桃福のラーメンはひと味違う旭川流 : らーめん桃福

2009/10訪問1回目

桃福のラーメンはひと味違う旭川流

実家の妹に連れられてラーメンを食べに行った。
場所はJR新琴似駅の近く。
「桃福」というラーメン屋。

こぢんまりとした店構え。何の変哲もない町のラーメン屋というたたずまいだ。
しかし看板には桃の絵が描いてあるのが特徴だろう。中国では桃は幸福を呼ぶ縁起のよいものだから、この名にしたのか?

メニューは「らーめん」を含めてひらがなで書いてある。そういえば看板も「らーめん 桃福」と書いてあるわけで、首尾一貫している。
さてメニューは、醤油、味噌、塩の3大ラーメンとチャーシュー麺に加えて、たんめん、めんまラーメン、ネギ味噌ラーメンがある。
特に凝ったメニューというわけではないく、シンプルなところは好感が持てます。

私は、醤油にしようかどうか迷って、結局は味噌ラーメンを注文。
豚骨スープに脂が浮かび、濃厚な味のややこってり系。味噌味にあっている。
唐辛子が浮かんでいて、すでにやや辛めの味になっている。
麺は太い縮れ麺で、しっかりしたスープにあう。
豚骨だけどわりにサッパリしているのは、魚系のスープがブレンドされているというのが妹の評だけど、味噌味のせいで魚介の感じは今ひとつわかりにくい。
チャーシューは味が染みていて、柔らかく、かなり旨い。
スープを飲んでいたら、突然、柚の香りがした。写真で見ると分かるように、小さな柚がネギの上に乗っていたのだ。

薬味に炒めてカリカリになったニンニクがある。これを加えると、香ばしいニンニクの香りが加わって、さらに美味です。

妹はタンメンを注文。
当然に塩味なのだけど、かなり白濁している。
このスープをすすると魚系のスープが混じっていることがよくわかる。スープの味を楽しむには、やはり醤油か塩みたいです。

ところで、ここのスープの基本は豚骨+魚だけど、それだけではない。
何かスパイスが入っているようなのだ。しかしそれが何か、どうもわからない。
この店のご主人は洋食屋のコックをしていたらしいとのこと。洋食で使うような、ハーブ類なのだろうか。

札幌ラーメンは以前は太麺だったのだけど、1970年代の物価高騰時に、ゆで時間短縮のため(客の回転率が上がるからね)麺が細くなって以来、今に至っている。
昔のように太い麺で、化学調味料に頼らない旨いラーメンを食べて、今日は満足でした。

• らーめん桃福 -
  • らーめん桃福 -
  • らーめん桃福 - みそらーめん

みそらーめん

• らーめん桃福 - 薬味の揚げニンニク

薬味の揚げニンニク

• らーめん桃福 - たんめん

たんめん

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2446件)を見る

らーめん桃福(とうふく)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

北海道札幌市北区新琴似七条14-4-27

新琴似駅から2,163m

[月~金] 11:30~16:00 17:00~ [土・日] 11:30~18:00

月曜日

(カウンター 10席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

jas1999jas1999(1419)