久しぶり車通勤で、なんとか20時までに入店出来た : ら~めん のとやま 長後本店

この口コミは、湘南厚木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問5回目

久しぶり車通勤で、なんとか20時までに入店出来た

最近レビューを、メチャクチャサボってました

だけど、お詫びなんてしねぇよ(*`Д´)ノ!!!

忙しいんだよ、インスタ、アメブロ、Twitterとかさ。→実は連係してるから、インスタだけでオッケー(苦笑)

理由になってない。はい、そうです、相鉄です。

要するに、筆おろし❗ではなく、デブ精❗じゃなく、筆不精だからさ、なかなか進まない

文才がないんだよ、大学出てもさ(*`Д´)ノ!!!

パワースポット、COCO'S、舎厘、元助、男盛、八献、フェスタガ―デン、フォレスト、デリス

ざっと書いて、こんだけある。あっ、味奈登庵も❗

で、この能登山さん、いつ行っても、オロナミンCなんだよね。店主であろう、おばちゃん→おねいさんが、元気ハツラツなんだな

きれいは正義

この旗印の下、若い兄さん、姐さんが元気にラーメン作ってる

この日も、3月イチオシ「名も無き豚骨醤油ラーメン」を選択オ―ダ―したら\(^o^)/

おばちゃんが、ご飯いっぱい食べてね❗遠慮しないでね❗って、セ―ルスト―ク

白濁ス―プを飲んだら、あぁ能登山に来たァ❗って感じ

決して濃くなく、薄くなく

ザク切りの長ネギが、またさらに味を引き立てます。もう少し欲しかったね、ネギ

豚なんだけど、二郎系で慣れてしまった、あの厚さ。画像でもわかるべさ、スライスね。ここはさ、豚云々より、お店のスタンスということですわ。

チャ―シュ―、のり、長ネギ、かいわれが載る

もやしやキャベツ、メンマなどはない

どうも悪い癖で、二郎系と比較してしまうね

さて、お待たせいたしました。セットごはんの東上線

このセットには、ごはんが付く。おかわり無料無限大

サ―ビスで、マヨネーズ、七味唐辛子、醤油、二種類のふりかけ。

ごはんにまで、飽きがこない工夫ね。大したもんですよ。

ふりかけなんだけどさ、巷で売ってるすき焼き風、魚みりん風の2種類だと思います。

またこれが、ごはんに合うんだよね\(^o^)/

アタシは、マヨふりかけが好きだから、2回ともそれやった。七見醤油、七見マヨ、マヨ醤油は、いままで実戦してない。魂心家でも配備して欲しいね

またね、器が食べられる量に応じて、数種類ある。子供用、普通の家庭用、丼(少し小さい)

気遣いのお店なんですよ

以前、丼ごはん3杯食べてね、家に着いたら爆睡してしまった記憶があるんで、今回は2杯で勘弁してもらいました

ごはんね、ねちねちしたいい加減な炊き方ではないです。食した方、わかりますよね。

のりを巻いて、豚乗せて、ス―プと食べて

豚骨ラーメンの醍醐味を、味わって参りました。ホント美味しかった

お会計は、¥1090

美味しかったですか?またいらしてください、ありがとうございました

おばちゃんの言葉に、泣きたくなった

ゆっくり堪能出来ました、能登山さん

ただね、多分お店もわかってると思うけど、メニュー分類が多過ぎないかな

迷うんだよね。とはいえ、継続してるということは、お店も楽しんでやってる感じがある。面倒なら、とっくに斬ってるはずだしね

人事異動で、車でたまに横浜に向かうのも、これが最後。能登山さんから、足が遠退くのは辛いわ

神奈川のラーメン好き、評論家の皆様へ

味は間違えないです。その他の分野で、このお店にかなうものありますかね。あるとすれば、スゲー知りたいね

• ら~めん のとやま - 威圧感満載❗自信あるんだろうな

威圧感満載❗自信あるんだろうな

• ら~めん のとやま - 能登山メニュー

能登山メニュー

• ら~めん のとやま - 3月の、イチオシ❗

3月の、イチオシ❗

• ら~めん のとやま - 七味唐辛子は、ごはん場にあります

七味唐辛子は、ごはん場にあります

• ら~めん のとやま - いきなり¥1390って(笑)

いきなり¥1390って(笑)

• ら~めん のとやま - 覚醒剤ではありません

覚醒剤ではありません

• ら~めん のとやま - コロナ渦ですからね(゜゜;)\(--;)

コロナ渦ですからね(゜゜;)\(--;)

• ら~めん のとやま - 富士山→ゆでたまこ→注射器→オリンピック(/´△`\)

富士山→ゆでたまこ→注射器→オリンピック(/´△`\)

• ら~めん のとやま - シンプルに、営業中

シンプルに、営業中

• ら~めん のとやま - チャ―シュ―増し¥200

チャ―シュ―増し¥200

• ら~めん のとやま - 横からの画

横からの画

• ら~めん のとやま - 最初のごはん。マヨネーズふりかけ・魚味?かな

最初のごはん。マヨネーズふりかけ・魚味?かな

• ら~めん のとやま - 途中です

途中です

• ら~めん のとやま - 2杯目、マヨネーズごはん・すき焼き風?かな

2杯目、マヨネーズごはん・すき焼き風?かな

• ら~めん のとやま - 任務完了❗

任務完了❗

2019/10訪問4回目

久しぶり❗で、チョイと変わってました。まっいいか┐( ̄ヘ ̄)┌

台風19号が走り去り、車出勤を余儀なくされた日曜日、朝4時に家を出たはいいけど、腹がへった❗

でコンビニ寄ったら❗あらま、パンや弁当空っぽ

割高な肉まんを2個買って、飢えを凌ぐ

途中真っ暗なコンビニ多数。初めて見る光景

吉野家すら閉まってるし、途中4箇所信号消えてるし

あわててブレーキ踏むも、通過しちゃうし(笑)

なんとか会社に到着したのが、あけがた5時15分❗

まっ上出来だわな、そんで仕事して早めに帰路につくわけで

悪魔が囁くんだよね「たまの車通勤、ラーメン食いに行こうぜ❗」

選択肢は、実はない。1択のみ

ラーメン能登山長後本店

ワクワクしながら運転

ラグビーの日本代表戦は、この時点で諦めた。

お店に到着、車3台。ドアを開けると、これまた大盛況で15名ほどの先客様が→賑やかだったわ

腹ペコ大将は、何を食べたら良いかな?

ありました❗油そば激辛❗

中盛り無料でね。で、チョイ待ち❗

あらま、ライス無料が¥70ですと❗

う〜ん、このご時世やはり維持継続は難しいのか

というより、今まで頑張って来たから、流れ❗ということで

でね、ラーメン好きな割には、能登山では油そばばかり注文してるんだよね、アホやで→関西風

ラーメン頼めば良いのにさ(*`Д´)ノ!!!

んなわけで、辛い油そばに、ごはん❗このごはんがまた旨い

マヨネーズにゴマ風味ふりかけ

たまんねぇ❗

ワシワシ食す。辛味の効いた油そばに、合うんだな

次回は、もう汁なしはやめて、ス―プのある普通のラーメンを食べますね。今までが異常だわな→今頃気づく腹ペコ大将であった

ごはんバ―には、器が3種類あります

お子ちゃま、普通家庭、ドンブリの3種類ね

もちろんアタシは、ドンブリサイズ→間違えの本木雅弘❗

追記

元気な若いであろう、兄さんおねいさんがいました

あの元気なお母ちゃん、いなかった、残念

再度追記

調子こいて、ごはんおかわりしたけど、実は器がドンブリサイズで、定食並の量を2杯。腹が膨れました

何回でも書きますが、マヨネーズにゴマ風味ふりかけは、絶対合う((o(^∇^)o))

• ら~めん のとやま - はるばる来たぜ❗おっと、愛車の屋根も写ってる、映えェ❗

はるばる来たぜ❗おっと、愛車の屋根も写ってる、映えェ❗

• ら~めん のとやま - いつもの看板

いつもの看板

• ら~めん のとやま - 丸山製麺と、厨房

丸山製麺と、厨房

• ら~めん のとやま - 卓上調味料

卓上調味料

• ら~めん のとやま - ごはん場、¥70が眩しいんだけどね┐( ̄ヘ ̄)┌

ごはん場、¥70が眩しいんだけどね┐( ̄ヘ ̄)┌

• ら~めん のとやま - 食べて❗は、みたい

食べて❗は、みたい

• ら~めん のとやま - 甘い、辛いも、どんなラーメンだ❗

甘い、辛いも、どんなラーメンだ❗

• ら~めん のとやま - 激辛油そば中盛り、¥70ライス

激辛油そば中盛り、¥70ライス

• ら~めん のとやま - 表面は普通だが、中身はホント辛い

表面は普通だが、中身はホント辛い

• ら~めん のとやま - ごはんマヨネーズ、ゴマふりかけあえ→しかも2杯食った❗

ごはんマヨネーズ、ゴマふりかけあえ→しかも2杯食った❗

• ら~めん のとやま - もちろん完食❗油そばの器の底に、辛味の痕跡あり、わかるベさ

もちろん完食❗油そばの器の底に、辛味の痕跡あり、わかるベさ

2018/04訪問3回目

実際は5回目

今日は選択肢多数

リンガーハット、シェーキーズ、ラーメン壱角家、とんかつ浜勝

イオンモールを出たら、リンガーハットとシェーキーズはハズレ

腹ペコとしては、ゴハン無料の壱角家を目指したら、道が渋滞に❗ラーメンをパス

浜勝かぁ、といってもここはデザートバイキング狙いだから。しっかり体調整えてさ

残るは消去法で、能登山しかない。競馬で言えば穴❗です、はい

11時30分に店着。開口一番いらっしゃいませ❗の元気な声、あのおばちゃんの

お目当ては今日はなし。という事で、おすすめの「担々麺」の大盛を頼みます

ゴハンは、勿論ふりかけを❗4杯食べました。

この担々麺、赤いとか無縁で、ナッツが強く甘味が拡がります。辛いだけなら他のお店でもいいんだけど、ここは赤ではなく、白色がメイン

白ネギ、水菜、チャーシュー2枚、海苔2枚、ラー油

これがシンプル担々麺

辛いが好きな私は、ラー油を足したいけど、今回はこのままいただきました

飽きることなく、ゴハンに合う、しかも濃厚スープ。次回も迷うラーメン能登山

シンプルにラーメンを頼めるのは、いつの日か(笑)

2017/10訪問2回目

5.0

元気に❗

このお店、全国の飲食店主の研究所にしたら?

サービスとか味とか以前に、客に対する姿勢が素晴らしい。食べログ事務局も、一度足を運んで実見する必要有り。

今回は台風一過で、仕事が忙しく朝から何も食べて❗ない状況。しかも2000時だし。

悩んでいると

「ご注文聞くのまだ早いかしら?」

お母ちゃんの元気な声 あのね、これが素晴らしい対応なわけなんですよ。笑顔でね。

で、とにかくガッツリいきたい❗ と話したら、

満腹セット❗はいかがですか?

今まで油そば、つけ麺しか経験のわたしに、アツアツのラーメンを勧めてきた。

断らないでしょう(笑)

濃厚スープラーメンに、ご飯食べ放題、売りのダシ注入卵セットね。

ラーメンは、かなり濃いスープでした。こってりでも飽きさせないあじ。〆は雑炊ですね。私はやりませんでした。

ダシ注入卵は、かなりの人気らしいし、テレビでも紹介されて、リピーターもいるらしい。

一口で一気に❗ とか言われても(苦笑) ここはご飯に載せて味を楽しみましたよ。

そして目当て?のご飯。

何故ご飯?とか言わないの(笑) ガッツリいきたい。これが今回の命取りに・・・・・・

お碗が、大人用から子供用まで3種類ある。これが気づかい。皆さん、見習いましょうね

トッピングに、ふりかけ3種類と、醤油にマヨネーズ。恐れ入りました。

腹がへってましたから、一気に❗ご飯を、マヨネーズかけ。旨い☀

濃口スープとよく合う。で、ご飯のおかわり。3種類のふりかけ制覇❗したかったけど、ここで異変が

一気に❗食べ過ぎたおかげで、腹が張ってしまい、ラーメンを食べることに専念しました。

あぁ3杯目のご飯が❗ 次回挑戦しますわ。という事は、雑炊含めて4杯か(笑)

スープがクセになる、濃厚ラーメンでした

ひとつ言わせてもらえば、チャーシューをでかくするか、有料で増すかを考えれば、別の意味でファンを増やせるような気がする。

ここは人気あるし、やれるはず。ここは期待しましょう

今回で4回目、いつ行っても飽きない、素晴らしいお店です

皆さんも是非体験してみてください

• ら~めん のとやま -
  • ら~めん のとやま - 挑戦メニューだよね。いつか必ず

挑戦メニューだよね。いつか必ず

• ら~めん のとやま - セルフご飯スタンド

セルフご飯スタンド

• ら~めん のとやま - 素晴らしい☀

素晴らしい☀

• ら~めん のとやま -
  • ら~めん のとやま - ラーメンとマヨネーズご飯

ラーメンとマヨネーズご飯

• ら~めん のとやま - 濃口スープラーメン

濃口スープラーメン

• ら~めん のとやま - マヨネーズ、ふりかけご飯2杯目

マヨネーズ、ふりかけご飯2杯目

2017/03訪問1回目

とにかく明るく❗元気がいいお店
油そば大盛り、ごはん食べ放題

次はラーメンに挑戦かな(笑)

油そはのカレー味。お酢や七味を加えて変化を楽しめますわ。何度でも行きたくなる、腹ペコガッツリ救世主店。

20170416再訪問

せがれと行きましたよ。ラーメンに油そば醤油味。スープも旨かった。次回は私がラーメン食したいです。

湘南厚木

湘南厚木さんの他のお店の口コミ

湘南厚木さんの口コミ一覧(116件)を見る

ら~めん のとやま 長後本店(【旧店名】拉麺 能登山)
ジャンル ラーメン

0466-44-5099

神奈川県藤沢市長後748

小田急江ノ島線長後駅より徒歩およそ8分
駐車場15台あり

長後駅から516m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター9席、テーブル26席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店前8台、店裏7台

車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2000年10月

久留米指向久留米指向(2264)