久しぶりの〆ラーメン、大きなチャーシューが名物のラーメン950円をしょうゆで! : 元祖札幌ラーメン もぐら

この口コミは、sptakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

楽しかった新年会の〆は久しぶりにラーメン行っちゃいましょうか?

二次会のお店を出てススキノ交差点に向かいます。ススキノのランドマーク・ニッカのおじさん、向かいには新たなランドマークcoconoススキノが並び立ち、なかなか壮観です。

ラーメン店は特に決めず、新ラーメン横丁から元祖ラーメン横丁を巡り、良さげなお店に入ろうと言う事になりました。

ススキノ交差点を渡り、まずは新ラーメン横丁へ、一番手前の元祖札幌ラーメンもぐらさん、ガラス張りの店内を覗くと満席の様子、横を通ると何と言う事でしょう!ぴったり並んで3席の空席が、すかさず滑り込みました、ラッキー!

一番奥の味一番つばささんは行列していますね。

さぁ、チャーシュー麺と行きたいところですが、お腹と相談してノーマルの醤油をお願いします。

瓶ビールで〆の乾杯♪程なく着丼。

相変わらず大きなチャーシュー、ネギ多めが嬉しい。まずはネギとスープを一口、うん、王道の札幌醤油ですね、安心出来ます。

麺も札幌王道、加水率の高い中太縮れ麺でツルツルシコシコ間違い無いっすw

久しぶりの〆ラーメン、堪能させて頂きました♡あ〜美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

楽しい新年会、お疲れ様でした〜!

観光客向けの味噌バターコーンラーメンですが、自分的にはコチラか老舗ラーメン大公さんの2択、たまに無性に食べたくなります。

• 元祖札幌ラーメン もぐら - 大きなチャーシューがウリ

大きなチャーシューがウリ

• 元祖札幌ラーメン もぐら - ネギ多めが嬉しい♡

ネギ多めが嬉しい♡

• 元祖札幌ラーメン もぐら - 王道の中太縮れ麺

王道の中太縮れ麺

• 元祖札幌ラーメン もぐら - おろしニンニク、ふふふ。

おろしニンニク、ふふふ。

• 元祖札幌ラーメン もぐら - ニンニク投入w

ニンニク投入w

• 元祖札幌ラーメン もぐら - メニュー

• 元祖札幌ラーメン もぐら - 昔ながらのススキノの顔

昔ながらのススキノの顔

• 元祖札幌ラーメン もぐら - 新しいススキノの顔

新しいススキノの顔

2022/08訪問2回目

丼を覆い尽くす圧巻のジャンボチャーシュー!定期的に食べたくなる老舗の醤油チャーシュー麺1,000円にネギ増し100円+小ライス100円!

今日の晩御飯は時折無性に食べたくなるコチラのチャーシュー麺に突撃します。

今から30年位前でしょうか?FC展開する前、大通と札幌駅の間位の狭いエリアに3店舗あった「味の時計台」さんの大チャーシュー麺を思い出させてくれます。何やら親戚筋と言う話も聞いた事ある様な?

大きなチャーシューがドーンと3枚、ネギたっぷり、如何にも美味しそうなルックスです。そして小ライスには沢庵2切れが嬉しい!(前は沢庵は無かった様な記憶が)

まずはスープを一口、色が濃く塩っぱそうに見えますが、意外とあっさりして美味いです。続いてたっぷりネギとスープ、あぁ美味い!

麺は札幌王道の多加水中太縮れ麺、道産子のDNAに刻み込まれた鉄板の味、定期的に無性に食べたくなります。

デカいチャーシューは、スープに浸して喰らう、麺と一緒に喰らう、ライスにオンして喰らう、あ〜美味い!

「父さん、大変です。チャーシューが減りません。」

ライスは好みの炊き加減、口直しの沢庵が嬉しいです。モヤシ&玉ねぎとライスも美味いっす。あれ?茎ワカメあったっけ!?

ニンニクおろしで味変も良い感じ、ふふふ。いや〜美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

• 元祖札幌ラーメン もぐら - タカアンドトシのタカさんが良く話題にするジャンボチャーシュー♪

• 元祖札幌ラーメン もぐら - ネギ増しが素敵だな、と。

ネギ増しが素敵だな、と。

• 元祖札幌ラーメン もぐら - 沢庵2切れが嬉しいです。

沢庵2切れが嬉しいです。

• 元祖札幌ラーメン もぐら - 次長課長の河本さんが、体の為に辞めていたラーメンを久しぶりに解禁、涙ながらに食べていたラーメン店。

• 元祖札幌ラーメン もぐら - ネギ増しでスープが爆旨

ネギ増しでスープが爆旨

• 元祖札幌ラーメン もぐら - 王道の札幌ラーメン

王道の札幌ラーメン

• 元祖札幌ラーメン もぐら - 又やってまう、チャーシューオンザライス!

又やってまう、チャーシューオンザライス!

• 元祖札幌ラーメン もぐら - ニンニクおろし投入

ニンニクおろし投入

• 元祖札幌ラーメン もぐら - バターコーンも食べて見たい。

バターコーンも食べて見たい。

• 元祖札幌ラーメン もぐら - この後、続々と後客が

この後、続々と後客が

• 元祖札幌ラーメン もぐら - ニンニクおろし、ふふふ。

ニンニクおろし、ふふふ。

• 元祖札幌ラーメン もぐら - 夏は暑いです。

夏は暑いです。

• 元祖札幌ラーメン もぐら - 新ラーメン横丁でも古参でございます。

新ラーメン横丁でも古参でございます。

• 元祖札幌ラーメン もぐら - ススキノ駅出口からすぐの好立地。あぁ、いそちゃんにも行かなくちゃね。

2021/08訪問1回目

醤油チャーシュー麺1,000円+小ライス100円!

FC展開する前の、かなり前の「味の時計台」さんの大チャーシュー麺を思い出させる。醤油チャーシュー麺1,000円+小ライス。老舗、王道の札幌ラーメンと言う感じ。とても美味しく大満足。ネギ、もやし、玉ねぎに茎ワカメが懐かしくも嬉しい。

ラーメンとチャーシューで、ライスをワシワシと喰う、幸せなひととき、あー、また来ますね!!腹がキツい❗️

次は味噌バターコーンラーメンも食べてみたくなりました。道民は普通、味噌バターコーンラーメンなど観光客仕様のメニューは食べませんが、こちらの味噌バターコーンラーメンは食べてみたくなります。何故だろう?

会計は、流石ススキノ新ラーメン横丁の人気店、複数のキャッシュレス決済が選べます。PayPayにてお会計、ご馳走様でした〜♪

• 元祖札幌ラーメン もぐら -

sptakaさんの他のお店の口コミ

sptakaさんの口コミ一覧(714件)を見る

元祖札幌ラーメン もぐら
ジャンル ラーメン

011-512-2570

北海道札幌市中央区南4条西3 新ラーメン横丁

市営地下鉄南北線すすきの駅より徒歩約2分
市営地下鉄東豊線豊水すすきの駅より徒歩約3分

すすきの駅(市営)から76m

[月・水・木・金]
    10:30~翌1:00
    [日]

火曜日、不定休:月曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

子供可(小学生可)

1978年

剃町チャピ男剃町チャピ男(7)