ベトナムでよく食べられている料理はフォーだけじゃない ブンチャーハノイ : ホアン グェン

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

神戸三宮の生田ロードのビルの二階にベトナム料理店がありました。

最近神戸でベトナム料理店がめちゃくちゃ増えてます。

ランチメニューにフォーなどがあります。

階段をあがって店に入ります。

うわ、なんだこれ。

ベトナムってこんな雰囲気なのかなと思ったのですが、ベトナムのイメージではないです。
 クラブかラウンジをやってた店舗をそのまま居抜きで使ってるみたいです。

テーブルには、チリソース、なにかをつけ込んだ酢、ラー油みたいなのが置いてあります。

ランチメニューを見ます。

一つだけよくわからない「ブンチャハノイ」というのがあります。
 写真も小さくてわかりません。

店員さんに聞きましょう。
 ブンは麺、チャは説明を聞いてもよくわかりません。
 白い固まりは、ご飯でなくて麺なんだな、ということぐらいしか理解できませんけれど、とりあえず食べてみましょう。

ブンチャハノイ 950円を頼みます。

厨房へ注文を通しに言ったボーイさんがあわててもどってきて、豚肉を使ってるけど大丈夫か、というような意味のことを聞きます。
 なるほど、イスラムは豚肉が禁忌だから、あわてて確かめにきたんだな。
 ワタクシは食の禁忌は、火の通ってない鶏肉豚肉以外、ほとんどないのでOKします。

やってきました。

温かいフォー、サラダ、小鉢に豚肉スープ、揚げ春巻のワンプレートです。
 取り皿、うーん、取り椀がついてます。

ニンジンの切り方がとっても工夫を凝らしてあります。パクチーもついてます。

どうやって食べるのだろう?
 フォーは少し薬味がかかってるだけで、味がついてなさそうです。

日本で、麺が単独で出てくる料理って、ざるそば、そうめん、つけ麺ぐらいしか思い浮かびません。どれも、空の椀がついてくることはありません。

食べ方を聞くと、椀にフォーやサラダやスープを入れて食べるようです。

こういう食べ方は日本の麺では経験したことがないな。

とりあえずやってみましょう。

ぶっかけフォーみたいになりました。
 スープは、甘辛酸っぱいです。この場合の辛いは唐辛子の辛さで、塩分は強くありません。
 普段パクチーはあまり好まないのですが、このスープにはパクチーがめちゃくちゃあいます。
 豚肉はバラ肉をしっかりと揚げてあるみたいです。

ラー油みたいなのの、そこにたまってる味噌みたいなのをかけて食べたりします。

うまいまずい、じゃなくて、これまで経験したことのない食べ物で、評価のしようがない、珍しい食べ物でした。
 こういうのが「ガチ」ベトナム料理なんだろうな。

ブンチャーハノイ 暮らすアジア
 ベトナム料理、と聞くと、フォーを思い浮かべる方が大半だと思いますが、実はハノイでは、「ブンチャー(Bun cha)」という「ブン」という細い麺をスープに浸して食べるベトナム風のつけ麺が同じくらい人気です。ハノイ発祥の料理でもあります。豚肉や肉だんごが入った甘さと酸味のあるタレに、ブンと呼ばれる米麺や香草と一緒に食べるのがブンチャーです。ハノイに来た際は、ぜひ食べていただきたい名物料理です。

オバマ大統領がベトナムを訪問したときに食べた料理の一つだそうです。

★ブログ「 食べるために生きる 」やってます

Pochi Pochi

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(8351件)を見る

ホアン グェン(Hoang Nguyen)
ジャンル ベトナム料理

不明の為情報お待ちしております

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-11 2F

神戸三宮駅(阪急)から133m

神戸まっチャンネル神戸まっチャンネル(535)