★豚しゃぶ定食¥900円。バリバリ旨い!美味い!!うまうま!!! ぜひお試しあれ、マジでお奨め! : 岩津屋

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2016/01訪問1回目

4.7

<<H28.1.24再訪門>>
神戸食い倒れ会の4人パーティーで訪問しました。センタープラザ西館B1F「岩津屋」さん。しゃぶしゃぶ屋さんです。
ゴメンナサイ!最新のメニュー画像撮ってません。

当初はJR兵庫駅近くの「ビストロ プティポワ」さんで¥1200円ランチ(選べるメインは肉 OR 魚)
¥1400円ランチのパスタをシェアするつもりでした。
が、お店のHPで約一週間の休暇休業の週。とても残念。

ゆえに選んだのがこちら「岩津屋」さん。私以外は存在は知ってたが未食とのことでしたので、こちらをお昼のメインにしました。

まあ行ってみて食べてみて下さい。「これが¥900円!」まずありえませんから(笑)豚しゃぶで十二分に美味い!
お肉はオーダーごとにスライスされます。
注意深く見てると、数枚スライスしてはお肉の塊を再度さらしに巻いて冷蔵庫へ。これが3回くらい続きます。

※店主さん曰く「同じブロックやと同じ味ばかりになるから。色んな味を愉しんで欲しいから」って以前聴いた。
お野菜も新鮮で大根なんか少し厚めのかつら剥きが二枚あるし。

さっぱり派には「ポン酢」、濃厚派には「胡麻ダレ」をお奨めします!今回は「胡麻ダレ」を選択。
めっちゃ旨い!でも濃厚過ぎてお茶をがぶ飲みしたのが間違い。

先ほど食べた菊水の肉まん小2個が胃の中で大膨張(笑)
急激にお腹が膨張(笑)←おっさん63からは「遅い~」と追い打ちの仕打ち(笑)

美味しいねんけど、めっちゃつらい(笑)食べるのしんどい(笑)

この後お茶2軒行ってから胃が本調子へ。お腹空いてたけど逆に皆な満腹モードで遠慮気味。
最終一人になって「吉野家」行くか!と思った次第(実際は行ってないけど:(笑))

※めっちゃセレブな方々も食べに来るこのお店(会話の内容から)
 決して「カツ丼 吉兵衛」さんに負けないクオリティ(勝ってると思う:(笑))お試しあれ!

勝手な提案なんですが、今度フライパン置いて、
「豚の生姜焼き」提供してもめっさ流行ると思うよ。肉そのままで(笑)
御馳走様です。また食べに行きます!

↓以前の表題(笑)↓
美味しすぎて肉追加しました。天丼吉兵衛さんこの後行く予定なかったら、ご飯はお代わりしてましたあ(ニコ)
食いしん坊なボンクラ-KTです。
滋賀へ移動する前日に訪問しました。
カレーの「サトナカ」さんへ行く予定が時間的に不可能になり、ではサンプラザ地下で遅めの昼食を取ろうと。

かつ丼、トンカツ、天丼、ウナギ、ステーキ、沖縄料理、中華料理などなど物色している間に次々お昼営業終了。
急いで決めないと焦りつつ徘徊していると、豚しゃぶしゃぶ屋さんが。

そう今まで何度も前を通りつつ入れなかったお店。
前回は「ふなまち」さん訪問後訪問したが夜のラストオーダー終了したとの悲しいお知らせを聴くことに。
(まあ、「ウコバコ」さんを知るきっかけになったのですが・・・)

皆さん美味しそうにしゃぶしゃぶ食べていたので入ることにしました。

豚しゃぶ定食を注文¥850円。
お野菜とお肉、ご飯がセット。
ご飯は国内産の美味しいお米。3杯まで無料でお代わり出来るそうです。(壁に貼ってました。)

①業務用冷蔵庫からお肉を出します。
②お肉はさらし(布)に包まれております。さらしを外して、スライサーでお肉を切ります。
③再度さらしにお肉を包んで冷蔵庫にしまいます。
④そして再度冷蔵庫から別のお肉を取り出します。

そして一人前を作るのに①~④の工程を3回繰り返します。なぜ?

理由は同じお肉の塊から切り出すと同じ部分の箇所になるからだそうです。(味が一極化してしまうのを防ぐためだそうです。)

今回悩んだ末、ポン酢で戴きました。
一口食べてあまりにも美味しくて美味しくて。お肉を追加¥450円してしまいましたよ。
追加してから同じ光景を見たので質問すると上記のような回答でした。

お米も良質な美味しい品種で、三杯まで無料とは豪気すぎですよ。

この後、天丼吉兵衛さん訪問して食べましたが、行かなかったら2杯は食べてたなあと。
お店が広いので、共益費が大変だろうなあと思いつつ(坪価格は知っている私)、

こんな良心的なお店が頑張っておられるので私的な応援レビュー書きました。

これから肌寒くなる季節、お腹と心をホッコリりさせてくれる良店の一つだと思いました。
ご主人も気さくな方で、話&聴き上手ですよ。

ただ、全席喫煙可能なようですのでご注意を!

お約束した通り、兵庫県に戻りましたらまた食べに伺いますので頑張ってくださいね。
ご馳走様です。

• 岩津屋 - 肉大盛で¥1100円 並は¥900円(ご飯お替りOK!)

肉大盛で¥1100円 並は¥900円(ご飯お替りOK!)

• 岩津屋 - 出汁

出汁

• 岩津屋 - 色んな部位が食べれます

色んな部位が食べれます

• 岩津屋 - 新鮮な野菜ちゃんと手間かけてます

新鮮な野菜ちゃんと手間かけてます

• 岩津屋 - 豚しゃぶ定食一人前¥850円

豚しゃぶ定食一人前¥850円

• 岩津屋 - ごっつう美味い!

ごっつう美味い!

• 岩津屋 - お肉追加注文しました

看板

• 岩津屋 - 昼営業終了直後

昼営業終了直後

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

岩津屋
ジャンル しゃぶしゃぶ、ホルモン

078-391-6170

兵庫県神戸市中央区三宮町2-11 センタープラザ西館B1

センタープラザ西館B1F
カツ丼吉兵衛の筋を数歩奥方向へ

神戸三宮駅(阪急)から236m

禁煙・喫煙 全席喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

フリーランフリーラン(11)