山里で頂く猪鍋の味 : いわや

3.9

2016/12訪問1回目

3.9

山里で頂く猪鍋の味

兵庫県篠山市の山深く。色々な山の恵みを囲炉裏の炭火で頂ける有名なお店です。
この時期は鮮度の高い猪鍋が頂けるとあってジビエ好きな私は前々から狙っておりました(^m^)

一応最寄駅は篠山口ですがお店は車じゃないと絶対訪問不可能な山の中です(^_^;)
この辺りはかつて火打石の産地だったらしく、店名もその名残で『いわや』だそうです。
お店は苔生す茅葺屋根の超渋い佇まい。入口に猪の剥製があったりして気分は否が応にも盛り上がります(^_^)

店内はだだっ広い座敷になっていて囲炉裏が沢山あります。おお〜コリャ雰囲気出るねぇ(^_^)
一見寒そうですが囲炉裏の熱と床暖房が効いているので思いの外快適です。あぐらがキツイ方には座椅子の用意もあります。

メニューはこの時期だと猪鍋メインですが、和牛や地鶏に川魚なんかもあります。秋は松茸も登場するんだとか。
とはいえ今回はガッツリ猪狙いです。初志貫徹で猪鍋と猪のヘレステーキを頂くことにしました。
ちなみにドライバーの宿命でノンアルコールです(T_T)

猪鍋
猪肉は真っ白な脂身をたっぷり蓄えていて何とも言えない美しさ。赤身の鮮やかさも素晴らしく『牡丹』とはよく言ったものです(^_^)
鍋には味噌ベースのツユが煮立っています。最初に猪肉を入れてあとは野菜の硬さ順に投入。全体にしんなりして来たら完成です。
かなりしっかり煮込まれても猪肉は硬くなったりしません。力強い弾力があって脂身がブリブリします。ぬふぅう、この野趣溢れる味わいと歯触りが堪らんのう(^m^)
臭みなど一切なく全体に旨味の塊です。濃厚な味噌味にも負けない力強い旨さ。命を頂くってこういうことなんですね。
〆はごはんかうどんを選べます。今回はごはんと玉子でおじやにしました。これまた最高です(^_^)

猪ヘレステーキ
追加で注文。これ一皿で4000円しますがせっかくなので行っときました(^_^)
猪鍋の肉と違ってこちらは赤身主体。ややあっさりしてますが香りと血のコクが素晴らしくいかにも肉食ってるかんじです。
猪は豚の先祖だと思うんですが、この風味は豚肉よりも牛肉に近いかもしれません。締まった肉質でかみつぶすとかなり快感ですね(^_^)

観光名所的なお店と聞いていましたが、想像以上にちゃんと旨いです。作った感の無い本気の民家っていうのが良いですね(^_^)
こちらではなんと米も自家製です。目の前の田んぼ(写真参照)でガチで栽培してます。なんちゃって田舎風飯屋とは本気度が違います。
昔は鹿刺しもやってたらしいですが今は取り止めたそうです。うーん、その頃来たかったなぁ(^_^;)

料理も良かったですが雰囲気や周りの環境も含めてかなり楽しみました。大人気のお店ですが評判は本物です(^_^)
本日のお勘定は1人大体7500円。ご馳走様でした。

• いわや - 猪鍋用の猪肉^m^

猪鍋用の猪肉^m^

• いわや - 猪鍋用の野菜と椎茸

猪鍋用の野菜と椎茸

• いわや - 猪鍋用の豆腐

猪鍋用の豆腐

• いわや - 猪鍋は味噌味です

猪鍋は味噌味です

• いわや - 猪肉と固めの野菜を先に投入→その後、葉物野菜を一気に投入

猪肉と固めの野菜を先に投入→その後、葉物野菜を一気に投入

• いわや - 猪鍋完成

猪鍋完成

• いわや - 取り分けた猪鍋(^_^)

取り分けた猪鍋(^_^)

• いわや - 猪ヘレステーキ

猪ヘレステーキ

• いわや - 猪ヘレステーキUP

猪ヘレステーキUP

• いわや -
  • いわや - 突き出し:黒ずんだ大豆?(^_^;) 旨いです

突き出し:黒ずんだ大豆?(^_^;) 旨いです

• いわや - 瑞々しい玉子

瑞々しい玉子

• いわや - ふっくらごはん(^_^)

ふっくらごはん(^_^)

• いわや - 漬物

漬物

• いわや - 鍋の煮汁で玉子を半熟に仕上げてオンザライス

鍋の煮汁で玉子を半熟に仕上げてオンザライス

• いわや - 玉子トロトロ^m^

玉子トロトロ^m^

• いわや - 店内はかなり広い

店内はかなり広い

• いわや - 囲炉裏を囲んで頂きます

囲炉裏を囲んで頂きます

• いわや -
  • いわや - 煙でいぶされたとても高い天井

煙でいぶされたとても高い天井

• いわや - 民芸調な店内(^_^)

民芸調な店内(^_^)

• いわや - 入口に猪(^_^;)

入口に猪(^_^;)

• いわや - ども(^_^;)

ども(^_^;)

• いわや - コンニチハ(^_^;)

コンニチハ(^_^;)

• いわや - 見た目は全く飲食店じゃないです(^_^;)

見た目は全く飲食店じゃないです(^_^;)

• いわや -
  • いわや - この屋根かっこいい(^_^)

この屋根かっこいい(^_^)

• いわや - 店の目の前はなんと『自家用』田んぼ

店の目の前はなんと『自家用』田んぼ

• いわや - 裏山には湧水が湧いてます

裏山には湧水が湧いてます

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3837件)を見る

【電車・バスを利用】
JR福知山線「篠山口駅」よりタクシーにて約20分
【車を利用】
舞鶴自動車道「丹南篠山口インター」より約20分

4月~9月(毎週木曜日) 10月~3月(無休) ※大晦日・元日はお休みとさせて頂きます。

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり