いわゆる家2、安定の元祖 : 元祖ラーメン長浜家

2019/04訪問6回目

いわゆる家2、安定の元祖

気の置けない仲間との誕生会の〆に上川端町の元祖長浜家、いわゆる家2に伺いました。
深夜の時間帯に伺ったんですが、長いカウンター席は相変わらず満席でごった返してます。
ただ、回転は早いんで、券売機で食券を購入し、そんなに待たずに一番奥に四人並んで着席。

私はいつもそうですが、ガンソ系ではヤワ、もしくは普通でして、この時もヤワで。
ヤワだとしばし待ちますが、やがて着丼。

最近家1は行けてませんけど、以前と違って家2と屋の方が安定している感があるんですよねえ。
特に家2はスープ濃度自体がガンソとしてはやや高く、食べたいと思ってもお湯みたいなのは出てこない。
安定してる美味いガンソって意味では家2は間違いないです。

麺がヤワについては好みの話ですが、しっかり中まで火が通った麺はコシというか引きが出ていてこれも旨し(^-^)

肉は塩気強め、歯応え強めで、チャーシューというか、これはもう元祖の肉としか言いようがないんですけど、ツマミにもなるジャーキーみたいなもんというか。
スープでシャブシャブすると肉とスープのお互いの塩梅がよくなるんですよね(^-^)

後半、コショーを振ってそのまま美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#元祖ラーメン長浜家 #家2 #福岡市博多区上川端町 #川端商店街 #中洲 #中洲川端 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #深夜の定番 #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #福岡グルメ #とんこつ #gaso #ramen #tonkotsu #fukuoka #gourmet #ganso

2018/10訪問5回目

いわゆる家2

誕生会の〆にラーメンを食べようと、気の置けない仲間2人と豚そば月やに向かうも、残念ながら日祝はお休み・・・。
時間も遅いためか空いているお店も少なく、フラフラと歩いている内に川の方へ来てしまい、長浜の看板を発見。
これはもう久しぶりにいわゆる家2に行くしかないと、食券を買って店内に。

2人は生で、私はヤワで注文。
しばし待ってラーメン登場!

相変わらず家2のスープは安定していますねえ。
濃度自体はそこまで高いわけじゃないけど、しっかり乳化していて、ちゃんと豚骨スープになっています。
ニンニクも炊きこまれていて、わずかにその風味もしていい感じ。
残念ながらタレの効きがイマイチでやや薄く感じますが、タレを少し足すとしっかり美味しくなりました(^-^)

麺はここではヤワで頼むとかなりずんだれで来ます。
それが〆に食べるといい感じなんですよねえ~。
家2では普通でもちょうどいいくらいですが、ヤワもいいです。

肉はしっかりしょっぱいけど、スープに泳がせるとちょうどいい感じになるのが実に元祖らしいですねえ(^-^)

久しぶりに食べたせいか、ついつい替玉をヤワで注文してしまい、そちらも完食。

美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#元祖ラーメン長浜家 #家2 #元長 #ガンナガ #長浜ラーメン #豚骨ラーメン #替玉 #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #ラーメン

2018/02訪問4回目

いわゆる家2

先ほどがハズレだったというのもあり、5次会は川端の元祖ラーメン長浜家、いわゆる家2。
さすがにだいぶ遅いので半分くらいの客入りです。
券売機で550円、家1とはその辺から違います。
私はヤワで注文し、しばし待ってラーメン登場!

見た目も違います。
家2の方がやや乳化していて濃度も高く、豚骨の匂いもややあります。
肉もこっちの方が塩気強め、タレを入れなくても丁度良い感じです。
麺はヤワだとややヤワ過ぎますが、これもまた美味い(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

2018/02訪問3回目

久しぶりに川端の元祖ラーメン長浜家

昨夜のお誕生日会5次会(私は3次会から参加)は元祖長浜家川端。
満席でしばらく待って着席。
私はヤワで注文。

今日のはスープの濃度としては、他の元祖よりはあるけど、タレが効いてない感じ。
肉の塩気で食べようと試みましたが、やはり足りなくてタレとコショーで調整。
うん、美味い(^-^)

麺は今日のはヤワだとやや火が通り過ぎてましたが、コシがあり美味しく頂けました。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

2017/07訪問2回目

なんだかんだでやっぱり元祖by川端

ラーメン二軒目は久しぶりの川端にある元祖長浜家、いわゆる家2。
長浜にある長浜屋とも長浜家(いわゆる家1)とも違う乳化したスープは、なかなか良かったんですが、今日はタレの効きが悪く、やや薄かったです。
ここで言う魔法のやかん(ラーメンのタレが入った小さなやかん)の出番ってところなんですけど、紅ショウガ入れてそのまま完食。

カウンターはほぼ満席、やはり繁盛してますね(^-^)

主に麺のコシに対する好みで、私は家1派だと再認識しつつ、なんだかんだで川端の元祖もアリだと思う私でしたσ(^_^;)

ちなみに、以前からの持論として、元祖は文化であり味ではない、ゆえにたまに大当たりのスープでめっちゃ美味しいことがあると、それが10年に1度しかなくとも更に通うようになるほど嬉しい、と思っております。
県外の方にはなかなかわからない、ソウルフードってことですよねえ。

ごちそうさまでしたm(__)m

2016/12訪問1回目

元祖ラーメン長浜家中洲川端店初訪問
久しぶりに東風金菜亭に行って黒わさで〆ようと思っていたら、スポンサーからの長浜家に行こうとのご意見が。
はい、仰せのままにm(__)m

というわけで移転してからは初の家2、元祖ラーメン長浜家。
やっぱり繁盛していてカウンターのみのお店はほぼ満席。
肩よせ合う感じが屋台っぽい。
外の食券機で買ったラーメンの券を渡してラーメン普通とコール。
ちなみに、長浜の長浜家と長浜屋と違ってラーメンの価格は550円と100円高くなってます。

合間の接客を見てたら、いらっしゃいませとか、こちらカウンターの奥へどうぞとか、なんかえらく丁寧。
従業員同士の私語もなく、なんだろ、めっちゃ接客が良いわけじゃないけど、普通の言葉遣いで対応しているだけなのに、やたら良く感じてしまうσ(^_^;)
普段の感覚よりゆっくり目にラーメン登場。
、、、あれ、スープの色目が違う?
食べてみると、タレが効いてない辺りはやっぱり元祖なんだけど、ちょっと違う気がしますね。
具体的にいうと、濃度そのものは当たりの時の元祖に近いんですけど、スープが乳化していて元祖というよりはかたやとかに近いというか。
うまく説明は出来ませんが、屋とも家1ともスープの感じが違いますね。
麺は明らかにヤワでしたがσ(^_^;)
タレやコショウ、ゴマや紅ショウガを足しながら普通に美味しく完食。

で、替玉。

待ってる間にスープの注ぎ方を見ていたら、上澄みの脂を弾いてスープを汲み、次に上澄みの脂を少しすくって足してます。
今まで見える位置で見たことがなかったけど、一九とかと同じ注ぎ方してたんだなあ。

今度は普通で頼みましたが、ちょうど良くて、でも茹でノビが早いからモクモクと食べて完食。
、、、うーん、久しぶりの元祖だから何とも言えないけど、これは家1か屋にも近々行かないとですね。

ごちそうさまでしたm(__)m

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

元祖ラーメン長浜家
ジャンル ラーメン

092-292-7828

福岡県福岡市博多区上川端町10-242

このお店は「福岡市中央区港1-1-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

中州川端駅 徒歩5分

中洲川端駅から248m

(カウンター席のみ)

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年6月1日

イナッキーイナッキー(807)