新鮮モツのあっさりアゴ出汁もつ鍋!!! : 土の上の花

この口コミは、kenshi5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

新鮮モツのあっさりアゴ出汁もつ鍋!!!

場所は地下鉄藤崎駅3番出口から出て、道路渡ってすぐです。(信号待ちしてたら見えます!)

店内は白&木をベースにした喫茶店のようなやさしい雰囲気。

あまり広くはないですが、2名用テーブル席がちょこんちょこんとあって、一人でも着やすい感じです。

今回行った時はカップルの他に、少し年配の男女グループ8人ぐらいがおられました。

『アゴ出し=さっぱり』というイメージだからかな~老若男女問わずです♪

まずは
・:生ビール(アサヒスーパードライ)

メニューを見て一品で頼むより、絶対コースで頼む方がお得感満載だったのでコースに決定!

☆コース☆ @2614

お通し5種盛り ・・・ 多分この5種全部にアゴ出しが使われていると思われる味の濃くない、やさしい味付けです♪
                1つは忘れましたが↓ゴボウ薄煮、厚焼き卵、イカ(キムチ漬けみたいな唐辛子つけ?)、数の子!
                葱に鰹節がかかってたから「これは何?」っと下を出してみたら数の子が出てくるなんて☆ 豪華~!

秋月葛豆腐 アゴ出しあんかけ ・・・ 表現が難しいですが、豆腐に透明感があるような味です。
                           「アゴ出しあん」もいい感じ~。

アゴ出しの牛すじ煮込み ・・・ 牛すじなのにうっすら魚の出汁味がするあっさり仕上げです。

有明産海苔 葛入り生パスタ ・・・ 平打ち麺。
                         モツ鍋で〆に麺かご飯があるだろうにここでパスタ!? ましてクリーム!?って
                         思ったけど、全然胃に負担なくさらりと食べれました。
                         でもってお代わりしたいぐらい美味しい!
                         「海苔」も普通のパリパリとしたすぐ千切れる海苔ではなく、厚みがあって崩れない!
                         お店の方に聞いたら「企業秘密です。」との事。
                         うーん知りたい↑

博多あごだし もつ鍋 ・・・ 初のアゴだしモツ鍋!
                     普通博多であごの出汁をとって食べる物と言えば、お正月のお雑煮だと思っていたので
                     今回このもつ鍋はとても楽しみでした。
                     スープはとてもさっぱりで、別に魚臭くありません。キャベツの甘みを引き出してくれてます。
                     モツもとても新鮮で大きく、色がほのかにピンクかかった白色てす!
                     で、このモツを入れてもスープが濁る事もなく、さっぱりと食べれました♪

ここで具の追加

〆には葛入りちぢれめんor雑炊
                     私達は麺をチョイスしました。 ツルんとし食感でこれまた重たくないですね♪

デザート ・・・ しょうゆプリンor柚子シャーペット.。
             私は珍しい方の醤油プリンをチョイス↑
             ケーキ屋さんで買う時のような容器に入っているのですが、蓋にはここの屋号が。
             ちゃんと全部作られてるんですね~☆
             プリン&醤油の蜜も、味は甘すぎず濃すぎずで私には丁度よかったです。

生ビールの後は冷酒と赤ワイン。

久保田千寿 @600 ・・・ 酒器は徳利で出てくるのにおちょこはグラス。 冷酒だからですよね。
                   でも、さっかくならグラスか片口とかで出てくる方が雰囲気があっていいかなと。

Domaine Py (ドメーヌ ピィ) 2011 メルロー/ フランス @1790 ・・・ お料理の味があっさりだったので白ワインにしようかとも
                                                思ったのですが、メルローだったのでトライ。
                                                @も安っ。
                                                香りはあまり感じませんが、ちょうどいいのかも。

場所も駅前でいいし、味も美味しいし、とてもコスパなコースがあるお店!

私には丁度いいので、もしかすると男性には少し量が少ないかもしれません?

雰囲気とお料理は女性が好むお店、間違いなしですね♪

最後のお会計時には、ワンドリンクサービス券とガムをくれました~。 ヤッター♪

• 土の上の花 -
  • 土の上の花 - しょうゆプリン

しょうゆプリン

• 土の上の花 - 柚子シャーベット

柚子シャーベット

• 土の上の花 - 〆の麺

〆の麺

• 土の上の花 - モツ鍋(出来上がり♪)

モツ鍋(出来上がり♪)

• 土の上の花 - モツ鍋(煮込む前)

モツ鍋(煮込む前)

• 土の上の花 - フランスの赤ワイン

フランスの赤ワイン

• 土の上の花 - 冷酒

冷酒

• 土の上の花 - 有明海苔の葛入りクリームパスタ

有明海苔の葛入りクリームパスタ

• 土の上の花 - アゴ出し牛スジ煮込み

アゴ出し牛スジ煮込み

• 土の上の花 - かけた後~

かけた後~

• 土の上の花 - 葛豆腐+あご出しあん(右上)

葛豆腐+あご出しあん(右上)

• 土の上の花 - お通し5種盛り

お通し5種盛り

• 土の上の花 -
  • 土の上の花 - 地下鉄藤崎駅出て信号待ちから撮った写真です。(お店は左端1F)

kenshi5

kenshi5さんの他のお店の口コミ

kenshi5さんの口コミ一覧(274件)を見る

土の上の花(【旧店名】博多あごだしもつ鍋 土の上の花)
ジャンル もつ鍋、パスタ、郷土料理

050-3612-7886

❀お子様小学生以下3名様以上のご予約は、気密対策で座席数削減中のためご遠慮頂いております。

福岡県福岡市早良区高取2-17-38 エトワール藤崎 1F

❁繁忙期では、1日5組~10組ご案内できない場合有り。
▼大切▼
❁2024年秋からの藤崎本店 午後 福岡抹茶甘味カフェ 土の上の花 (※予約受付なし。本年度は指定営業日のみ。公式インスタ 福岡抹茶甘味カフェ アカウント記載。)の新規開店に合わせ、ディナーの予約状況に合わせ、ディナーの一部臨時定休もありますので、ディナータイムは基本前日以前予約制です。※当日電話なしや飛込み来店の保証はできかねますので必ず電話確認や前日以前予約をお願い致します。

▼大切▼
❁基本前日以前予約優先制。下記記載の業務拡大の旨、営業日に限り、当日席の受付は、当日19時まで。当日19時までの当日電話予約で、新規入店20時まで相談可。(飛込み当日予約無しで基本19時以降は受付できかねますので、お早目に事前電話予約お願い致します。)

❁電話対応日は正午から22時までです。(*定休日、移動時、営業日18時~22時の混雑時間帯はお電話取れない場合あり。)

❁食材と座席ロス防止のため、おひとり1500円(税込)のキャンセル料を設定しております。5名以上は前日21時まで、4名以下は当日15時まで、当日の人数変更は17時までに、必ず連絡をお願い致します。大切なお客様に、安心できる施設運営を提供するため、悪質な音信不通の場合、警察指導の対応を致します。

〇お支払い: ・現金・PAYPAY(*クレジットカード決済無し)

〇地下鉄空港線「藤崎駅」目のため 「西新駅」徒歩8分
〇観光・県外からのお客様へ 大変近くて簡単です!
地下鉄空港線「博多駅」~「藤崎駅」 地下鉄13分程度
地下鉄空港線「天神駅」~「藤崎駅」 地下鉄9分程度
藤崎駅3番出口を出て目の前(お隣テナントはももちやラーメン屋さんです。)
〇近隣コインパーキング有り *弊店専用駐車場はございません。

❁天気遅延の想定される、航空機移動からのご来店をご希望されている場合、ご予約時にお知らせください。できる範囲で、ご対応させていただきます。

❁お子様小学生以下3名様以上のご予約は気密対策の座席数削減中のためご遠慮頂いております。ご愛顧様も多く温かいご要望で通常大人様対象了承のみご相談承ります。どうか無理なさらずご検討下さいませ。)(子供会等のご対応も座席削減中の旨ご対応致しておりません)

藤崎駅から88m

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 月・火

• ※↑大切:上記営業曜日は祝日、振替休日の変更あり。基本前日以前予約制。下記の▼大切▼欄もご参照下さい。

▼大切▼

〇ワンドリンク制 〇名物コースのみのお店*中学生以上対象。

着席時 20人

〇お支払い: ・現金・PAYPAY・(*クレジットカード決済無し)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店頭(灰皿希望とお伝えください)

オシャレな空間

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様座席シート2枚有り。(お子様小学生以下3名様以上のご予約は、気密対策で座席数削減中のためご遠慮頂いております。)

2013年5月2日

❀お店の特徴①❀
TV雑誌紹介24回程度。屋号19周年。名物焼きあごだしに5種乾物仕込の博多あごだしもつ鍋特製だし。と畜仕立ての九州産指定黒毛和牛小腸のみをそろえています。かたくない・くさみなく・黒毛和牛のお肉の甘さをお楽しみください。(気をつけてください。一般的には長期冷凍、和牛ランク、外国産、豚肉など様々です。)

❀お店の特徴②❀地元常連様、全国リピート様が多いです。大人気のお得な名物特選コースは弊店人気NO1です。料理数、品質面、創作面で、博多天神エリアのもつ鍋 コースと比べてください。ぜひTIKTOK、instagramも。

❀特徴③❀常連様注文必ずされる会食ドリンクセット*(*詳細はドリンクメニュー欄を)

❀お客様のお声④❀
「もつ鍋の概念がかわりました。はじめてもつ鍋も食べれました!!」
全国の観光客様やご紹介客様よりうれしいお声を頂きます。

❀お店つくりで大切にしていること❀
弊店博多あごだし商品は以前地元百貨店で取扱い展開や、代表が関東で学んでこともあり、福岡観光で利用されたい博多もつ鍋専門店を手掛けております。創業うきは店からの本葛生パスタ(現在、新規取り扱いが極めて困難で高級九州産本葛使用)、福岡県産指定抹茶製造元、皿パフェ(皿デザート)の3大名物をテーマに専門店です。(ご観光でしたらトリップアドバイザーのお声もご参考に。)

✿通販
博多あごだし 吉井製造所
✿通販 あごだしもつ鍋

【福岡博多もつ鍋】【博多あごだし製造元】【福岡県産抹茶製造元 】土の上の花

❁繁忙期:1日5組~10組ご案内できず。コロナ社会明けから、外食産業の指数向上により、ご予約も多く、事前予約優先制の旨、事前予約をお願いいたします。なお、要前日以前コースは豊富な種類のため、ご愛顧様、常連様は事前予約されています。

❁博多あごだし製造元(平日前半)と本場もつ鍋専門店、2店舗運営。

kenshi5kenshi5(124)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム