箱根くさのもち : 仙石 花詩

仙石 花詩

(ハナコトバ)

2012/09訪問1回目

箱根くさのもち

ラリック美術館の少し先に花詩はありました。風情あるお店構えで
立派な松、その奥に箱根の山、橋の下を流れる清流、という申し分
のない立地・・大正時代創業の和菓子屋さんです。店主がとっても
楽しい方で〜♬ この橋の向こうに私が通った小学校があったんで
すよ、もうなくなっちゃいましたけどね、その向こうもずっ〜〜と
畑でねぇ・・同級生も数年前までそこで八百屋やってたんですけど
・・と昔話を延々してくださり歴史好きの私は堪えられません!!

たまたま私達がおじゃました時、店内にはお客様がいらっしゃらず、
ゆっくりお話を聞かせていただくことができました。お庭を鑑賞し
ながらお茶ができる落ち着いた喫茶室もあります。さすが!フレー
ムに入った ’赤富士’ はちゃんと西に向けて置かれていました。この
花詩前の湧き水は嬰寿と命名された名水で全国お清め名水6ヶ所の
ひとつに選ばれています。箱根の命水は花詩の和菓子作りの正に命
で全ての行程に亘って使用されています。昔と変わらない味を守り、
和菓子作りの伝統をこれからも育み、伝えていきたい、と語るご主
人の言葉には〜花詩の和菓子に対する熱い思いと代々受け継がれて
きた家業への揺るぎのないプライドと愛情が満ち溢れていました。

箱根の銘菓 ’温泉餅’ は羽二重のような食感でほのかに柚子が香りま
す。竹の皮に見立てた厚めの包装がお洒落〜♬ あんみつに入って
いる求肥より柔らかい羽二重のお餅です。箱根 ’くさのもち’ は新芽
のよもぎと嬰寿の命水で作られ〜秘伝の製法により石臼でついたよ
もぎ餅の中には自家製のこし餡が入っています。よもぎも昔はたく
さんとれたんですけどねぇ〜とご主人。ひとつひとつ丁寧にラップ
されていて手作り感満載〜♬ ひとつお味見してみてください・・
柔らかいのにプリッとしています。出来立てなんですネ!きっと!
5個入り¥525のパックと大文字まんじゅうを購入致しました。
(大文字焼きは箱根・明神ヶ岳で行われ製造元である本店は明神ヶ
岳麓の木賀温泉にあります)大文字まんじゅうには2種類あり〜新
芽のよもぎで作られた方はこし餡、しその方は粒餡でございます。

’くさのもち’ がこし餡でしたので、こちらは粒餡にしましょう〜と
思ったのですが!これが大正解で!!小田原産のしそが生地に煉り
込まれたおまんじゅう〜〜♬ は、しその香り一杯で秀逸でした!!
ふんわり〜柚子風味の温泉餅もそうですが、花詩の和菓子は ’くさ
のもち’ も、大文字まんじゅうも、とっても上品で控え目な甘さが
特徴です。そして、観光地らしからぬ良心的なプライス!!!

去年の秋〜箱根を訪れた時はラリック美術館の敷地にある LYS
ランチを致しましたが、その時展開中だった箱根スウィーツ・コレ
クション・・花詩さんも参加していらっしゃいました。お店の前は
多分休業中でいらっしゃる ’お食事処はや川’ で〜お玄関前に車が2
台ほど停められます。私達と入れ替わりで品川ナンバーの車が入り
ました。お買い上げになったのは ’くさのもち’ だったのでしょうか。

• 仙石 花詩 - 箱根くさのもち

箱根くさのもち

• 仙石 花詩 - 大文字まんじゅう

大文字まんじゅう

• 仙石 花詩 - 大正時代から〜

大正時代から〜

• 仙石 花詩 - 喫茶室

喫茶室

• 仙石 花詩 - 次のお客様ご来店

次のお客様ご来店

• 仙石 花詩 - 箱根の花詩は〜

箱根の花詩は〜

• 仙石 花詩 - 豊かな自然から生まれます

豊かな自然から生まれます

• 仙石 花詩 - 花詩のお向かい

花詩のお向かい

• 仙石 花詩 - 花詩の松

花詩の松

• 仙石 花詩 - 嬰寿の命水と〜

嬰寿の命水と〜

温泉餅

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

掲載保留 仙石 花詩(ハナコトバ)

ジャンル 甘味処

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原187

車:御殿場ICより乙女峠経由20分
バス:箱根湯本駅より箱根登山バス「湖尻・桃源台」行き約30分、仙石案内所前下車後徒歩5分

強羅駅から4,147m

9:30~17:30(LO17:00)

水曜日

でいさんでいさん(125)