アンシャンテ 神戸 フレンチ 北野 正統派フレンチ 鮑 本鮪 テール煮込み ペアリング | 関西女SAKUの日々飲んだくれ時々旅行 : レストラン アンシャンテ

この口コミは、momoiro-usagiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

こんばんは!この日はいつも忙しい神戸のTさんが珍しく時間があいたのでsakuちゃん美味しいもん食べよ~とお誘い下さいました(^o^)
私1人だとタイマン恐怖を感じそうなので綺麗どころを呼んでおきました♪(´θ`)

Tさんが席につくなり「奥のセラーに良いワインあるからみておいで」と言ってくれましたがわたくし。。
見てもあんまりわかりません〜\(^o^)/量は小学校のプールぐらいは飲んでるかもですが。。
周りにソムリエをはじめワインに精通している方が多いので出る幕ないです選べません(¯—¯٥)
海外で飲むときもペアリングでほぼお任せしてます。。ヨーロッパで飲むと日本より安いし安心(ヴィンテージなど良いのは除外)
オーナーシェフおまかせワイン。。
ルイ・ジャド ムルソー
あれ?一杯目ビールで乾杯したのにまたない写真。。

お店は神戸北野にある老舗フレンチレストランアンシャンテさんです\(^o^)/
貸し切りです。。

お店の詳細などは前回ブログにてアップしてます♪(´θ`)
『神戸 フレンチ アンシャンテ 老舗 神戸牛 鮑 オマール海老 有機野菜 ボジョレーヌーボー』こんばんは(*´∀`*)この日は遊び人A氏のご友人Tさんが昔から通ってらっしゃるフランス料理のお店へご招待してくださいました。。神戸と言えばハイレベルなお店が…ameblo.jp

コースもおまかせコース(•ө•)♡
ハモベニエから。。写真がまた無い(¯—¯٥)酔ってもないのに1枚目から取り忘れとか絶対ないのにビールといいスマホおかしい。。
揚げたてベニエはサクッとして鱧の風味を逃さずに軽めの衣で美味しいです!
本マグロトロキャビア、マスの卵
本マグロトロは見ただけで綺麗な身\(^o^)/トロは苦手ですが新鮮な付け合せ野菜と食べるとさっぱりウマァァァイ!
ディジョンマスタードの酸味、アサリ出汁の旨味、全体をまとめるオリーブオイル。。
マスタードが好きだからかなり好みのソース。。

こちらのパンは(bienvenue) ビアンブニュ
多分あってるかと。。

めちゃ好みのハードパン!なのにまた写真がない(TOT)くそー。。

ジャン・フルニエ・マルサネ。。甘い良い香り❤︎
♪───O(≧∇≦)O────♪これは私が前もってリクエストしました!前回食べて美味しかったので❤︎
あわびのソテー肝ソース!
75度で生きたまま一時間半低温調理!

柔らかく、鮑の旨味がぎゅっと濃縮されており肝ソースがとても合います。。
フレンチの王道\(^o^)/
ウマァァァイ❤︎これとても大きいんです!

キタアカリと茄子ソテースープ。。
ソテーした茄子とじゃがいものスープって初めての組み合わせかも。。
見た目より濃くはありませんがお腹にたまる感じかな。。もちろん美味しいです♪

グジソテーラタトゥイユ バジルソース。。

松笠焼きのように鱗がパリパリ!外側パリパリ身はふっくら!
ラタトゥユの優しい味が白身にとってもマッチ。。

Pommard[1995]

ポマール プルミエ クリュ。。
そして本日のメイン(//∇//)なんとテール煮込み!

好きやけどこの時点でお腹パンパン。。こちら写真では分かりませんがポーション大きめなんです(´▽`)
次の日お腹空かせて食べたい一品!テイクアウトしたかった。。
コソッと言ってたら「大丈夫!多く見えるけど骨が大きいから」と。。
目の前にあったらくいしんぼっなのでそりゃ食べたいです〜(´Д`)
写真の色が赤すぎたのでノーマルカメラでも撮りました。。

ああああ。。知ってる美味い!コラーゲンたっぷり。。プルプル❤︎
ナイフいらねー!フォークでスッと崩れます!
ウマァァァイ(//∇//)
だけどだけどお腹はちきれそー!

最後は可愛らしい大人のプリン。。プリンの下なんやったかな??ケーキだったかな?これは皆様用。。
わたしはスイーツそんなに食べられないのでミニを提供してくれた♪(´θ`)

プリンとJohnnyWalkerのハイボールと共に。。
最後まで飲むあたしψ(`∇´)ψぐふふふ。。

こちらのオーナーシェフとってもユーモアたっぷりで楽しい時間を過ごさせてくれるんです!お料理やワインの説明も丁寧にしてくださるし老舗店なのに肩肘張らず和気藹々と食事ができました!
優しい♪(´θ`)

ご馳走さまでした!また来ます\(^o^)/今度は1人で来てみようかなぁ❤︎

おトイレにあった小物入れの蓋に鞄が当たってしまい割ってしまいましたすみませんでした。。オーナーに割ったので弁償します!言うと「怪我ありませんでした?気にしないでくださいね」とお優しいお言葉。゜(゜´Д`゜)゜。本当にすみません!
ランキングに参加してますバナーを押してくださるとハゲ。。励みになりますm(__)m↓↓↓↓↓↓↓↓

食べ歩きランキング

関西女sakuのmyPick楽天市場おつまみするめスルメ【北海道産無添加朝獲り.するめ135g.目安7〜4枚入り】国産無塩あたりめ訳ありゲソ付き珍味生イカげそスルメイカするめいか食品業務用ポイント消化1000円お取り寄せグルメダイエット健康送料無料【A】1,080円かなり大きめのするめです(^o^)食べごたえあるし味も美味しい何回もリピしてます!食べすぎてしまうので発注我慢してます株式会社一休一休.comまめにまめにチェックすると激安お得プランに出会えます\(^o^)/

2020/11訪問1回目

神戸 フレンチ アンシャンテ 老舗 神戸牛 鮑 オマール海老 有機野菜 ボジョレーヌーボー | 関西女SAKUの日々飲んだくれ時々旅行

こんばんは(*´∀`*)
神戸と言えばハイレベルなお店が沢山あります。。その中で30年以上も続けておられるフランス料理の老舗アンシャンテ さん。。
三ノ宮駅から10分ぐらい歩き山手幹線へ、ハンター坂の近くにありました。。
とても可愛い外観のお店。。早めに着いた私が外にいると中からスラっとした紳士がどうぞ中でお待ちくださいと優しい笑顔で話しかけてくれました。。

この日は少人数の食事会。。店内の予約も、もう1組ぐらいとコロナ対策をされていました。。

クラシカルな暖かみある内装で入った瞬間に居心地が良さそうな予感が(//∇//)

今回はおまかせコースの特別メニュー。。

CharlespougeoiseBrutからスタート。。

喉が渇いていたのでシュワワ〜と沁みわたる潤い(//∇//)はうー。。

前菜。。自家製スモークサーモン。。しっとりサーモンそして、添えられた野菜の一つ一つが新鮮。。
酸味の効いたソースで食欲をかき立てる。。

野菜好きなので野菜が美味しいとホント嬉しい(•ө•)♡
季節の有機野菜(無農薬栽培の農家より仕入れ)だそうでなるほどお野菜が美味しいはず。。

温前菜は鮑♪(´θ`)
鮑の青海苔バターソース。。
♪───O(≧∇≦)O────♪
やだー美味しいコレ。。むふふ。。お造りやシンプル焼が多かったのでフレンチ鮑(゜д゜)ウマー!
ふっくら柔らかなアワビはゆっくりじっくり火入れされていて青海苔バターソースが予想より控えめで素材の味を引き立てベストマッチ。。
添えられた肝がまたポイント高くて旨し!

明石朝市からの新鮮な海の幸(//∇//)

帆立と牡蠣の煮込み。。2種類の貝の旨みがクリームソースに溶け込みあと引くおいしさ。。
クリームスープに白髪葱が入るとさっぱり食べれます❤︎ゴロゴロ具だくさん。。
貝類とクリームスープ合いますよね。。

お魚メインはオマール海老!
海老属海老科海老隊長としては
たまらぬがクラシカルな濃厚ソースで私的にはもう少しあっさり目のソースでもよかったかな。。
とか言いながら瞬殺やけど。。

プリンプリンの身(//∇//)うまま。。
かなりボリュームたっぷり!

この日はボジョレーヌーボー解禁日と言う事でボジョレーミラージュヌーボーを用意してくれました。。

お肉のメインは神戸牛ステーキ。。
火入れは流石の老舗店❤︎
中から肉汁プッシャーワールド(//∇//)ワインに合います。。
お野菜美味しい。。

出でよ神戸牛。。このすんばらしいピンク火入れにシルキーな肉質がお口の中でとろけます❤︎

ピャーッ幸せ。。

デザートはすだちシャーベット、ジャスミンティーブリュレ、ガトーショコラ。。
ガトーショコラがとても濃厚!シャーベットはさっぱり、ブリュレとバランスの良いデザートでした。。

珈琲。。
プチお菓子。。

お料理、ワインサーブのタイミングがとても良く、良質のおもてなしで楽しく会話しながらお食事ができました。。
ヌーベルキュイジーヌが多いフレンチで久しぶりに正統派、クラシカルなフレンチを新鮮素材で堪能でき満足でした!
ご馳走さまでした!また来ます(//∇//)