予約困難なふじおさんへ伺う事が出来ました。 : ふじお商店

3.9

2022/07訪問2回目

3.9

予約困難なふじおさんへ伺う事が出来ました。

こちら神戸市内の予約困難なお店の1軒・・・
今回は友人が予約開始時間から電話を入れてやっと繋がって枠取って頂きました。
(5月16日の予約日に7月中の予約を入れて・・予約日当日でほぼ予約で埋まるそうです)
こちら完全予約制で16時スタートか19時スタートのどちらかを選択する二部制です。
今回は16時スタートで予約取って頂きました。
基本7名以上の貸切マックス12名までOKだそうです。
今回11人の貸切で・・1名体調不良で最終10名ででお願いしました。
今回事前情報で牛肉料理と豚肉料理のお任せで・・・
先ず前菜の盛合わせタワー登場
テリーヌ、ゴールデンポークの生ハム等全4種の肉系の盛合わせにピクルス、ワインが欲しくなる、藤岡シェフの提唱するお店のコンシェプト・・ワインにマッチした料理内容・・・
つぎに最高級の神戸牛サーロイン、太田牧場(太田家)さん肥育の但馬をふじおさんが競落とした過去最高値のサーロインを目の前でパンでローストして前菜にたたきで・・ルッコラを付け合わせに提供頂きました、超柔らかい肉質で美味しい。
その次に提供頂いたローストビーフには低温で神戸牛の牛脂で長時間かけて揚げたポテトが添えられていてこのカリカリ感がいい、白ねぎのスライスが添えられていました。→オニオンじゃない・・のもいいね!
その他2種の前菜も登場!!
続いてお待ちかねの脂の美味しいゴールデンボアポークのシャブシャブが登場、シンプルに三つ葉と一緒に、先ず三つ葉を鍋に投入、シェフの藤岡シェフが作って提供頂きました、こちらの自家製ポンズが超美味しい、オリジナルレシピのポンズ、皆さん分けて欲しいと・・
次にすき焼き鍋が登場・・イチボだったかな・・ステーキがカットされて登場そのまま頂く、軽く自家製割り下味で柔らかで美味しい。
次に刺しの入ったミスジが登場、少し割り下を加えに煮詰めて上に置きレア感の残った状態で頂く、本来のすき焼感覚で両面焼いて・・淡路の北方さんの玉子の白身を軽く潜らせて頂く、黄身が混ざると本来の肉の味と割り下の味わいを損ねるので・・この食べ方がベストだそうです。
次にマルシンを今度は四葉バターで最後に仕上げ今回は全卵の溶き卵で頂く、割り下のカラメライズされた香とバターの風味がいい・・このスタイルのすき焼はお初かもです。
次にも1種(ハネシタだったかな?)、こちらもっとしっかり味をつけて全卵で頂く。
お野菜もすき焼風に火入れされていただく、万願寺、えのき、肉を追加で・・平茸も追加で、割り下をたっぷり入れて煮込む感じ、先ずはお肉を頂く、次に豆腐をいただく、追い肉として頂く。
次にうどんを投入、割り下味ですき焼うどんで頂く大量のトリフのスライスをトッピングして贅沢に、そのままでも美味しい、溶き玉子に潜らすも美味しい。
ご馳走様でした。
今回の支払は私はアルコールなしだったので12000円、ワインを召し上がった方は18000円強の支払でした、かなりいい銘柄のワインが揃っているおみせです。

• ふじお商店 - 外観

• ふじお商店 - 外観

• ふじお商店 - メニュー

• ふじお商店 - ドリンク

• ふじお商店 - 食事会全様

食事会全様

2020/12訪問1回目

気になっていた1軒「ふじお商店」さんに伺いました。

FBに何度か登場していたお店「ふじお商店」さんへ・・
こちら藤岡さんのお店は以前北野坂の現行「北野坂 木下」さんの前のお店「モゴット」さんの元オーナー・・
惜しみながら閉店された後移転先を色々探されていて2020年5月には現行の場所を契約されていたそうです、コロナ感染拡大で予定の開店時期より大幅にずれたと藤岡さんおっしゃっていました。
今回午後4時半過ぎにお店訪問・・先客の方はいらっしゃいませんでした。
お店は神戸市営バス2系統の青谷近くで半地下的な場所にありました。
店内に入ってコロナ除菌用のアルコールで手に除菌後店内へ・・
店内に入るとすぐに朝入荷して新鮮野菜が色々並んでいました。
ショーケースにお肉、自家製惣菜、ワインセラーに沢山のワインがラインナップされていました。
こちら基本惣菜、お肉、等のテイクアウトの店舗
事前予約で店内でイートインできる中央にガスロースターを設置したテーブルが2卓設置されています。お店お任せでセットメニュー対応もされています。(6000円~)
今回購入したのは
柚子胡椒ソーセージ、ロースハム、ブランジェリーナオさんの2日間熟成生地の特製バケット、葉付き人参、ロマネスコ、トマト、紫カリーフラワー、パプリカ、キューリ・・
お野菜も販売されtれいるのが嬉しいですね。
先ず早速夕食に今回頂いた食材で色々調理して頂きました、葉付き人参は葉の部分はロース豚肉スライスで巻いてミルフィーユ豚天ぷらに人参の葉がサクサクで美味しい。
柚子胡椒ソーセージはパンで弱火で片面約7分ずつローストして頂きました、中はジューシーで柚子胡椒の辛さは控え目で美味しかったです。
翌朝お野菜とロースハムを使ったシーザーサラダで頂きました。
しっとり感のあるハムでお店で丁寧にスライスしてくださるのが嬉しいですね。
ご馳走様でした。
チャンスが有れば是非お肉等とイートインで頂きたいですね。→要事前予約

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7135件)を見る

ふじお商店
ジャンル 肉料理、ステーキ、牛料理

078-231-8151

原則7名以上の貸切予約のみ

兵庫県神戸市中央区籠池通3-5-21 ラムール籠池 1F

阪急神戸線 王子公園駅から徒歩15分

王子公園駅から915m

現金払いのみ

(テーブル8席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインにこだわる

ベビーカー入店可

2020年10月29日

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6482)