★やはり「美味い!!」ただこの一言に尽きる!!※カレーうどん間も無く終了ですよ!!(汗) : 天つる

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボンクラーKT

ボンクラーKT(608)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・兵庫県

2018/04訪問

超久しぶりに訪問。
最初に書いておきます。
注文から最低15分はかかります。
そしてご夫婦お二人でやってるので、
時間に余裕の無い方はご遠慮鵜下さい!!

私が知った時から一切ぶれずの「クオリティ」&「美味さです!!」
多分私が最初のレビュアーかと(汗)※自慢にはなりません!!
でもこのご夫婦が創る「うどん」大好きなんです!!
イラチな方々には向きませんが、
開業されてもう数年。夜営業は辞められましたが。
それでもひっきりなしに全年齢層かつ休日はご家族が訪問されます。

隣は京都王将です(笑)※一回閉店したけどね。
周辺はラーメン街道激戦区&「なかう」等々食べ物激戦区です!!

私が好きな味でもありますが「讃岐うどん」では無いとお店さんは言います。
その通りです。
「讃岐うどん」の定義的に解釈したらその通りです。

詳しくは興味ある方々はお調べください(笑)。
※香川県以外で「讃岐うどん」は正式には存在しません。
関西では「大阪うどん=柔うどん」で私はこれはこれで好きです。
でも関西では「剛麵=讃岐うどんの麵」的には個人的に異を唱えます私。
あと別次元ですが、
香川の本場現在の値段と関西含め同系列で値段比較する方を否定します(笑)
なまじ本場の値段を知り、それを他府県で同じ定規で比べること自体がナンセンス!!

でも近年食べてないから食私は自信を持って、
「讃岐うどんの定義にはあてはまらないけど最も西宮市で(本場の味)に近く、
 コスパの優れたお店だと思います!!」他もあるけどね。べてから再評価します(笑)

こちらのお店は今も注文後麺を湯がきます。ですので最低15分以上かかります。
天婦羅も揚げ置きせずです。
※尼崎の「穂乃香」知る人は値段的にですが、あそこが関西では安すぎなんです(笑)

全く個人的大好き讃岐系のうどん屋
①穂乃香
②天つる
③いわしや
④はんげしょう
⑤長寿饂飩 つるかめさん
⑥麵匠 空海(未レビュー)です。
※甲子園製麺所さんは移転とのことで今回未掲載。
※他もあるあるデスね!!
カレーうどんなら他にもあるんですけどね(笑)

ガッツリ食べたくて「ぶっかけ系」大盛りを考えてました。
店内冷房が効きすぎてて「温系に代えようかと」
ホンマメニュー見ながらの激闘7分間です(笑)

でも1年半年ぶりの訪問。Cセット(冷)で戴きました。
鶏天1個&ちくわ天&野菜天(人参と大葉)でかやくごはんで戴きました。
※ここのかやくごはんがまた絶品で!!
こちらの鶏天は塊でなく中華料理の鶏天に似てます。
が、野菜天含め唯一無二な衣の食感と味!!
食べて嗚呼、思い出した的!!

西宮市にある国道171号線の最西最後の直線手前、国道二号線交わる手前、
JR東海道線(神戸線)西側沿いにこちらのお店の契約駐車場在ります。(一方通行)

カレーうどんは時期限定。間も無く食べられなくありますかも?(夏場はやってません)
私は試食で大昔カレースープだけ頂きましたが、ハート鷲掴みでした(笑)

レモンと大根おろしと生姜のアンサンブルを愉しみながら、
今回初のチャレンジ!!麵大盛り(1.5玉+50円)基本280gですからね(笑)
もちろん+100円で特盛(2玉)出来ます。

帰りに「淡路島バーガー」喰おうと思ってましたが、90分後でも断念しました(笑)

前回の第三回喰い倒れ会で行けませんでしたが、各自予習して行ってください(笑)(笑)

約10歳位から親父が中距離ドライバーしておりまして、
我が生まれ故郷、愛媛県松山市への配送ある週末は、
フェリー乗り場の日清カップヌードルの自販機でワクワクし、数時間の渡航の後、
ドライブイン的お店で、大徳利にある出汁ドバドバ、
おろし金で土生姜メッチャすり、アミざるに在るてんこ盛りの刻み葱ぶっかけて
育ちました(笑)
だから讃岐うどんにはうるさいです(笑)

いつもね「ぶっかけ:(冷)含む」と「温」で悩みます!!
多分このお店で「ひやひや」なんてメニューあったらもっと悩むだろうな(笑)

ラーメンと一緒で好みは各々!!

だから未だに○亀製麺近くにあるけど滅多に行けない(笑)

最後の画像2枚は、
二号線沿いの高級食パン屋さん、
猫のダヤンさんモチーフは
フレンテ西宮内の猫雑貨専門店さん。

2016/10訪問

★「約15分茹で時間を戴きます。茹でたてを召し上がって戴きたいので:お店」待つ価値は十二分にある美味しくリーズナブルなうどん屋さんです#+その後①②

<<2016.12.3追記>>
久々に突撃してきました(笑)
平日限定のCセット¥830円税込。
平日限定で白ごはん大盛り無料かかやくご飯付です。迷いなく「かやくご飯」を選択。美味いんだから(笑)

こちらのお店「讃岐うどん」ではないそうですが私にはまったく違いが判らないです(笑)讃岐うどんの定義?的にかな??
また「温系」と「冷系」どちらも美味いお店多々あれど
麵の性質によってどちらかに天秤が傾くと思うのですね。同然「温系」と「冷系」では醤油と出汁の取り方が変わると思います。
また個人個人の嗜好によって「温系」または「冷系」に好みが分かれるかれていくとお思います。

私はこのお店はどちらも大好きですが「冷系」をお奨めします。鶏天大好き。
もちろん野菜の天麩羅等もオーダーごとに揚げられます。

このあたりなら「はんげしょう」さんや「つるかめ」さんが有名ですが、私的に一番好きなうどん屋さんなんですね(笑)。

2016.10下旬に訪問しました。味はもちろん変わっておらずとてもとても美味しかったです。
何よりも安心できたことは、お昼時にもかかわらず「皆さん15分以上待つことを織り込み済みで訪問されている」と感じた点です。

お昼の貴重な時間、時間に余裕の無い事は想像つきますしお奨めしません。
茹で置きせず、天麩羅なども全てオーダーが入ってから調理されます。

でも待つ価値のあるお店だと私は思います。

何度も通ってみて感じる事でしたので、ちょっと踏み込んだレビューになりました。
私が追記を書くお店は私が食べたい時に在って欲しいお店なんで。
ご馳走様です。

<<2015.3.5追記>>
久々久々に訪問。西宮に返ってきて1度食べたんですが追記書かず。
先月、阪神尼崎の穂乃香さんで食べたりして、天つるさんも行きたかったんです。
現在夜営業は週末のみのようでご注意を。(電話で確認がベスト。時間考慮してね)※しばらくの間だそうです。

店内の告知POPにもあるように値段改訂もあるようで。でもねそれでも安いと思うのは私だけではないはず。
こんな美味しいうどん食べさせるお店そうないよ!マジで!!

個人的に西宮&尼崎では二番目にコスパの高いお店だと思ってます。一位はぶっちぎりで讃岐うどん「穂乃香」さんですが。
※通行量も違うし、口コミレベルも違うし色々な条件あるし。

立地はかなりわかりにくいかも?でもね、うどん好きな方々はぜひ食べて欲しいですね。
温系もっ非常に美味しいですが、このお店の真価を見たいなら迷わずぶっかけですね。

肉うどん系はオーダー受けてから煮ます。国産牛。美味しいです。
ピーク時でも茹で置き(20分以内としても)しない。天ぷら系もピーク時のみ揚げ置きしない。

こだわりのお店。
讃岐うどん(非剛麺系)と言って良いほどの柔らかいのに腰がある。そんんあうどんが好きな方はぜひぜひ。

我儘ですが、私が食べたいときに在ってほしいお店の一つです。
駐車場もあります。少しだけ離れているので各レビューチェックかお店に時間帯考慮してお問い合わせください。

讃岐うどん(系)食べたくなったらまず、
はんげしょう・鶴亀、穂乃香かココ 天つるそして いわしや(西宮IC近くの剛麺系)

めちゃめちゃ旨かったです。うどんもかやくごはんも。
※平日お昼のお得なセットより単品の方が具は少し多いようです。単品の場合はご飯&かやくごはんは+100円

数量限定なのでかやくごはんを強くプッシュします。
単品うどん+かやくごはん(+100円)がベストチョイスですよ!
ちなみにお昼はうどん大盛り(1.5玉)でも同じ値段だじょーーーーー!

うどん好きは行かんかい!おっ!ワレー~!!何故か大阪方面弁
マジで美味しいですから。今度行ったら釜揚げうどん(特製仕様)提案しようっと。
ごちそう様でした。また近々で行きますからね。

<<2014.3.11追記>>
西宮に戻ったら行きたいお店の一つ「天つる」さんへ行ってきました。
この日は映画「偉大なるしゅららぼん」という滋賀県を舞台にした映画を見る前に訪問。
この日は天麩羅うどん(温)系+かやくご飯を頂きました。
画像がピンボケなため割愛します。
海老(ちっちゃないよ&衣で膨らましてないよ。適度な大きさ。)大葉と海苔の天ぷらも。+
ご飯はかやくご飯を選択。これで¥780円。頭が下がります。

めっちゃ美味しかったです。ぶっかけもとても美味しいのですが、
胃袋をやさしく包んでくれるような出汁はしっかりでも嫌味なえぐみの無いやさしいかけ汁に今回もやられました。
こちらのお店のうどんんもキラキラキレイなのです。
お昼の定食は4種類。ゆで時間に15分程度かかりますが待てない方は、別のお店へどうぞ。

夜営業を再開されたようです。18時から20時30分(ラストオーダー)ただし月曜日は夜営業は無し!

夜の方が空いているそうですのでゆったりされたい方はぜひ夜に。
とても美味しかったです。ご馳走様です。
※讃岐うどんではありませんが、手打ちうどんです。あとホスピタリティに満ちたお店でもあります。
少し歩きますが契約駐車場あり。(JR路線すぐそば)
ご馳走様でした。また食べに行きますね。私の事と猫達の事覚えていて下さり光栄です。(余談)

<<2013.5.14>>追記
今回はぶっかけおろしを食べてきました。
先日からリリースされた「舞茸天ぶっかけおろし:冷+海老」を戴いてきました。
かやくご飯はぜんかいと同じ内容でしたが
非常に美味しいかやくご飯でした。
11時40分頃到着。店内は私一人。
お店の方方からテーブル席をご案内戴きましたが、一人なのでカウンター席へ。

舞茸の他に牛蒡天も入っているのですね。
スーパーで売っている牛蒡の水煮ではなく、しっかりお仕事をされた美味しい地牛蒡でした。
麺は1.5玉まで無料なので今回は頑張りました。
レビューかかれた方の天ぷらが非常に美味しそうだったので最後まで悩みましたが、
「昨日からリリースです。」の殺し文句にズキューーーン!!!でも肉か海老かは入れたいかと。

汁も残さず完食致しました。はっきり言って超穴場です。
ただ、注文後15分位待たねばならない点は、短いお昼を有意義に使いたい方々にとってどうかな?
とは思います。
並んでいるとよそに行ってしまう土地柄ゆえ。

でも15分程度待っても、価値のあるお店ですよ。
休日はご家族揃ってほんまもんの美味いうどんをお召し上がり下さい。

※前回訪問より異なっているのは、お昼のピークが12:30以降にずれてきているようです。
現在は11:30~12:30が狙い目ですよ!

次回は肉系行きます。その後カレーうどんです。

サービスレベルちょコスパは地域No.1だと思います。
カウンター席もゆったり配置してある事も今回再確認しました。
御馳走さまです。

↓初回レビュー

やっと食べてきました。
きつねうどんとかやくご飯、鶏天1枚¥100円
すべて単品注文です。これで¥750円(現在のお昼のお得な特典)

※当初、週末は夜も営業されておりました。ゆえにお昼のサービス等、
予告なく変更になる可能性は十二分にありますのでご注意下さい。
でも本物を真摯に提供してくれるお店であることは食べてそう思いました。(ボンクラー談)
注)ステマではありません。私の食べログ活動は、最初から”応援したいお店”が基本です。

↓ここからお店のレビューです。
単品の場合、大盛りも無料になりますが今回は普通でお願いしました。

うどん屋さんとの私的相性を見るのに私はきつねうどんが最適だと思ってます。
讃岐うどんなら、ひやひや や 釜揚げなど素材と出汁がごまかせないものを選びます。

現在、夜の営業は見合わせているそうです。
朝作ったうどんがお昼の営業で完売する為だそうです。
このお店はこだわりのお店。
「それを理解して応援してもらえるお客様と沢山出会えますように。」と願います。

最初にこのお店でお話を聞いた際に(実は食べてないのですが・・・)
「すみませんが、当店は讃岐うどんではありません」とのお返事でした。
うどん=讃岐うどんだけではないのですが、昨今のブームゆえですかね?

↓ウィキペディアから引用
日本国内で「讃岐うどん」「さぬきうどん」の名称を使用する場合、現在のところ制限はないらしいです。
けれど生めん類において「名物」「本場」「特産」などを表示する場合にのみ、
公正競争の立場から規制が適用される。
↑引用終了
讃岐うどんと明記して販売するには、絶対条件が何点かあるようですが
ここでは割愛します。

メニューを見ながら出来上がりを待ちます。
温系、ぶっかけ(冷)系、カレー系に分かれるようです。
きつねのあげは(××剤)を使っていない品です。←これがまた食感含め美味い美味&美味。

天ぷらは野菜や鶏天、ごぼう天、エビ天などがあるようです。野菜は季節に応じて品が変わるようです。

カレーうどん、肉入り、野菜の素揚げが用意されております。

実は完食後にカレーの味見をお店さんのご厚意でさせて戴きました。
(得正さんやインドカレー系が苦手な為、蕎麦&うどん屋さんではカレーの味を
聞くのが癖になっているボンクラーでもあります)

スパイシー感はありますがお出汁とのバランスもとっても良かったです。
これなら野菜天より素揚げの方が合うと思った私です。納得!

さて配膳されました。
うどんも透き通るような感じ。お出汁の色もきれいです。
鶏天一枚。
(メニューには鶏天一枚は無かったのですが、臨機応変に対応して戴き大変感謝&感謝!)
本日のかやくご飯の内容はマイタケと丹波の黒豆が上に乗っております。
すんごく上品な味で大変おいしいです。
味は薄めですが出汁が効いているので激ウマ。うどんの出汁や鶏天と喧嘩しません。

きつねうどんを戴きます。まずはお出汁から。

昆布といりこ:煮干(いりこは控えめな感じで、バランスが非常にすばらしい。
配合比率はかなり絶妙な感じです。毎日・毎回、味の微調整をしていると思う。)

お揚げさんも一口。
出汁の感じから薄口かなと思いましたが、
濃すぎず薄すぎず、でもしっかりとした味付けです。
舌さわりもとてもよく、是非召し上がって欲しいお揚げさんです。
このお揚げで、揚の味付けもこのままで稲荷寿司を将来提供して欲しい位です。
(二日前、和歌山で食べた稲荷寿司が最高に美味かった。:これは別途レビュー予定)

うどんは、讃岐うどんと言って出しても問題無いのではと思うくらいコシがありつつ、
ぷにゅっとした触感です。剛麺系ではない、個人的に好きな触感です。

鶏天はしっかりした味付けです。
たぶん漬け込んでいるのだと思いますがしっかりしたお味で美味しかったです。

野菜天と食べるとよりメリハリがつくのではと想像します。
一味?は要らないお出汁です。

天かすは無料で出していただけます。
そのまま食べるより出汁の中に入れた方が
美味くなります。一味を入れるとより美味しかったです。

評価は低めにつけておきます。定期的に通いたいお店です。
駐車場は4台分確保されております。
お店から徒歩2分くらいの距離。
JRの線路沿いの駐車場です。
一方通行などお気をつけください。
お店の横は餃子の王将があるので路上駐車はやめて
おかれた方が無難です。

お休みは不定期?なのかもしれませんので
ここを目当てに来られる方は事前に電話確認をされる方が良いかもしれません。
午後の営業時間外が良いかも。

大変美味しかったです。
はんげしょうさんやつるかめさん、たけふくさん等、
美味しいうどんを出すお店がまた一つ誕生したようです。

お饂飩が好きな方はぜひ一度訪問してみて下さい。
剛麺系でないのでご了承ください!
また食べに伺います。次回はカレーor ぶっかけねらいで。

• 天つる - H27.3.5食べて来ました

H27.3.5食べて来ました

• 天つる - 絶品かやくごはん

絶品かやくごはん

• 天つる - 舞茸天ぶっかけ+大エビ+かやくごはん

舞茸天ぶっかけ+大エビ+かやくごはん

• 天つる - すべて単品でオーダー

すべて単品でオーダー

• 天つる - 鶏天

鶏天

• 天つる - きつねうどんは是非!

きつねうどんは是非!

• 天つる - 単品ゆえ肉の量多し

単品ゆえ肉の量多し

• 天つる -
  • 天つる - ふた付きに代わりました

ふた付きに代わりました

• 天つる -
  • 天つる - 新メニュー!舞茸天ぶっかけ!!

新メニュー!舞茸天ぶっかけ!!

• 天つる - ざるうどん登場!

ざるうどん登場!

• 天つる - この日のかやくごはん

この日のかやくごはん

• 天つる - 無料の天かす

無料の天かす

• 天つる - お茶(温)、おしぼり、お茶(冷)、ティッシュ他

お茶(温)、おしぼり、お茶(冷)、ティッシュ他

• 天つる - 看板です

看板です

• 天つる - 荷物置きかご

荷物置きかご

• 天つる - 温かいうどん

温かいうどん

• 天つる - カレーうどん系

カレーうどん系

• 天つる - ぶっかけ()メニュー

ぶっかけ()メニュー

• 天つる - ごはん&飲み物

ごはん&飲み物

• 天つる - この日のお会計¥750

この日のお会計¥750

• 天つる - 外観

外観

• 天つる - H25.3前半の営業時間

H25.3前半の営業時間

• 天つる - ウンチクと思わないで下さい!(ボンクラーはそう思う)

ウンチクと思わないで下さい!(ボンクラーはそう思う)

• 天つる - 休業日(電話で確認が確実です。時間帯は配慮を!)

休業日(電話で確認が確実です。時間帯は配慮を!)

• 天つる - お得な情報

お得な情報

• 天つる - 平日限定お得な昼メニュー

平日限定お得な昼メニュー

• 天つる - 店内風景

店内風景

• 天つる - 契約駐車場4台分

契約駐車場4台分

• 天つる - 冷たいお茶も用意

冷たいお茶も用意

• 天つる - こんなうどんです

こんなうどんです

• 天つる - 2014年3月10日現在の営業時間

2014年3月10日現在の営業時間

ボンクラーKT(608)さんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(684件)を見る

「天つる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 天つる
ジャンル うどん、親子丼

0798-22-1010

兵庫県西宮市常磐町1-3

ふたば筋から西側へ入ると「餃子の王将(京都王将)」の西隣です。

阪神「西宮駅」下車、国道171号線を北側へ徒歩6分

西宮駅(阪神)から410m

11:30~14:30ラストオーダー (麺売切れの場合は前倒しアリ。)
18:00~20:30(L.O.)
※ただし、月曜日の夜営業は無し
電話での問い合わせは、お時間を配慮してあげて下さい。
(H26.3.10現在;ボンクラーKT確認)

基本水曜日

(カウンター8席、4名掛けテーブル1席、2名掛けテーブル2席)

線路沿いの月極駐車場に4台分あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2012年11月

ボンクラーKTボンクラーKT(608)

「天つる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら