この店の塩はやっぱり美味しいね : 中村麺三郎商店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、まんぷく左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問4回目

この店の塩はやっぱり美味しいね

前回投稿の後も何度かお邪魔しているけど、少し久しぶりだ。美味しい塩を食べたくて訪問してみた。

狙いはもちろんこれ!
「味玉塩らぁ麺(880円/税込)」をポチッとな。

5分程度で着丼。
さっそくスープを啜ってみる。うん、やっぱり美味しいね。海塩・岩塩を配合して浅利・貝柱・昆布等の出汁を合わせているというスープ。あっさりしているけど絶妙なコクがあって本当に美味しい。麺もこのスープによく合う。そしてレアチャーシューがまた美味しいのだ。やっぱりこの店は塩だという事を再確認。

• 中村麺三郎商店 - カウンターの雰囲気

カウンターの雰囲気

2017/09訪問3回目

鶏豚白湯つけ麺も食べてみた

淵野辺の人気ラーメン店。何度目かの訪問だ。昼時はいつも行列ができてるけど、今日は11:40頃と時間が早いのもあって空いていたので入店。先客は4名。

券売機で塩らぁ麺をポチッとやろうと思ったら…貼り紙に書かれた別メニューがあった。つけ麺ねぇ〜と思いながらも食べた事がないので、ついついそれを…
「鶏豚白湯つけ麺(900円/税込)」をポチッとな!

6〜7分で運ばれて来た。
白湯っていうビジュアルじゃないけど、さっそくつけ汁を啜ってみる。結構濃厚だ。若干酸味を感じるのがちょっと珍しいかな。麺はつけ麺にしては細めでしかも平麺。これが結構美味しい。つけ汁にもなかなか合う。叉焼も美味しいけど、叉焼をどけたらミョウガが出てきたのにはちょっと驚いた。そのミョウガにも酸味が付いていた。味を変えるのにいいかも。丼は深いので見た目以上に麺の量がある。

というわけで、鶏豚白湯つけ麺はなかなか美味しかったけど、やっぱり僕的にはこの店は味玉塩らぁ麺推しだな。

• 中村麺三郎商店 - 鶏豚白湯つけ麺

鶏豚白湯つけ麺

• 中村麺三郎商店 - 叉焼も美味しいです

叉焼も美味しいです

• 中村麺三郎商店 - 結構濃厚なつけ汁

結構濃厚なつけ汁

• 中村麺三郎商店 - こんな感じの平麺

こんな感じの平麺

• 中村麺三郎商店 - ミョウガが入っているのが珍しい

ミョウガが入っているのが珍しい

2017/01訪問2回目

ん~圧倒的に塩の方が好きだな

昨日久しぶりの再訪。
14:00近くだったのに結構お客さんが入っていた。やっぱり相変わらず人気だね。

前回は塩を食べたから今回は醤油にしてみよう!と券売機を見ると、海老ワンタンの文字が目に入った。で…
「海老ワンタン醤油らぁめん(950円/税込)」
をポチッと。

カウンターに座って食券を渡して周りを見渡す。前回の書き込みを見るとカウンター10席と書いているけど12席だったね。待っている間にカウンター前に貼られている店主のこだわりを読んだりしてた。ふむふむなるほど…

10分ちょいで着丼。
さっそくスープを啜ってみると… んっ?なんて言うんだろう?醤油の味が際立っているというかスープに馴染んでいないというか… 上手く言えないけど違和感を感じる。この違和感は結局最後まで続いた。麺はストレート細麺で美味しい。2種のチャーシューと穂先メンマは前回の感想通り今回も美味しかった。海老ワンタンはぷりぷり感がなく正直言ってちょっと期待外れ。

ラーメンの好みって本当に人によってバラツキがあるし、これほど好みが分かれる料理って少ないと思う。だからこの醤油が好きという人も絶対にいると思う。ただ僕的にはこちらの店は圧倒的に塩推し!だね。

• 中村麺三郎商店 - 海老ワンタン醤油らぁめん

• 中村麺三郎商店 - 店主のこだわり

店主のこだわり

2016/06訪問1回目

開店早々大人気なのも納得のラーメン

淵野辺駅から歩いて5~6分のこちらのお店。ラーメン屋が潰れて工事しているなぁ~と思っていたら…瞬く間にこちらのお店が開店した。開店してちょうど1ヶ月ってとこ。なんだかチェーン店みたいな名前だけど、ちょうど昼時だから寄ってみる事にした。

11:35頃なので開店からまだ5分程度のはずなんだけど…店頭に人が並んでいる。どうやら食券購入待ちのようだ。へ~人気なんだね。

店に入ると…
L字型カウンター10席、4人掛けテーブルは2卓だけど、1卓は水置き場で座れないようになっていた。先客は8人で全員ラーメン待ち状態。店主とアルバイトの男性2名で営まれているようだ。

入り口右側に券売機がある。
醤油・塩・白湯とあるけど、白湯は×になっていた。よって醤油と塩。一番上は醤油の列になっていたけど…
「味玉塩らぁ麺(880円/税込)」をポチッ!

なにせ順番待ちなので、15分程度で着丼。
口径が小さくて底が深い逆三角形の丼だ。
さて、いつも通りにスープを啜ってみる。あっ!これ旨いぞ!海塩・岩塩を配合して浅利・貝柱・昆布等の出汁を合わせているというスープはあっさりしているけど絶妙なコクがある。麺はストレート細麺でこのスープによく合う。チャーシューは鶏と豚の2種類でレアチャーシューが堪らん。穂先メンマもいいね。全体的にとても美味しい塩ラーメンだ。

食べている間にも続々とお客さんが来て店頭で行列ができている。今食べログを見たら、たった1ヶ月で20件の口コミだ。うわっ!そんなに人気の店だったのか。まあ確かに人気があるのも納得だ。次回は醤油にしてみよう。海老ワンタントッピングも興味があるね。淵野辺に行く楽しみができた。

• 中村麺三郎商店 - 塩らぁ麺の麺

塩らぁ麺の麺

• 中村麺三郎商店 - 塩らぁ麺のスープ

塩らぁ麺のスープ

• 中村麺三郎商店 - レアチャーシュー

レアチャーシュー

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門さんの他のお店の口コミ

まんぷく左衛門さんの口コミ一覧(1814件)を見る

中村麺三郎商店

JR横浜線「淵野辺」駅(北口)から徒歩5分

淵野辺駅から310m

• 月・火・木・金・土・日

※材料無くなり次第終了
    ※火曜日の夜営業もするように(2020年10月から)
    ※その代わり月に一度は火水の連休をとる予定→お店のTwitterチェック。

(カウンター10席、テーブル2卓(4人がけ))

禁煙・喫煙 全席禁煙

店頭に2台分、駅の方(北西)に少し行った先右手月極駐車場内に2台分(看板有)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年5月2日

店主は神泉「麺の坊 砦」の出身です。
一部テイクアウトメニューあります。
テイクアウトメニューは、ツイッターで確認可能です。

岡崎宏一郎岡崎宏一郎(901)