食材のクオリティーが素晴らしい鉄板焼き店 : 香月

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/12訪問2回目

3.9

食材のクオリティーが素晴らしい鉄板焼き店

知人との会食で利用しました。

こちらのお店は一人に付き500円の持ち込み料でワインの持ち込みが出来ます。

今回はル・バーン・オーブリオン2002を持参。

コースは1万円の鉄板懐石コースをお願いしました。

鉄板懐石コースは前菜・特製スープ・サラダ・シーフード・ステーキ & 極・塩ハンバーグからなっており肉・シーフードをあれこれ食べたい人にぴったりのコースです。

今回のシーフードはタラバ蟹・伊勢海老・平目でしたがいずれも新鮮で調理の火加減もほど良い感じです。

肉は前沢産A5サーロインとイチボの食べ比べ。どちらも脂が甘くジューシーで非常に柔らかで美味しい。

ル・バーン・オーブリオンはボルドーワインらしいタンニンがしっかりした腐葉土のニュアンスが感じられるコクのある一杯で肉料理にはぴったりです。

いつもながらこちらのお店の食材のクオリティーは間違いがないですね。

アルコールもこだわりの品揃えで持ち込み料も良心的です。

記念日等に利用するにはもってこいのお店かと思います。どうもご馳走さまでした。

• 香月 - 鉄板懐石コース

焼き上がり

2016/06訪問1回目

高級感漂う雰囲気の良い鉄板焼き店

《2016年6月再訪》

連れの誕生祝いで利用しました。かなり久しぶりの訪問になります。今回は写真を16枚アップ。

予約時にワインの持ち込みをしたい旨伝えると格安の持ち込み料でOKとの事。

早速、自分の好みのワインを持ち込ませて頂きました…^^;

記念日にはお得なアニバーサリーコースが設定されていて今回はSコース(2名で30000円)をお願いします。

Sコースはトリュフ・フォアグラ・鮑・オマール海老・A5牛等の高級食材が一通り含まれるコースでかなりお得感があります。

まずはウェルカムスパークリングワインから始まり前菜とサラダが運ばれて来ました。

スパークリングワインは酸味がやや強めですっきりとした味わい。

前菜は小松菜のおひたし、甘しょっぱい味付けの合鴨、ホタテの治部煮で吟醸系の日本酒に良く合いそうです。

サラダはベビーリーフとトマト、パプリカのフレッシュサラダで酸味のあるドレッシングがかかっていてさっぱりしています。

【トリュフのフラン】
トリュフの入った洋風の茶わん蒸しです。
トリュフの薫りがかぐわしく得も言われぬ贅沢な一品です。

【ジュベレ・シャンベルタン 1er ラ・ジブリオット】
フランスブルゴーニュ地方ジュベレシャンベルタン村のワインです。
花の様な華やかさやチェリーの様な果実味のある素晴らしいワイン。
最近のお気に入りの1本です。

【オマール海老の焦がしバターソース】
バターでこんがり芳ばしく焼かれてた半身のオマール海老です。
ぷりっとした海老の身の歯応えと海老味噌のコクのある味わいが美味しい。

【三陸産あわび としろのソース添え】
とても柔らかでくにゅっとした食感の鮑です。
ゆず胡椒でさっぱりめに味付けされた鮑のとしろ(内臓)を絡めて美味しく頂きました。

【フランス産サマーフォアグラ】
フレッシュでクセの少ないフォアグラです。
しっとりジューシーで適度な脂がある逸品。
ワインが進みます。

持ち込みのボトルが無くなったのでワインを追加。

【トルブレック】
シラー種を使用したオーストラリア産のワインです。
シルキーなまろやかさと甘さのあるワインで飲みやすいですね。

【前沢牛のサーロイン】
A5前沢牛のサーロインです。
とても柔らかでジューシー。
脂は甘く口の中ですぐに溶け出すので全然くどさを感じません。
さすがは前沢牛、絶品です。

【アルテロ】
スペイン産のワインです。
テンプラリーニョ、メルロー、シラー種のブレンドでスペインらしい濃厚で甘さが強いワインです。
アフターで果実味が強くなりフルーティー。

【ガーリックライス】
ニンニクの風味漂う芳ばしいガーリックライスで美味しい。

【ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ】
フランスロワール地方の白ワインです。
りんごとマスカットの様な風味があってとてもフルーティーで口あたりの良いワイン。
お手頃値段ながらなかなかに美味しい。

最後に火を灯したろうそくと花火で装飾されたデザートの登場でサプライズの演出がありました。

豪華な食材の数々と卓越した調理技術で最後まで美味しく頂けとても満足です。

ワインの持ち込みが可能という事も分かったのでまた利用したいと思います。どうもご馳走様でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

《2011年10月再訪》

記念日使いに家内と二人久しぶりに訪問しました。

前回訪問時は食べログを初めて間もない頃だったので今回が実質初レビューみたいなものです。

3年ぶりの訪問でしたが店内は相変わらずジャズが流れる小じんまりとした落ち着いた空間でゆったり食事が楽しめそうです。

事前に桐コース(13000円)を予約してあったのでさっそく飲み物メニューに目を通します。

グラスワインは選択肢が無さそうだったので今回は赤ワイン【シャトー・モンテュス2006】をボトルで注文。

程なくしてグラスに注がれたワインをまずは一口テイスティング。

まだ幾分若めのワインではありますがタンニンの渋みと酸味がほど良くバランスしたさっぱりした味わいで後味も良く飲み易いワインです。

ワインを飲みながらさっそくコース料理を堪能してみます。

以下、今回提供された料理の感想です。

【前菜 3種】
前菜は牡蠣のオイル漬け・蒸し海老・キャビアのサワークリーム添えの3点盛りです。
赤ワインに良く合う前菜です。

【蟹のスープ】
蟹やきのこの入った具沢山でとろみのあるスープで美味しく頂きました。

【大根のサラダ】
中華風ドレッシングのかかったサラダはシャキシャキした食感が心地良く口直しになりました。

【宮古産平目のソテー】
三陸の被災地宮古産平目のソテーでパリッと表面をソテーされた平目は芳ばしく、被災地宮古もこうして頑張っているのだと改めて応援したい気持ちに駆られる一品でした。

【青森産鮑 OR ロブスター(半身)】
私は鮑を、家内はロブスターをオーダー。
鮑はこんがり表面が焼かれ身はぷりぷり鮑のとしろ焼きはその鮮度を物語る様に新鮮な海藻を食べている様な味です。
このとしろには日本酒が良く合いそうななかなかの逸品でした。
一方、家内の頼んだロブスターですが身がぶりぶりで引き締まっており食べ応えと食感は素晴らしい逸品でした。

【但馬牛ヒレ(シャトーブリアン)】
さて本日のメーンイベントのお肉です。
通常は前沢牛を使われている様ですが震災後の風評被害もあり現在は但馬牛を使われているとの事。
私はレアで、家内はミディアムで焼いてもらいます。
結論…霜降り牛を刺身の感覚で頂きたい方にはレアを、肉のジューシーさを堪能したい方にはミディアムをお勧めします^^;
火を通しても赤身が硬くならず脂と渾然一体となった肉汁のジューシーさはさすがです。

【ガーリックライス】
うーん、これこれ。やっぱり鉄板焼き屋さんの定番ですよね^^
かなりお腹一杯でしたが美味しく頂きました。

【勝山 大吟醸 暁】
Gacktも愛する 仙台の銘酒 勝山という謳い文句にそそられ追加で注文^^;
うおー、何だこりゃ!?全盛期の十四代を彷彿とさせるソーダ水の様な爽やかな味わいのお酒です。
今まで飲まず嫌いでした…これは美味しい^^

お酒を追加したせいでしょうか…つまみに表面を炙った芳ばしくコクのあるチーズの焼き物がサービスされました^^

これ特別なものでしょうか…かなりコクがあってとても美味しいチーズです。お酒が進みます。

最後にデザートを頂きお店を後にする際、記念日として美味しそうなチョコレートのお土産まで頂きました。

ジャズの流れる落ち着いた雰囲気の店内で美味しい鉄板焼きとワインを堪能しお店をあとにしました。

肉やお酒も美味しかったしサービスも行き届いており今回も満足出来ました。どうもご馳走様でした。

もう結構前になってしまったので当時の記憶を頼りにですが、家内と二人で来店し牛肉とシーフードのミックスセット(13000円位)をオーダーしました。

店員さんの応対や店内の雰囲気も良く高級店の名に恥じないお店かと思います。
また、使用されていた食材も厳選されたものらしく牛肉はA5ランクは当然として肉の柔らかさの等級も良いものを使用しているとの事(私は不勉強の為そちらの等級についてはこの時初めて聞きましたが…^^;)。

調理の技法も非常に手際が良く、沖縄やハワイで良くある様なパフォーマンス重視のものではなく焼き具合・味付けもかなりしっかりしていた印象です。一つの素材の調理後に氷を使って鉄板を拭き取るのには少々驚きました^^;

お酒はグラスワインをチョイスしましたが、メルロー種主体と思われるボディーのあるバランス型のものが出て来て、そこら辺にあるイタリアンのお店のワインに比べるとかなり上質なものではないかと思われました。

価格的にはかなり高級な部類に入るかとは思いますが、他の方も指摘なさっていた様に某高級ステーキ店に行くよりは値段あたいの美味しい物が提供される間違いのないお店ではないでしょうか。
その内またリサーチに行く機会があればご報告出来ればと思います。

• 香月 - お店の入っている建物

お店の入っている建物

• 香月 - 前菜

前菜

• 香月 - サラダ

サラダ

• 香月 - トリュフのフラン(洋風茶わん蒸し)

トリュフのフラン(洋風茶わん蒸し)

• 香月 - 持ち込みさせてもらったワイン ジュベレ・シャンベルタン1er ラ・ジブリオット

• 香月 - オマール海老の焦がしバターソース

オマール海老の焦がしバターソース

• 香月 - 三陸産あわび としろのソース添え

三陸産あわび としろのソース添え

• 香月 - フランス産サマーフォアグラ

• 香月 - 入口付近

入口付近

• 香月 - 店内の様子

店内の様子

• 香月 - 前菜 左からカキのオイル漬け・蒸し海老・キャビアのサワークリーム添え

• 香月 - シャトー・モンテュス 2006

シャトー・モンテュス 2006

• 香月 - グラスがでかい…通常の1.5~2倍はあるかも^^;

グラスがでかい…通常の1.5~2倍はあるかも^^;

• 香月 - 蟹のスープ

• 香月 - ファイヤー 肉調理中^^;

ファイヤー 肉調理中^^;

• 香月 - 但馬牛

但馬牛

• 香月 - レアの焼きあがり

レアの焼きあがり

おまけのチーズ焼き

• 香月 - デザート

デザート

• 香月 - 記念日のお祝いに頂いたチョコレート

記念日のお祝いに頂いたチョコレート

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1241件)を見る

香月(こうげつ)
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2024 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き EAST 百名店 2024 選出店

ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、ハンバーグ

019-654-6775

岩手県盛岡市菜園1-5-10 グリムハウス 4F

盛岡駅から車で12分

盛岡駅から999m

• 月・火・水・木・金・土

昼の部は完全予約制。

(VISA、Diners、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(カウンター席・ボックス席)

指定駐車場をご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

鉄板焼き 香月

香月は17周年を迎え、皆様へ感謝の気持ちを込めて営業しております
通常営業をしております。

☆テイクアウトお弁当の販売を行っております
「香月の二段膳」「お重弁当」を販売しております
お昼の部、夜の部とお客様のお時間に合わせテイクアウトが出来ます。

※ご注文は御膳は2日程前、お重弁当は1日前までのご予約でお願いいたします。

皆様のご来店心よりお待ち申し上げております。

山波瀬香。山波瀬香。(72)

お得なクーポン

ネット予約