★「豚天&ミニラーメン」頂きました!! : 大貫

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボンクラーKT

ボンクラーKT(617)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・兵庫県

~¥999~¥999

2018/04訪問

★「豚天&ミニラーメン」頂きました!!

大貫さんの好きなとこは「水溶き辛子」が在る処。
チューブに入って無く中華スープや水で溶くタイプ。
昭和ドストライク世代なのであえてこれを選びます。

またこのお店のメニューには「オムライス」あります。
ケチャップと固焼玉子の載った「オムライス」です」

「オムライス」「とんかつ」他、
出す中華料理店は「昭和な大衆中華料理店」。
今ではどんどんそんなお店が閉店されてますね!!
高級な洋食屋さんより高級中華料理店では無く、
ちょっと安めの街の中華料理店が「大衆洋食を支えてた時代」のなごり。

やはり「京都王将」&「大阪王将」の勢力が町の中華料理店をダメージにしたか?
私はno!と思います。
やはり愛されるべきお店は自助努力も含め頑張られてこられたと思います。

今回は中華ランチは戴きませんでしたけど、
このお店を代表するワンプレートランチ(料理は常時提供されております)だと思います。
生涯現役でお願いします!!
次回は「和食のだいかん」追記レビューです(笑)。

2017/12訪問

★「いつまでもいつまでも」」なお店の一つ。

昔「料理の鉄人」という番組好きでした。
この中華料理店「大貫」というお店「いつまで営業してくれるの?」
生涯「比翼の鶏」のごとく毎日当たり前の様にオーダーされた料理を提供してくれます。
昨年も大変お世話になりました。
クリスマスイブイブでは週レアアイテム「鶏から&ラーメン定食」頂きました

年末は恒例の「中華ランチ」頂きました。
2018年も元気でお願いします!!

2016/10訪問

★I LOVE 大貫!!!Iおじちゃん&おばちゃん。いつまでも営業してね!この味の大大大ファンの50手前のおっさんより!!!

<<2016.11.19追記>>
今回は追加画像なし。
神戸の串カツ ふくやのお母さんも話題にした神戸近郊の最近の地震。
「あの時大丈夫だった」とお母さんから。
「ふくや串カツ店」があるのは珍しくお母さんが寝坊したから。天運やねきっと。そんな話したんよ。

実はその時JR甲子園口駅真の大貫で食べてたんよ。
一回目の余震。二回目の縦揺れ地震。大貫お母さんに「ガス停めた?」すかさず聞いた。
「速攻閉めた」って(笑)。
私は一回目の揺れで脚半分カウンターから出して右手テーブルにつきながら万が一の場合は速攻ダッシュの姿勢(笑)
まだお金払ってへんし(笑)

旧大貫は西宮市松山町にあったんよ。阪神大震災で借家がダメになって、その後JR甲子園口駅前で営業再開。現在に至る。
もちろんこの日も中華ランチ。
いつまでも現役で頑張って欲しい昭和大衆中華な良店。美味しかったです
全席喫煙可能。最近かなり吸う人減ったけどね。一応お知らせ。

※余談
レビュアー名:ミチェリンさん
ジャンル  :ワンプレート中華定食& 限界飯店の紹介

ミチェリンさん 新在家の大貫さん(灘区大石東町)とJR甲子園口駅前の大貫さんとの関係性?
JR甲子園口 大貫さんお母さん談「知り合いです」とのこと。
これ以上は聞けませんでした(笑)きっぱり言われたんであれよこれよとは聞けませんでした(笑)

新在家でも今後食べて同じ質問してみます(笑)

ミチェリンさんそろそろ帰ってきて、ジャンル変えてもいいから、待ってます!!

<<2016.7.3追記>>
先週も大貫の中華ランチ食べた記憶があるが、今回も食べた(笑)
本当は鶏の唐揚げとビールにしたかったんですが、かなりのボリュームがあるので
ごはん食べたかったので我慢。
でも今回は大貫の餃子食べたかったんです。8個入りで税込290円。6個換算すると¥217.5円
王将より旨いしな得出来るクオリティ。王将の半分くらいの大きさやけど具がむっちむちやし(笑)
王将の餃子も好きやけど、こういう昔ながらの手作り餃子もいたまに食べたくなります。

ビール後半になってから中華ランチ注文。大満足な昼食でした。狙った通り15時ちょい前、立ち呑みザクロへ出勤します(笑)

<<2014.4.25追記>>
今月から消費税8%へ。来年は10%か?
大貫さんも今回は値上げ。と言っても微増程度。
と言うか、このお店にお世話になりだした28年前から多分MAX200円も上がってないのでは?
さすがに原材料費高騰と消費税の幕の内一歩並みのデンプシーロール攻撃に値上げせざろうえなかった推測します。
味は変わって無いです。ボリュームも。お父さん・お母さんも変わりなくです。
全国の大貫を知る皆さん。お父さんお母さんは今日も元気です。
現職場へは自転車通勤しているので、結構おとうさんおかあさんを店外で見かける確率が高いです(笑)
先日も食べに行きましたが、中華ランチも大変美味しかったです。
ご馳走さまです。

<<2014.3.20追記>>
JR甲子園口北側の大衆中華 大貫さんの追記です。
多分、西宮で営業する中華料理店で上位5位までに入る位歴史のあるお店。(たぶん3位までに入っている)
こちらも大衆中華のお店です。
先日尼崎の天遊さん訪問した時の会話で、「大衆中華店がだんだん閉店してる。まだ尼崎は多いほうかな?」と
いう会話をしておりました。
料理人さんが高齢化していくのと、借家建て替えに伴う立ち退きなど様々な理由があるのだと思う。
草津市で大変お世話になった「宝来園」さんも今年いっぱいの営業で閉店とのこと。(建物建て替えの為)

大貫さんはどうかはわかりませんが、今日もお父さんとお母さんが一生懸命営業されてます。
西宮に帰ってきてから2回ほど食べに伺いました。初回は中華ランチ。今回はチャンポンを戴きました。

こちらのチャンポンも天遊さんの尼チャン(尼崎チャンポン)と同じ醤油あんかけチャンポン。
しかもレアなキャベツバージョン&海老入っている&炒めている。これも天遊さんと宝来園さんと同じ。
※近江ちゃんぽんはあんかけバージョンもありますが、基本炒めない。鰹出汁ブレンドで煮込むが主流。

エリアが近いので西宮~尼崎間のチャンポンは「醤油あんかけ海老入りキャベツバージョン」が主流なのかも?

尼崎ちゃんぽんの由来は「工場勤務の方々のお腹を満たす為、あんかけになったとの説あり」
また、上記草津の宝来園の大将曰く「出前した時に冷めにくいという利点がある。
もちろんうまさを封じ込める意味もある」とのこと。

約15年ぶりくらいで大貫さんのチャンポン¥530円を戴きました。
麵は細麺なのですが美味しかったです。(年齢による好みの変化かもしれませんがこの薄味系も好きです。)

いつまでも食べさせてほしいと思う私の大好きな中華料理店。
昔を知っているので、当時のようなことはないのですが、それでも常連さんたちが通う良店です。
おじちゃん&おばちゃんこれからもよろしくです。
ご馳走様です。また食べに行きますね。このお店もハズレ無しです。(個人談)

↓過去のレビュー
今回は中華料理の【大貫】さんをご紹介します。尼崎とは全然関係ないようです。

現在JR東海道線「甲子園口」北側線路沿い東へ徒歩30秒の距離です。
万が一、移転後(かなり前ですが)発見出来ていない同士へお知らせします。

大貫さんは私の知る限り20年前は西宮市松山町に店舗をかまえておられました。
学生時代引越しのバイトをしており、西宮近場の現場だとよく大貫さんへお昼ご飯食べに連れていってもらってました。自腹ですが。
20歳前後の若者の胃袋と舌を満足される姿勢は今も変わらず、私も10年以上兵庫から離れていたので、JR甲子園口で再発見
かつ訪問できた日のことをかなり前ですが鮮明に覚えてます。なにせ40後半直前のおっさんですので・・・・。

この10年位は、月1~2回程度ですが、食べに行ってます。

大貫さんの個人的感想ですが、ボリューム多い&美味い&安いの三拍子揃ってます。

引き換え、先日高級スーパー経営の中華料理店の料理を久々に戴きましたが、コスパ含め、大貫さんの圧勝でした。
高級中華店はセレブ御用達のお店ですが、油の質や食材の生臭さ、油臭さ等ちと閉口。
私自身、百貨店惣菜系の調理担当をしておりますので(自信をもって自社製を美味いと思います!使用材料も!!)舌は確かかと。
どことは言いません。詮索されないようにお願いします。

中華ランチは夜でも食べれます。大ボリュームです。
中華ランチの内容は↓
八宝菜、焼豚3枚、野菜サラダマヨネーズ付き、豚の唐揚げ+もやし炒め甘酢あんかけ、豚天*2+ピーマン天*2+海老天
(昔とちがいますが20年前からお値段ほとんどかわっておりません。
個人的好みですが(水溶き)カラシが東照閣さんの様に味のアクセントになっております。)

個人的な意見ですが、大貫さんの看板メニューはと言われると「餃子含め全ての品」と言いたい!]

中華ランチは代表格なれど、単品餃子、肉飯・中華丼・中華料理店やけどオムライス(洋食やろ言うくらいケチャップ派のオムライス:
それでもスープ付きで旨い)・焼そば・五目焼そば・ちゃんぽん(ここは尼崎の天遊さんのようにめずらしい醤油あんかけ:味は別物)
鶏のから揚げ:絶品他全て。、
あえていうならラーメンの味だけ普通すぎる。←固定ファン多し。でも個人的に他の完成度からすると普通。
でも定食頼むと、ラーメンスープ+もやし+ねぎ出してくれる。実はこれ目当てで中華ランチ頼む自分がいるのも事実!!!

いつまでも応援するので体に無理せん程度に営業しつづけて下さい。今のところ大丈夫そうなので安心してますが・・・。
だれもが大貫完全閉店よりは、月2でも開けてくれというお客様が多数いるお店だと思います。

お店の歴史とお二人のお人柄がなせることやと思います。
私の人生の中で2番目に好きな中華料理店の大貫さんへ。一番は後日ご案内。(比較しにくいけど個人的な思い入れから)
これからもよろしくです。

庶民の台所かつ美味の宝庫の大貫。(一流店で1000円以上使うならまず食べてみて下さい!細かい要望など、店主様聴いてくれると思える料理人ですので。私は言ったことはありませんが・・・。無理なら無理とはっきり言うと思いますので。)

応援してます!大好き「大貫」

• 大貫 - 8個¥290円税込美味いで!!

8個¥290円税込美味いで!!

• 大貫 - このバランスは黄金比レベル!

このバランスは黄金比レベル!

• 大貫 - 看板メニュー:中華ランチ

看板メニュー:中華ランチ

• 大貫 - 宝箱のような中華ランチプレート

宝箱のような中華ランチプレート

• 大貫 -
  • 大貫 - 中華ランチ:夜も食べれます!大貫でこれを紹介しないのはXXX!

• 大貫 - 大貫のチャンポン

• 大貫 - 店頭メニュー2014.4

店頭メニュー2014.4

• 大貫 - チャンポンズームアップ

チャンポンズームアップ

• 大貫 - 反対側です。説明はコメントで!!。看板メニューの一つ!!

反対側です。説明はコメントで!!。看板メニューの一つ!!

• 大貫 - シンプルかつオールマイティな中華スープの基本!!!

シンプルかつオールマイティな中華スープの基本!!!

• 大貫 - 手包み餃子、モチモチ皮でニラとにんにくのアクセント美味し!

手包み餃子、モチモチ皮でニラとにんにくのアクセント美味し!

• 大貫 - 手作り餃子8個入り:めちゃうま。お試しあれ!!!

手作り餃子8個入り:めちゃうま。お試しあれ!!!

• 大貫 - 平日お昼限定日替わりメニュー

平日お昼限定日替わりメニュー

• 大貫 - 唐揚げ&ラーメンセット

唐揚げ&ラーメンセット

• 大貫 - 肉飯

肉飯

• 大貫 - とってもリーズナブルなお値段かつ美味い!

とってもリーズナブルなお値段かつ美味い!

• 大貫 - 入口画像

入口画像

• 大貫 - 正面右から撮影

正面右から撮影

• 大貫 - ご飯+たくあん付き

ご飯+たくあん付き

• 大貫 - ライス別角度。食べごたえ十分。別途各単品ライスにスープ付く!

• 大貫 - ビールと餃子タレ

兵庫県西宮市二見町3-24

JR甲子園口北改札から出て、線路沿い左側(西)へすぐ

甲子園口駅から28m

11:00~15:00頃、
17:00~22:00頃迄(混み具合で判断かと)

月曜日

無し

(※テーブル4人がけ*4つ+カウンターMAX6席(実質5席))

日本酒あり

2014.4より消費税アップ他の理由により価格改定されてます。

boo2boo2(6)

「大貫」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら