辛味大根のある貴重な店 : 源八 片町店

この口コミは、まみのるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

辛味大根のある貴重な店

・・・・・と、
タイトルに書いたのだが、翌日訪問した『藤井』にもあった(笑)。←でも高かった。辛味大根も関東甲信越だと価格がこなれてますが・・・

でも。
蕎麦不毛の名古屋じゃ殆んど出会うことは出来ないし、全国的にも地域が限られるでしょう。

『酔八仙』を辞して、風雨激しい夜の街をさらに歩きます。
金沢は美人が多く感じられます。夜の片町だから、かな?

片町交差点を南に少し、細い路地を入っていきます。

小料理屋のような店内にはカウンター上に惣菜が何種類か並んでいます。凝った料理じゃないですが蕎麦前のお伴には良いでしょう。

拙のオーダは、勿論

「辛味大根おろしそば」 \800

約1年前に福井県で食べた〔越前おろしそば〕(1日で3軒)はどれも満足には遠いものでした。

此方のは〔辛味大根おろしそば〕と謳っています。少なくともおろしは辛味大根です。

さて。カウンター越しに来ました。

見た目は〔越前おろしそば〕です。

§タイプとしてはぶっかけ。

§蕎麦はつなぎがハッキリと判る三七くらいで、切りは拙が好きでない延しべら。越前と同じです。
蕎麦の旨みを追求するものではありません。

§汁は当然ながら辛汁ではなく甘汁に近いです。節の風味はそれなりに効いてますが。

§おろしは紛れもなく辛味大根です。今の季節としては良い辛さです。

【考察リピート】
さて、辛味大根について、再度。
たまに記すように、蕎麦の薬味は辛味大根がベストだと思っています。
次点は山葵ですが、両者には違いがあります。

後者の辛味成分は揮発性と云われ、せいろでも辛汁に浸けたら本来の辛味は拡散してしまいます。
一方の辛味大根はそれがありません。
※勿論、薬味を汁に浸ける愚挙がない前提です。

しかし、辛味大根が溶けた汁は当然辛くなります。ぶっかけだから蕎麦湯は出ないケースが多いでしょうが楽しみは減ります。

つまり。
辛味大根を薬味とする場合、やはり〔ざる〕(せいろ)が好ましいのです。
そこに考え至るにつけうどん県の福井にこだわる『福得妙満』の≪福井蕎麦≫は凄いと謂わざるを得ません。あれは奇跡です。

昔日、信濃國高遠には辛味大根汁に焼き味噌を溶いた辛汁があり、それが移封により会津に伝わりました。
味噌(特に焼いたもの)は辛味大根を受け止めるキャパがありますが、普通のぶっかけ汁はムリでしょう。

この考察は≪蕎麦を如何に旨く食べられるのか≫という視点で為されていますので、誤解なきよう。

あ、それから。
今日もお腹一杯さっかりんとか、いつも甘甘なのは辛味大根のことなど理解してないようで。甘いさっかりんが辛味大根と合う由もないか・・・・・

• 源八 - 辛味大根おろしそば 800円

辛味大根おろしそば 800円

• 源八 - 辛味大根はもちろんピリリと辛いのだが・・

辛味大根はもちろんピリリと辛いのだが・・

• 源八 - カウンター上の惣菜たち2

カウンター上の惣菜たち2

• 源八 - カウンター上の惣菜たち

カウンター上の惣菜たち

• 源八 - 店頭看板にも辛味大根とある

店頭看板にも辛味大根とある

• 源八 - 風雨ともに強い夜だった

風雨ともに強い夜だった

まみのる

まみのるさんの他のお店の口コミ

まみのるさんの口コミ一覧(2299件)を見る

源八 片町店(げんぱち)
ジャンル そば、うどん、かつ丼

076-263-0553

石川県金沢市片町1-6-10

野町駅から895m

19:40頃~

(カウンター12席、テーブル2人席×5)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

koibito999koibito999(2)