About TabelogFAQ

浅草国際通りのワインバル : Kodawari wain sakaba vingo

Official information

Kodawari wain sakaba vingo

(こだわりワイン酒場ヴィンゴ)
This restaurant has been withheld from publication because the operational status of the restaurant has not been confirmed, as the period of closure has not yet been determined and the fact that the restaurant has relocated or closed cannot be verified.

¥6,000~¥7,999per head

• Liquor/Drinks3.3
JPY 6,000~JPY 7,999per head

浅草国際通りのワインバル

日時
2014.4.5(土) 22時~

入谷の鰻屋で食事した後、ワインを飲むために訪問。
TELにて席の確認をしてから訪問。
かなり人気の店になって満席なことが多い中、たまたま席が空いたとのことでお邪魔する。

*お通し270円
キノコのポタージュ

*こぼれスパークリング680円
*チーズ盛り合わせ950円
*苺のソルべ540円
*アップルタルト540円

日時
2014.1.31(金) 22時~

金曜日、日本橋で食事のあとで浅草へ移動。
ホテルのレストランバーに出向いたが特別な食事会が催され席が取れなくてすぐに移動。
TELにて席が取れるか確認してからお邪魔する。

ほぼ満席の中、幾つか空いていて滑り込みセーフな感じ。

*ワイン5000円
好みなテイスト

*ポテトサラダ
盛り付けが型枠に入れて丸く形成され、ケーキ見たいに可愛らしい。

*チーズ盛り合わせ920円
チーズとドライフルーツ。

*カツサンド810円
自家製のとんかつを挟んだカツサンド。
ソースだけではなく、千切りキャベツにマヨネーズも一緒にサンドされアクセントに。
肉がやや硬かったなぁ。
パンは焼いてものを使っていて、これはこれでいい感じ。
有名店の良く食べるそれは、やっぱり肉が厚くて柔らかく食感も良いからなぁ。

*お通し
ポタージュ。
最近、お通しが小さなポタージュなんだけれど、最初に温かいポタージュはホッとする。

日時
2014.1.19(日) 16時~

2014年、最初の訪問。
浅草でランチを食べて飲みだして2軒目に利用。

団体客ほか店内はほぼ満席の状態。
この日は、唯一男2女2の4人組がタバコをバカバカ吸っていて、なるべく被害の少ない席に案内してもらったが
換気の流れが悪くかなり臭く煙かった。

*シャルムシャンベルタン(2000年)12800円
*大粒牡蠣のグラタン870円
大粒とメニューは書かれていたが、実際は牡蠣は小粒、大粒ではなかった。
ホワイトソース、ベシャメルがもっとアッサリでクリーミーなのが好きだ。

*和牛のスジ煮込み710円
スジ肉をデミグラスで煮込んだもの。

*お通し260円
かぼちゃのポタージュ。舌触りは滑らかで良かったが味付けが塩分強すぎる印象。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日時
2013・5・22(水) 20時半~
久しぶりの再訪。

平日の水曜日、ほぼ満席と、すっかり人気店に成長しました。
スカイツリーの開業1周年ということで観光客も多いようで・・・。

*ハートランド580円
かなり気温が上がったのでビールな気分でした。

*ゴッサム2600円
ソーヴィニヨン・ブランな気分で、お勧めというこちら。
やや物足りないかな~もっと青リンゴのような香りがあるタイプが好き。
まぁ値段はお手頃なので、ありっちゃありなんだけど。

*エステティント
キャセイのファーストクラスで出している赤ワインなんだそうです。
濃いめのガーネット、しっかりしたタンニン、カシス、ベリーな感じ。

*ラタトィユ480円
ごろっとした野菜はレンコンのみでした。
もっとパプリカ、茄子、など野菜」のごろごろ感がほしい。
トマトの酸味は控えめで良かった。

*マッシュルームのアヒージョ580円
熱々、本格的なアヒージョ。
マッシュルームも十分な分量。
鍋の下に、西京味噌が入っていて、和風なテイストな仕上がりになっている。

*もろみポークのグリル1280円
もろみポーク、美味しい肉質だと思うが、なんだか物足りないんだなぁ。
厚さがもっとあったら、肉の満足感がでるかな。

2013・3・24
久しぶりに再訪した記事をアップします。

*赤ワインボトル
*ドライフルーツ
*イチゴのシャーベット

厨房は新しいシェフが来たようで、どんな料理なのかいただいてみたいと思います。

2012・10・8(月)再訪

*もろみポークソテー1280円

*キノコの冷製ヴィネガー風味
珍しいキノコを使ったキノコソテー、素材のキノコ、シェフが説明してくれました。

*ヴィンゴ風シーザーサラダ
レタスに温泉卵、たっぷりのパルミジャーノ、カレー味のついたチキンが個性的だった。

*シラー

2012・8・16再訪問

おとといお邪魔したワイン居酒屋へさっそくリピート。
この日は、ジンギスカンな気分で、とある店へ向かった。
HPでは、七輪に鍋が乗って炭焼きな感じだったが、店へ行くとなんと、ガス。
一気にテンションが下がり軌道修正。

別の店に向かったのだが、馴染みのシェフが居なかったので、そこにも入らず。。。

たまたま、近くにいたので、この店を思い出し、2度目の訪問となった。

今回は、21時くらいの入店。
前回、タバコ吸う客が居なかった事と、外で2人が吸っていたので、禁煙だと思ったが喫煙OKな店であった。
それも、テーブル席、カウンターでも吸っていて逃げ場がなかった。

やっぱり帰ろうかと思ったが、隣の席では吸っていなかったので、我慢することにした。

*帆立とスモークサーモンのカルパッチョ
日替わりメニューの前菜から。
写真がないのでどんな感じかわからなかったが、こういうスタイル。
自家製のフォカッチャを薄切りにした上に、
賽の目に刻まれたホタテとサーモン、アボカドがたっぷり。
味つけは、薄味のタルタルソース。
脇にバジルソース、タップナードが添えてあってアクセントに。
グラスのスパークリングのアテにピッタリ。
良いスタートとなりました。

*自家製ポテトフライ
前回何となく気になっていたメニュー。
思ったより普通かな。
ただ、やはりジャガイモらしさは感じられる。

*フォアグラの西京味噌漬け
これも前回から気になっていたメニュー。
フォアグラは、ハンガリー産とのこと。
ボリュームについて伺うと120gとのこと。

感想は、美味しいです!!
西京味噌、調味料を加えた特製の漬けダレに漬けこんでいて、余計な水分は抜けている。
フォアグラにしては、いくらか弾力を感る、
それでいて、満足いくとろける脂分も残っている。

面白いなぁと思う反面、鉄板焼きでいただく、フォアグラと比べるともの足りなさもあったり。
お店のスタッフさんも、好みが分かれるといってました。
まぁ、1380円で手を加えたフォアグラの1品ということで納得しています。

*アルゼンチンのカヴェルネ。 2700円。
今回は赤のボトルに。
メニューのコスのセカンドの醸造家が手掛けるワインとのコメントがあってチョイス。
予想通りの好みの味わいに満足。

前回は、厨房の中にいた男性スタッフさんが、今回ホールに出ていて、ソムリエさんと判明。
お勧めの、シラーについて教えてくれて、9月から新たにメニューに加える シラーがあるとのこと。
今日から出しちゃいなよ!!と無理を言って、出してもらう。

飲みやすいけど、タンニンもしっかり感じられて美味しかった。。
後味にスパイシーさも感じられ、おいしいワイン教えていただきました。

9月になると、ランチも始める予定で、また夜もメニューが変わる(増え)ようなので、
今後も楽しみなお店です。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
2012・8・14訪問

西浅草に新しくオープンした、ワイン居酒屋。
さっそくパトロールに行ってきました。

平日の夜、19時半くらいの入店。
お盆中ですが、店内は8割くらいの入店率。
カウンター席と、テーブル席。

*スパークリング
暑かったので、シュワシュワが飲みたくて、赴いたのですが、
このお店は、スパークリング、シャンパンはボトルは置いていない。

スパークリングは、樽生での提供。
どこのスパークリングか尋ねると、イタリアとのこと。
赤・白あって、赤は甘めだそう。
とりあえず、どんなものか 白をオーダー。

すると、どうだろう、シャンパングラスの下に、透明な枡。
まるで日本酒のような提供スタイル。
580円でたっぷり飲めるのは、嬉しいですね。

味わいは、すっきり辛口、ただ、微炭酸。
スペインの「チコリ」に近いという印象。
炭酸が弱いのが好き嫌い別れると思うが、まぁグラスだし。

*グラス白ワイン。
グラスワインは、赤白、3種くらい用意しているようです。
その中から、勧めていただいたのが、
「セトナール モンシェール バベアスカグリ」 ルーマニアのワイン。
バベアスカグリというのが、葡萄の古代品種。
飲んだことなかったのでオーダーしてみる。
こちらは、日本酒の冷グラスで、やはり枡付で提供される。

味は、かなりドライな口当たり。
ただ、葡萄の果実味っていう点ではもの足りない。。。
個人的には好みでは無かった。

そこで、ボトルで。
ワインメニューは 赤、白2000円~
国、葡萄の品種、簡単な説明が添えられていて、ワイン詳しくない人にも親切。

*コンドール アンディーノ
アルゼンチンのシャルドネをオーダー。
説明に、アルゼンチンのムルソーと書かれていたから・・・。
ただ、ムルソーって言うのはちょっとオーバーかと。

この店、スマホで、お店のHPで会員登録すると、
ボトル200円引きになります。
毎回、何本でもOKだそうです。
さっそく、登録しました。
登録方法を、キチンと教えてくれて スタッフさんも好印象です。

*お通し 250円。
この日は、玉葱のムースでした。
このままでも美味しいのですが、個人的には野菜のディップなどで頂くのが調度良い感じでした。

*前菜盛り合せ 980円。
ポテサラ、生ハム、ラタトューユ、オリーブ、スモークサーモンなど。
種類も多く、嬉しい内容。

スモークサーモン、スモークの香りがとっても良く美味しい。
ナラ材で燻しているのか。

オリーブも塩加減良かった。
乾燥スパイス効いてたので、店で漬けてる(漬け直し)かもしれません。

ポテサラは、個人的には、なめらか過ぎ。
ジャガイモの形がもう少し残ってる方が好きかな。

1人客は、前菜盛り580円でオーダー出来るってのも良いと思う。

*ライスコロッケ 480円。
かわいいサイズが4つ。
米、チーズ、に烏賊の微塵切りが入ってました。
メニューでは具だくさんのライスコロッケと書かれていたので、
具だくさんを期待していましたが、これだと到って普通かな。
何をもって、具だくさんだったのだろうか些か疑問であった。
味は、美味しいです。
トマトソースもやや酸味があってフレッシュさを感じました。
ワインに良く合う。

当日、昼ごはんが15時くらいで、遅かった為、
あまりお腹は空いて無くて、料理のオーダー少なめにしました。

メニューや、ほかの客のオーダーした料理見ていて、
美味しそうなもの幾つかあるので、次回またぜひ頂きたい。
ワインと相性バッチリなメニューが多いです。

浅草にも、ワイン居酒屋、バル、最近増えて来て嬉しい限りです。
あーそういえば、タバコ吸ってる客がいなかったようだが、禁煙なのかも。
だとしたら、さらに嬉しい。

お通し

• Kodawari wain sakaba vingo - グラススパークリング

グラススパークリング

チーズ盛り合わせ

• Kodawari wain sakaba vingo - カロン・セギュール

カロン・セギュール

• Kodawari wain sakaba vingo - アップルパイ

アップルパイ

• Kodawari wain sakaba vingo - 苺のソルべ

苺のソルべ

• Kodawari wain sakaba vingo - 5000円

5000円

• Kodawari wain sakaba vingo - お通し(ポタージュ)260円

お通し(ポタージュ)260円

• Kodawari wain sakaba vingo - ポテトサラダ500円

ポテトサラダ500円

• Kodawari wain sakaba vingo - カツサンド810円

カツサンド810円

• Kodawari wain sakaba vingo - チーズ盛り合わせ920円

チーズ盛り合わせ920円

• Kodawari wain sakaba vingo - シャルムシャンベルタン12800円(2000年)

シャルムシャンベルタン12800円(2000年)

• Kodawari wain sakaba vingo - お通し260円(かぼちゃのポタージュ)

お通し260円(かぼちゃのポタージュ)

チーズ

• Kodawari wain sakaba vingo - ツナリボン

ツナリボン

スパークリング

• Kodawari wain sakaba vingo - 大粒牡蠣のグラタン870円

大粒牡蠣のグラタン870円

• Kodawari wain sakaba vingo - 和牛スジ煮込み710円

和牛スジ煮込み710円

• Kodawari wain sakaba vingo - エステ ティント3000円 グラス580円

エステ ティント3000円 グラス580円

• Kodawari wain sakaba vingo - ゴッサム2600円

ゴッサム2600円

• Kodawari wain sakaba vingo - もろみポークグリル1280円

もろみポークグリル1280円

• Kodawari wain sakaba vingo - アスパラのカルボナーラ580円

アスパラのカルボナーラ580円

• Kodawari wain sakaba vingo - マッシュルームのアヒージョ580円

マッシュルームのアヒージョ580円

• Kodawari wain sakaba vingo - ラタトィユ480円

ラタトィユ480円

• Kodawari wain sakaba vingo - グラスワインメニュー

グラスワインメニュー

• Kodawari wain sakaba vingo - ハートランド580円、お通し500円

ハートランド580円、お通し500円

• Kodawari wain sakaba vingo - 赤ワインボトル

赤ワインボトル

• Kodawari wain sakaba vingo - ドライフルーツ

ドライフルーツ

• Kodawari wain sakaba vingo - いちごシャーベット

いちごシャーベット

• Kodawari wain sakaba vingo - ライスコロッケ

ライスコロッケ

• Kodawari wain sakaba vingo - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

お通し

• Kodawari wain sakaba vingo - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• Kodawari wain sakaba vingo - シャルドネ

シャルドネ

• Kodawari wain sakaba vingo - 帆立&スモークサーモンのカルパッチョ(日替わり)

帆立&スモークサーモンのカルパッチョ(日替わり)

• Kodawari wain sakaba vingo - 自家製ポテトフライ

自家製ポテトフライ

• Kodawari wain sakaba vingo - フォアグラの西京味噌漬け

フォアグラの西京味噌漬け

• Kodawari wain sakaba vingo - もろみポークソテー1280円

もろみポークソテー1280円

もろみポークソテー

• Kodawari wain sakaba vingo - シラー

シラー

シラー

• Kodawari wain sakaba vingo - ヴィンゴ風シーザーサラダ

ヴィンゴ風シーザーサラダ

• Kodawari wain sakaba vingo - キノコの冷製ヴィネガー風味

キノコの冷製ヴィネガー風味

• Kodawari wain sakaba vingo - きのこ

きのこ

Restaurant information

Details

Restaurant name
掲載保留Kodawari wain sakaba vingo
Categories Bistro、Italian、Wine bar
Address

東京都台東区西浅草3-1-10 埼玉家ビル 1F

Transportation

0 minutes walk from Tsukuba Express A2 exit 5 minutes walk from Ginza Line Tawaramachi Station 7 minutes walk from Asakusa Station 10 minutes walk from Toei Asakusa Line Asakusa Station

37 meters from Asakusa.

Opening hours
    〔月~日〕
    11:30~14:30(L.O14:00)
    [平日]
    [土.日.祝前.祝日]

11月の定休日
    28(木)
    12月の定休日
    5(木)12(木)19(木)26(木)

不定休(休みの際は木曜日が多め)
Budget

Budget(Aggregate of reviews)
¥4,000~¥4,999¥1,000~¥1,999

Method of payment

Credit Cards Accepted

Electronic money Not Accepted

Table money/charge

サービス料なし お通し(ディナーのみ300円)

Seats/facilities

OK

For 20-50 people

Non-smoking/smoking

Smoking establishment

Non-smoking seats available for lunch

Please check with the restaurant before visiting as the law regarding passive smoking countermeasures (revised Health Promotion Law) has been in effect since April 1, 2020 and may differ from the latest information.

Parking lot

not allowed

Space/facilities

Stylish space,Comfortable space,Counter

Menu

Drink

Wine,Cocktails,Particular about wine

Feature - Related information

Occasion

With friends/colleagues

Service

Extended party hours (more than 2.5 hours),(Surprise) Party accommodations,BYOB,Sommelier,Take-out

Website

The opening day

2012.8.1

PR for restaurants

◆Impressed by the food! Impressed by the wine! ◆Best value for money that rivals long-established restaurants! Super cheap wine and special Bistro cuisine★