明石ッ子のソウルフード!定期的に恋しくなる中華&焼きそば♪ : 江洋軒

この口コミは、cereamoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

明石ッ子のソウルフード!定期的に恋しくなる中華&焼きそば♪

休日出勤でお昼ごはんを食べ損なってしまい、お腹ぺこぺこ…帰宅前に何かお腹に入れたくて立ち寄りました!

17時過ぎの来店でしたが、先客も4組ありそれなりに賑わっていました。

☆瓶ビール 大

☆焼きそば

もちもちの極太麺に独特の濃厚なソース。
少量のキャベツ、端切れのようなチャーシューに青葱だけのシンプルな焼きそばですがこってりとした味つけでビールが進みます♪

帰宅後に夕食の支度も控えていたのでここまで…のつもりが、まだまだ物足りなかったため誘惑には勝てず(^^;

☆中華そば

こちらはちゃんぽん麺のような中太麺で、やはり独特のブレンドスープ。
あっさりとしていますが、コクがあるスープにしゃきしゃきのモヤシ、端切れチャーシュー、青葱とシンプルなトッピングがよく合います♪

(帰宅後、夕食の支度はしたもののさすがに私はほとんど食べられませんでした…でも後悔はしてない(^^;)

短い滞在時間の中でも入れ替わり立ち替わり来客が途切れず、相変わらず人気のあるこちら。
いつまでも明石っ子のソウルフードとして、末永くお店が続くことを祈ります。

楽しい時間をありがとうございました。

• 江洋軒 - 瓶ビール

瓶ビール

• 江洋軒 - 焼きそば

焼きそば

• 江洋軒 - 中華そば

中華そば

2023/11訪問2回目

明石ッ子のソウルフード!定期的に恋しくなる中華&焼き♪

久しぶりの明石はしご酒デートで二件目に主人と2人で伺いました!

13時40分頃の来店でしたが、まさかの満席!
しばらく外で待ってから無事入店。

☆瓶ビール 大 アサヒスーパードライ

☆焼きそば×2

「焼きにちょう~」のかけ声がかかり、ビールを飲みながら出来上がりをのんびり待ちます。
こちらの焼きそばは何人前かをまとめて焼き上げるため、タイミング次第では少し長めに待つことに。

もちもちの極太麺に独特の出汁が効いたソース、具材はほとんど入っておらずクタクタの少量のキャベツと端切れのようなチャーシュー、青葱のみ。
…ですが、何なんでしょうね…
小さな子供の頃からずっと慣れ親しんだまさに明石っ子のソウルフード。
この懐かしくも素朴な味わいがたまらなく美味しいと感じます(*^^*)

☆瓶ビール 大 アサヒスーパードライ

☆中華そば
主人と2人でシェアしました。

「中華いっちょう~」のかけ声。
中華そばの提供は比較的いつも早めです。

こちらは中太麺で食感はチャンポン麺が近いです。
よくある醤油ベースの中華そばとは違い、あっさり目ながら独特のブレンドスープの味わい。
こちらはシャキシャキのもやしにメンマ、チャーシューの端切れ、青葱。
いわゆる最近のこってり系のラーメンとは全く異なる、昔からずっと変わらないこちらのお店ならではの独特の「中華」なので好みは分かれるとは思います。
卓上の胡椒を振ると少し味が締まりますよ♪

焼きそば、中華そば共に量は少なめなので「両方!」と注文される方も多く、私もランチの時はそれで。
炭水化物+炭水化物(しかもW麺類)という暴挙ですが、

お酒類は日本酒、瓶ビール大・中、焼酎。
ソフトドリンク類もありますがもちろん瓶♪
瓶ビールや日本酒を頼んで焼きそばを食べつつ〆に中華そば、というのもよくある利用法です♪

外観と同様に内装もお世辞にも綺麗ではない昔懐かしの町中華屋さん。
子供の頃に初めてこちらに伺った当時は焼きそばと中華そばがそれぞれ300円でした。
時代が変わっても変わらない味と価格を守り続けて下さる明石の宝とも言える老舗の名店の一つだと思います。
これからもずっと頑張って欲しい大切なお店です。

楽しい時間をありがとうございました。

• 江洋軒 - お店外観

お店外観

• 江洋軒 - メニュー

• 江洋軒 - 瓶ビール

瓶ビール

• 江洋軒 - 焼きそば

焼きそば

• 江洋軒 - 焼きいっちょう~♪

焼きいっちょう~♪

• 江洋軒 - 中華そば

中華そば

2022/10訪問1回目

明石っ子のソウルフードのB級中華そば屋さん♪

定期的に食べたくなるこちらの中華(?)
仕事の日のランチに一人で伺いました!

☆焼きそば 400円
☆中華そば 400円

炭水化物+炭水化物という暴挙!
他では絶対にありえない組み合わせですがこちらのお店では定番のオーダーです。

そもそもフード類は
焼きそば 400円
中華そば 400円
わんたん 350円
わんたん麺 500円

の四種類だけなのですが、一つだけだとちょっと物足りないのでお酒を飲まない場合は大体二つ頼んで丁度くらいかと。

お酒類は日本酒、瓶ビール大・中、焼酎。
ソフトドリンク類もありますがもちろん瓶。

瓶ビールや日本酒を頼んで焼きそばを食べつつ〆に中華そば。というのもよくある利用法です♪

焼きそばも中華そばも具材少なめで独特の味わい。
好き嫌いはもちろんありますし、最近の背脂こってり系ラーメンがお好みの場合はお口に合わない可能性も十分あります。

ですが、極太麺に絡むオリジナルのソースがクセになる絶対にここでしか食べられない焼きそば。
申し訳程度にしか入っていないチャーシューとメンマ、シャキシャキのもやしと少量の葱に何とも言えない太麺がやはりここでしか味わえないスープによく合う中華そば。
この二つがどうしてか無償に食べたくなる瞬間があるのです。

外観と同様に内装もお世辞にも綺麗ではない昔懐かしの町中華屋さんです。
子供の頃に初めてこちらに伺った当時は焼きそばと中華そばが300円でした。

これからもずっと頑張って欲しい大切なお店です(*´-`)

cereamo

cereamoさんの他のお店の口コミ

cereamoさんの口コミ一覧(273件)を見る

江洋軒(コウヨウケン)
ジャンル 焼きそば、ラーメン

078-911-3765

兵庫県明石市桜町11-15

JR・山陽電鉄 明石駅から国道2号線を渡り、徒歩約5分

山陽明石駅から174m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

火曜日(祝日の場合は翌日)

近隣コインP

日本酒あり、焼酎あり

1948年

お持帰りは焼きそばのみ

BOSS-KBOSS-K(28)