こんなにも素晴らしいお店に点数付かない・・・(謎) : すし馨

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

こんなにも素晴らしいお店に点数付かない・・・(謎)

2015年新緑

鹿児島の仕事も終え後は帰るだけ~
ランチはラーメンかトンカツか悩みますが今一つピンと来ない。

だって鹿児島で寿司って食べた事がない!
色々ググって見るも本当にレビューが何処も少なすぎて参考に・・・
此方のお店は点数は付いていませんが概ねいい感じの文章が多いですね~

という事で~

入店!カウンターのみのお店なので大将アリーナに着座!!

もう帰るだけなのでもちろんシュワシュワするでしょ?
味的には多分バーボン??

メニューは潔い感じでランチは~

馨コース:4000円
鮨コース:3000円
おつまみコース:3000円
海鮮チラシ:2000円

の4コース!単品での頼みも出来るみたいですが『鮨コース』様
を頼んでみましょう♪

【小鉢】様
○新ごぼうのオリーブオイル和え様、つぶ貝様、イカの煮物様
 新ごぼうのオリーブオイル和え様にトビコが乗っており軽い醤油の
 味わいでシャッキリ感がいい感じです。
 味付けは結構素材重視な感じでしっとりした安定感♪

【サラダ】様
○カニみそサラダ様
 なんて贅沢なサラダ様♪
 彩り豊かな野菜の上にほぐした本タラバガニ様とカニみそ様!
 大好きトビコ様でテンションあがる!!
 カニみそ様はたぶん綺麗に裏ごししてあるのとカニの卵?かな?
 味わいが普段のカニみそとは全く違い風味豊かに臭みゼロ!
 大将に聞くとこれだけ食べたいという客がいるくらい!?
 その言葉も納得のサラダです♡

【鮨】様(第1部)
○イサキ様
 そのままでも十二分に食べれそうですが醤油で頂いてみると~
 しっかりした仕事してる!新鮮さだけを求めた味ではなくしっかり
 ネタに合わせた寝かしが出来ていることが分かります!

○アラ様
 嬉しいですね~昼のコースでアラ様まで出てくるとは!!??
 淡白な白身ですがしっかり寝かせてあり甘味が前面に出てくる
 旨さはいいですね~

○ヒラメ様
 綺麗な透明感のあるヒラメ様は軽い魚の甘味とホロホロと崩れる
 お米の味わいがいい感じ!酢飯はあまり酢を使っていない感じで
 いいですね~少しワサビを強めにしてもらっています。

○イカ様
 このイカ様の仕事がいい!
 細かく縦に線を入れて食感を一段と柔らかな物にしてくれてます。
 これはもう醤油なしで刷毛で塗られたものだけで頂く事をおススメ!

○ヒラマサ様
 ハラミの部分まで贅沢に使ったいいビジュアル♪
 魚の脂のうま味と甘みが堪りません!

【椀物】様
○アラの味噌汁様
 ガツンと入ったアラ様~薄めの白味噌にニラと頭の1/4程度が入っており
 出汁の効き具合が絶品!これもう1杯欲しいくらい(笑)

【鮨】様(第2部)
○イカそうめん様
 寿司と言うよりアテで出してくれましたがソデイカの耳の部分で本来
 かなり固いところですがしっかり包丁が入っており美味しく頂けます。

○本マグロ様
 赤身の部分のなのですがこれが口に入れてビックリ!!
 一瞬の出来事の様に口の中で蕩けます!?中トロや大トロのような
 蕩け具合ですが脂感は少なくマグロのうま味だけで頂ける。
 凄いこの赤身!!

○ウニイクラ丼ミニ様(笑)
 創作鮨の様にガラスの器に出てきて可愛らしい~♡
 素直に旨い一品!!

○玉&煮凝り様
 この煮凝り様はタイの皮おネギと言うシンプル仕立てで軽い出汁が
 効いていて優しい味わい。

○たてえび様
 鹿児島の特産?のエビ様でこれも醤油は不要です。
 海老の物凄い甘味とねっとりした食感は素晴らしく素材自体の味わい
 だけで十二分に楽しめます。

○日向夏の刺身様?
 大将がだまされたと思って醤油で食べてごらん??
 えっ!?と思いましたが従ってみると~醤油の塩分で甘味が増し
 酸味が消えてこれ物凄くあり(笑)

○きびなご様
 鹿児島ならではの寿司(笑)
 だけどこんなにも透明感があるきびなご様は初めて見ました!?
 きびなごの本来の味を楽しんでみて!と言う言葉に殆ど醤油を
 漬けずに頂いてみると~えっ!?きびなご様ってこんなに旨いの??
 いつもは酢味噌で食べるけどそんなにうまいと思ったことありません
 でしたがこれ素晴らしい!!軽い生姜と大葉の香りもいいアクセント♪

血抜きと処理をしたきびなご様はこんなにも透明なんだ~ビックリで
きびなご様の概念変わりました!!

最後に名残惜しくなり追加も頼み最高な時間を過ごすことが出来ました。
これだけの鮨を出して頂いて3000円ちょいはなんだかこっちが申し訳ない
気持ちになるくらい美味しかった♪

そして終始笑顔と明るい接客を貫く大将に脱帽です!
鹿児島に素晴らしい鮨が眠っていた・・・絶対に夜も行こう♪

とかなんとか言いながら最高の鹿児島だった!と気持ちよく帰路に向かう
新幹線の中で夢の中に消えて行きました。

• すし馨 - ○きびなご様、こんなにも透明感があるきびなご様は初めて見ました!?

• すし馨 - ○たてえび様鹿児島の特産?のエビ様でこれも醤油は不要です。

○たてえび様鹿児島の特産?のエビ様でこれも醤油は不要です。

• すし馨 - 【サラダ】様○カニみそサラダ様、大将に聞くとこれだけ食べたいという客がいるくらい!?

• すし馨 - ○ウニイクラ丼ミニ様(笑)創作鮨の様にガラスの器に出てきて可愛らしい~♡

• すし馨 - ○イサキ様、○アラ様、寿司には少しのみりんと風味程度の醤油を刷毛で塗って出てきます。

• すし馨 - ○ヒラメ様、綺麗な透明感のあるヒラメ様は軽い魚の甘味とホロホロと崩れるお米の味わいがいい感じ!

• すし馨 - ○イカ様、このイカ様の仕事がいい!

○イカ様、このイカ様の仕事がいい!

• すし馨 - ○ヒラマサ様、ハラミの部分まで贅沢に使ったいいビジュアル♪

○ヒラマサ様、ハラミの部分まで贅沢に使ったいいビジュアル♪

• すし馨 - ○本マグロ様、赤身の部分のなのですがこれが口に入れてビックリ!!

• すし馨 - 追加で頂いたきびなごの巻物!!

追加で頂いたきびなごの巻物!!

• すし馨 - もう帰るだけなのでもちろんシュワシュワするでしょ?

もう帰るだけなのでもちろんシュワシュワするでしょ?

• すし馨 - あまりにも驚いていると大将がきびなご様だけをくれましたが丁寧に血抜きと処理をしたきびなご様はこんなにも透明なんだ~

• すし馨 - 入店!カウンターのみのお店なので大将アリーナに着座!!○日向夏の刺身様?

• すし馨 - そんな時に何かしらの豚神様のお告げの様に寿司の文字が頭に浮かぶ(謎)単品での頼みも出来るみたいですが『鮨コース』様を頼んでみましょう♪

☆中隊長☆

☆中隊長☆さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(2064件)を見る

すし馨(スシカオル)
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

099-223-0395

鹿児島県鹿児島市西千石町16-25

このお店は「鹿児島市山之口町11-17」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

高見馬場電停から徒歩3分
天文館電停から徒歩5分

高見馬場駅から136m

• 水・木・金・土・日

※火曜のみランチしていません。

第2第4日曜

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2014年4月18日

塩さば塩さば(134)