3.2

2025/04訪問1回目

松風

日本一薄い和菓子として有名な熊本の銘菓。
小麦粉、甜菜糖、地鶏の卵、ケシの実を主材料に手作業で仕上げているという。
サクサクとした食感で、薄いおせんべいという感じで、コーヒーや日本茶にもぴったりの...

2025/03訪問1回目

カリッと食感の良い、甘さ控えめで素朴な味の熊本銘菓

————MENU————-
◦ 松風8入 648円

✱感想✱
日本一薄い和菓子として有名な熊本銘菓。
開けてみたら四角くて薄いお菓子が並べられててびっくり!
カリッと硬めの食感がとてもい...

14人がこの口コミを見て「保存」しています。

2024/11訪問1回目

熊本旅行のお土産に。
昔からある定番だそうです。母に教えてもらいました。

日本一薄い和菓子。
ひと包みになかなかの量がはいっていて、香ばしくて、甘いのにほろ苦くて、めっちゃおいしかったです。...

2024/07訪問1回目

日本一薄い和菓子。あっさりしたホノかな甘みと食感が楽しい。

昼食を食べ終わり、時間があるので、ぷらぶら。
お土産を購入すべく、調査。面白そうな和菓子があったので。
日本一、薄い和菓子との事。
ただ、子供たちは、気に入らないと食べないので、一番、小さい梱包...

2024/05訪問1回目

お土産にて頂きました。

初めて食べるお菓子でしたが包みを見る限り餡子等入っているのかなと思っていましたが、袋を開けてみると1つ1つが丁寧に揃えられた。

板のような形状でビックリしました。

1枚食べると程良い甘さで...

4人がこの口コミを見て「保存」しています。

3.6

2023/06訪問1回目

日本一薄い和菓子 松風

丸宝の「松風」は菊池市に古くから伝わる伝統菓子で、日本一薄い和菓子と言われています。

主原料は良質の小麦粉、甜菜糖、地卵、芥子の実を使い、独特の技術により製造されている逸菓です。

厚さが1...

3人がこの口コミを見て「保存」しています。

2023/02訪問1回目

正観寺丸宝(正観寺 松風)

【2023年2月17日訪問】

正観寺松風、これ、もうひと口食べるたびに心がほっこりするお菓子。サクサクの生地と優しい甘さが、どこか懐かしい味わいで、まるでおばあちゃん家で過ごしたおやつの時間を思...

2022/07訪問1回目

混じりもんない、素朴な味わい(๑´ڡ`๑)

歴史ある熊本銘菓、和菓子で薄さ日本一の松風

漫画世代の小生からは、花の慶次の松風号を彷彿とさせるが此れはなんら華やかではなく、力強くもなく、至ってシンプルな菓子

しかし、職人さんが手仕上げ...

3.2

2020/11訪問1回目

日本一薄い和菓子「松風」の総本山

日本一薄い和菓子「松風」で有名な正観寺丸宝。
総本山の本店の場所は熊本県菊池市。
元々、松風は好きな和菓子。
今回、折角熊本に来たのだからその本店に訪問。
創業明治30年の趣のある店構えは雰囲...

2023/08訪問1回目

2020/02訪問1回目

3.7

2015/06訪問1回目

2023/11訪問1回目

薄い「松風」なら【しょうかんじまるほう】さん

『松風』8包入648円(税込)、材料は「甜菜糖・小麦粉・玉子・ケシの実」。

厚さ1.5mm、香ばしい甘さが口内を踊ります。

全国のデパートで購入可。

2017/06訪問1回目

お年寄りでも食べられるうすーいお菓子

菊池観光ホテルの近くにありました。近くに川も流れています。昔からあるお菓子だそうです。とても薄くてお年寄りも大好きです。

2019/07訪問1回目

菊池銘菓

(*ふだん、よく遊びに行く大洗で行った飲食店のレビューで食べログを利用していますが、今回は2019年7月に行った関西~九州旅行で訪れたお店の記録としてレビューをつけています)

菊池銘菓『松風』...

2018/11訪問1回目

松風

食べログで山鹿市周辺のお土産屋さんを検索してるとヒットしたので行ってみました。

お店に入ると甘い香り。ショーケースを見ると松風と言う和菓子しか置いていない様です。

松風を数個お願いすると、...

2017/01訪問1回目

日本一薄い和菓子

熊本県菊池市にある、和菓子の老舗。明治30年創業。
ここに日本一薄い和菓子があるとのことで買い求めた。

正式名称は「正観寺 松風」。
一般的には「松風」と呼ばれている。

瓦状にカーブし...

4人がこの口コミを見て「保存」しています。

3.7

2016/11訪問1回目

バランスに優れた味わいの「日本一薄い和菓子」

「日本一うすい和菓子」で有名な正観寺丸宝。
熊本県菊池市にあるお店で、1897年(明治30年)の創業となります。
それでいて、ググってみたところ、検索結果に、
「松風本家 正観寺丸宝|シルシルミ...

3.8

2016/03訪問1回目

これはハマる!

「地元を離れてから地元の名産を知る」
ということはよくあるが、
この「松風」がまさにそれ。
しかも知ったのが遅すぎるくらい。

久々に菊地に来たときに、お土産でもらいました。

初めて見...

2015/12訪問1回目

( ̄ー ̄)熊本名物と言えば松風!

21■熊本県北部には、必ずおいてある松風。菊池、山鹿辺りにはいたるところにおいてある銘菓ですね!

日本一薄い御菓子と聞きますがさすがに薄いなぁとおもいますが、この薄さがおいしさを引き立てているな...

正観寺丸宝(しょうかんじ まるほう)
ジャンル 和菓子

0968-25-3721

熊本県菊池市隈府1097-2

• 月・火・水・木・金・土

• 定休日

普通に美味しいものが食べたい人普通に美味しいものが食べたい人(4292)

菊池・山鹿のレストラン情報を見る