私としては最終日 : Sobadokoronomidokorotsutsumi

¥4,000~¥4,999per head
2023/04Visitation10th

私としては最終日

最後にこのお店に伺いました。
いつもの通り、最高です。コメは各写真にキャプションしてます。ごちそうさまでした!
大将、そのうち呑みに連れて行ってね♡

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - まずはビール(ハッピーアワー480円)

まずはビール(ハッピーアワー480円)

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 蛍烏賊の沖漬(400円)

蛍烏賊の沖漬(400円)

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 茗荷の梅肉和え(330円)

茗荷の梅肉和え(330円)

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 聚楽第と大将(お顔はかわゆいですよ)

聚楽第と大将(お顔はかわゆいですよ)

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 佐々木蔵之助のご実家のお酒

佐々木蔵之助のご実家のお酒

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - ハッピーアワーで1000円の価値あり

ハッピーアワーで1000円の価値あり

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 豚肉の蕎麦味噌炒め、すげぇ美味!

豚肉の蕎麦味噌炒め、すげぇ美味!

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 日本刀、ハッピーアワー670円

日本刀、ハッピーアワー670円

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 最後だから、〆は並盛で蕎麦堪能

最後だから、〆は並盛で蕎麦堪能

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 海老ちゃんサービスの海鮮かき揚げ(180円)

海老ちゃんサービスの海鮮かき揚げ(180円)

2023/04Visitation9th

• Cuisine/Taste4.1
JPY 4,000~JPY 4,999per head

I'ts the Final Countdown〜!

今月いっぱいなのでまた来ちゃいました。
生ビール(430円)、蕎麦味噌きゅうり(330円)、鯵の天ぷら(780円)、日本酒「聚楽第」(1000円)、厚揚煮(380円)、日本酒「玉乃光」(670円)、海鮮かき揚げ(160円)、盛りそば小(400円)を頂きました。いつも通りに美味しかったです。
本当に残念(T_T) ごちそうさまでした!

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 暖かくなり、ビールが美味しい季節です

暖かくなり、ビールが美味しい季節です

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 蕎麦味噌きゅうり、蕎麦味噌が美味過ぎ

蕎麦味噌きゅうり、蕎麦味噌が美味過ぎ

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - ふわふわに揚がった鯵の天ぷら

ふわふわに揚がった鯵の天ぷら

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 絶品、聚楽第、佐々木蔵之助の実家のお酒

絶品、聚楽第、佐々木蔵之助の実家のお酒

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - たっぷり蕎麦つゆが染み込んだ厚揚の美味しさよ

たっぷり蕎麦つゆが染み込んだ厚揚の美味しさよ

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 山葵で厚揚の味変

山葵で厚揚の味変

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - いつものMy〆セット

いつものMy〆セット

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 小海老、貝柱がたっぷりのかき揚げ

小海老、貝柱がたっぷりのかき揚げ

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 機械で打って切った蕎麦だけど、味は値段以上の価値あり

機械で打って切った蕎麦だけど、味は値段以上の価値あり

2023/04Visitation8th

また、衝撃の告知

しばらく、ご無沙汰していたら、新年度。こちらのお店を伺いました。
まず、生ビール(ハッピーアワー480円、以下同様)、ホタル烏賊の沖漬(380円)、鯨の刺身(580円)を注文。いつものようにお互いの娘、孫娘の自慢話や野球談義をしていると「実は4月末で閉店なんです」との告知!またかよ~、最近多いぞ(^_^;)
オーナーの方針で、立食い蕎麦屋に力を入れることになったので、大将も系列店へ異動とのこと。
日本酒「苅藻(780円)」を追加しながら、ショックを受けていると、大将からスマホのナンバーを教えてほしいとのこと。ナンパされました(んなぁ~わけはない)。飲みに行きたいとのこと。
もちろんOKです。
ツマミに「鳥皮ぽん酢(380円)」を追加して、「四万十(780円)」も。
そして、最後に〆で「盛り蕎麦小(400円)」と「海鮮かき揚げ(160円)」。
いつも通り、安くて美味しいひととき、ごちそうさまでした!
閉店までにまた行きますね(*^^*)

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 鯨の刺身、うっかり二切れ摘んだ後

鯨の刺身、うっかり二切れ摘んだ後

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - ホタル烏賊の沖漬、烏賊は大振り

ホタル烏賊の沖漬、烏賊は大振り

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - まぁ、ないと始まらないです

まぁ、ないと始まらないです

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 鶏皮ぽん酢、皮大振りです

鶏皮ぽん酢、皮大振りです

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 苅藻美味しい、このあと四万十川も頂きました

苅藻美味しい、このあと四万十川も頂きました

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 安くて美味しい海鮮かき揚げ

安くて美味しい海鮮かき揚げ

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 機械で切ったそばとは思えない出来

機械で切ったそばとは思えない出来

2023/01Visitation7th

JPY 4,000~JPY 4,999per head

クジラは、お肉(笑)

今年初めてのこのお店。
寒い日には、もり蕎麦に限ります!?
でもその前に、くじら焼(780円)と茗荷の梅あえ(200円)をアテに生ビール(580-100円、以下、全てハッピーアワー値段)。
茗荷和えは不動の清々しさ。くじらは、、、肉だよ~!
旨い赤身肉だよ~!
で、ビール終わって、日本酒、刈穂(780円)。くじらに合うよ〜♡
追加で、鯵の刺身を注文。サービスで紫蘇の葉刻んで山葵のかわりにかけて頂くと、鮮烈な味に。
鯵はなぜこんなに素敵に美味しいのでしょう♡
当然追加の日本酒、日本刀(670円)、そして海鮮かき揚げ(160円)、もり蕎麦小(400円)で〆。
いつ来ても満足満足、ごちそうさまでした!

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 鯵の刺身、今日のは身が凄いボリューム

鯵の刺身、今日のは身が凄いボリューム

いつもの茗荷の梅あえ

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - くじら焼、くじらだけで満腹してみたい(笑)

くじら焼、くじらだけで満腹してみたい(笑)

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 安い、けど味はまぁまぁ、機械打ち

安い、けど味はまぁまぁ、機械打ち

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 寒くても、ビール

寒くても、ビール

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 刈穂

刈穂

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 日本刀。だけどこれでは銘柄不明(笑)

日本刀。だけどこれでは銘柄不明(笑)

2022/12Visitation6th

年末ご挨拶シリーズ

毎度おなじみ、呑処そば処つつみさんに年末のご挨拶がてら伺いました。
今月は多分初登場の店はないかも、です。
で、定位置のカウンター一番奥に座って、まずビール(480円)です。このあと飲み物はハッピーアワーで100円引きの表示です。
メニューで「クジラの刺身(580円)」が目についちゃって。もちろんオーダー。あとは毎度の茗荷の梅あえ(200円?)も。
クジラって、こんなに柔らかくて、スッキリした味だったっけ、と思わせる良いものでした。ニンニクと醤油がオーソドックスですが、茗荷を肉で巻いてちょっと醤油つけて頂くと爽やかで美味かったですよ^_^
ビールも無くなり、静岡の日本酒の日本刀(1合670円)を追加。クジラも無くなったので、蛸わさ(380円)追加。
日本酒と美味しいツマミでパラダイスです♡
大将に話をきくと、今年の忘年会はイマイチだけど、年明けから結構新年会が入って来て、スタッフのやりくり大変だぁ、と嬉しがりながら悩んでましたw
さ、玉乃光(670円)を追加して、〆の海鮮かき揚げ(160円)と盛りそば(普通盛480円)です。
ちょっとサービスで、鴨の天ぷら二切れついてもらいました\(^o^)/
天ぷら→酒→蕎麦→酒、という流れで美味しく満腹です。今年もありがとう、ごちそうさまでした!

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - クジラ、綺麗な赤身です

クジラ、綺麗な赤身です

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 刺身か焼きか迷いました

刺身か焼きか迷いました

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 寒い日でしたが、電車が暑くて(言い訳)

寒い日でしたが、電車が暑くて(言い訳)

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - いつもの茗荷の梅あえ、日本酒の良き友です

いつもの茗荷の梅あえ、日本酒の良き友です

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - こうなると何の酒か判らないが、日本刀です

こうなると何の酒か判らないが、日本刀です

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 蛸わさ、綺麗です

蛸わさ、綺麗です

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 海鮮かき揚げと鴨の天ぷら。

海鮮かき揚げと鴨の天ぷら。

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 今日は温度や水分量が良いコンディションらしく、短く切れた蕎麦はほぼナシです。

2022/11Visitation5th

JPY 3,000~JPY 3,999per head

ご無理を言って、骨せんべい

今日は仕事で遅めだったので、サッと食事がとれるこのお店。
スワローズファンのお店なので、ベイファンの私は心の傷が治るまでご無沙汰しちゃいました(^^ゞ
まずは生ビール(ハッピーアワーで100円引き430円)、気まぐれ値引き中の鯵の刺身(680円)、いつもの茗荷の梅和え(330円)をお願いします。
ビール呑みながら、ペナントレースの思い出話、店主の娘さんと私の孫娘の自慢合戦、全日本プロレスと新日本プロレスの様式美の違い、など話が盛り上がります(笑)
茗荷は何時食べても美味しいです。鯵はホントに新鮮なものらしく、臭みもなく旨味を楽しめます。もちろん生ビールは蒸発するので、日本酒「玉乃光(880円→ハッピーアワーで780円)」を頼んで、鯵と楽しみます。
最後は、スワローズ優勝記念「祝杯セット(蕎麦並盛+生ビール、880円)」と海鮮かき揚げ(180円)
を頼んだところで、鯵の刺身で残った骨が目の前にあるので、「骨せんべいにしてもらえる?」「少し待ってもらえれば出来ます、鯵もそっちのほうが喜びます」ということで、骨せんべいに。
揚がる間に、かき揚げと蕎麦を食べて待ちます。う~んワクワクが止まらない!!
じっくりかりかりの骨せんべいは最高、パラリと塩で言うことなし!あ~、来てよかった!ごちそうさまでした、

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 鯵丸一匹の刺身♡

鯵丸一匹の刺身♡

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 骨せんべいになりました\(^o^)/

骨せんべいになりました\(^o^)/

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 茗荷は必需品。

茗荷は必需品。

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 海鮮かき揚げもお酒に欠かせません。

海鮮かき揚げもお酒に欠かせません。

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - ビールはルーティン

ビールはルーティン

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 蕎麦屋に来てますから。ちなみに単品たと380円

蕎麦屋に来てますから。ちなみに単品たと380円

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - スワローズ優勝メニュー

スワローズ優勝メニュー

2022/07Visitation4th

JPY 3,000~JPY 3,999per head

いつのまにか、蕎麦の名店?

3年以上前から通ってます。いつの間にか食べログ評価が3.34。ビックリ(@@)
いつもカウンターの一番奥で、ビール→茗荷の梅肉和え→何らかのアテ二品位→日本酒→海鮮かきあげともり蕎麦、というパターンで頂いています。
このお店のメイン、蕎麦は蕎麦粉(十割)を機械で押し出して麺にして茹でるので、レビュアーさんによっては否定的な方もおられます。でもパスタなんかもそうやって作ってるんだから、下手な手打ち食わさされるよりは百倍ましな気がします(笑)
このお店の売りは、蕎麦屋にこだわらない一品料理と大将の優しいお人柄。それでこの高評価までやってきました。俺の目に狂いないぜwww
今日のアテ二品は、アジ天ぷらと鳥皮ポン酢を注文しました。
アジの天ぷらは、刺し身にできる新鮮なアジを目の前で捌いて、揚げる。贅沢です。
鳥皮ポン酢も生鳥皮を目の前で素揚げして出来立てにポン酢と鬼おろし。
お酒進みますよね♡
最後は人参・玉葱・小海老・小柱の入った海鮮かき揚げともり蕎麦で〆。
何も言うことはありません。ごちそう様でした!

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - アジの天ぷら(780円)

アジの天ぷら(780円)

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 鳥皮ポン酢(380円)

鳥皮ポン酢(380円)

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 三宅本店 千福 純米大吟醸「蔵」一合(880円)

三宅本店 千福 純米大吟醸「蔵」一合(880円)

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 海鮮かきあげ(170円)

海鮮かきあげ(170円)

• Sobadokoronomidokorotsutsumi - 十割蕎麦(450円)

十割蕎麦(450円)

2022/04Visitation3th

• Atmosphere3.5
  • Cost performance3.5

久しぶりに蕎麦屋呑み

会社の帰りに馴染みのこのお店。
みためは立食い蕎麦屋っぽいですが、座って食事できるお店です。
ヤクルトファンの大将が、気の利いたツマミや食事を作ってくれます。
今日は茗荷の梅和え、木耳の天ぷら、新メニューのアジの刺身、でスタート。
暖かい日なので、ビールと合います。木耳の天ぷらはこりこりした食感が良いです。合間に茗荷をつまみ、大将がアジを捌いてくれているのを眺めて、ワクワクが高まります。
出されたアジを食すると、臭味もなくデリシャス!日本酒(四万十)追加です。
新鮮なアジを手早く刺身にしていただき、久々に都内でこんな味を楽しめたことに感謝です。
いい感じにお腹が落ち着いてきたので、〆の海鮮かき揚げと盛りそば。
十割蕎麦を並盛380円は嬉しいです。
いつものお店でサク呑み、ごちそうさまでした!

2021/05Visitation2th

• Service4.0
  • Atmosphere4.0
  • Cost performance4.5
~JPY 999per head

初めて1000円以下のお勘定

大好きな蕎麦屋です。
今日はこのお店で初めて、温かい蕎麦(海鮮かき揚げそば)を頂きました。
かき揚げもそばも目の前で作ってくれます。
そば切りは機械でやりますが、下手なそば切りだったら機械の方が美味いような気がします(笑)
このお店の蕎麦は十割なので細いのですが、そのため温かい蕎麦の場合は一気呵成に食べないとコシがなくなります。一気呵成に頂きました(笑)。
ごちそうさまでした!
お店からの帰り、近所の居酒屋さんは皆酒を提供して繁盛していました。緊急事態宣言に真面目にしたがっているお店は閑古鳥が泣いてて、百合子のお願いを無視する店は混んでる、って、
どうなんでしょうね?

2020/12Visitation1th

• Service4.0
  • Atmosphere4.0
  • Cost performance4.5
JPY 2,000~JPY 2,999per head

いつもお世話になります。

もう何度も通ってます。会社からの帰り乗換のついでに便利です。
場所は日比谷線の秋葉原から2,3分、JRからだともう少しです。
お昼は蕎麦屋さんとして、券売機でチケット買うバターンですが、午後4時以後は居酒屋と並行営業になります。
7時まではハッピーアワーで飲物100円引きです。
さて今回は、おでん盛合せ、ミョウガの梅和え、メンチカツをツマミに生ビール、日本酒2杯(四万十川と玉乃光)を頂きました。
そして〆に海鮮かき揚げともり蕎麦(並)を頂きました。
おでんは蕎麦屋だけあって出汁が美味いです。他のツマミも注文してから調理するので出来たて(下ごしらえとかはしてるのもありますが)で楽しめます。蕎麦は十割、機械で切りますが、このコシが出るなら十分満足。
次はいつ行こう。

Restaurant information

Details

Restaurant name
閉店Sobadokoronomidokorotsutsumi
This restaurant is Permanently closed.
Categories Soba、Izakaya (Tavern)、Fried Foods
Address

東京都千代田区神田佐久間町2-25 原ビル 1F

Transportation

326 meters from Akihabara.

Opening hours
    [月~木]
    7:30~ 22:00(L.O 21:30)
    [金]
    7:30~23:00 (L.O 22:30)
    通し営業。
    16:00~ 居酒屋営業

土・日・祝

Budget

Budget(Aggregate of reviews)
Method of payment

Parking lot

not allowed

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu)

Feature - Related information

Occasion