チェーン店でありながら、各店舗のご主人の意向が反映された、歴史ある喫茶店なのです♪ : ぽえむ 三浦海岸駅前店

2023/09訪問1回目

海鮮丼の後は甘いもの♪

三浦海岸駅近くで海鮮丼のお昼を済ませ、何か物足りなさを感じます。
それは、甘味を摂取していないから!

駅からお昼のお店に向かいながら目にした喫茶店、『ぽえむ 三浦海岸駅前店』さんで何か甘味をいただきましょう。

1977年9月12日オープンのこちら、あと数日で46年目を迎える歴史のある喫茶店なのですね!
〝ぽえむ〟さんは、関東から全国に店舗を構えるチェーン店的な喫茶店、お店のホームページで見て知りました。

椅子やテーブルにも使いこなした感じが漂い、とても落ち着いた昔ながらの喫茶店の雰囲気です。

メニューを拝見し、早速注文。
◉ コーヒーゼリー 700円
◉ 海岸ブレンド 600円
※ 価格は税込み

女性の店員さんから、コーヒーゼリーにはホイップクリームをのせますかと、勿論お願いしますなのです♪
〈フレンチコーヒーの香り立つゆるりとしたゼリーの触感。特製リキュールソースを絡めながらアイスクリームとホイップクリームと一緒に頂くと絶品。〉
※ カッコ内の説明は、お店のホームページから抜粋させていただきました(⌒-⌒; )
久しぶりに食べたコーヒーゼリー、深みのあるビターテイストに、アイスとホイップクリームの甘味が混ざり合い、プルルンとして美味しいです♪

海岸ブレンド、名前が如何にも三浦海岸らしいですね。
〝ぽえむ〟さんでは、土佐和紙とオリジナルウェーブドリッパーを焙煎職人さんが開発、キメの細かい和紙を使う事で、今まで除去出来なかったアクを取り除き、雑味のないコーヒーを煎れられています。
こちらもホームページからです。
酸味と苦味のバランスが良く、コクの様な深みのある味わい、とても落ち着いたオリジナルブレンドコーヒーでした。

三浦海岸駅周辺、言葉は悪いのですが今は少しさびれた町並み、昔は観光客の方もたくさんいらしたであろう面影がちらほら見受けられます。
そんな町の変わり様はありながら、ぽえむさんはひっそりと生き続けている、そんな印象を受けました。

これからも頑張っていただきたい喫茶店です。

美味しかったです♪

ごちそうさまでした(*´∀`)♪

• ぽえむ - コーヒーゼリー♪
      さくらんぼに、なんとなく懐かしさを感じます♪

コーヒーゼリー♪ さくらんぼに、なんとなく懐かしさを感じます♪

• ぽえむ - 海岸ブレンドコーヒー♪

海岸ブレンドコーヒー♪

• ぽえむ - メニュー(2023年9月)

メニュー(2023年9月)

• ぽえむ - 内観

046-888-5656

神奈川県三浦市南下浦町上宮田3130

京急線三浦海岸駅改札を出て、
高架沿い三崎口方面前方のガード下の信号を
渡ると目の前のお店。

三浦海岸駅から174m

新型コロナ感染防止のためしばらくの間
    9:00〜20:00(L.O 19:30)

無休

(AMEX)

(テーブル席のみ)

6台(ビルテナント共有駐車場)

落ち着いた空間

1977年9月12日

momoromomoro(43)