憧れだったあのカクテルとの邂逅!福岡住みたい『BAR オスカー』 儚き理性ちゃんと尋常じゃない悪魔将軍 : バー オスカー

2014/02訪問1回目

いやぁ~福岡はホントオシャレな店が多いですね~♪ヽ(´ー`*)ノ
今後も福岡オフ会、またやりましょう!
・・・そんな感じで『ベースキャンプ』を出た北九州の食べログレビュアー達。

なんかこう書くと、キャンプに来てたみたいだなww(゚ω゚;)

で、
そろそろ終電の時間も近付いております。
北九州から遠征に来ているので、それに乗らないといけませぬ。

FR御大、ITTさん、NCさんは、博多駅までの帰路に着こうとしていた。
俺も日帰り予定なので、その集団について行く・・・ハズだったのだが・・

ここで 悪 魔 の 囁 き が入る。(;`-ω-´)

ドンFJ幹事とA姐さんが、俺に告げる。
FJ 「私達、ちょっと『オスカー』に寄って帰ります。」

そう、3次会はBAR『オスカー』を予定していた。
例によって予備情報を持たずに来ている俺・・。
案の定、『オスカー』がどんなBARなのかは知らずに来てました。

恐らく、このまま何も言われなければ、すんなり帰っていたはずなのだ。(;´-ω-`)

そう、購入しているJRの往復割引チケットは、本日中に使わないと失効するもの。
なので、使えなかったら丸っと無駄になっちゃうからである。

が!(;゚ω゚;)

悪魔将軍A幹事長が、決定的な謳い文句をサラッと入れてきた。

A 「ゆっき~さん、『オスカー』は上田さんの同期の方がされてるBARなんですよ。」

な・・

なななな・・・

な ん だ っ て ぇ ぇ ーーー !!?Σ(゚Д゚; (゚ω゚; (`Д´; (゚皿゚; )

やってくれましたA姐さん。

悪 魔 や 、 悪 魔 将 軍 や !!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

何という説得力。
一撃必殺。
とんでもない情報を何気に放り込んでくるこの手腕・・やはり只者ではない。(; ̄ー ̄)

で、
カクテルに興味ある人なら、聞いたことがあるかもしれないって程度のマニアックな情報
だが、俺にとってのその情報は、痛烈な衝撃を備えていた。

一般的な方は、先ほどの一言が、「なんでそんなに効いてんの?バカなの?(;゚д゚;)」
って思うことだろう。

だが、
俺がカクテルを趣味で始めたキッカケとなったのが、上述の上田和夫御大の著書『カクテル』だったのだ。

現役の『銀座テンダー』のバーテンダーでもある上田氏。
カクテル界の中では、かなりの有名人
カクテルのバランスに拘り、確固たる信念をハードシェイクに込め、一杯のカクテルに注ぎ込む哲学
「コーラルスタイル」を生み出した開祖。

その上田氏の同期だとぉぉぉ!!?щ(゚Д゚;щ)

べ・・別に・・そんなの全然興味なんて・・・

興 味 あ り ま す ! ! ご め ん な さ い ! !。・゚・(ノД`)・゚・。

いつものツンデレのくだりをやる余裕がありません!!

しかし迷う!(;`皿´)

ちょwwwwこれ行ったら、絶対帰れない!(ノ∀`)
自信がある。
自分のダメさ加減に、理性の無さに、ガッツリ自信がある!!(; ̄∀ ̄)

ちょ!
アンタ、チケット無駄にしてもいいの!?( ̄皿 ̄;)
かろうじて残った俺のか弱い理性が、必死に俺を引き止めてくれた。

ありがとな、いつも心配かけて・・・(´ー` )
でもな、
悪魔将軍はもう1手打ってきたんよ・・。

A 「ここはいいですよ。上田さんのカクテルを置いてます。

プチ (;゚∀゚)

はい、トドメの一撃キタコレェ!。・゚・(ノ∀`)・゚・。

理 性 、プ チ っ て 逝 っ た ね 、一 瞬 だ っ た ね ww

容赦なく一欠片の理性を踏み潰されましたww

儚ぇ!www(ノ∀`)

弱っっ!俺の理性本気印で弱っっ!

所詮アリは、悪魔将軍には敵わないよ。( T∀T)
ミート君同様、バラバラにされてミンチ君にされちゃうよ。

しかもA将軍、上田氏のファン。
そのA将軍のお墨付きのBARともなれば、完全無欠に良いBARであることは間違いない。
ドンFJ幹事、とんでもない店を3次会に持ってきてたんスね!

はい、注目。
検討、協議の結果、ここ(↓)に結論付けられました。

ゆ 「行きます。」

だろうね・・・(´・ω・`)

いや!
不肖ゆっき~、ここで帰っちゃぁ漢が廃るってもんだ!ヽ(`Д´)ノ

し・・仕方ないなぁ・・(; ̄ー ̄)
レディ二人からのお誘いとあっちゃぁ、紳士たる俺は断れないじゃないか。
はははは・・

(;゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

↓

(内心)
言っちゃった、行くって言っちゃったwwうはははww(;゚∀゚)
もうどうにでもなれwwwwヽ(`∀´;)ノ

さぁ、何飲もうかな?何飲もうかな?♪(*゚ω゚)
あわわわわwwワクテカが止まらないwwwwヽ(>∀<*)ノ

こうして俺は帰れなくなった。(←確定事項ww)

で、
後で調べたら、福岡市のBARの中で、最も高評価の店だったのねww
そう言えば『レザン』のマスターが福岡に上田さんのカクテルが飲める店があるって言ってたな。

こ・・ここがそこか・・。(; ̄ー ̄)

で、
幹事について行き、店の前までやってきました。
大名にある、テナントビルの6Fです。

【 外 観 】
外観は高級感あるシック重厚な木製ドアに、スタイリッシュな店名プレート
実にシンプルな店構えで、飾り気はあまりなく、知らないと入り難いかも。

【 店 内 】
● 座席
カウンター席、テーブル席の構成。
テラスもあるそうだが、寒いッスww( ^∀^)

俺は絶対カウンターがいい。
Aさんも同じ意見で、カウンターが空くのを、しばらく待ってからオーダーに入ったww

● 内装
天井が高く、スッキリした内装。
暗めの照明で、シックで落ち着いた雰囲気。
常にお客さんで一杯なので、結構賑やかです。
カウンター内では、数人のバーテンダーが休みなく、カクテルを作っていました。
こりゃぁ大忙しだ・・。

バーテンダーは、全員白いジャケットに黒の蝶ネクタイで、バーテンらしい整った制服だ
キッチリされた服装は、その人の仕事を真摯な姿勢に見せます。
実に好感が持てますね!

カクテルコンペティション等の正装でもありますから、しっかりされてます。

【メニュー】
● メニュー表があるのが、親切設計。
俺は何気にページをめくった。

(゚Д゚;≡;゚д゚)

おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!щ(゚∀゚*щ)

な・・・なんだとぉぉぉぉ!!?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

出た!「シティコーラル」(1200円)!
最早スタンダードカクテル!!
その他にも、コーラルスタイルのカクテルが揃ってる!スゲェ!

ぐはっ!「エンジェル」(1500円)がある!ヽ(*゚∀゚*)ノ
あれはメチャメチャ美味いのだ!!

うはっ!「トキオ」(1200円)
1983年カクテルコンペティション全国大会準優勝作!

バカな!
「M-30レイン」(1200円)だとぉぉ!?
Σ(゚Д゚;)

ぐはぁぁ!!
「キンダン」(1400円)があるではないか!?。・゚・(ノД`)・゚・。

ぐあああああああ!!(ノ皿<)
「マリアエレナ」(1200円)、「ムーンリバー」(1200円)まで!?
これってプライベートカクテルじゃん!!(ノ∀`)

圧 倒 的 で は な い か 敵 軍 は ! ! wwww(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

一人、メニュー表だけで興奮してた・・・。
コイツ、外につまみ出していいッスよ・・・(;´-ω-`)

で、
そして、とある事実に気付いた。

え?
マスターって長友さんなの?(;゚д゚;)

え?
ってことは、『BARロオジエ』メンバー?

ちょwwwええええええ!!?wwwwΣ(゚Д゚ノ;)ノ

知らんかったww知らん内に普通に喋ってた。

ハッ!?Σ(゚Д゚lll )

の゛お゛お゛お゛お゛お おぉぉーーーー!!щ(>皿<;щ)

じゃぁ「フォーリーフクローバー」(1300円)飲まずに何やってんだよ俺!!
バカバカバカバカバカ俺のバカ!。・゚・(ノ皿T)・゚・。

1994年サントリーカクテルコンペティション全国大会ウイスキー部門優勝作じゃないか!

福岡住みたい。(; ̄ω ̄)

【オスカーNo.2】 1200円
記念カクテルだって♪
とりあえず、店の名を冠したカクテルを頂こうと、お願いしました。

結構オスカーNo.シリーズは多くて、パンペルムーゼの使用率が高いというww
統一感出してるのかな?

ジン
グリーンアップルリキュール
「パンペルムーゼ」(グレープフルーツのリキュール)
ライムジュース
上記をシェイクして、カクテルグラスに注ぐ。

ハードシェイクにより、アイスフレークが多めに浮いて涼感高い。
フレークの有り無しで、2段階に飲み口が変わるのが、ハードシェイクの良い点だ。
(香りも変わります。)
また、材料同士をしっかりと混ぜ合わせるのは、シェイクの本分。
キュッと冷たく冷やしながら、材料同士を強く引き合わせ、一つの飲み物として仕上げる。

こ れ ぞ カ ク テ ル !( ̄ー ̄)

ちなみに俺も自作するときはシェイクは強い方。

理由は単純で、アイスフレークが好きなのねww

飲むのが早い俺は、フレークが溶けずに残ってるキュッと冷えた内に大部分を飲んでしまう。
フレークは少し置くと溶けてなくなってしまい、僅かに味を薄めます。

その溶けた状態で、味のベストバランスに持っていく技量は俺にはない。
なので、俺は早飲みが得意になった。

何 そ の 早 撃 ち ガ ン マ ン エ ピ ソ ー ド !?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

甘みとスッキリさのバランスが秀逸
ショートカクテルらしい、キレの鋭い、しっかりしたボディを感じるのに飲み易い。
香りがとても良く、爽やかな一陣の風を感じる飲み口。

美味しいです。(*T∀T)

単体評価:☆4.5
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【味評価基準】

【キンダン king Dang】1400円
洋酒同士の組み合わせだが、梅酒を思わせる日本的な味になるところから、別名「ヒミコ」

「禁断の果実」のように、クセになる味わいで、このカクテルを楽しみに来店される方もいたと、書に著されてあった。
その為、一度飲んでみたかった 憧 れ の カ ク テ ル 。(´∀`*)

無論、自分で作ってみたこともあるが、
「それなんか違うww」
って自分にダメ出ししておいちゃう。(; ̄ー ̄)

完成度の高低が分からないので、本物への期待感の為か、先の見えない戦いをしてきたww

まぁ、”ホンモノを感じる”まで、基準ってのは定まらないものだ。
それまでは、単なる想像の世界の雲を掴むようなもの。
ドラゴンとか幽霊と変わらない畏怖の象徴

さぁ、

俺の追いかけてきた背中を見る時がキタ!m9(`・ω・´)

「ヘネシーVS」コニャック ・・・5/6
アマレット・ディ・サローノ ・・・1/6

本人が書いてるレシピだから確実ww
上記をシェイクして、クラッシュドアイスをいっぱいに詰めたコブレットに注ぐ。

シェイクじゃなく、ロックスタイルにビルドで作ると、「フレンチコネクション」というスタンダードカクテル。
飲み比べると分かるが、作り方一つで、全然味が違うということが分かる代表的例。

で、
湛えられたいっぱいのクラッシュドアイスのお陰で、アマレットの甘みがスッキリとライトに入る。
涼感高く、やわらかに薫る香りは甘いのにサッパリだ。

シェイクのお陰で、両者のお酒が渾然一体となりつつも、マイルドに主張し、1つの豊かな味わいを生み出していた。
確かに味は梅酒っぽいですが、味わいは格段に深みがあります。

デザート感覚で、ゆったり感の高い飲み心地。
「禁断の果実」を形取るように、丸みのあるコブレットか、ブランデーグラスのようなグラスでサーブして欲しかった。

背中くらいは、見えた気がするッス!!( ̄ー ̄)ニヤリ

単体評価:☆3.8

【M-30レイン】1200円
音楽家、坂本龍一氏の為に1988年に上田御大によって創作されたカクテル。
映画『ラストエンペラー』に、坂本氏が出演し、音楽監修もしたが、その挿入曲は全44曲。
30番目の曲名が「レイン」

氏が最もお気に入りの曲という事で贈られた。
贈られた一週間後にアカデミー賞を受賞されたそうだ。(上田和夫著『カクテル』よりww)

はい、これも憧 れ の カ ク テ ル 。(*゚∀゚)=3
嬉し過ぎる俺ガイル!

「スミノフ」ウォッカ ・・・4/6
「パンペルムーゼ」 ・・・1/6(グレープフルーツのリキュール)
ライムジュース   ・・・1/6
ブルーキュラソー  ・・・1/2tsp

これも本人が書いてるレシピだから確実ww
上記をシェイクして、カクテルグラスに注ぐ。

降り続く雨の色をグラスに表現しなければならない。

正 直 そ れ 、 激 ム ズ イ www(ノ∀`)

坂本龍一のファンである友人が、ウチの家にくると、必ず作って欲しいと頼まれていた。(´Д`;)
だから、ムズいんだってーの!!щ(゚皿゚;щ)

そんな理由で、自分で作ったことがあるが、満足できる色になったことは、ゼロ!。・゚・(ノД`)・゚・。

色を出すというのが、どんだけ難しいか・・。
それを左右する要素を挙げてみましょう。

①ブルキュラの色の強さ
②ライムジュースの濁り具合
③「パンペルムーゼ」が僅かに黄色っぽい
④氷の締まり具合
⑤これらを、味のバランスを整えながら、混ぜる必要あり。

更に言えば、照明の具合まで左右するという・・・何 こ の 無 理 ゲ ー 的 な www(ノ∀`)

攪乱要素が多く、どうしても青か、薄~い緑っぽくなってた。

で、
上述の通り、何度も作って飲んだことがあるのだが、色は別にしてこれウマイのww
色 は 出 な く て も 、 味 は 出 る !(`・ω・´)

で、
店のカクテルは・・・ああ、やっぱりちゃんと雨の色♡
趣味レベルの俺なんかとは、全然違うぜ!(* ̄∀ ̄)

カクテルグラスにキッチリ収められた雨!

「パンペルムーゼ」のほのかで、やわらかい甘みと、ライムが裏から香るスッキリさ
キリっとキレの鋭いシャープな味で、結構辛口なカクテルです。
しっとりしたムードのある雨を思わせる味は、大人のショートカクテル。

雨の降る夜に、ピッタリのカクテルッスね。

単体評価:☆4

【オイルサーディンとバゲット】 850円
オイルサーディンはしっかりイワシの香りを残し、味がしっかり。
バゲット付きで、一緒に食べると香ばしさと、イワシの生臭さが合わさって・・・(゚д゚)ウマー

メリハリある味なので、おつまみにピッタリッス!

単体評価:☆3.7

【季節のフルーツ】 1500円
カットフルーツ盛り合わせです。
フランボワーズ、ブルーベリー、キウイ、オレンジ、イチゴ、マスカットと色々。

BARってフルーツパーラーも営めるんじゃね?といつも思う。(; ̄ω ̄)
マスカットはシャインマスカットで、皮も食べられる高級種だったww

盛り付けも絵になるし、高級感高く、加えて上品
このカットフルーツには、カクテルのセンスが盛り込まれていました。

単体評価:☆4

【フィッシャーマン・アンド・サン】 1200円
父親が網元であるお客様の為に1994年に創作されたカクテル。

海をテーマにして、海の色を表現することに拘る。
太陽を受けて煌く海を、海中から見上げたときの情景をイメージ。

シ オ シ シ オ の 住 人 で す か !!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) (←マニアックネタ)

こうした、特定の方の為に作ったカクテル(プライベートカクテル)が、普通にメニューに載っているところがニクイ!!(*>∀<)
贈られたお客さん、メッチャ嬉しいだろうなぁ・・。
自分の為に作られたカクテルが、こうして広く飲まれてるって、俺なら感激です。

そんな訳で、これも憧 れ の カ ク テ ル で す !(*゚∀゚)=3

「バカルディ」ホワイトラム ・・・4/6
「ボルスプルミエ」      ・・・1/6(オレンジキュラソー)
ライムジュース        ・・・1/6
ボルスブルーキュラソー  ・・・1tsp

上記をシェイクして、カクテルグラスに注ぐ。

ソーサー型シャンパングラスでサーブ。
相変わらず、一面に広がるアイスフレークが涼感あります。

色は美しく淡いブルー。
暗めの照明なので、その色は鮮明ではないが、海を思い起こさせるには、十分な色合いだった。

キュッと鋭いシャープな飲み口。
香りは爽やかでほのかに甘く、後口はサッパリと軽快だ。

ベースが4/6を占めて、ライムで1/6となると、レシピ的にそうなるのよねww(´∀`*)
オレンジキュラソーは、ほんのりアクセント的な味になる。
この構成、上述の「M-30レイン」もだけど、創作者の上田氏が好き且つ得意とするバランス。
だが、そのセンスは間違いない。

好み的な問題だけど、俺この味大好きッス♡(* ̄∀ ̄)

単体評価:☆4.5

参った。
このBAR、俺にとっては悪魔のBARだよ。
一度入ったら出られなくなるよ。
他にも飲んでみたいカクテルが盛り沢山だよ!。・゚・(ノ∀`)・゚・。

福 岡 住 み た い 感 が ハ ン パ ね ぇ ! ! (; ̄皿 ̄)

とにかく、次回は絶対「フォーリーフクローバー」!

鉄板です!m9(`・ω・´)

さて、
それはいいけど、俺、これからどないしょ?ww(;゚∀゚)

夢の世界から、現実に引き戻されて途方に暮れる。

嫁には事前に、今日中には帰れないって連絡は入れといたので、朝帰り→怒り心頭のパターンは回避された。
あとは無駄遣いした叱責を、どれくらい軽減できるかが勝負である。(;´∀`)

とりあえずネットカフェでも探して、始発の快速列車で帰ればいいっしょww
そう思ってた。

するとA姐さんが、
A 「私、帰りますね。」

・・・は?(;´∀`)

帰るってホテルに?(゚ω゚;)

A 「家に」

・・・え~っと・・・(;`-ω-´)

お嬢様?サラッと痛いこと言ってますが、もう終電は終わっちゃってますよ?ww
いくらお嬢様の力をもってしても、JRは動きませんからね?( ̄ω ̄;)

え?
マジで帰るの?(;゚д゚)

も・・もしかしてアナタ・・あれデスか?( ;゚д゚)ノ
アレッスか?щ(゚Д゚;щ)

( ´ー`)  (゚Д゚; )

ちょwwww 俺 の 中 に な い 選 択 肢 キ タ コ レ !!www(ノ∀`)

そして迷いなくGO!

オマケで俺も同行させて貰ったのだが・・・

( ;゚д゚)

( ;゚ω゚)

(;゚Д゚;)

い や ぁ ぁ ぁ ぁ !。・゚・(ノ∀`)・゚・。

スッゴイ!
すっごい勢いでアレが回ってるぅぅ!www(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

何 コ レ w w 超 初 体 験 !

笑 い し か 出 な い www(;^∀^)

とにかくアレが尋常じゃないことになってましたww(ノ∀`)

で、
ホントに本日中(日付的には次の日)に帰ってきちゃったww

嫁が「え?泊まるんじゃなかったの?何で帰ってこれたん!?Σ(゚Д゚;)」
ってその裏技ブリに度肝を抜かれていた。

ですよね~?(; ̄∀ ̄)

が、
「Aさんと帰ってきた。」と伝えると、「あ、なら分かる♪」

分 か っ ち ゃ う ん だ ! ! ?Σ(゚Д゚ノ;)ノ

A姐さん、あなた次回から「将軍」に位を上げますねww

≪関連レビュー≫
BAR『レザン raisin』

【BARレビューを集めてカクテル辞典を作っちゃおう!のコーナー】

【福岡オフ会特集】
『麺や兼虎』
『ラーメンおいげん 警固店』
『エルボラーチョ』
メシウマ編 http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40004068/dtlrvwlst/6081954/
BARサイド編 http://tabelog.com/rvwr/neokunno1/diarydtl/110070/
『ベースキャンプ』
『BARオスカー』

• バー オスカー - 【オスカーNo.2】 1200円

【オスカーNo.2】 1200円

• バー オスカー - 【キンダン king Dang】1400円

【キンダン king Dang】1400円

• バー オスカー - 【オイルサーディンとバゲット】 850円

【オイルサーディンとバゲット】 850円

• バー オスカー - 【M-30レイン】1200円

【M-30レイン】1200円

• バー オスカー - 坂本龍一氏の為に創作されたカクテル。降り続く雨の色をグラスに表現

• バー オスカー - 【季節のフルーツ】 1500円 高級感高く、加えて上品

【季節のフルーツ】 1500円 高級感高く、加えて上品

• バー オスカー - 【フィッシャーマン・アンド・サン】 1200円

【フィッシャーマン・アンド・サン】 1200円

• バー オスカー - 海の色を表現。香りは爽やかでほのかに甘く、後口はサッパリと軽快

• バー オスカー - コズミックコーラル

コズミックコーラル

• バー オスカー - イチゴのシャンパン

イチゴのシャンパン

• バー オスカー - ビルの6Fです。エレベータで行きます。

ビルの6Fです。エレベータで行きます。

• バー オスカー - 高級感あるシック重厚な木製ドアに、スタイリッシュな店名プレート

• バー オスカー - シンプルな店構え。実力は一流。

シンプルな店構え。実力は一流。

• バー オスカー - 暗めの照明で、シックで落ち着いた雰囲気

暗めの照明で、シックで落ち着いた雰囲気

• バー オスカー - カウンター席、テーブル席の構成。テラスもあるそうだが、冬は寒いッスww

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

バー オスカー(Bar Oscar)
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー、ワインバー

092-721-5352

福岡県福岡市中央区大名1-10-29 ステージ1大名 6F

西鉄天神駅あるいは福岡市営地下鉄空港線・赤坂駅または天神駅より徒歩5~10分程度。
福岡市中央区役所東側の道を南に。

赤坂駅から360m

(カウンターが10席、ボックスがテーブル5の18席、夏はテラスで3テーブルの6席)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

夜景が見える

1996年11月25日

日本酒はカクテル用です。
日本酒カクテルコンテスト、泡盛カクテルコンテストに出典している。

far longfar long(748)