動物系出汁不使用! : 中華そば 麺や 六助

2022/10訪問1回目

動物系出汁不使用!

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の土曜日、六郷さんを出た後、ちょっと気になっていた店、ここ六助さんに行ってみることにしました。何が気になっていたかというと、動物性を入れず、煮干しを含む魚介系、昆布で出汁を採っているらしいというところです。
 この六助という店は、どういう店なのか?よく知りませんが、券売機のところに社員募集の掲示があって、募集している店が、博多長浜らーめん 六角堂と、煮干し豚骨らーめん 六郷と、ここ中華そば麺や 六助なのでした。これらは経営が同じ姉妹店だったわけですね。みんな「六」が付きますね。

〇2022年10月1日(土)午後2時少し前初訪問
 お店はJR相模原駅から、余韻さんとは反対側へ行ってすぐのところにあります。じつは様子見だけで、食べるつもりはなかったんです。というのも、余韻、六郷と連食して、お腹いっぱいだったので。でも、せっかく来たんだ、相模原まで、めったに来ないんだから、食べれるのか?食べるのか?...入りましょう。
 券売機を見ます。限定Bというのがおいしそうでは?これを買います。

・あさり、貝柱塩そば 950円

店内は比較的広く、カウンター席と小テーブル1みたいです。この時間、先客一人。
 店員さんに食券を出して、カウンター席に座ります。
 カウンターの掲示を見ると
 「ようやく完成した自慢のスープです 動物性は入れず、焼アゴ・白口・背黒・味煮干し・サンマ節・カツオ・サバ・ソウダ・羅臼昆布・日高真昆布・で出汁をひき、鳥油で仕上げました。」
 なんか、すごそうです。カウンターの奥には煮干しやら、節の箱が棚にあります。
 期待して待ちます。
 カウンターの薬味類は、マヨネーズ、煮干し酢、一味、胡椒があります。(マヨネーズは何のため?)
 やがて5分ほどでラーメンがやってキタ。
 レアチャーシュー、鶏、ノーマルチャーシューの3枚入り。そして、浅利と小柱がたくさんのっています。ばら海苔と刻みタマネギ、ミツバが1枚

いただきます!
〇スープ
 はっきり煮干し味です。結構濃厚。でも、節系が入っているの?昆布は?と言われてもわかりません。でもなぜか、旨味が乏しく感じられます。アサリや小柱が入っていますが、それらの出汁は感じません。

〇麺
 中細ストレート麺です。加水率中庸、弾力もなく、パツパツでもないですけど、コシがあると言えばあります。淡麗系ではこの手の麺を使うところが多いですね。

〇具
 チャーシューは3種3枚とリッチです。ピンク色の低温調理チャーシューは、大きくて薄いタイプです。もしかして、六郷さんと同じ?鶏チャーシューは胸肉でしょう。これも低温調理っぽい柔らかくて、繊維を感じないタイプ。なかなかな出来です。表面だけちょっと硬くなっています。おいしいですね。それとノーマルっぽいチャーシューが1枚。これはバラですね。柔らかく、味はいいですね。
 そして、アサリ。これはおそらく冷凍品ですね。ちょっと味が抜けた感じなのが残念。そして貝柱、これも冷凍品ですね。ちゃんとそれらしい味がしますが、にじみ出る味が薄く感じます。まあ、これだけ入っていてこの値段なんですから仕方がない。
 ばら海苔は、スープに溶けると磯風味が楽しめます。

というわけで、正直、期待したほどはおいしくなかったのですが、これは、超満腹であまり味わって食べれなかったことが影響していると思います。あらためて食べに来てもう一度味わってみたいです。

ちなみに、この日はなかったのですが、壁の貼り紙を見ると、
・家系ら~めん 六助家 限定らーめんA 900円
 というのがあるらしいので、家系マニアの方も一度はどうぞ

• 中華そば 麺や 六助 - 店舗

煮干しなどの箱

• 中華そば 麺や 六助 - アルミ製のコップ

アルミ製のコップ

• 中華そば 麺や 六助 - あさり、貝柱塩そば 950円

あさり、貝柱塩そば 950円

• 中華そば 麺や 六助 - 麺リフト

麺リフト

• 中華そば 麺や 六助 - 低温調理チャーシュー

低温調理チャーシュー

• 中華そば 麺や 六助 - その上の鶏とノーマルチャーシュー

その上の鶏とノーマルチャーシュー

• 中華そば 麺や 六助 - ごちそうさまでした。

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(679件)を見る

提携コインパーキング有

2010年10月28日

リニューアル前の店舗情報を見る

2020年6月5日リニューアル

岡崎宏一郎岡崎宏一郎(901)